本文へ

痛風の夫にイライラ

レス42
(トピ主 0
041
M
ひと
愚痴トピです。 痛風の夫にイライラしてしまい優しくできません。 痛風歴5年の夫は発作の度に「痛い痛い」「腫れた腫れた」と大騒ぎし私に見せに来ます。その都度「大丈夫?」「痛そうだね」と声は掛けていました。 食事も色々調べたり勉強して痛風対策のメニューにしました。 …が、夜中にカップ麺やお菓子など食べてます。病院も予約日に行きません。薬もいい加減適当です。 痛風と診断されて、痛みも一定のサイクルでくるの判っているのに、何もしない。 それで、これ見よがしに足を引きずり大袈裟なパフォーマンス。立ち上がる事も出来ないような素振り。 その間、私は大忙しです。仕事、家事、育児…次から次へとやる事いっぱい。もう、優しくなんてしてあげられない。 私の顔見る度に「痛い痛い」って言わないで欲しい。言ったからって治るわけないのに。 毎回この繰り返しです。痛み苦しむの判っているのなら、少しは何か対策すればいいのに、なーんにもしないで「痛い痛い」ばかり。 イライラして優しい言葉が出てきません。まだまだ未熟者ですね。 お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

甘えてる

💋
赤福氷
痛風は本当に痛いらしいね けど自分で対策取ってほしいよねぇ こどもじゃあるまいし… そりゃ毎回毎回優しくなんてできないわ 愚痴りたくもなるね

ご主人、ぽっちゃり体型ですか?

041
痛風手帖
年齢もまだ若いのかな。 もしかして、トピ主さんにかまってほしくて 騒いでるんじゃないですか? うちの夫は30代で痛風になって、もう20年。 はじめのころは、本人も慣れてなくて 良くない食べ物や飲み物を我慢できなかったり 薬を飲み忘れたりして、発作が出てました。 10キロくらい痩せてから、あまり発作が 出なくなりました。 薬も毎日飲んでるので、多少プリン体のある 物を飲み食いしても大丈夫です。 ご主人、痛みに強い人なのかもしれませんね。 トピ主さんがイライラするのわかりますよ。 未熟者なんかじゃないです。

優しい奥さんね

041
虹子
うちの夫はもう15年選手です。 そんないちいち痛風メニューなんて作りません。 薬で抑えるしかないし。 食事に気をつけてても夏に汗をかいてトイレに行かなかったらなったりするし。 痛風になって痛い痛い言ったら笑い飛ばします。 あらまー、大変ねって。 いちいち付き合いませんし、協力もしないので腹は立ちませんよ。

コラ!ちゃんと直せ!

💰
痛風持ち
3年前に痛風を発症しました。 薬(1日1回のタイプです)を服用している他、結構飲む方(痛風には悪いビール党)でしたが、禁酒しました。体重は10kg以上減りました。 その後、2年半以上一度も再発していません。禁酒も続けています。最近はアルコールゼロのビールがあるので、それはOKにしていますが。食事制限はあまりしていません。ただ、薬を中断すると尿酸値が少し上がりますね。それ以外の血液の状態は非常にいいのですが(アルコールを止めたのでいろんな数字が大きく改善しており、発症前より健康体です。なにより痩せたし。)。 ご主人は意志の弱いタイプでしょうか。「こら!しっかりせんかい!」との言葉を贈ります。

放置で良いんですよ。

041
こりん星人
私もそこそこの年齢で様々な”モノ”持ってますが、痛風だけは持ってません。 痛風は完全な贅沢病です。 発作も食べ物を調整すれば抑えられます。 当然投薬も必要ですが…。 それをせずに飽食などを繰り返しているのなら放置です。 ビール大好きの知人も発作を起こして以後ウーロンハイです(苦笑 父は糖尿ですが、健診結果が出た途端、カロリーコントロールを始めました。 ご飯は必ずはかりに載せて量を確認。 お酒は缶ビールひとつと、 私みたいな不摂生な人間からみたら、親ながら尊敬できることをやってます。 幸い80を過ぎても元気にやってます。 ってコトで、自制が効かないのなら放置ですね。 ご主人に関しては”あぁ~忙しい忙しい”って走り回って放置ですね。 なまじっか声を掛けるから主様がイライラするんですよ。

そのイライラ分かるわ~

041
邪子
こっちは、多少具合悪くたって、熱があったって、やることやらなきゃならなくて踏ん張って頑張ってるのに、 自分は具合が悪いと大騒ぎして面倒かける。具合悪いアピール。 イライラを通り越してムカッとするわ。 私はハッキリ言っちゃいますよ。 「具合が悪いならそれなりに本人が治す気が無かったら、医者だって治せないわ。薬もきちんと飲まないし、こっちが手をかけて食事を用意したって本人にその気がなくて馬鹿な間食してたら良くなるわけ無いよね。大の大人が自己管理も出来なくて、痛いとか具合悪いって言うのって恥ずかしい事だと自覚もって欲しいんだけど?」 と。 ものすごく当たり前でしょ? 医者も言いますよ。本人に治す気が無いなら医者は何もできません。と。 私は子どもの頃から例え筋肉痛でも湿布等の薬を嫌がっただけで「治す気が無いなら痛いと言うな」と言われて育ったので、当たり前だと思っています。なので、夫にもハッキリ言いますよ。

本当に痛いらしい

ものの
父が痛風でした。 大きな怪我や手術をしてもあまり痛がらない父でしたが、痛風だけは顔をしかめて呻き声を出していたのでよほど痛むのかと思います。薬で痛みが和らぐのかは知りませんが、必ず胃腸を悪くするので薬を飲みたがりませんでした。 食事も母が気を付けてはいましたが、仕事柄会食・飲酒が多くあきれていました。主様に甘えたいのだろうということや、主様のイライラもよくわかりますが、聞き流してよい方向に向かうように頑張ってください、としか言えません。

生活習慣病なのにね・・・。

041
うむむ。
顔見知りにそういう人がいます。 見る度に太っていくし おかげで 膝まで悪くしてるし。 痛い痛いと言われたって あなた自身が生活改める気がないんだからしかたないわね、と思います。 たまに見る程度で 聞かされてあ~あもううんざりだよ、と思うのだから 一緒に暮らしてたら尚更でしょうね。 でも ご主人知ってるのかしら。 痛風は 痛いだけじゃ済まないってことを。 痛風腎っていうのがあるんだけどな。 将来 腎機能が低下して辛い思いをすることがないように 生活改めた方がいいと思うけどな・・・。 知人にも1回そう言ってみたけど 「ふ~ん」って感じだったので 私はもう言いません。 でもあの分じゃ 近く泣きを見ることになりそう。 寿命が延びた分 身体各部のメンテは大事ですよね。 足が痛いくらいならまだなんとか・・・だけど 透析って やっぱり大変だと思うから。 透析導入前がまた辛いのよね・・・。

死ぬような病気じゃないし

041
桃二郎
ほっといていいんじゃない。 子供じゃあるまいし、痛風なんて自己管理ができてない証拠。 痛い目にあえばいいんだわ。 そのうち腎臓やられて下手すりゃ透析、もっと進めば腎不全で腎移植。 そうなっても、隠れて食べるでしょうよ。 こんな奴の医療費負担してやってるのもおかしいけどね。

それはイライラして当然です!

😠
ハイタッチ
自分で健康管理しないで痛くなると騒ぐって、子供よりタチ悪いですね。無視でほっとけばいいんじゃないですか?子供じゃないんだし、ましてやトピ主さんは旦那さんのお母さんではないのですから。男の人ってそういう要素多大にアリです!うちの旦那もインフルエンザ流行時期に手洗いうがいもせずにかかると大騒ぎ!自己防衛もせず何なんだろうと首を傾げたくなります。子供より始末が悪いです。

痛風を馬鹿にしてはいけない

041
同じ痛風持ち
発作を繰り返す度に重くなっていき、腎臓に障害が起きて透析に進むことも稀ではない。 薬で尿酸値はコントロール出来るので気を付けて生活するようご主人に伝えて下さい。 わざと発作を起こすのは自殺行為だよ。

ご主人、主さんが大好きなんですね

041
匿名
なんだか微笑ましい気もしますが、きちっと言った方がいいと思いますよ。 食事で協力してるんだから、通院、服薬は欠かさずにすること、夜食はやめること。それらが守れてないのに痛いと騒ぎ出すのはうっとうしいと。 結婚してない私には夫婦のことなんてわからないですが、以前付き合っていた彼がまさしくこんな感じでした。抜歯後に痛みがあり、自宅で休めばいいのにわざわざ私の家まできて痛いとブツブツ言う。初めは声をかけたり話しを聞いたりして、痛み止め飲んだり冷やしたりするように言ってみたけどそれには応じない。そのうちあまり構わなくなったら物に八つ当たりして「お前看護師だろっ!!」と大声あげて逆キレ。 私もイライラして、「家にいるときは看護師ではないし、あなたに給料もらった覚えはない。これ以上のことを求めるなら看護師の権限ではできないので医者へ相談を」というような旨を言いました。 彼女としても女性としても人間としてもかわいげもなくだからのちに振られたのかもしれないけど、後悔はしていません。 痛みの原因がわかっているのに適切な行動も取らずに騒ぐ患者には病院も優しくないですよ(笑)

たいていの

041
ふわり
痛風患者さんって痛みが治まると、内服薬やめちゃうんですよね そしてまた発作が起きて大騒ぎ トピ主さま お疲れ様です

逆の立場ですが、共感します。

た~
私は、最近も妻に、あそこが痛い、ここが痛いと言ってます。 プリン体の入っているビールは止め、長い月日が経つのに。。。 でも、トピ主の仰る事は、良くわかります。 もし、私がトピ主の夫だったら、ありがたく思うでしょう。 他人事ながら、すみません!!ごめんなさい!!と思います。

痛風

041
純子
痛風は「風が吹いても痛い」ので痛風という名前だと聞いたことがあります。 痛みは眠れない、立てない、という感じです。 私の家族もそうなんですが、もちろん立てなくなるし、腫れたら靴はけないですよね。。 なので、本当に痛いのはわかってほしいです。 ただ、生活習慣病なので、なにか対策はしてほしいですよね。 私の家族は、ビールを焼酎にかえました。 でも時々、ごちそうを食べたら痛むようです。(魚介類とかホルモン) 主さんがイライラするのもわかるし、旦那さんが悪いと私も思いますが、ただのパフォーマンスじゃないことだけわかってほしくて。 それをふまえたうえで、「自業自得!!」と返して、あとは放置してもいいと思います。 子供じゃないんですからね(笑

うちの夫もですよ

🙂
とく・めい子
うちの夫も、痛風です。 だから、食べ物とか気を使わなきゃいけないので、家で出す食事も、工夫していました。 でも、夫はスナック菓子を食べたり、工夫して作った料理にこれでもかとマヨネーズをかけるなど、好き勝手な事をしては、痛風で足が痛いと大騒ぎ。 呆れて頭に来て、「私が色々と工夫してあげても、あなたは好きな食生活を改善する気持ちがないみたいね。好き勝手した結果がその痛みだと思うよ。同情できません。」って言っちゃいました。 それからは、うちの夫は痛くても何も言いません。 夫さんの性格によるかもだけど、ブチ切れるのも、いいかもしれないですよ。

性差もあるのかも

🐧
ペンギン
よしもとばななさんの本に「オスの犬は調子を崩すとすぐ飼い主に『助けて苦しい』って寄って来るけれど、メスの犬は部屋の隅でじっと患部を舐めて耐えて治るのを待つ」みたいに書いてあったのですが、そういう目で見ると、確かに男性の方が体調不良時に構って欲しがる傾向が強いように感じます。 私の夫も、痛風は無いのですが、風邪の時など少し甘い声掛けをしたり食事に配慮したりすると、いつまでも病気ぶるところがあります。 「面倒臭いなぁ」と思いながら相手をしています。本人が喜ぶので、可愛い気もしますし…。 前述のエッセイを読んで、男性はそういうものだ、と見做してから、少し対策が取りやすくなりました。 夜中のお菓子とかカップ麺は最低ですね。自己管理出来ない男性って…と思います。 これを指摘すると怒られるんですが(私もインフルになった夫に「予防接種受けずに罹患したなら社会人として自己管理能力が低いと言われても仕方ない」と言ったら喧嘩になりました)。 ただ、子どもの父親なので、定年まで頑張って働いて貰わないといけません。 ちょこちょこメンテナンスしながら、頑張って付き合うしかないのでしょうね。

せかっくご飯のメニューも考えて作ってるのにね。

041
ももこ
私だったら、痛風の夫が、カップ麺やお菓子を夜食べるのを止めないなら、 1個でいいの?もっと食べなよ、痛風なんて関係ない関係ない。食べ食べ。もっと食べ。 お菓子、食べるの?どんどん食べ~~、もっと食べ~~、もういらないの?もっと食べたらいいのに、食べなよ、というか、食べろ。と、言います。 毎日、カップ麺とお菓子漬けにしてやったらいい。 もう痛風の発作が出てるんだったら、せめて、夜のお菓子は止めて欲しいよね。 ためいき。

その通りですね

🐤
ミッフィ
うちの旦那も数年前から尿酸値がアウト。 医者から、「今なら食事に気を付ければ戻れます」と言われているのに、 お菓子食べ放題、気を付けて作った食事も、山盛りマヨネーズとか、 いろいろと追加して食べまくっています。 もちろんかなりの肥満体…。 まだ痛みはないようですが、そのうちに来ますよね。 そう言って注意してるのですが、今もポテチ食べてテレビ見ています。 痛みに苦しんでも、イラッとしてしまう気持ちわかります…。 どうしたらいいんでしょう…

イライラ当然です

041
51歳
近所の奥さんが同じ事愚痴ってました。 家で頑張って治療食を作ってるのに、 週末ゴルフに出かけ暴飲暴食するそうです。 だからちっとも良くならないとか。 そういう男性は多いのでしょうね。 痛いと言ったら「自業自得」と言えばいいです。 冷たく一言だけ。 優しくしても治りません。 むしろ厳しくしないと治らない。

はい、未熟者です

041
ハロン
確かに大未熟者ですね。理由は「すべきことを勘違いしているから」。 貴女がすべきことはそんな夫に優しい言葉を掛けることではありません。 夫になぜそうなるのか、その苦しみを味合わないためにはどうすべきかということをしっかり自覚させることこそが必要。 夫が痛い腫れたと騒げば「痛いの?腫れてるの?なぜそうなっているかわかる?」と聞いてみましょう。「医者はどう言った?覚えている?」と。 食事のこと服薬が必要なこと言われたでしょう?私は貴方が痛がるのが辛いから一生懸命勉強して貴方が少しでも楽になるように勉強して食事も工夫している。 しかし貴方自身はどんな努力をしているの?私が必死で食事を工夫しているのに自分は夜中に麺や菓子を食べ医者にも行かず薬もちゃんと飲まず。それでよくなると思う?貴方はどうなりたいの?自分の身体がボロボロになってもいいの?理解できない。 それだけ医者の言うことを守らなければそうなるのは当然でしょう?うるさいから痛い痛い言わないで!貴方が本気で治す気が無いなら私も食事の協力をしない! こう突き放し夫に自覚させることが本当の愛情では?

ほっておく

041
まこ
1人苦しんでなさい。と旦那に言いましょう。 言うこと聞かない人はほっておけばいいんですよ。 大人のくせしてあまったれ。

仰る通りです。反省します。

🐷
おぢさん
私も痛風持ちです。 以前は2,3年に一度の痛風発作が起きていました。 最近は発作が起きていません。食生活を変えたせいでしょうか。 数年に一度数日間の発作なので、なかなか治療のモチベーションが続きません。 私の妻もトピ主と同じように考えているかもしれませんね。 発作は数日間続きます。 足首などに何かチリチリしたような予告があり 次の日、大袈裟ではなく歩けないような痛みがあります。 そういう状態が数日続き、そしていきなり発作は収まり普通に歩けるようになります。 だから多分、周りの人には大げさな演技とか、さぼる口実とか、怠け癖とか映っているんでしょうね。 やはり私の日頃の態度や行いが悪いせいでしょうね。

ポイントが違うような

041
地方中年男
私も痛風経験者ですが、発症は1度だけ、あとは投薬治療中で、 尿酸値7を超えることはめったになくなりました。 >痛風歴5年 そんなに発作を頻発させているのならば、 発作部位自体が傷んできますから、他の病気も併発しかねませんよ。 >夜中にカップ麺やお菓子 痛風によいとも思いませんが、むしろ肥満の要因では? >病院も予約日に行きません。薬もいい加減適当です。 これはよくないですね。私は薬が切れるたびに行きます。 定期的にチェックしないといけないです。 で、もっとも違和感を覚えたのが、ここ。 >痛風と診断されて、痛みも一定のサイクルでくるの判っている わからないはずです。 私は最初の発作以降、症状が出ていません。 放置すれば、徐々に間隔は短くなるでしょうが、そんなにきちんとは来ないと思います。 あと、来そうな時に回避するための薬は持ってないのですか? それから、 >これ見よがしに足を引きずり 足だけですか? 私より症状の進んだ知人の例を見る限り、足はおろか動けなくなると思うのですが。 1度きちんと調べた方がよいのでは?

夫が痛風です。

😀
しろくま
痛風は薬をきちんと飲んでいれば痛みは でませんよ。 夫も暴飲暴食が治らなくて何度か再発 しました。 あまりに酷いときは2階から降りれなくて ペットボトルにオシッコをしました。 自分でもかなり恥ずかしかったようで、 それからは薬を飲んでいます。 歩けないくらいの痛みとトイレに行けない 恥ずかしさを知れば、薬をきちんと飲むと 思います。 私は100円均一ショップでピルケースを買って 飲み忘れがないようにしています。 面倒ですが、痛いと言われたり、あれとって これとって~なんてくだらない事で呼ばれる よりも薬に気を使って痛いって言わせないよう コントロールしましょうね。 病院に行きたがらないようですが、薬なんて どこの病院の処方でもそんなに変わらないので ご近所の通いやすい病院に行って下さい。 うちはきちんと薬を飲んでからは10年くらい 一度も痛くなっていません。 これからも、一生痛風の薬は飲むでしょう。 お酒はプリン体ゼロのものを。 モツやタン塩、焼鳥のレバー、これは絶対 ダメですよ。

父とそっくりです

041
ピーチ
まさにうちの父とそっくりでおもわずレスです。 今は別の病も発病し毎日のように痛いといっています。 でも大好きなお酒はやめられず。 量は減ったみたいですが。 「全然飲んでない!」っていいながら飲むんですよ。 痛いのはお酒のせいじゃないって言いながら。 痛い痛いと言い続け、周りの雰囲気を壊すんです。 きっとずーっとそんな感じだと思いますよ…脅かすようで申し訳ないですが。。

アドバイス

041
私も痛風持ち
私も痛風持ちです。 トピ主さんにアドバイスします。 「痛風になるのはアルコール好きの人」という説が定着していますが、必ずしもそうとは言えません。 それから「痛風になるのは贅沢な食べ物ばかり食べているからだ」という風に言われる事がありますが、これも人によります。 私はアルコールなんて1か月に1回飲むかどうかという程度ですし、贅沢病と言われるほど贅沢な食べ物ばかり食べていた覚えもありません。 それなのに、痛風になりました。 痛風になるのは「体質」や「ストレス」も関係しているからです。 痛風になる人のほとんどは「体質」が原因です。日本人男性は他国に比べて圧倒的に痛風にかかりやすいそうです。 なぜなら日本人男性は「尿酸を外に出しにくい」体質だからだそうです。 でもストレスも結構な要因となります。 トピ主さんもイライラしなくても良いんですよ。でも優しくしてあげる必要もないですよ。放っておけばいいんです。 旦那さんが痛い痛いって騒いでいるのは仕方ない。トピ主さんの言うとおり、本人も適当なんだから。なってしまった以上は、本人が気をつけるしかないんです。

もう大人なんだから

😀
甘やかすな
完治しにくく長い付き合いになる病気なら、その本人が周囲に気配りするくらいの心がけがなければいけませんね、いい歳をして甘えた旦那を持ってしまったトピ主に同情します。 でもって、旦那の方に言うべきは、きっぱりと命令口調で ・痛みや腫れはきちんと薬を服用すれば抑えられるのでちゃんと飲め、それでも治まらない時は嫁は医者ではないので本物の医者にさっさと行け ・症状が出ても予測の範囲なのでいちいち嘆くな、聞かせるな ・自分で闘病日記をつけて、仕事や生活に出る支障を最小限にする努力をしろ ・目の前で足を引きずって見せたらすぐに119番通報するからそのつもりで 治るものを治そうとしないアホな奴には、このくらいきつく言わないときりがないよ、そこまでは言えないって場合はトピ主の甘やかしで連帯責任になるなぁ。

早死にするだろうなぁ。

🐱
まったりネコロジー
透析とか合併症とか大変なんだよね。 旦那さんが若いうちに彼の保険入っておこうね。 貯金より有益かもしれない。 通風も糖尿も発症すると治らない……本人と病気のどちらが体の支配者かわからないような食への執着……。観てる側はイライラするのもわかります。 夫も通風手前、高尿酸値血症になりました。 今は酒もストレスも適度にこなせるようになり、薬と定期検診で低い値です。

うちも!

😠
あんこ
イライラしますよね。 痛風のくせに、そんなもん食べてんじゃねーよ!といつも思います。 こちらが考えて料理を出しても…無駄?とさえ思います。 食生活を制限されるのはストレスだと言う夫、私は諦めました。 もう勝手にしてくれ。保険はがっつりかけさせてもらう。チーン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧