本文へ

飲む前に飲む!(忘年会対策)

レス10
(トピ主 0
041
ホップ
ヘルス
 こんにちは。  そろそろ忘年会シーズン到来ですね。  近年、飲むペースを落としていても飲み会の翌日が辛くなってきました。  飲み会自体は好きなので(普段は週1くらい)忘年会のお誘いはうれしく思っています。  薬局で飲む前に飲む薬を見てまわっているのですが、これがイイ・あれがイイなどご紹介をいただければ幸いです。  今は大田胃酸を飲んでいます。  また、薬で無く食料品関係も大歓迎です。  よろしくお願い致します。

ランキング

レス

チーズを

041
飲み介
飲む前にチーズを食べて胃の回りに油の壁を作ることです。

黒丸!

041
ぽっちー
 私の二日酔い対策は、黒丸!!   飲む前と飲んだ後に飲んでいます。  飲んだ後に飲むときは水をたっぷり取ってください。  これからの季節、お互いがんばりましょう!

膜は出来るは誤り

041
名無し
ちょっとトピと違うかもしれませんが、よく「お酒を飲む前に牛乳を飲んで胃に膜を作る」という話がありますが、あれは間違いです。胃酸というのは大変強力な酸ですので、牛乳だとかを飲んで出来た膜なんてあっという間に溶かします。 正確には胃での消化のスピードを遅くするだけです。 だから消化に時差が出来るだけで、最終的には食べたもの、飲んだものは必ず体内に吸収されます。 一番いいのは自分がその日飲むことが出来る適正な量だけを飲むということなんですが、それでも今のシーズン、必要以上の量を(場合によっては連日)飲まなくてはいけない場面があるわけで・・・。 劇的な効果はありませんが、やはりすきっ腹で飲まない(=ある程度食べ物でおなかを膨らませておいてアルコールを飲めないようにする)のが一番いいのではないでしょうか?ベタなやり方ではありますが。

漢方薬

041
ケロヨン
恵命我神散 という難しい名前の漢方が ありますが、これを飲む前にぜひどうぞ! 胃もたれなんかにも良く効きますし良いですよ。 何処のドラックストアにも売っていますよ。

飲む前にキュウリ!

041
るみか
という商品名のサプリメントみたいのがあります。 主人の実家から貰って、今調べてみたら先月で飲み干してしまい、会社などはわからないのですが(ごめんなさい!それなのにカキコしてしまいました)野菜のキュウリが原料になってるみたいです。 大酒飲みの主人が、これを飲むと翌日まで残らないと言ってましたよ(私はお酒が飲めないのでわかりませんが)! 義父や義兄なども気に入ってるようです。

ウコンの力!!

041
酒豪
酒飲みの私がやっとめぐり合えたもの。 それはウコンのちから!! 様々な「飲む前に飲む」といわれるものを試してきましたが、これほど飲みやすくて効くものは初めてです。 すこし疲れたなと感じる日や、体調悪いなと思う日なんかにもおすすめ!!

黒丸です

041
のんべえ
ぽっちーさんと同じく、黒丸に一票です! ほんとに二日酔いにならないんですからー 仲間内では”黒丸飲んだ?”が合言葉になっています。

トピ主です

041
ホップ
 みなさん、貴重な情報をありがとうございます。  お勧めいただいた漢方薬やサプリなどを薬局で探してみます。  ありがとうございました。

ウコンの力

041
まる
すでに出ていますが効くみたいですよ! と言うのも、私は禁酒の身(授乳中)なので試したことがないんですが・・・ 私の姉が友人から勧められて飲む前に飲んだら次の日もスッキリ!みたいです。 お酒解禁になったら絶対に試してみたいです。

飲む前じゃなくても、

041
お茶々
飲み会時のお酒のペースをちょっと落として、 ヤバそうな時は、ウーロン茶などのノンアルコールを飲む、と言うのはダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧