本文へ

毎日が不安で・・・

レス8
(トピ主 0
041
つばさ
ヘルス
私が37歳、彼が42歳で同棲6年なんです。 今年の夏に妊娠をしてることも気がつかないまま 体調が悪くて病院へ行ったら「流産」してる事がわかり、熱があったために約1週間入院していたんです。 その後、順調に生理がこなかったために、病院からホルモン関係のお薬(ドオルトン錠)を1週間分もらい 昨夜飲み終わったんですが 最近、薬のせいか?情緒不安定になってるんです。 泣くほどのことを彼に言われた訳でもないのに 小さな事で涙が出てしまうし いつもひとりでいると不安で不安で・・・。 前にも生理が来なくて、病院へ行って、今回のと違う薬ですが、ホルモン関係のお薬を飲んでいたことあるんですがその時もこんな状態でした。 彼は「更年期じゃないの?」って言います。 彼のマンションへ来てから、知り合いもいなくて 彼が仕事から帰ってくるまで、ほとんど部屋での生活です。 家計とかのお金の不安は毎日感じていて バイトでも良いから私も働きたいって思うんですが 今の状態の私では無理!自分に自信もないし 働いた経験もないので・・・。 こんな私はどうしたら毎日の涙と不安からのがれることができるんでしょうか?

ランキング

レス

結婚はどうするつもり?

041
心配症
結婚はどうする積もりですか? このまま死ぬまで、ズルズルと同棲をする気ですか? 結婚のことに決着をつければ、体の調子も良くなってきますよ~

彼はどうしてるの?

041
私も心配です
トピ主さんが流産された上に、そんなにまで不安な状態でいるのに「更年期じゃないの?」のひと言だけ? お金の不安…とは言いますが、トピ主さんの具合が悪いときにそんなこと気にさせるような彼なのでしょうか…。 働いた経験がない、ということは昔から、不安定な感じで働けなかったのではないのですか? とすると、今まで彼の収入だけでなんとかなっていた、ってことですよね? 急にお金の心配しているのも、よくわからないのですが…。 もっと、彼に頼るべき、というか、気持ちを理解してもらうべきだと思うのですが。 大切な彼女が流産してしまったなんてことになったというのに、将来のことも考えず、結婚もしないというのは、どうもお二人は普通の感覚ではなさそうですね。 結婚していないのは何か理由があるとしても、そんな状態では不安になるな、というほうが無理だと思います。 やっぱり彼に気持ちを解かってもらうことと、信頼できる人(ご家族とか、友達とか…誰かいませんか?)に相談すべきだと思います。 薬を飲まなくても、本当は不安なのではありませんか…? ひとりで我慢するのはよくないですよ…!

散歩

041
勇広代
流産という悲しい経験をされたこと、お見舞い申し上げます。 薬については、医師または薬剤師に副作用についてきちんと説明を受けましょう。いろんな症状が出たとしても原因(薬の影響かどうかなど)を知っている方が、不安も軽減されるでしょう。 体調も不完全ということで、働くのもおぼつかないようですが、特にすることもなく部屋にこもりきり、というのは、気分がふさぎがちになるでしょう。まずは、天候のよい時に、散歩でもしてみましょう。やわらかな日の光や優しい風が心をいやしてくれることもあるかもしれません。 ところで、働いた経験がない、というのは、これまでどのように暮らしてこられたのか、興味があります。 結婚歴がおありなのかしら。(余計な詮索だったらごめんなさい) それから、同棲期間6年ということですが、結婚しない理由は何ですか。将来どのような計画ですか。 女性もキャリアをつんで婚姻制度に縛られたくない、というような理由でもなければ、とりあえず結婚してしまう方が、今の日本では「いろんな意味で楽」なような気がします。上で心配症さんもおっしゃってますが、結婚すればきっと気分も落ち着きますよ。

あの・・・

041
桃子
ピルは飲み終わればそれきりです。 飲み終わった後にホルモン変動で不調をきたすことはあるかもしれませんが、そんなに影響が長引く事はないですよ。 しばらく様子を見てそれでも精神的に辛いようなら、本当に更年期を疑うか心療内科に行ってはどうでしょう。 同棲中とのことですが結婚話はどうなっているのでしょう? そういう不安定な生活の状況があなたの精神的不安を生んでいるのではないですか? もっときちんと彼と話し合うなり、自分の人生を見つめ直してください。

書き込みありがとうございました

041
つばさ
同棲を始めた頃は、いくらかの安心出来る給料をもらっていた彼なんですが 4年前に吐血をして入院してたんです。仕事のストレスから胃潰瘍になってしまい(仕事はトラックの運転手)入院してる間に仕事クビになってしまい それから私の貯金からって時あるようになりお金の不安感じるようになったんです。 今1年目になりますが彼は別のところでトラックの運転しています。でも給料がかなり少なくて・・・ こんな時だから家計節約したいと思っていても 彼は生活レベルを下げたくないみたいです。 特に食費にかなりお金使ってしまって・・ 彼と同棲を始める前は実家で暮らしていました。 バイトなら1~2したことありますが、すぐ止めてしまい長続き出来ないんです。 今朝、私の母から電話があり、母は私がだまされてるのではないか?タダの金ずるとしか彼が見てないのではないか?そうでなかったらなんで結婚しないのか? って言われました。母は「お父さんもなくなって、お母さんもいなくなったらどうするのか心配よ!!」ってよく言います。母の気持ちは分かっているんです。 でもどうしたらいいのかわかりません。

大丈夫ですか

041
私も心配です
9日のレスを読んで、すぐまた投稿したのですが…掲載されなかったのです。 なんだかまだ混乱しているようで、すごく気になったのですが…、まだ不安な状態なのでしょうか。 どうも、彼にもお母さんにも、しっかりと自分の気持ちを伝えてらっしゃるようには思えなかったのですが…。 彼とはお金のことも、なにもかも、きちんと話し合ったほうがいいですよ。お母さんにもそんなトピ主さんの状況を打ち明けて、相談に乗ってもらったほうがいいのでは? 周囲に流されずに、こういうときこそ、自分の気持ちを大事にしてわがままになって下さい!

一旦、同棲解消したら

041
むむ
年齢のことを考えると、6年も同棲しているのに「結婚」という話がでないのは、ちょっとどうなんでしょう・・お二人が納得した上でそういう選択をしているなら良いのですが、トピ主さんとお母さんの会話からそういうわけでもなさそうですし。 トピ主さんが仕事が長続きしない理由はわかりませんが、普通は生活の為に嫌な仕事でも頑張って続けているものです。トピ主さんが続かないのは、実家に頼れるからでしょう。 今回も自分の将来や、目先の金銭的なこと、彼との関係などいろいろ重なって話がややこしくなっているように思います。 彼とは一旦距離を置いて、実家でゆっくり静養されたほうが良いのではないでしょうか。 元気になってからは、精神的にも経済的にも誰かに頼り切らずに暮らして行けるようになる第一歩として、バイトでもパートでも仕事に就いて、いまより多くの他人と関わる生活を続けた方が良いと思います。

やっと少しは落ち着いたかも・・・

041
つばさ
 彼と家計のことちゃんと話したいんですが 彼は優しい人だから、私が悩んでること知ったら 「別れよう!」って言うんじゃないか?とか 「俺だって頑張って働いてるんだから、分かって欲しい!!」 って怒り出すのではないかと考えると 言い出せないんです。 ちゃんと話をしないといけない! 今日こそは彼と話し合いをしないとって思ってても 怖くて・・・ この事考えると泣いてしまい何もできません。 でもこれでは私も、母の心配も変わること無いですよね。分かってるんですが・・・ 私はイヤなことから逃げてるだけなんでしょうか? でも、最近は意味もなく泣いたり、不安になること少なくなったんです。 前向きに考えて、家計苦しいなら、甘えずに すぐに止めても良いから、 来年、バイトをしてみようって考えているんです。 バイトすることで何かが変わるような気がしてるんです。 でも、来年になって、また「バイトするの、外へ出るの、人と接するのが怖い!」 って思ったらどうしようって言う不安はあります。 でも、彼もバイトすることは応援してくれてるので できるだけ早く見つけて、やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧