本文へ

子供にいつも炭酸飲料は普通ですか?

レス76
(トピ主 2
041
球児
話題
小学3年の息子がいる会社員です。 妻も義母も、3食+おやつの時の飲み物として、いつも炭酸飲料を与えます。これは多くの家庭でよくあることでしょうか? 本人が飲みたいのが理由のようですし、妻も義母も何も疑問に思わないようですが、私としては少し疑問です。たまに食べるファストフードには炭酸飲料はベストな組み合わせだと私も思いますが、つねに炭酸飲料なのはちょっと。。。1度に1リットルなど飲む訳でないので摂取量が恐いというよりも習慣のほうが恐いです。 多くの家庭で、3食+おやつの飲み物はすべて炭酸飲料でしょうか?

ランキング

レス

うちは

041
あちぃ
お茶か水です。

そんなわけない。

041
普通の主婦
コーラとかサイダーのことでしょうか。食事の時に炭酸飲料なんて飲ませたことありません。当たり前じゃないですか。一昔前(今でもそうかな?)のアメリカじゃあるまいし。小さい子なら飲み込むのを補助するのにお茶や水を与えることはあっても、炭酸飲料はありません。 量の多い少ないじゃなくて、その食習慣そのものが問題だと思います。どう考えても糖分の取り過ぎでしょう。不健康ですよ。

炭酸水は体に良いけれど。

💋
亜希子
炭酸水は胃を刺激して食欲を増進させる効果があるし、血行を促すので(入浴剤にも使われるくらいですからね)、体にも良い飲み物です。 ヨーロッパの方では食事時に炭酸水を飲むのもこのためらしいですね。 ただし、あくまでも無糖の炭酸水です。 日本で一般に飲まれている炭酸水は砂糖の多く含まれた「サイダー」ですね。 これは適量飲むなら良いけれど、飲み過ぎたら子供にも大人にも良くありません。 気をつけたいですね。 特に食の細い子供は、炭酸飲料でお腹が一杯になってしまうこともあるので要注意。 シュワッとしてさわやかな口当たりの炭酸飲料はとても美味しい。 毎日は困るけれど、出かけた時とか、何かのお祝いで皆が集まった時とか、そういう時なら楽しく飲ませてあげたいですね。 ちなみに、炭酸飲料で歯が溶ける・・・などと昔は言われましたが、これも砂糖の入ったものの場合。 無糖の炭酸水はそんな悪さはしません。 (超下戸、サイダー大好きなおばさん)

我が家は水か麦茶です。

041
きこり
中2と小3の娘がいます。 我が家は水か麦茶です。 長女は炭酸が苦手なので 飲みません。 二女は外食の時に飲んでます。なので、たま~にって感じです。 私も他の家庭は分かりませんが、友達を見ていると、ジュースは多いです。 炭酸飲料はあまりみないですよ。

辞めさせなさい

041
小心者
父親でしょ?? しっかり調べて、早く辞めさせましょうよ。 歯、骨に悪いですよ。スポーツやる子だと飲まないですけどね。

我が家はたまにです

041
kurii
小4の息子がいます。 朝は牛乳(お弁当持参なので牛乳を飲まないため)、夜はむぎ茶です。 外食する時は、コーラとラムネを飲みますけど、外食が数ヶ月に一回なので。 休日はりんごジュースを1日コップに1杯位飲んでいます。

何が普通かなんて

😣
かっか
人それぞれです。 トピ主さんはファストフードに炭酸飲料がベストと言いますが、 私にとってはベストではありませんし。 私は食事の時には水ですが、お茶が当たり前という人もいるでしょう。 それと同様に、お宅は炭酸飲料が普通なのでしょうね。

んな馬鹿な!

041
白菜
絶対ありえない。 普通ではないです。 異常です。 すぐにやめさせて。 絶対に習慣にしてはいけません。

飲み物はお茶

041
mac
うちの子供は炭酸飲料大好きです。 でも滅多に与えてません。 友達が遊びに来た時におやつと一緒に出してあげたり、従兄の家に遊びに行った時に飲んだり… あとファストフードなど外食した時ですね。 家でのおやつの時はお菓子とお茶が多いです。 あとは牛乳や、炭酸じゃないジュース(オレンジなど)がある時はそれを出したりしますね。 炭酸飲料は糖分がたくさん入ってる場合が多いので肥満や虫歯にならないか気になります。 毎日あげるのは習慣になってしまいますね。それはちょっと怖いかな。 小学校のうちは体を動かすことが多いし脂肪になりにくいかもしれませんが 歳を取るにつれ体を動かさなくなると肥満につながりかねません。 まあ、コップ一杯ならあまり影響はないのかもしれませんけど… 一度奥様と話し合ってみてはいかがですか?

ありえない。

🐱
名無しのゴンベ
まず、食事にジュース?。朝食にオレンジジュース1杯と牛乳、パンと卵であれば判ります。朝、昼、晩に炭酸飲料はあり得ない。第一、ゲップが出るでしょう。 嫌だなぁ。

よくあること……ではないような?

041
スラップスティック
次男が小学4年生です。 うちの子は、まだ炭酸の刺激に耐えられなくて一口も飲めません。 3食のうち2食は牛乳、1食とおやつにはお茶を添えてます。 中学生の長男も炭酸飲料が嫌いで、お茶とか氷水ばっかりです。 親の私はたまにコーラも飲むので、食育ってわけじゃなくて、単に各自の好みに合わせた結果ですけど。 子どもでも大人でも、炭酸飲料しか飲まないっていうのは、ちょっと珍しいっていうか、やめたほうがいいのにな~と思います。 炭酸でおなかふくらんじゃうと、おかずが食べられなさそうですもんね。 炭酸飲料はおやつの時だけにして、お食事時には、お茶か水がいいんじゃないでしょうか。

お茶ですう

041
ペッドマニア
同じく小3の子どもがいます。 そんな、毎日炭酸飲料だなんて、お子さんを肥満にしたいのかしら・・・? うちは毎日お茶です。 緑茶、ダイエット茶、紅茶(無糖)をいつも置いています。 あとはヨーグルト飲料か野菜ジュースくらいだよ。冷蔵庫にあるのは。 炭酸飲料は、お友だちと遊んだ時や、 お店に食べに行った時のドリンクバーで、好きに飲ませています。 ごくごく稀に、 私がデカビタを飲んでいる時に欲しがったら、一口だけあげるかな。 全部ダメ!っていうと、余計に欲しがるだろうから、たま~にちょっとだけ ですよ。

ありえない・・・

041
う~ん
炭酸飲料は糖分が多いのでは? 習慣化して生活習慣病(糖尿病)とか気になりませんか? うろ覚えだけど、炭酸飲料の糖分の摂り過ぎは ビタミンB類の過剰消費で疲れやすくなるとかなんとかなかったっけ・・・ 子どもの頃からの炭酸飲料の飲み過ぎは心配ですね。 それに炭酸飲料っていくら飲んでものどが渇いてやめられなくならない? うちは、基本、麦茶か水、牛乳でした。

トータルの砂糖の量の問題だと思います。

041
ハートカズラ
炭酸が嫌煙される理由は、糖分だと思うのです だから、炭酸があってもなくても、ジュースだったら、糖分は多いはず。 気にするならそこだと思います。 お菓子で糖分+ジュースで糖分を取り過ぎてると感じるかどうか。 おやつは1日おきとか、1日おきはおやつがオニギリとか 少し工夫があるとトータルは減るかもしれません。 普通かどうかで決める事じゃありません

普通じゃない!

041
うわあ
炭酸飲料って、最近流行のカロリーゼロのとかじゃなくて、ごく普通の飲み物のほうですか? 仮にもひとの親が、こんな低レベルな質問をすることに本気で驚きますが、真面目に答えます。 そんなわけないでしょう!普通じゃないですよ! 与えすぎ!糖分過多!コーラ350ml缶1本で1日に必要な糖分を軽く超えています。 糖尿病にならないのが不思議なくらいです。 そんなにしょっちゅう飲んでて、お子さんの歯は大丈夫ですか? 人工甘味料の取りすぎは消化不良や下痢の原因になりますし いいことではないですよ。 砂糖には依存性があります。やめさせようと思っても泣いたりして抵抗するかもしれませんが まだ小3なら親のカミナリが通じる年齢です。奥様と義母さんとよく話し合ってください。

いつもはよくないと思いますよ。

🐱
ぷーさん
もし、お子さんに与える炭酸飲料が砂糖入りなら、甘い飲料の中に入っている白砂糖は依存性もあるしお子さんの体や心の健康にもよくないので、なるべく水か麦茶みたいな甘くない飲み物のほうが望ましいと思います。 以前、子どもが肥満になり、栄養相談受けたのですが、その時の栄養士の先生におやつは果物にしたほうがよいといわれました。 スナック菓子なら炭酸飲料があうかもしれませんが、果物ならお茶や牛乳なども美味しく飲めるかも。 まずは、食べ物の内容を工夫してみてもよいと思います。 砂糖なし炭酸飲料も今はありますが、やはり、人間は生き物ですからまずは水が美味しく飲めないと健康にはよくないので、夏なら美味しい水を冷やしておいて一緒に美味しく飲んで「美味しいね」と声をかけてみるとかして、水や麦茶を子ども自身が好きになるようにもっていってあげて、子どもが自ら水や麦茶を選ぶようになれば、炭酸飲料は自然に量が減ると思います。 今、水が飲めない大人がけっこういると聞きます。 お互い子どもを水がちゃんと美味しく飲める大人に育ててましょうね。

そんなわけないです

041
たろすけ
小3、小1の子供がいます。 炭酸飲料は、たまに、です。 3食と言っても、学校の給食は違いますよね。 お子さんの体が心配です。 糖分の依存症というのもありますから。 まさか、とは思いますが、学校に水筒持って行ってますか?中身はなんですか? 校外活動などの時、甘い匂いはハチなどを引き寄せます。一度ご確認ください。

普通ではないです。

041
さかしたあつお
食事の時は、もちろんお茶です。子供が欲しがっても、炭酸飲料ばかり与えないです。それが普通だと思います。

角砂糖を何個食べるかの問題です

🐱
食べてみる
炭酸飲料水は、高カロリー、糖分過多が大問題なのです。(炭酸飲料だけではないですが) 赤い缶コーラ500mL   角砂糖 10個 (1リットルは17個) Mドナルド シェイク  角砂糖 28個 ポカリ スポーツ    角砂糖 9個 角砂糖を10個食べたら判ります。 体が受け付けないほど悪い食べ物を水に溶かして飲み込んでしまう。 ノンカロリーに期待してはいけない。無糖のお茶は大丈夫。

いやいやいや

041
ぱなっぷ
おやつだけでも毎日だと、ん?なのに、 三食?和食でも? 普通ではないです。 三食のうち、一食は牛乳もしくは果汁ジユースならわかりますが。 炭酸飲料、甘いやつですよね? もーーーのすごい砂糖の量ですよ。 お調べになって、おしえてあげてください。

聞いた事がない

041
大丈夫
歯が溶ける~ か、どうかは分かりませんが、 良い影響を与えるとは思えませんね。 直ちに改善された方が良いと思います。 将来後悔する事になりますよ。 糖尿になるかも!

あなたのご家庭ではどうでしたか?

😀
とと
私の家庭限定で言うと普通ではありません。 本人が飲みたがっても、通常はお茶かお水です。 特に家庭での食事時は、宅配のピザでも取らない限りお茶かお水です。 3食全て&おやつ時に炭酸飲料を摂るとなると、トータルでは一日1リットルは越えているんではないでしょうか? お子さん、食が細くないですか? 炭酸飲料の糖分と炭酸でお腹が膨れてしまいそうなのですが? 今現在、3食全て炭酸飲料となると習慣化していますよね。 外食の際は、お茶かお水でも大丈夫ですか? 私としては、炭酸も含むジュースは、外出時などの「たまに」のご褒美的な位置付けにあるのであり得ません。 虫歯も心配ですし、成長期に摂取する飲み物の多くが炭酸飲料というのは、奥様もお義母さんも息子さん(孫)の事が可愛くないんでしょうね。 夏場なんて特に、熱中症対策に麦茶は有効なのに、熱中症になったらスポーツドリンクを飲ますからいいわとでも思っているのでしょうか?

基本、お茶でした。

🐤
ponpon
炭酸飲料や無果汁のドリンクは糖分も多いし、 虫歯の心配のありますよね。あまり身体に良くないと思っていましたので、 そういう類の飲み物は、子どもが小さい間は家では与えませんでしたね。 常にお茶でした。 大きくなったら、嫌でも飲む機会が多くなると思うので、 せめて、食事の際はお茶を飲むのが普通であるように習慣づけたかったというのもあります。 緑茶だったり、ルイボスティーだったり、ウーロン茶だったりしましたが、 外出時も携帯していました。 トピ主様のおっしゃるとおり、摂取量より習慣が怖いですよね。 ペットボトル症候群で検索すると、いろいろ出てきます。 そのまま成長されて、大量に飲むようになったりしたら、 それこそ、いろいろな不都合が生じると思います。 よそのお子さんはコーラなどの炭酸飲料をたくさん飲む子も居て、 それは各家庭の考え方や習慣で異なるのだと思います。 その習慣をやめてほしければ、奥様達と話し合うしかないのでは?と思いますが。

小4と小1

041
みー
二人の子供がいますが、炭酸飲みません。 お友達は小さい頃から飲ませていてビックリしました。 こう書くと、私が飲ませない!!と思われそうですが、我が家は常に炭酸があります(私が好きなので)。 でも子供は飲むときは100%オレンジか牛乳を好みます。 食事の時は基本お茶です。 たまの外食時はドリンクバーを頼みますが、オレンジジュース一杯飲むくらい。 小さい頃からの習慣付けが大事ですね。

我が家では。

🐴
丙午っこり。
幼少の頃から「食事の時はお茶」が原則です。 たまに出先で許す場合もありますがいつもではありません。 (外食自体月に1回あるかないかなので許すのは年に数回です) ちなみに炭酸の味を覚えたのは小学校高学年になってからです。 買い置きしてるのは果汁100%のジュースで 炭酸は買い置きしないので飲むとしても1カ月に数回でした。 そもそも炭酸は砂糖が大量に入ってるので 虫歯になりやすいですし肥満にもなりますよ。

うちも規制はしてないが

041
bbb
うちは1年と3年がいる家族ですが 確かに外食の時はジュースをとることも多いです でも家にいるときは大半がお茶かウォーターサーバか牛乳です 週に1,2回炭酸も飲むかもしれませんが、一回にコップ一杯も飲みません 子供の肥満や糖尿病も現代はあるようなので 奥様にいってみてはどうでしょうか?

一年中、麦茶です。

041
蓮根
甘いおやつが多いので、バランスを取って麦茶にしています。 ファストフードを食べる時には炭酸飲料を飲ましてあげたり、お友達が遊びに来た時にだけ可にしています。 厳しいですかね…汗。 子ども達は特別感があるのか、炭酸飲料の時は大層喜びます。 実家や、他家でがっつかないように…ほどほどにしています。 毎日のように炭酸飲料を飲まれているなら、ちょっと糖分過多ではないでしょうかね? テレビの実験で、炭酸飲料に含まれる砂糖の量を調べるというのを見て~ゾッとしました。なので、それから気をつけています。 もし、気になるようならネット等で探して映像を見せるというのはどうでしょう?

飲んだことなかった

こぼちゃん
小学校、中学校と飲んだことありません。 飲ませてもらえませんでした。

多くの家庭がそうだったら

041
傀儡課長
自分ちもそれでいいやと思うのですか?炭酸自体が健康にどのような影響を及ぼすのかは知りませんが、糖分の摂りすぎや、味覚への悪影響などが考えられると思います。ウチの子は4歳になったばかりなので、まだ炭酸飲料はほとんど飲ませたことはありませんが、大きくなっても三度の食事の時には炭酸飲料は飲ませたくないですね。仮に、そのような家庭が多数派であっても。

我が家は違いました。

🐱
みきた
炭酸飲料って、炭酸水じゃなくて、とっても甘いジュースとかってことですよね?それはおやつとして習慣的に子供に与えるものじゃないと思いますよ。私はね。 でもそれを習慣として飲んできた奥様や、飲ませてきた義理母様にはいけないことだと思えないだけでしょう。 炭酸飲料の販売個数とかからすれば、この日本には習慣的にほぼ毎日、炭酸飲料とかビールとか、飲む人がいるわけです。 なのでねえ、「そうじゃないだろう!」みたいな言い方はしてはだめよ。相手が傷つくから。 もしくは・・その程度のことでバカみたい、とか思われますよ。 管理された食生活をしてきた人がそうでない人と結婚すると、そこってちょっとやっかいなハードルになるんだけど、上手に話し合ってください。 小町のみんなの回答を待ってプリントアウトして、家族で話し合ってみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧