本文へ

寝ているときの足のしびれ?

レス5
(トピ主 0
041
ひろ
ヘルス
こんにちはー。以前、聞いたことがあるのですが 病名は忘れてしまったのですが、寝ているときやじーっとしている時に足をばたばたして暴れたくなる症状があるそうなのですが・・しびれとは少し違って動かずにはいられなくなる症状です。病名をご存知の方 教えてください。

ランキング

レス

私も知りたい

041
Grazia
横になってしばらくすると、足が勝手にぴくぴくって軽く痙攣したみたいになる、アレのことをトピ主さんはおっしゃってるのでしょうか? そうならば私もその病名を知りたいですし、改善する方法があるならば、ぜひとも教えて頂きたいです! 私はそれが激しくて、そのためになかなか眠れない夜もあり、困っています。

むずむず脚症候群

041
とりぃ
むずむず脚症候群(Restless Legs Syndrome)と言い、睡眠障害の一種です。 最近は知名度が上がってきていますが症状が症状だけにどの科に行けばよいのか解らない、整形外科に行ったが気のせいと精神科を紹介されたという方もいらっしゃるそうです。 日本睡眠学会のHPには日本睡眠学会認定医が所属病院名と共に、日本なるこ会のHPにも睡眠障害専門病院がリストアップされていますので、お近くの専門医に一度脚を運んでみてはいかがでしょうか。

restless legs syndrome

041
神経内科医師
上記の通りです。あとは検索してみてください。 的確な日本語訳がなく、しいていえば 「ムズムズ足症候群」と称しています。 神経内科を受診してください。

追加です

041
神経内科医師
ちなみに、Graziaさんの場合は nocturnal myoclonus といって別のものと思われます。

私も

041
りっちー
私も去年から、ときどきですが同じ症状が出るようになりました。寝るときだけでなく、夜テレビを見ているときにも足がむずむずしてじっとしていられなくなることが・・・。 私の場合、足の裏を指圧したり、トイレに行ってみたり、気分転換になることをすると収まったりします。 一晩中眠れなかったのは、今までに2,3回なのでそんなに深刻に悩んではいないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧