本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 万引き犯として登録されているのでしょうか?

万引き犯として登録されているのでしょうか?

レス152
(トピ主 7
041
p
話題
近所のコンビニのことです。 今のところに住んで五年くらいになります。 ほぼ毎日買いに行くコンビニがあって、あるときから自分がお店にはいると店員さんが奥からでてきて品出しをするようになりました。 気が付いてから意識するとほぼ毎回でてきます。 自分の勘違いではないかと思い、後輩に一度同行してもらいましたが、やはり出てきました。後輩が言うには私が意識しすぎと思ったけど確かにでてくるね。ということでした。 自分が店にはいるとピンポーンという音がずーっとなっていることにも気が付きました。 私は万引きをしたこともありませんし、店とトラブルを起こしたこともありません。 万引き犯注意人物として画像システムか何かに登録されてしまったのでしょうか? すごく不愉快なのですが、すごく近いコンビニなのでこれからもできれば利用したいのです。勘違いというのが分かればすっきりするし、いや、登録されてしまっていてどうしようもないよ?というのであれば引っ越す、利用を控えるなど考えなくてはいけないです。だれかこういうシステムについて教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

行く時間帯

041
ハトぽ
毎日行く時間帯が、たまたま品出しをかぶるだけなのかもしれないし 後輩さんだけで入ってもらっても出てくるかもしれませんよ。 トピ主さんに似た背格好の方に万引きされて、ざっくりと「このくらいの背格好、性別」ぐらいの判断で出てきているとか。 まぁ万引きしていないのですから、堂々と買い物すればいいだけと思います。

勘違いだと思う

🐤
店員A
某大手チェーンのコンビニで働いています。 私の働いている店に限っていえば、万引き犯を映像で自動登録して来店したら警報が鳴る、というシステムはありません。 そんな大掛かりのシステムを、コンビニ店舗が付けているというのも考えにくいです。 ほぼ間違いなく、主さんの思い込みと思われます。 どこのコンビニに行っても、出入口を人が通過する、もしくは扉が開くと、自動でお知らせチャイムが鳴ると思います。 そのため、扉付近に人がいて扉が開きっぱなしだとずっとチャイムが鳴りっぱなしです。 そのチャイムがお客様来店の合図なので、主さんが来店したチャイムの音に反応して店員が売場に出てくるだけで、マークされてるわけではないと思います。 主さんの行く時間帯や店のシステムはわかりませんが、裏の事務所や倉庫などでの仕事は、一般の方が想像するよりも意外とたくさんあります。 単純に、主さんの来店のチャイムが聞こえ、裏で仕事している店員さんが売場に戻ってきているだけだと思いますよ。

気にし過ぎでしょ

041
部外者
気にし過ぎでしょう。 店員は一日に何回品出しや店内見回りをすると思いますか。 >後輩に一度同行してもらいましたが、やはり出てきました。 これ、何の意味が有りますか。 あなたが一緒では何の意味もないと思いますが。 後輩さんに一人で入店してもらいましょう。 >ピンポーンという音がずーっとなっていることにも・・・ ドアにセンサーが付いている筈ですから、ドア付近に立ち止まれば 鳴り続ける事は、容易に想像がつくと思いますが。

えっ?何でやって無いのに引っ越すの?

迷探偵
そのコンビニの態度も不思議ですけど、やってもいないのに万引き犯だと疑われ、登録(?)されているなんてありますかね? だって、ちゃんと防犯カメラには真実が写っていますよ。(どのお店にもついてますよ) 身に覚えも無いのに、「疑われているのならば引っ越す」ってのは一体何故ですか? 意味が全く解りません・・・

同じ時間帯にいってませんか。

041
いぬお
同じ時間帯にいってませんか。 多分思いすごしです。 コンビニ経営してますが、そんなシステムは特にないです。 万引きをした人については、防犯カメラでチェックして バイトさんやパートさんに顔を憶えてもらうということは していますけど。 何もしていないのであれば、何もないでしょう。

例えばですが

🐱
nana美
例えばですが、出て来るのがいつも同じ店員さんで、 異性なら、トピ主さんがタイプで、 顔を見に出て来ているだけというオチもありかなと思いました。 出てくる店員さんがいつも違う、同性の場合は、 本部のほうに気のせいかも知れませんがと、 相談して見るのも一案かなと思います。

気にしすぎ

041
める
お客様が来たってことはレジをすることが前提なわけで、お客様が商品を選んでる間ぼーっとしているわけにいかないから品出ししてるのでしょう。 ごく普通のことですよ。

違うかと…

041
つらら
いつも同じ時間帯に行ってません? 定期的な品出しの時間と重なっているだけのような… 入店チャイムも珍しくないですよ。 誰が出入りしても鳴りますから。 いつもと全然違う時間に行っても、主さんの周りで品出しするか。 かつ他のお客さんの出入りの様子を一度見てみて下さい。チャイムが鳴るか鳴らないか。 是非検証を。

後輩に一人で試してもらう

🐱
灰猫
今度は後輩に一人で買い物をしてもらって、トピ主さんの場合と同じかどうか試してもらいましょう。 同じなら来客の全てが疑われている。 違うならトピ主さん個人を警戒している。 画像システムに登録はされていないと思いますよ。 その手のシステムは結構高価ですから、費用が掛かりすぎて手は出せないはずですから。 多分、そのお店は万引きの被害がとても多いのだと思います。 学生がゲーム感覚で万引きし、あの店は万引きしやすいとネットに情報が流された挙句に、閉店に追い込まれる店が増えているようです。 対策は監視カメラで監視し、客が店にいる間は店員が目を光らせ現行犯で捕まえるしかない。 疑いだしたら、全てが怪しく見えるのでしょう。 ただ、勘のいい客は自分が疑われている事に気づいて不快に思い、店に行かなくなる。 度重なる万引き被害や、客足の遠のきで売上は落ちやがて店は潰れてしまう。 疑われるのは不愉快でしょうが、普通に買い物していれば良いと思いますよ。 店員が張り付いている限り『無実の証明』はされているのですから。

お客様が来たからでしょう

041
マルセイ
貴女がお客様として入って来たから事務所から出てきただけでしょうし 暇な時に品だしをしている真面目な店員さんなのだと思いますよ

最新の技術でも個人の特定は難しい

💰
地球人
昨今、顔の輪郭や構造から個人を特定することが技術的には可能となってきています。が、まだまだ莫大なお金がかかるので、コンビニごときに導入されているとは考えられません。まして、身に覚えがないなら、なおのことです。 コンビニでアルバイトをしていたことがありますが、「お客様が来店したら店に出る」というルールになっていました。店頭を無人にしないためです。なので「誰かが来たら店頭に出る」というルールになっているのではありませんか? また、例えば最近その店では万引きの被害が大きく、さりげなくお客さんを観察するようにしている、という可能性もあります。 逆に、トピ主さんだけがターゲットになっているなら、トピ主さんが目の覚めるような美女やイケメンで、好意を持った店員さんがさりげなく見に来ている、という可能性もあります。いつも来店する美人やイケメンはバイト仲間の格好の話のネタになります。

気にしすぎです

041
はや
理由ですか? 説明が面倒くさいです。他の方のレスの通りです。

新聞で見ましたが、

041
スーパーなどでは、万引きした、あるいは、クレーマーなど要注意人物が来ると、アラームのようなもので、店の内側の防犯カメラか何かで知らせるそうです。しかも、1度登録されたら消えず、他のチェーン店にも情報が共有されるそうです。デパートも同様かもしれないとの事です。

気にしない

041
私は普通に利用できているのなら特に気になりません。 コンビニなら万引きも多いでしょうし、対策として無関係の客もその対象となりうると思います。 完全に想像ですが、万引きが多い時間帯とかで偶然防犯カメラに主さんも映っていて監視の対象になっているとかではないでしょうか。 どちらにしても自衛はコンビニの権利でもありますし、主さんに後ろめたい事がなければスルーした方がお互いの為だと思います。

わかるけど、

🐱
さち
気にしすぎだと思いますよ。 私も買い物の時、エコバッグ(いつもパンパンに物が入っている)を腕にかけて買い物してると、店員が近くに来るような気がします。 万引きしてないんだし、店を替えたり引っ越しする必要なんてないですよ。 堂々としてましょ。

あなたは女性、店員が男性なら…

041
ウォークマン
片思いされているのかも。(笑)

なにが問題?

041
ゆうき
仮に要注意人物として登録されていたとしても、何か問題ありますか? 万引きしたことがなくて、 これからもするつもりがないのなら、どうでもいいことですよね? あなたにやましいことがないのなら、 十中八九、ただの勘違いだと思いますけどね。 私の友人も、ナンバープレートがぞろ目の車をみると「私、見張られているの!」と言い出します。

丁度今朝コンビニに行きました

🐱
ぷ~にゃんこ
朝早くに目が覚めたので散歩がてら、コンビニに行きました お菓子や本を買いましたが、選んでいる時にコンビニの店内放送で言っていましたよ 「当店(社)では、お客様の安全防犯に力を注いでおり、従業員は訓練しています」と言っていと思いました 放送の内容は何となく聞いていただけなので間違ってたらすいません。 こう言う事から、トピ主さんの行くコンビニではマニュアル化していて、お客様が来店したらお店に出ると言う事にしているのでは? 特にトピ主さんだからではなく、お客様が来たら、お店への習慣になっているだけ それだし荷だしをしているようなら、商品が来ているのに裏で何をしているのでしょうね お客さんが来て出なきゃで出ているのでしょう。 ピポーンと言う音はお客様が入ってくると鳴るあの音ですよね。たぶん何か扉の付近に障害物があるのだと思いますよ マークされていれば、ずーと店員が付いてくるとかジーと見ていると思います。 毎日買い物に行かれるならお馴染さんってことですよね。ならお店の方に「こんにちわ」「どうも」とか言えるレベルでは?まぁ登録はされてないと思いますよ。

きいてみたら?

041
まか
空いてる時間帯にいって、買い物する。で、ずばり、きいてみたら?このピンポンななんの合図なの?不審者来訪の合図?とか。そうです、とは言わないだろうけど何かつかめるんじゃないですか。

どうして気になる?

🐷
むーん
万引きをしたこともないのに、『万引き犯として登録されているのではないか』なんてどうして思うのかがわかりません。 そんなの気にしたこともないけど自意識過剰なのではないですか? 逆に店員さんが出てきてくれなかったら、そっちの方が困りますけどね。 いずれにしても、後ろぐらいところはないのだから、堂々とお買い物すればいいですよね。

かなり確定的な万引き犯でなければ警戒しない

041
老舗コンビニ店員
万引き犯として登録とは考えにくいですね。 大手チェーンのコンビニで働いていますが、万引き犯登録の制度なんてありません。ピンポーンと鳴るのはアラームではなくて単なる「入店音」です。お客様が自動ドアを出入りするのをセンサーで知らせているだけです。あの音が鳴ると、店員は自動ドアの方を振り返って「いらっしゃいませ」を言うことになっています。 バックルームに引きこもって仕事をしている店員が、特定のお客様が来たことを察知して警戒のために品出しを始めるとは考えられませんね。品出しができる時間帯は決まっているし、単にお客様が来たから品出ししながらレジに出るタイミングを見ているのだと思います。そもそもそんな風に警戒される人ってよほどの過去のある人でしょう。うちの店ではそんな人はいませんが、かなり常習的な万引き犯でもない限り警戒はしません。 そういえばあの入店音は誰もいなくても鳴ることがあります。強い日差しや振り込むほどの雨、雪にも反応します。自動ドア付近に置いてあるコーヒーマシンの前でコーヒーに砂糖入れてる人に反応して鳴りっぱなしのこともありますよ。

私も同じような経験があります

041
touchan
近くにホームセンターがあります。 私は園芸が趣味なので、よくそこに行って草花やちょっとしたDIY製品を見てました。 ふと、私がその店に行くと必ず何かの符丁のようなアナウンスがあり、店員が近くに必ずいることに気づきました。 最初は気のせいだと思っていました。 友人もお前は神経質だなと言ってからかいました。 でもあるとき店員がふと漏らした言葉から、その店にはいわゆるブラックリストなるものが存在することがわかりました。 店の入り口に監視カメラがあって、その人物が入店すると、警戒モードになるのです。 私は一度も万引きしたことはありません。 でも何と言って抗議すれば良いのでしょうか。 本当に悔しい思いをしました。 ですので、今ではその店には二度と近寄らないようにしています。

気にしすぎだよ。

🐷
バッフクラン
 コンビニというのは基本的に奥で仕事をしている時間はごくわずかで店員はほとんどの時間は売り場にいるよ。  奥で作業をしている時でもピンポンというお客様が来店した音が鳴ったら売り場に出るよう躾をされているだけだよ。  逆にお客様が来店しても店員がずっと奥にいるほうがよくないよ。  トピ主さんはなにか店員が奥から出てくることはお客様を万引き扱いしていると思いこんでいるんじゃないのかな。  店側から見るとお客様が来店したら店員が売り場に出るのは当然のことだよ。  

後輩だけを店に行かせて品出しに来るのかを見る

🐶
走る犬
トピ主さん以外の人でも品出しに出て来るのではないですか? 後輩を同行させたのではなく、後輩だけを店に行かせて、品出しに来るのか来ないのかを確かめるべき。 あるときからは、店の防犯意識が高まったからで、誰が店に来ても品出しに出て来るのではないでしょうか? トピ主さんが来店したからではなく、どのお客でも差別なく、品出しに出て来るのではないか?

コンビニ本社に聞いてみれば?

🐤
まるみ
嫌な思いしてるのね。つらいよね。 万引きしたことがなく、過去に他のお店でもしたことがないのでしょ?堂々と、コンビニの本社に問い合わせしてみたらいいですよ~。 なんか、不愉快なんですけど、って。どういうつもりか知りませんが、客を不愉快にさせておいて平気ですか?って、その店じゃなくて、コンビニの本社にメールでも電話でも、問い合わせしてみたらいいよお。 ただし、こちらの身元や連絡先を店舗に知らせるようなことはしないで、って言って。代理人を使って問い合わせしてもらってもいいと思うし。 コンビニの本社ならそれなりの対応をしてくれると思うけど。がんばれ!

え?

041
ふわり
コンビニによっては入店すると「ピンポーン」の類の音が鳴るところありますよね 奥から店員さんが出てくるのは、レジ付近からですか? それともスタッフだけが入る「奥(扉の向こう)」からですか? お客様がきたら当たり前だと思うけど 違うのかな…

放っておけば?

041
かりかりママ
だってピンポン鳴ろうが、店員が出てこようが買い物には影響しないでしょ? 逆に店員が出てきてくれるならレジもすぐやってくれるじゃないですか。 まぁ、買い物中に後ろに貼りつかれてたら迷惑でしょうけど。 万引きなんてしてないんだから堂々としてればよいだけ。 そうやってオドオドしてるから目を付けられるんですよ。 ま、私の場合はラフな格好して行っちゃうから目立ってある意味目を付けられてますが…(苦笑 店長さんや店長さんの奥様には良く声を掛けられます。 どうしても気になるのなら、コンビニの本部に問い合わせてみれば良いです。 あとは、目的もないのにコンビニの中をうろうろしないとか、レジから見えない所にはなるべく立ち止まらないとかありますけど…。 (監視カメラで死角は無いんですけどね)

想像してみました

041
anne
正しい情報を持ち合わせてはいないのですが、想像してみました。 要注意人物としてマークされているかどうかは、普段のトピ主さんの挙動を見てはいないので明言できませんが、たぶん違うんじゃないかな。 トピ主さん、ほぼ毎日通っていらっしゃるとのことですが、だいたい決まった時間帯に行かれるのではないですか。 あなたを見たとたんに、カウンターの奥からでてくるようなら、トピ主さんを品だしのタイミングの目安にされているか、あるいはあなたを見て「あ、忘れてた。まずい、まずい」と気付いてあわててでてくるとか・・。

うちのコンビニには無かった

🐶
ララ
10年以上前ですが、うちのコンビニにはありませんでした でも万引き常習犯は顔が割れていました。だからみんなで監視カメラを凝視していましたね。 トピ主さんの場合、それは、確実にレジの人間が鳴らしていますね。 そして奥の人間が出てくると。 おそらくあなたが一度、黙視か監視カメラで怪しい行動をとってしまいマークされたのだと思います。 心当たりは全くありませんか? 解決方法は、お店側に直接言うことです。 レジの人間ではなく、奥か店のどこかに責任者がいますから呼び出して下さい。 そしてその件を話してみてはいかがでしょうか。 紳士的に訴えればこれからも通えますから大丈夫ですよ。 もしそれがどうしても嫌なら、コンビニでうろうろするのは止めましょう。 コンビニに行く際は買う商品を決めて、一直線にその場へ行き商品をとったら寄り道も他の商品を見たりも一切せずレジへ直行しましょう。 この行動を3年も続ければレジの人間も入れ替わりあるでしょうしマークは外れると思います。

昔某コンビニでバイトしてましたが

041
ぴよ
不審人物画像登録システムは無かったですよ。 長時間録画可能、日時指定で画像検索は出来ますが… 入店すると店員が奥から出て来るとの事ですが、入店した時店内に店員いますか? 居ないなら、お客が来た→売場に出る。 てだけだと思うのと、 入店時既に店内に店員がいて更に出て来るのは、作業しながら接客なのでレジ対応も数人いた方がスムーズだからだと思うのですが。 コンビニによっては、裏作業していても来店客あったら売場に出ましょう。 てところもあるかも。 ピンポンがずっと鳴ってるのは何なんですかね? 主さん来店時のみですか? そうでなければ壊れてるか、センサー感知の問題かと。 (逆に入り方によっては鳴らない場合もありますし) 万引きとかそういう事でなく、何だか挙動が怪しい場合は売場出たりしてました。 ある時から主さんが店員の様子が気になり出して、それが行動にあらわれてる。 て事はないですか? 主さんが店内移動中、店員がつかず離れずで(作業などさり気なく)至近距離なら 不審人物かな?と警戒されているのかも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧