本文へ

12月中旬に高速で東京~御殿場

レス2
(トピ主 0
041
みんと
話題
タイトル通り12月中旬に高速で東京~御殿場を予定しています。実は海外から友達が来ることになっており、富士山をどうしても見たいというので連れて行きたいのですが、どうやっていくか迷っています。 12月中旬は雪が降って滑るためそれ用のタイヤをはいた車でないと、いけないとかありますか?? 現地の市役所には問い合わせたのですが、東京~御殿場間で道路が凍ってたりしてはどうしようもないので。。せっかく遠くから来る友達との旅行ですし、最高に楽しいものにしたいのです。 どなたか情報お持ちの方、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

高速は問題ないと思う

041
ちぃ
まず東名高速ですが、12月中旬では冬用タイヤが必要なほどは凍りません。また、高速道路は手入れが行き届いているので、よほどの大雪にならない限り通行止めにはなりません。(速度規制はあるかも) 地元に住む私の記憶では、何年かに一度、お正月に大雪になることはありますが、年内はまず大丈夫です。 仮に凍るとすれば、大井松田-御殿場、裾野間ぐらいで、それより東京寄りはまず凍りません。 車や御殿場にこだわらなければ、たとえば新幹線で三島まで行けば、伊豆から駿河湾と富士山を望むこともできます。また、箱根から見ると富士の裾野の町から富士山が丸ごと見えます。 富士山が見えるスポットはいくらでもありますので、ドライブガイドなどで調べて、富士山の周りをぐるっと回るのがいいと思います。そうすれば見所を外さないと思いますし、道路状況もわかると思います。

12月中旬なら

041
12月中旬くらいなら道路の凍結や降雪は問題ないと思います。 まあ、人間が決めるものではないので、絶対とは言い切れませんが。 師走は道路が混みがちなので、出掛ける時間を考慮し、 渋滞になるべく引っかからないようにした方が 良いと思いますよ。 道路の凍結より、そちらの方が重要問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧