本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友の子供の身長が低いこと、わざわざ指摘しますか?

ママ友の子供の身長が低いこと、わざわざ指摘しますか?

レス62
(トピ主 1
😢
すみれ
ひと
年少のわが子は小柄です。 低身長の疑いがあるので、先日入院して検査をしました(今結果待ちです。)。 「○○君て、すごいちっちゃくない?」 「なんかうちの子がでかく見えるんだけど。うちの子標準なのに。」 と言われ、凹んでいます。 ママ友という程親しくない間柄です。会えばちょっと話をする程度。深い話はしたことがありません。 検査をしていることは言っていません。 どういう意図でこのような発言をするのか理解できません。 ちっちゃくない?という質問、小さいですとしか答えようがないのですが・・・。聞いてなんになるんでしょう・・・。 順調に成長している子の親は、身長が低いとかあまり深刻に考えないのでしょうか?気にしていないと思っているのでしょうか。 私ならとても言えません、自分の子供が標準で相手の子供が標準以下のことの指摘。 ただ見たままを何も考えずに口にしているのでしょうか・・・。

ランキング

レス

失礼なママ友

041
フギャン
本当に失礼なママ友ですね。言えばいいと言うものじゃないですよ。

説明をしないと

041
匿名
世の中いろんな人がいますが、自分が経験していないことを、同じになって考えることができなことは多いと思いますよ。 違った立場の人のことをすぐに察して気配りできれば、いいのでしょうけれど、一人の人が経験できることには限りがありますし、何でもかんでも相手が理解する、わかるということを求めるのもどうかと思います。 身長のことを、なんら気になることなくお子さんが育った場合と、トピ主さんのように検査が必要な場合では、感じ方が違って当然です。 どうすればいいかということですが、相手の友達が信頼できる人であれば、低身長のことを説明してはどうかと思います。どういうことが必要で、トピ主さんがどのように感じているかを、素直に伝えればいいのではないでしょうか。 ちなみにわたしも子育てするある時期までは「低身長」ということを知りませんでした。 理解を求めて、それでも「そんなこと口にするのかしら」と残念に思ったら、お友達と距離をとったらよいと思いますよ。

言われました

041
ことり
うちの二男も早生まれで生まれた時から小さく、中学1年までずっと一番前でした。 わたしも散々言われましたよ。 凄く小さいよね。大丈夫?うちの子供がでかく見える等、 大きなお世話だと思っていつも聞いてました。 言われるたびに嫌な気持ちになりましたが、特に言い返すことは無かったです。 二男も小児科で検査しましたが成長ホルモンもでてるので問題ない。 ある時期になれば伸びるよ。と言われました。 中学になり徐々に伸び始め今は高校生になりましたが、なんとか168cmまで伸びました。男子は中学、高校で伸びる子供が多いです。 小さい時に大きくても中学で全く伸びない子供も沢山いました。 小児科の先生が言ってましたが成長が遅いほうが身長は伸びると言ってましたよ。 (低身長の場合は別ですが) 普通は人の体形の事は言わないと思いますが、自分の子供の方が勝ってると 言いたい人なんだと思います。 気にしないほうがいいですよ。

嫌なママですね。

🐱
tata
少しデリカシーに欠ける人ですね。 しかも仲が良いわけでもない間柄。 子供に関することって結構気を遣う人の方が多いような気もしますが、その方は残念ですね。 うちの娘(年少)も小さいですよ。 クラスで一番小さいかも? 逆に誕生日が近いのにすんごく大きい子がいて100センチ越え。体重はもう20キ ロ。女の子です。 ただ大きいと言うと親も気にするかと思い「背が高くていいね~」など言ってます。 でもその親は「あの子●月生まれなのにあんなに小さい」など言ってます。 なんだかな~って感じです。 その子は白米と肉しか食べないそうで・・ 私にしてみたら小さくても好き嫌いが少なく、きちんと食べてる子の方がよっぽど偉いし、後々身体が丈夫に、そして大きく成長したりするんじゃないかなと思うようにしてます。 主さんのお子さんも小柄でも元気ならいいじゃないですか! 小柄だとかけっこなど身体を使うことは劣ってしまうことも多いですがかわいらしいですもん。 ともあれ、安心できる検査結果が出るといいですね。

デリカシーがない

041
める
身長のことだけでなく、身体的なことは言わないって躾られなかったのかな? 育ちが悪い印象。 そんな人の発言は気にしないに限ります。

たまに、小柄を羨ましく思う人がいるのかも

🐧
絹子
私は、どちらかというと小柄なほうなので、コンプレックスがあって、 大きい人がうらやましいです。 モデル体型って、大きいし、足とか長いですよね。 そう思っているので、大きい、小さい、比較したくないです。 小さいと損だ、と思っていましたから。 ですが、日本人特有の小さい体が、敏捷というか、 騎手とか、スポーツ分野でも、海外から、憧れられていたり、 いつまでも可愛いとか、 プラス要素があり、得することもあるらしいです。 その人、もしかして、小さいことが悪でなく、プラス要素と思って、指摘したとか? お母さんの心配をよそに、無神経発言の人って、案外、悪気のない、ちょっと変わった人というだけかも。

悪意があるに決まってます

😉
なおなお
多分、そのママ友のお子さん、身長ではない何かの成長が遅れているとか、ヨソの子と比べて残念と思う部分があるんじゃないかなぁ。だから、明らかに「小さい」という個性のあるお子さんを攻撃して、捌け口にしたんだと思います。 普通の常識有る人は、自分の子の発達具体がどうであれ、よそ様のお子さんの身体的特徴を揶揄するような真似はしません。 そのママとは挨拶をするだけにし、全力で疎遠にした方がいいのでは?年少ならお子さんも何を言われているか解りますから、悲しい思いをしているのではないですか?

うちも言われますよ~

🙂
デカママ
どう考えても遺伝なんですけどね。父親の。 それでもグラフの平均からぐんと下にはみ出てるので健診も必ず引っかかるしで ごちゃごちゃ言われるのがいやで検査には行きました。 言われますよ~ 知り合いも初対面の人も「ちっちゃいー!」と。 「うちのこずっと巨大児だったからこんな可愛い時期なかったわ~ちっちゃいのかわいい」 も、微妙でしたがまだましでした。 夫の地元で、外食をしていたときに遭遇した女性。義実家の近所の人の元奥さんなんですが。 「ちっちゃ!えー?ちっっちゃ!いやいやちっちゃい!うちの子も小さかったけどここまでじゃなかったわ」と連呼された時にはほんとに頭にきました。 「それって母親として、いわれてうれしい言葉だと思いますか?」 と無表情でいったらハッとして凍りつき、謝りながら逃げるように去っていきました。 何も考えてないんです。見たままの感想をいってるだけ。 人の気持ちを想像できない人の思考を気にするだけ時間の無駄です。 KKY(空気も気持ちも読めない)がいるわーとおもって流しましょう。

いるんですよ~!

😠
ハイタッチ
うちも長男が小柄です。幼稚園の時から小学6年の今でも言われます。さすがにしつこくて私もイラッとします。よく背の事を言ってくるママ友は、自分の子供が背が高い事しか自慢出来ないからです。ママ友の旦那さんは、背が低いので、背の事を言われた時に『うちは夫が大きいから、似てくれるといいんだけど~』と言いました。それでも、『○○くんは今何サイズ着てるの?靴は何cm?うちはねぇ~』と始まります。性格が悪い人なので極力関わらない様にしています。普通は言いませんけど、普通じゃない残念な人もいるんですよ!

いるね、そういう人

🐷
yu
言葉を発するとき脳を通ってないんだと思う。 バ○なんだと思う。 そんな人の子供なんて「順調に成長」なんてしていないよ。 負けるな!

それは親切から出た言葉だろうね

😉
今日も能天気
>「○○君て、すごいちっちゃくない?」 >「なんかうちの子がでかく見えるんだけど。うちの子標準なのに。」 もし病気だったら早く治療した方がいいというアドバイスだと思います。 >検査をしていることは言っていません。 もう気が付いていて、手を尽くしていることを言えばいいのです。 隠しているから、気づいていないと思われて、おせっかい焼きとなるのですよ。

わかります

041
やわらか
子供が小さいうちはよその子より成長が早いという事が優越感なんですよね。 でもそんな事、義務教育の間に逆転したりされたり少しの間に変わります。 男の子なんか特にそうですよね。 だから気にする事はありません。 もし低身長と言われても平均的な身長に成長した人もいるし、手立てもあります。 小学校の頃、一番後ろに並んでたのに中学でほとんどの友達に抜かれた子もいます。体の成長ってそれぞれですから今の見た目だけをただ言葉にしているだけの浅い会話は流しましょう。

底意地悪いんですよ

🐴
オン
小さい人には小さい、大きい人には大きい、太っている人には太っていると見たまま感じたままを言っているのです。それが人をどんなに傷つけるかもちゃんと解って言っているのですよ。子供同士を比べて、うちの子は標準でよかったわ、と言う優越感に浸っています。根底にあるのは意地悪い気持ちでしょう。意識的に主さん親子を傷つけているんです。 外見について言うなんて、そのママ友さんは底意地が悪い。気にしないようにするしかないです。 私も体が大きいと、子供の頃から言われ続けていましたので、主さんの気持ちがよくわかります。でもあなたのお子さんは幸せです。お母さんが守ってくれるから。 私の母は、私の体格のことで、私をなじり続けましたので、私は一人で耐えることしかできませんでした。 今後、どんなことがあっても、お子さんをかばってあげて下さい。お母さんが味方で居てくれる限り、子供は幸せなんです。

何も考えてないんだよ

😒
やれやれ
思ったことが、1度頭の中で租借しないでそのまま言語化するあたり 単純で人の思いに鈍感な方なんだろうね。 小学生の高学年で物凄く小柄な男の子がいましたが皆聞きませんでした。 あきらかに周囲より頭1つ以上小さかったですが、先天的な異常があった場合 とてもじゃないけど聞けません。 多分10人いたら10人の方ができる人に対する配慮と言うのができない方 なんですよ。 本当にな~んも考えてないんでない? 余談ですが、その小柄な男の子、成長ホルモンが生まれつき出ないので 治療して17歳の今173cmになったと人伝に聞きました。 ファイト!

放っておきましょう!

041
タバスコ
相手の女性が変です。 普通は言いません。 会っても挨拶程度で離れましょう。

イヤな人

🐤
なみこ
うわぁ!!なんてイヤな女! そんな人、無視です 自分の欠点を指摘されるならまだ我慢できるけど。太ってるとか痩せてるとか色々ね 子供の事は絶対に言われたくない!! 2度と口聞かなくていいですよ!無視しましょうよ

「言わないでくれる?」と言いましょう。

041
ハイブリッド
見たことをそのまま言う人いますよ。 ママになって気が大きくなっているんです。 でも本当は子を持って、言動は気をつけるべきなのにね。 親なのに・・・と呆れる人います。 大体そういう人って誰にでも思ったことを言うので、嫌われます。 悩まなくていいです。 でも言われると不愉快ですよね。 「気にしてるの」「言わないでくれる?」と言ってあげましょう。 それで気をつけてくれるなら、悪気はなかったということなので許してあげましょう。 それでも言うのは、無神経でこの先もろくなことないので、完全無視しましょう。

違う言い方だけど

041
和花
幼稚園の同じクラスの女の子が凄く小さいです。 うちの息子がクラスで大きい方なので、横に並ぶと巨人に見えて いつまでも小さいままでいて欲しいと思ってしまう母親心からすると 息子がデカく見えて残念に思う気持ちは少しだけわかります。 でもそんなデリカシーのない言い方はしてないつもりですが でも「小さくてかわいい~」とは言ってしまったことがあります。 早生まれさんで年少さんなので、単純に成長の差かなと思っていたのですが もしかしたら、何かの病気なのかもしれないのに背のことに触れちゃいけないですよね。 でもあまりに小さくてかわいいので、つい言ってしまいました。すみません。 男の子なので、背が高い方がいいとは思いますが 幼児期は、やっぱり小さい方がかわいいなと思ってしまいます。 でも大きい子も何度何度も「大きいね」と言われますよ。 4歳に見えないとか。 不快なら言いにくいかもしれないですが 「心配して検査してるから身長のことは言わないで」と 言ったらもう言ってこないんじゃないでしょうか?

別に

041
るうの
事実を言ったまでしょう。 もし、それが失礼と思うなら、そういえばいいじゃないでしょうか。 コミュニケーションのスキルが低い人が多くなったなぁ、、、という感想です。 あたりさわりがないことしか言わず、本当の気持ちはこういう匿名掲示版でしか言えないなんて。 ここで、「それはひどい。そんな人のいうこと気にしなくていいよ」「疎遠にしたら」って声集めても何にもならないと思いますよ。 何もしないで「疎遠」って益々息苦しいですね、、、

言われても慣れていくしかない

041
頑張れ
お子さんに対してだけじゃなく、誰にでもそういうことを平気で口にする人っているじゃないですか。 友達とか(対して仲良くない相手も含めて)、同僚とか、とにかく誰にでもデリカシーなく体型のこととか、性格のこととかを指摘する人です。 私は身長ぎりぎり150センチのチビなんですが、人生の中で何人もの人にデリカシーなく言われてきましたよ?「ちっちゃいね~」「ちっちゃくない?」「身長ナンセンチ~?」って。中には悪気があってあえて傷つけたくて言ってる人もいたと思います。周りに聞こえるように大き目の声で大袈裟に言われたこととかもありますから。当然そういう人とは付き合いませんけどね。必要以上に。不快です、という態度も見せてきました。 子供相手だけじゃなく、人の身体的特徴を指摘して優位に立とうとする人っているんですよ。自分(トピの場合はその人の子供)が標準体型であることに優劣を感じてるんでしょう。 とりあえず、いろんな面で標準じゃないと今後も言われます。そしてそれはどうしようもないこと。慣れて強くなるしかないですよ。

そのママ友達はしょーもない人達です。

041
モモンガー
発達は人それぞれと言いつつも世の中に標準や平均があると嫌でも比べられてしまいますよね…。 ただ、口に出すか出さないかは大きな違い。 やはり気にしていそうな状況ならばそっとしておくべきだと私は思います。 もっと話すネタは色々あるはずなのに失礼しちゃいますね(怒)! ママ友は真剣に質問してるわけではないと思います。小柄なのはなぜか?など自分が疑問に思ったことは全てハッキリさせたい自分の事しか考えてない大変迷惑な人も存在しますし、指摘することで自分の気分を安定させている人も存在します。 何も考えないで言ってる浅はかな人もいるかもしれませんが…。 なので真剣に返すのはやめ「あ~そお~そおかな~どおなのかな~」ってのらりくらりと適当に流すのが良いかなと思います。 色々ご心配やストレスもかかっていると思いますが、無理なさいませんように…。

絶対言わない

😝
るり
そんなこと絶対言いませんね。 低身長、発達具合など気にしているかもしれないのに指摘なんて口が裂けてもしませんって! 配慮なしのママ友ですね。 付き合いにくいわ。

うちの息子も検査入院しました。

🐤
小梅
20年近く前の話です。 知っている人からも通りすがりの人からも、いつも気安く小さいね~と言われていました。 言ってる人は、深くは考えずに見たままの印象を口にしているだけ。 多分当事者が真剣に悩み苦しんでいるかも…なんて思い及んでいないのだと思います。 悪意が無いことは解かってはいましたけど、あまりにいつも言われるので息子が不憫で辛かったです。 小さな身体に産んでしまった自分のことも随分責めました。 万が一治療を要する結果になったとしても、うちの息子の時代と違って薬等も良いものが出ていると思います。 きっと大丈夫ですよ。

注意勧告のつもりかも

041
おばさん
既に低身長の疑いで検査済み結果待ち その事は相手の方は知らないのですから 「病院へ行って検査するほうがいいかも」とつっこんえはいえないので、トピ主さんが、低身長を疑っていないかもしれないと想定しての 好意の注意勧告のつもりかもしれませんよ 気にしているから 図星を差されてになるんですよ [私には言えません]とありますけど当事者だから言えるだけで 当事者じゃなかったら、無神経な発言をあなたもするかもしれません そういうことはママあります だからこそ いちいち人のいう事を深読みせずに きき流すことを覚えないと この先トピ主さんがつらいですよ

デリカシー

041
かぁくん
最近は、使わない言葉かな。出来る限り避けた方がいいですよ。デリカシーのない人は、一生治らないから。

何も考えてない

041
二児の母
たぶん何も考えてないのだと思います。 今度言われたら、「悪気はないのはわかってるけど、気にしてるので、小さい、小さいって言うの、やめてくれない?」って、はっきり言っていいんじゃないですか。

そうだと思います

041
ゆり
相手は後先考えずに、ただ思ったことをすぐに口に出してしまう人です。 そんな人のことを考えている時間も、勿体無いです。 今日から相手はタダの他人に格下げ、疎遠にしましょう。

大丈夫ですよ。

041
匿名
子供が小さかったら気になりますよね。 うちの息子も何時も前から2番か3番目でした。 新学期は何時も前から何番目って聞いてました。 今は標準です。 気にしない、気にしない。 男は見た目より中身で勝負です。

悪いけどそこまで深く考えてない

041
うっしー
逆の立場で、しまったと思ったことがあります。 幼稚園のバス停デビューの時、一緒の方の学年がわからず尋ねただけなのですが不快そうにされ、たぶんそこの子が小柄だから変な風に意識されちゃったのかな?と残念でした。 その後も怖いなあと内心気を付けてました。 わざと意地悪っぽく言う人は問題ですが、そうでない人は特に何もないですよ。 場合によっては、自分の方が怖い人になってないか、よく考えてください。

悪気はないと思うけど

😑
julia13
言われる方が気にするって考えなし、普段から思ったことなんでも言う人?健診やなんかで「あれ?」って思ったら医者や先生がたに検査や通院言われますから、それがないってことは単なる「個人差」。うちの子も標準より小さくて検診に行くたび周りの子の半分くらいしかないので「飲ませてない食わせてない」に入るのかとかなりビビってましたが、誰も比較もしなかったし(ママ友できたのが小三の時!)今は標準より少し背が高い・・・、その他の成長も遅くて気にしていたけど大学に真面目に通ってます。医療関係者に言われないのなら大丈夫ですよ。そのママ友とはあまり会わないよう行動してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧