本文へ

37歳 独身、もうだめでしょうか?

レス67
(トピ主 0
041
まみ
恋愛
私は37歳 独身の女です。 この先ずっと1人で生活していくのか 子供はもうだめなのか ふとした時に不安が押し寄せてきます。 周りには 落ち込むことを言われても、笑って過ごしています。 不安に思っても何も変わらないし、前向きにいこうと思っているけれど。 同年代で1人楽しく生きている方 40過ぎて結婚された方など 皆さんのお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

とにかく早く結婚を

041
はやて
34歳でお見合い結婚、しばらくは不妊でしたが37歳で妊娠 現在は二人のお子さんに恵まれて幸せに暮らしている友人がいます。 とても素直な性格の人です。 なのでトピ主様もまだまだ結婚は出来ます。 しかし妊娠は何とも言えません。 ただ言えるのは男性を選んでる余裕はないということです。 勿論とんでもない男性でも結婚しろということではなく 男性の年収だの職業だの背の高さなどにこだわる段階ではないということです。

40過ぎて再婚予定です。

綺麗なママ
30の時に結婚して、海外に在住、娘二人授かりました。 でも海外生活が合わずに後、3年後に帰国予定です。 その時は43.日本で待ってくれている方がいて、日本での再出発を支えてくれています。 トピ主さんにも、きっと幸せが訪れると思いますよ。

『一生ひとりで生きる人ですが…』

💰
ホー
『この先 ずっと1人で 生活していくのか…』 ↑ 縁や 『※家庭環境』で 結婚できたり できなかったりすると思います。 高齢になる程 障がい を持った子供が 生まれやすいので 未来の 子供の為にも よく 考えた方が良いと思います。 トピ主さんが どれだけ 結婚 向きの方か分かりませんが 相手が いなければ できませんし もう いっその事 『一生独身』と決めて 『副収入』を得る事を考えたり 趣味など 新しい分野の 勉強 『※自分研き』などして イキイキと していれば そのうち ご縁 もあると思います。 ※ただ ここで アセッて 結婚 の話をしてしまうと 『重い 面倒くさい女』となり ますます 婚期を逃す事になるので 注意が必要です! 本気で 結婚したければ どーん と構えてあせらない事です。 ↑ (ガツガツ している 独身時代よりも 心のゆとりがある 結婚後 の方がモテるのと 同じです。)

まだまだこれからっす!

041
どらむっこ
38で結婚、41で出産しました。独身時代が長かったので、私もトピ主さんのような将来についての不安、ありました。 でも、一生一人で生きたくない。結婚して、子供も欲しい!と強く思い、がんばりました。 そう強く思ったのが35歳過ぎてからでしたが、たまたまその頃付き合った人がいて、だから結婚した感じですかね。 今、44歳。仕事と育児の両立はとっても大変ですが、子供が可愛くて可愛くて、それだけで毎日頑張っています。 もし、少しでも 『子供が欲しい』 という気持ちがあるのなら、 彼氏がいれば迷わずすぐ結婚、 いないならすぐに婚活して下さい! 大丈夫!まだ色々間に合いますよ!

だから

子供だけでも産みなさいってば。 もう遅いかもしれないけど。 今すぐトライ 出会い結婚なんて段階踏んでたら確実に無理。 結婚しないと子供産めないなんてもはや日本周辺のみの悪習慣。 出産してご自分も日本も救いましょう。

あきらめるのはいつでもできるから

041
タータン
私は37で初めて結婚を意識しましたよ。当時好きだった男性に振られて(笑 その後38で夫に出会い、41で結婚しました。結婚5年、子供はいませんが、毎年夫婦共通の趣味の海外旅行に行ったりして楽しく暮らしていますよ。 30代後半だと妊娠もしずらくなってくるのは統計上事実だと思いますが、私の周囲では39と44で初産(自然妊娠、いずれも夫も同世代)という女性がいます。もちろんレアケースですが、可能性はゼロではない例として。 まだ何もかもあきらめるには早いかなって思います。 やれることを精いっぱいやってからあきらめても遅くないと思います。 自分が何もしてこなかったことを年を取ってから後悔しないためにね。

なぜ

😣
新婚
子どもが欲しいならもっと早いうちに婚活しなかったのですか?? 30歳過ぎての初産はハイリスクですよ。 常識です。結婚したいならば活動してください。 保証はできませんが、40歳でも魅力さえあれば結婚できます。

積極的な人なら大丈夫じゃ?

041
通りすがり
37歳からでも、積極的に何か動いてる人なら だいたい結婚できます。 出産も40前後でする人もいます。 でも、「彼氏が欲しい」とか「このままじゃ不安」とか 口で言ってるだけで、具体的な活動はしてない人は ずーっと独身ですね。

結婚相談所に登録しましょう

💋
美魔女
37歳。 まだまだ若いと思います。 成婚料は高いですがエリート男性が登録する結婚相談所に入会することが近道だと思います。 成婚保証のところであれば絶対に結婚できるのでオススメです。 私は48歳で入会。 年収6000万の会社経営の22歳イケメンを紹介してもらい結婚しました。 今年子供も産まれます。 どこの結婚相談所も女性1に対し男性9なんで良い男を選びたい放題です。 頑張ってください。

趣味を楽しんでください!

🐤
秋の七草
アラフォーで未婚の人も結婚した人も身近にいますが、どちらにしろ趣味を楽しんでいます。 最近の婚活は20代の女性が多く参入してきたのでアラフォーにはきついようです。 身近なところでアラフォーで結婚したり、パートナーを見つけたりするのは趣味を通じているのが多いように思います。 趣味といっても飲むのが大好きで、毎夜仕事帰りに必ず決まった飲み屋へいくというのもありだと思います。それで友人は結婚相手を見つけました。 趣味を通じてできた既婚の女友達に紹介してもらったパターンもありました。ただ、「結婚はしたいけどガツガツはしてない」ぐらいの方が紹介する方もしやすいようです。 飲み屋でもサークルでもお店でも、顔が認識されるくらい決まった人数の中や決まった場所で楽しそうにしていると、自然と出会いができるのかな、と思っています。 また結婚しない友人たちも、趣味を通じて同じようなアラフォーアラフィフ仲間ができるようです。

だめなんて

041
ほしぞら
独身であること 子供がいないこと 本当にだめでしょうか。 やはり今でも女性は姓、仕事、住む場所など 結婚によって大きく影響をうける人が多いですよね。 結婚して子供がいる人生、いない人生 結婚しなくて子供がいる人生、いない人生 全てがたくさんある生き方の一つであって、 どちらがどう、ということはないと思っています。 他の生き方だったら、どんな人生だろう・・と 多分みんな考えたことあるんじゃないかなぁ まみさんは前向きに笑って過ごそうとしている素敵な女性だと思います。 とにかくエールを送りたく、レスしました。

あまり思い詰めずに

🎶
ばんび
結婚出来るか、出来なかったらどうなるのか、そればかりに囚われず、思い詰めずにいた方がよいのではないでしょうか。 私が夫と出会ったのは38歳の時ですよ。 37歳の時なんて、全く結婚なんて期待してなかったし、もうすっかり諦めて、一人で生きてく将来のことを前向きに考え、そこそこ貯金しつつ、自由を謳歌し始めてました。 そんな時、なんの期待もしないで行った飲み会で夫と知り合ったんです。 40歳で入籍、41歳で子供も授かりました。 多分、、、、思い詰めてた頃の私だったら、あの飲み会に誘われただろうか? 行ってもガツガツしてたんじゃないだろうか? なにも構えてない私だったから、夫と意気投合したんじゃないか? 結婚を諦めて、自立を覚悟していたからこそ、肩の力が抜けて、出会いに気付けたんじゃないか。 なぜなら夫はその頃バイトで、結婚を前提に見ていたら眼中なかったはず。 でも、そんなこと考えずに話してたらとても気が合った。 結婚に囚われると、それは周りにも伝わるし、自分の視野も狭くします。 思い詰めると、それ以外のことに興味をもてなくなり、魅力がなくなる気がします。 まず、気持ちを解放してみては?

全然駄目じゃない

041
希望
平均寿命の半分も過ぎてない、人生まだまだこれからです。 私は長い婚活を経て40過ぎて結婚しました。 40代で独身の友人も趣味に旅行に自由を満喫してます。 不安な気持ちが前向きな行動に繋がると良いですね。

42歳独身、パートナーあり

🙂
はなこ
42歳独身です。一緒に暮らしているパートナーがいます。いずれ結婚しますが、子どもを持つ予定はないのと、お互いに経済的に独立しているので、籍に入ることにこだわっていません。 が、死んだときに彼と一緒のお墓に入りたいので、いずれ籍は入れるつもりです。 子どもは、本当に欲しかったら産んだ方がいいです。37歳ならまだいけますよ! 私の友人二人、39歳で出産しています。元気な赤ちゃんです。 お相手は、婚活サイトで知り合った人だと言っていました。 子どもがどうしても欲しいなら、結婚はある程度妥協して、いいな、と思ったら結婚しちゃう!という風に考えてもいいのでは? ただ、子どもをなぜ欲しいのか、じっくり考えて欲しいです。 もしあなたが ・老後が不安 ・老後が寂しい ・子どもを生む女性が羨ましい などの理由でしたら、ちょっと考えた方がいい。なぜなら、生まれて来る子は、「あなたのため」でなく「自分のため」に生きて欲しいから。親の寂しさを埋めるために生まれた子は、親の精神的支配に絡めとられているケース、日本にはかなり多いです。

シングルですが、毎日楽しい

あかり
人生80年。37才でもうダメだなんて、自分が可哀想。 私は38才独身女性です。 人に頼るのが苦手で、合わない人と無理に付き合わないのでシングル。 お付き合いしている人はいますが、事情があり結婚は考えていません。 悠々自適。ストレスなく楽しいです。 不安なんて、未婚既婚関係なくありますよ。 でもトピ主さんは誰かと生きていたいタイプのようですので、婚活に励み不安を忘れてはいかがでしょうか。

40代半ばですが

041
かぼちゃ
少し年上の方に口説かれて恋愛をしました 女性はわかけりゃいい、という男性が100%かと思ったら 眺めたりグラビアを見る分には若くて綺麗で豊乳がいいけれど 現実に恋愛対象、結婚相手としては 同年代で話が合う人でないといや、とかいう人も少なくないみたいです まだ私なんて若い方です 先日は70代の方で恋愛結婚されてました 要は、魅力的であればいくつでも恋愛も結婚も出来ると言うことかと思います 魅力的とは、単なる容姿の問題だけではありませんよね お子さんについてはかなり厳しいですね 卵子を凍結保存出来るみたいですが調べてみられては? もちろん40歳すぎてもお子さんを産んでられるかたはいらっしゃいますが 卵子老化が最近話題ですからご存じでしょう。 可能性は少しでも低い方がいいですよね

趣味やサークルは?

メロン
知り合いを通してでした。サークル、友達に声をかける、趣味の教室などで頑張って探す。それでだめならネットやパーティーや結婚相談所へ入る。

どうしたいのかわからない

🐱
さびにゃんこ
子供が欲しいのなら急がないといけないかもしれませんが。 別に子供のいないご夫婦も増えてきた昨今、何を焦るのでしょうか。 子供のいない仲良し夫婦を満喫するのもひとつの道です。 誰とも結婚せず過ごすのもひとつの道です。 全てあなたが決断していくこと。 不安があるならそれを解消するために動けばいいし。 動かずして、満足は得られないから。

結婚相談所

041
相談員
結婚相談所にて働いていました。 トピ主世代の方がたくさん婚活しています。 結婚相談所の良い点 1.本気で結婚したい人しかいないので決まったら結婚までが早い 2.日常では出会えないような人に会える 3.人とたくさん会うことによって自分が磨かれる 注意点 1.身元を確認しない婚活パーティーは要注意 2.たくさんの人と会うので決め手が分からなくなる 3.分不相応な事を言い続けると負のスパイラルに陥る 誠実なカウンセラーのいる相談所で婚活してみてください。 一歩を踏み出さないと何も変わらないですよ。 あなたの20年後想像して見て。 自分の家族作りましょう。 30代はまだチャンスあり!

がんばって!

😍
sasa
私も、私のまわりも 30代後半~40代で結婚した人が多いです。 いまとても幸せですよ。 今年は特に、結婚ラッシュでした。 いつ恋が始まってもいいように、また、妊娠希望ならいつでも挑戦できるように 食生活や運動、貯金、笑顔でいること などなど 今からコツコツ整えといてください きっといいことありますよ。 大人になってからの結婚、私はとても充実しています。 独身でしかできないことはやり尽くした感じです。 まみさんのことも本気で応援しています。 まわりに何を言われても、気にしないで。優しい人を頼って。弱みも涙もたまにはOpenにして。 あなたの良さを最大限に輝かせてね!

トピ主様と同じ37歳の独身女性です

🐤
ひよこ3匹
婚姻歴なし、正社員でずっと仕事をしています。 両親とも鬼籍。 姉がおり仲は良いですが他県在住で頼る事はないです。 裕福とは言えませんが、月々決まったお給料をいただいて 好きな仕事をコツコツ真面目に続け、激務。 休みが極端に少ないので、幸か不幸か不安に駆られる暇もなく 今の生活に特に不満はありません。(上を見ればきりがないので) 地方在住で、友人や同僚は結婚し、子供をもち、マイホームを購入などに奮闘しています。 友人は人並みにはいると思います。 ランチなど声もかけてもらえます。 仕事頑張ってます!というのは専業主婦の前だと禁句かな?と空気を読んで、 たいだいの場合聞き役です。 旦那様の愚痴、姑の愚痴、ママ友の愚痴。 聞いているといつも思います。 みんな幸せなの? それとも謙遜して自虐ネタなの? もちろん幸せそうな人もいますが、正直あまり羨ましく感じません。 パートナーはバツイチ子持ち(養育費あり)で結婚を望んでおらず 私は子供が苦手なので結婚に執着なし。 老後は自己責任とふまえた上で今のままでもいいかなと思っています。

36歳未婚です。

041
kimuti
まみ様のおっしゃっておられる事よくわかります。 私も普段はあまり意識していませんが急に不安に駆られ涙が出るほどつらい時があります。周りの妊娠や結婚を聞くたびになぜだか心から祝福できない自分がいるのです。同世代で1人楽しく生きてる人も居ますがその人たちは生き甲斐になっているものや趣味、ある程度の経済力も兼ね備えていますので私のような普通の収入しかなく結婚もできたらしたいなぁと思っている人間とは生きている世界が違うのではないかなと思っています。そこで私も不安に駆られていても時間の無駄だと思い婚活サイトを利用しています。仕事の合間や寝る前、時間がある時に使えるのが最大のメリットです。今やりとりしている方も同郷の上に近くに住んでいるようなので会ってみたいなとは思っています。前向きになれたのなら今こそチャンスではないでしょうか。応援しています。 そして、まみさまの幸せをお祈りいたします。

大丈夫

🎶
にんじん
私は38で結婚し、41で子どもを授かりました。 人生いろいろ、とにかく所謂婚活に全精力を注いでください。

後悔しない為に

むしめ金
こんにちは。14年前、36歳だった私の姿を見る思いがします。 私は、36歳の秋に、今の夫に出会い、アタックして38歳になって結婚。 子どもはあきらめていましたが、3ヶ月の不妊治療で自然妊娠、出産。いま子どもは10歳です。 正社員は転居のため退職して、いまは非正規です。 出産はあきらめていたので、幸運でした。夫が年下で若かった事も幸運でした。 少しでも、こうしてみたいという気持ち(お見合い、婚活)があるなら、した方が後悔ないと思います。 子どもだけは、神様の采配ですが、結婚は何歳でもできます。 しない後悔、した後悔、どちらもあると思います。 主様のお幸せをお祈りします。

私の場合ですが・・・

🐤
ことり
高齢、低収入、低学歴、老いを隠せない容貌と、 なんのとりえもない私でしたが、 37歳で出会った人と38歳で結婚し、 40歳で元気な子供を出産しました。 今のところ、とても幸せですよ。 出会いは、何年かぶりに誘われた飲み会でした。 仕事で疲れきっている頃だったので、 出会いは意識せず、 日頃のストレスを発散するために、 たくさん呑んで笑ってはじけました。 そんな私の様子を見て、 楽しそうな人だなと、今の主人が好意を持ってくれました。 トピ主さん、負のオーラをまとっていると、 誰も近づいてきてくれません。 かといって、不安は消せませんから、 運動などをして、なんとか気を紛らせてください。 思いのほか、すっきりしますよ。 それと、思い切ってどんどん、 出会いの場へ行くことがとても大事です。 今の日々の繰り返しでは、まず出会えないと思います。 変化を求めて、さっさと行動することです。 「でも・・・だから・・・」と思い浮かんだことは、 すべて言い訳ですよ!

同い年です

041
とまと
私は去年婚約し今年、婚約破棄しました。 出来婚予定でしたが、妊娠中に相手と上手くいかず、好きという感情はおろか大嫌いでした。 残念ながら子供は流産してしまいましたが、毎日好きでない相手と生活するのは地獄のように辛かったです。 相手の借金や嘘など問題が発覚し、やっと別れる事が出来ました。 今はアパートを借り、仕事も見つかり人生やり直してる所です。 焦りも分かりますが、今のなにげない日常がどんなに幸せか身にしみて感じています。 好きという感情のもてない相手との結婚は私には無理なので今は、一緒にいたいと思える相手がいないのなら独身のままでもいいと思っています。上記の苦い経験から焦りもありません。 私には結婚縁がないのだと思うだけです。 子供は欲しいけど、それも好きな人との子供でなければ辛いですから。

最近知り合った女性は

🐱
りりこっこ
30代半ばでエレガント。聞いて驚き、一人でも飲める場所へお一人様を決め込んでゆき、そしてそこで初対面の方々と飲んで語るのが大好きで、旦那さまとはそれが縁でゴールインされたそう。そんなのどうですか?

大丈夫ですよ

🐤
ファースト
諦めたら新たな道が開けます。 結婚も出産も子育ても諦めましょう。 そんなことに人生の価値はありません。 少なくとも37歳独身女性なら、そんなことを望んでも仕方ありません。 一般的な人生を歩めないことを逆にチャンスに変えて、前向きに生きて下さい。 大丈夫ですよ♪

諦めないで!

🙂
とろりん
婚活して、妥協も必要ですが 幸せになりましょう。

40才で結婚しました。

041
だまる
私は40才で結婚しました。 夫は13才年下なので、彼に新しい人が出来たらお別れしないとなと思っていたのですが、39才のときに求婚されました。 今、結婚して2年ですが、子供には恵まれていません。不妊治療などもしていますが、双方に問題があるため、難しそうです。もう少し努力したら諦めるつもりです。 月並みですが人生何が起きるか本当にわからないです。 まみさんも明日にでも素敵な方と出会うかもしれません。 ここに40才で嫁いだ女がおりますので、まみさんは少なくともあと3年もある!と、思われてもいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧