本文へ

ビジネスホテルの有線放送(?)

レス11
(トピ主 1
🎶
リバーサイド
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 よく出張し、各地のビジネスホテルに泊まるのですが、その時に少し気になるのが、部屋についている有線放送。あるいはラジオ。 昔のビジネスホテルには、ベッドの枕元にAMやFMの切り替えスイッチがあり、ラジオや有線放送を部屋に流すことができました。 最近の新しいホテルでは、薄型テレビがあって、BSも見ることができても、ラジオと有線の設備はなくなっていて残念です。 自宅でもラジカセでラジオや音楽を聴きながら寝入るのが長年の習慣になっているのですが、旅先ですとそれが叶いません。 MP3のプレイヤーは持ち歩いてるので、聴きながら眠れないこともないですが、耳にイヤホン差し込んで寝るのも… テレビのオフタイマーもあるのですが、なんとなくしっくりいかない。 古めのホテルに泊まって、こぎれいにしていて有線設備があると、非常に個人的にではありますが当たった感があります。 同じような感覚の方(ホテルでの有線設備を+に評価する方)はいらっしゃいますでしょうか。 また、もしその設備があるホテルで、おすすめのホテルがあったら教えていただけませんでしょうか。 以前、いろんな有線が聞けたホテルの部屋があったのですが(羊数えるのや、デパートの店内アナウンスなども聞けた)、忘れてしまって残念です。

ランキング

レス

方法はある

041
こんぶ
ポータブルスピーカーを購入されてはいかがですか? また、スマホでラジオも聴けますよ。

NHKのFMが好きです

🙂
おっちゃん
ラジオを着けっ放しで眠りはしませんが、私もNHKのFMが好きなので、ラジオ放送があるホテルは○ですが、確かに最近は少なくなりました。仕事でパソコンを持ち歩くので、有線放送の代わりにインターネットで聞いています。

インターネット放送を聞くのです

🐱
新装好き
「有線放送」とは、多チャンネルで各種音楽を選んで聴ける仕組の事ですか。 これは「有料放送」なので、ホテル側も需要が少ないサービスはコストダウンの対象です。 AM/FMのラジオ放送は、つまらないキャスターが乗り乗り騒ぎする番組が多いので、これも利用する人が少ない。 それで、有線放送とラジオ受信機を中止すると思われます。 トピ主さんは、パソコンやスマートフォンを持たないで出張してるのでしょうか。 私は、これらでインターネット放送を聞くのです。だからホテルの設備に音楽の仕組が無くても困らない。

携帯スピーカー

041
Lee
私も夜寝入るときはある音楽を聴きながら寝ています。 出張など、家で寝ない場合は、ipodと携帯スピーカーを持ち歩いています。耳元で少し聞こえるくらいの音量で再生し、寝入ります。 以前はイヤホンを使ってましたが、起きたら顔にコードの跡がついてしまって困った事があります。Bluetoothのイヤホンも試したのですが、翌朝耳が痛くなっている事もあり、携帯スピーカーで落ち着きました。 ただし、お泊まりのホテルの壁の厚さと音量にご注意くださいね。

同感!!

なにわ出張族
ん十年前の新入社員のころの出張ではホテルの有線を楽しみにしていました。 羊を数えるのとか、パチンコ屋さんとか、駅のアナウンスとか面白かったですよね。 部屋にいるときは洋楽チャンネルを流しっぱなしにしていましたっけ。 その後出張のない部署に変り、ここ5~6年また出張族になりましたが再開したら有線がほぼ壊滅状態でした。 昨年宮崎の延岡のホテルで枕元に機器があったのですが 故障中とのことで残念ながら聴けませんでした。 修理するのか、永遠に故障なのかは不明です。

懐かしい

🙂
いるか
そういえば最近は見ませんね、有線ラジオ付きのホテル。 私もホテルで夜、持ってきた文庫本など読みながら、ラジオを聴くのが好きです。 クラシックのみ流してるチャンネル、NHKラジオ、森とせせらぎ系などありますよね。 昨年泊まったホテルで見ましたが、残念ながら音が出ずもう使われていないようでした。 昔からある地方のビジネスホテルでたまーに見かけますが、ホテルに泊まる機会が多くどこだったかは記憶していません。 >古めのホテルに泊まって、こぎれいにしていて有線設備があると、非常に個人的にではありますが当たった感があります。 私も同じくです。今の時代、少数派なのでしょうけれど。 有線放送自体も、最近少なくなっている気がします。

ああ、そうだったねぇー…(遠い目)

ハワイコナ
若い頃に泊まった 台北:アジアワールドプラザ が、そうなっていて・・ クラシックなのかイージーリスニングなのか、物憂い弦楽器の旋律が、いまも耳底に残ってて忘れられません。 今時分の 晩夏~初秋の黄昏時になると耳朶に甦り、アンニュイな気分加速させるんですが、 あれ、どういうカテゴリーに分類される曲だったのかなー…。 主さんのハンドルも懐かしい。 ♪ホ~テルはリバ~サ~イ… 食~事もリバ~サ~イ… しみじみ物憂い。。

スマホで

041
しんちゃん
私もラジオが大好きで、若い頃は友達のマンションに有線が付いてるとテンションが上がりました。 ホテルに泊まっても有線のラジオをチェックしたりしてました。 トピ主さんはおいくつか分かりませんが、今はスマホやタブレットがあれば、ネット経由でRADIKOってアプリでラジオが聞けます。無料だとその地域のラジオだけですが、お金を払えば全国のラジオが視聴可能です。 またUSENも有料ですが、スマホのアプリがあって、こちらは著作権の問題か普通のラジオ放送は聞けませんが、羊の数などは聞けますよ。 なのでホテルに泊まってもホテルのインターネットに繋げれば、ラジオも有線も楽しめます。 もし良かったら試してみて下さい。スマホを契約してなくても中古(誰かのお下がり)や、タブレットを購入したら大丈夫です。普段も外出中に聞きたいならスマホを契約した方が便利ですが。

ご意見ありがとうございます。

🎶
リバーサイド トピ主
トピ主です。表示出なかったらすみません。 レスありがとうございます。 投稿後、またビジネスホテルをうろうろしておりました。 大阪の西中島南方の駅すぐのホテルに泊まりまして、ラジオが聞けましたが、イマイチ雑音が…残念です。 スマホやPCでラジオは聞けると仰ってくださった方々、私も存じ上げております。 申し訳ないことに、単にラジオを聴きたいわけではないのです。 なんというか、あの部屋を包むように流れる音声を聞きたいというか…(1) なので、なにわ出張族さま、いるかさま、ハワイコナさま、気持ちを共有して頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 パソコンは常に携帯していますので、なんでも聞けますが、その、なんというか、自分が意図しない音楽を楽しめる環境をホテルで味わえる(2)、というのも好きなのかなと思います。 新装好きさまのコスト云々のご意見がいやまさにごもっとも、とは思いました。 ただ、やはり、私は(1)(2)が楽しみたいのだなーと思う次第です。 10月からまた出張人生ですので、データ集めてみたいと思います。 どこかで見かけたら、「ヤツだ!」と思っていただければ幸いです(笑)。

お返事ありがとうございます

041
なにわ出張族
西中島南方とは。。。お近くにいらしてたのですね。 トピ主様のご意見、全く同感です。 有線付きのホテル発見されたら是非ご報告ください。 私も泊まりますから!

トピ主さーん!ありましたー

041
なにわ出張族
トピ主さんみてますかぁ?とうとう私は発見しましたよぉ。 「グランドプリンス広島」 ラジオAMとFM,BGM二種のみですがベッドサイドのコントロールパネルに発見しました。 広島市駅からシャトルバスで25分。 リゾートホテルでツインのシングルユースなのにお得なビジネスプランにひかれてやって来たら出会ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧