本文へ

一日最低5リットルくらい水を飲みます

レス24
(トピ主 0
041
ピロ
ヘルス
22歳の学生(女)です。 1日にすごい量の水分を摂ります。 今日は 朝起きた時に0,2リットルくらい。 テレオペのバイトをしながら1リットル 休憩時間にご飯を食べながら1リットル テレオペのバイト中またも1リットル 夕食を食べながら2リットル そして夜食を食べながら2リットル 改めて計算して7リットルも飲んでいることに驚きました。 私は幼い頃から何かを食べたら水を飲まないと駄目なのです。 のどがスッキリしないのが嫌なようです。 よくテレビや雑誌で水分は摂ったほうがいいといいますがこれは摂りすぎでしょうか? ちなみに私は今とても健康で病気など一切無いです。 問題点と言えばチョコレートがやめられなくて毎日50gくらいはチョコレートを食べることです。 チョコレートを食べるために毎日野菜を多く摂り炭水化物控えた食事を心がけてカロリーコントロールしています。

ランキング

レス

水だけでは

041
ねこ
水が好きでそれだけ飲んでいるならいいけど無理して飲んでいるならちょっと飲み過ぎです。水分はお味噌汁やおかずにも含まれているので水以外からも水分摂取を考えてみたらどうですか?

質問です

041
疑問
 ご質問の答えではなくて申しわけありません、お訊きしたいのです。  そんなに水を飲んでいて、トイレはどうしてるんですか? しょっちゅうトイレに通ってるんですか? それだけの水分をとって排出しないわけではありませんよね? そんなに水飲んだら、私だったら生活に支障が出るほどトイレに時間をとられそうな気がして、不思議でしかたがありません。  それと、カロリーコントロールをしているとありますが、あきらかに栄養の取り方が偏っていると思うのです…チョコレートもどう見ても食べ過ぎ。水分云々もそうですけど、ちょっとすることなすこと不自然に見えます。

すごいなぁ~

041
ゆこ
トイレにちゃんと行けて排出しているなら、大丈夫じゃないですかね。 いいですねぇ、すごい健康そうです。実際いかがですか? 体やお肌の調子はどうですか? むくみとかもないですか? 私も会社に2リットルの水筒を持参して毎日飲んでいますが、普通に便秘はするし、普通に肌荒れもするし、トイレも近くなるし、最近では体重が増えたままビクともしないしであんまり健康になっている実感がありません。血はサラサラなんだろうな、とは漠然と思いますけど。

すごいですね!

041
きむら
 夕食時に2リットルって思わず笑ってしまいました。すごいですね。  私は別に問題ないと思います。  それとは別に、私も質問ですが、お肌綺麗ですか?  水をたくさん飲むとお肌が綺麗になりますよね。きっとピロさんはお肌が綺麗なんじゃないかと思います。  

腎臓に負担が

041
ぱお
以前水分も過剰に摂取すると腎臓に負担がかかり過ぎて良くない、と聞きました。 腎臓を休めるためにも減らした方がいいと思いますよ。

糖尿病を疑います

041
タイプ1
大量に水を飲むことは 治療していない糖尿病の症状のひとつです、最近やせたりしていませんか?近いうちに内科に相談されたらいかがでしょう。糖尿病は太った方だけのものではありません。 ただトピ主さんの場合は 健康とおっしゃっているし、最近急に大量に水を飲むようになったのではなく、幼い頃からだということなので単なる癖・・・? 当方医者ではないので断言はできない、でも心配なのでレスしました。

ご注意を

041
ウオーターマン
”水中毒”という病気があります。水の飲みすぎで、血液のナトリウムの濃度(内科などで検査可能)が下がり過ぎると、けいれんや意識障害を起こすことがあります。1日5リットルという摂取量は、危険性がありうるので注意されたほうがいいと思います。

問題提示だけですが…

041
計画的に
ソースを出せなくて申し訳ないですが、時間がないので小耳にしたことだけお伝えします。真偽のほどはお調べ下さい。 「水分の取り過ぎは胃液が薄まる等、身体に良くない。最近はペットボトルの普及もあって水分を過剰摂取しているきらいがある。」 美容のために一日2リットルの水を飲んだ方がいいという考えもあります。賛否は置いておいて、これから見ても5リットルは多すぎでは? あと、現在健康なのは若さゆえでしょう。現在の暴飲暴食の結果は、数年後に現れるのですよ。

唾液が少ないのでは?

041
20代後半
水を飲まないと食事が出来ない人は、「唾液量が少ない」と聞いたことがあります。よく噛まないと唾液は出てこない、だから水で流し込む、と。当てはまりますか? 正直1日7リットルは異常に感じます。周囲の反応はどうでしょう?トイレもですが、汗もすごいのでは? またチョコレート(というか砂糖)の摂りすぎは、勿論よくありません。血糖値の上下が激しく、体に負担がかかります。

失礼ですが

041
みらの
健康とおっしゃっていますが血糖値大丈夫ですか? 私の友人が同じような傾向があり急に糖尿病で入院してしまったので心配です。

あまり良いことじゃない

041
はろ
7リットルの水分は多いと思います。 人間を含めて陸上の動物は、生きるために水を確保するのに必死です。 つまり、それほどの水分を常に飲めることを前提に作られてはいないはずです。 水分を処理するために腎臓が働きすぎにならないでしょうか。 腎臓は体内の血液を濾しているのです。濾紙も使いすぎればボロボロになってしまうでしょう。 それに尿のもとから、身体に必要なものを吸収して身体に戻しているんです。 身体を酷使するのは、やはり問題を起こしそうな気がします。

多量水分摂取は危険サインかも

041
Lana
水分の多量摂取は糖尿病の危険サインだそうです。知り合いでいました。ただ、水飲むのが好きだと思っていたら実際は糖尿病だったという人が。よって、一度お医者さんで確認してもらったほうがいいと思いますよ。なにも無ければ結果オーライですから。

水分を取りすぎると

041
おばさん
2Lぐらいはとる必要があるといわれてますが、水分を取りすぎると水溶性のミネラル、ビタミンがいっしょにでていってしまってよくないといわれたことがあります とりすぎはやっぱり問題が出てくるのではないでしょうか?

ちょっと心配

041
腎臓弱い
運動で水分を発散しているわけでもなく、そんなに大量の水を飲んで、腎臓のほうに負担はかかっていないのでしょうか?・・・気になります。

水分多くとりすぎると

041
たぷんたぷん?
やっぱりトイレの回数が増えますよね? 1日2リットルの水分を取るのが理想と聞きますが、 あまり多く水分を取るのも腎臓に負担がかかって良くないと聞いた事があります。 そりゃもう腎臓・膀胱フル回転でしょうからね。 それと、常に水分を取っていると、唾液が出にくくなってドライマウスになりやすいというのもきいたことがあります。 体質とか色々あると思うので、1日5リットルがどうなのか私はよく分からないのですが、あまり取り過ぎないようにしたほうが良いと思いますよ。 なんでも程々が良いということですかね。

水中毒

041
ss
それだけ飲んで体調がいいならいいですが... 私も喉が乾く職場で一日2リットル飲んでいたら体調を崩しました。 医者で診察されたわけではないのですが、体内の水分が他の物質と比べて多すぎるといけないようです。水中毒という病気もあるそうなので、一応お気をつけになられたほうがよろしいかと。

腎臓に

041
阿古
負担がかかるっていう話を聞いたことがありますが、どうなんでしょう? でも健康診断などで特に腎臓関係の値に問題がなければ大丈夫かなと思いますが。

尋常じゃない

041
ふんころがし
1日7リットルは、どう考えても尋常じゃない。 そんなにのどが乾くってこと? 病気などは一切ないってことだけど、22歳ってことは 毎年きちっと健康診断されてるわけじゃないですよね? 一度しっかり調べられた方がいいんじゃない? これだけのどが乾くってことは、糖尿病なども心配された方がいいと思いますよ。

尿崩症

041
ピヴォワンヌ
内科は専門ではありませんが、思ったことを。 内科の内分泌疾患に尿崩症というものがあります。 1日5~7リットルというのは尋常ではありません。 一度内科受診されてはいかがでしょうか? 今のところは健康な御様子ですが、今後もこのまま健康でいられるかどうかはわかりませんから。 病気でないとはっきりすれば安心ですし、病気ならそれなりの治療が必要なのか、経過観察だけで良いかなど教えてもらえます。 幼い頃からとのことですが、一度も病院に罹ったことはないのでしょうか?ご両親はトピ主さんの大量の水分摂取を見ていて何もおっしゃらなかったのでしょうか?家族にも多飲の方がいるのかな? 尿崩症には遺伝性のものもあるようです。 遺伝はさておき、一度病院へ行ってみてください。

念のため

041
私もタイプ1
他の方のレスにあるように、一番に疑われるのは糖尿病ではないかと思います。 軽度だと食前に職場での健康診断などしてもわからないので、食後に病院で血糖や尿検査をして問題がなければ、本当にただの「お水好きな人」として健康を自慢して大丈夫だと思います。 ですが、念のため食後の血糖など測られたほうがいいかもしれません。 脅かすつもりではないです。 ただ、糖尿だと甘いものがほしくなります。糖尿だと食後に喉がかわきます。 軽度だと血糖はすぐに正常値に戻るので、発見が難しいです。

尿崩症では?

041
water girl
 子供の頃から、たくさんお水が必要だったのでしょうか。 わたしは尿崩症で、薬を投与する前はトピ主さんと同じ量の水をのんでいました。ただ、この病気は稀なので、ご存知の方は少ないと思います。まずは病院で調べてもらったほうがいいでしょう。

飲みすぎは体に負担が多い

041
8杯が目安
飲みすぎは体によくないようですよ。水はとらなすぎる人が多いのが問題になっていて、一日グラス8杯くらいを飲むのが良いと言われても飲んでいない人も多いくらいですから。私もグラス8杯に達するよう、がんばってがぶがぶ飲んでいたある日、水分をとる量から時間まできっちり管理しているプロのトライアスロン選手である友人に、8杯はちょうど良いけどそれ以上摂取したらかえって体に負担になるよ、と言われてしまいました。腎臓等に悪いようです。 また、本当に健康なら良いですが、私の親が糖尿病なのですが、ものすごく喉が渇くようで絶えず何か飲んでいます。喉がすっきりしないという状況もトピック主さんに似ているのて、もしかしたら、と思いました。

昔の自分と似てます

041
カン
25歳でバセドウ病のとき、そうでした。30分~1時間おきに最低でも缶ジュース一本分の水分をとっていましたよ。 自分にとっては普通でも、友人はびっくりしてました。 >ちなみに私は今とても健康で病気など一切無いです。 症状が軽い頃、自分もそう思っていました。適度に心拍数が上がり、汗をかき、やる気が満ちて(悪く言えば興奮状態)、一見とても健康に思えるのです。 >チョコレートがやめられなくて 病気で(本人は元気だと思っていました)かなり疲労しますから、チョコレートもよく食べていました。 甲状腺の検査は、よほど首が腫れてたりしない限り、こちらから言わないと、血液検査はやってもらえません。 「甲状腺というのをどうしても血液検査してみたい」と丁寧に頼めば、小さな診療所でも検査してもらえます。

私もです

041
water
私も一日最低水だけで5リットルは飲んでいます。水以外のお茶、コーヒー、味噌汁などを含むと合計6リットルになります。常に水を自分のそばに置きちょこちょこ飲んでいます。水がそばにないと不安です。 もともと健康と美容のために始めた習慣ですが、今ではすっかり身についています。数年続けていますが、肌も調子よいし、全身健康です。もちろん飲みすぎはよくないですが、お茶やジュースではなく、水を毎日正しく飲むことが健康には一番だと信じています。ただし、食事中は胃液を薄めるのでよくありません。特に起床後、乾いた身体に常温の水を取り入れることが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧