本文へ

30代独身 クリスマスの過ごし方

レス35
(トピ主 0
041
nicco
ヘルス
30代前半、独身、ひとり暮らしです。 数ヶ月前から彼もいない状態。 さて、久しぶりに1人のクリスマス。どうやって過ごそうかなぁ。 彼氏なしの友達をさそってと思ったけど、誘ったあとにそのうちの誰かに彼ができてしまったりしたら、寂しいことになりそうだし・・・。1人で出かけたりするのは好きなのですが、やっぱり普段と違って寂しくなるかしら?って思ったり。 出かけるのでも、家での過ごし方でもOKです。 これが楽しかった!など、なにかおすすめプランはありませんか?

ランキング

レス

寂しくなんてなかったなぁ~

041
ナナコパンダ
彼がいなかった時・・・私の過ごしたクリスマスというと。 数日前からショッピングをして、家族へのプレゼントと自分へのプレゼントを買いました。 そして、当日はちょっとリッチに普段手を出さないくらいの金額のワインを2本! そして、高級チーズを2種類。そしておかず少々。 大好きなビデオを2本。 好きなビデオを見ながら、美味しいワインを飲みながら、美味しいチーズと料理を食べて過ごしました。 ケーキは買わなかったかな。 そして、次の日、自分へ買ったプレゼント(コートを買いました)を着て出勤しました。 実は彼がいても、こんな過ごし方がいいなぁ~って思ってるのは私だけかな?!

シングルはシングルの楽しみ方で

041
毎日が休日
ご両親がご健在ならば、子供時代に戻って実家でのクリスマスもよいのではないでしょうか… 私がトピ主さんの年齢には、兄弟、両親が他界し、実家がなくなってしまい、大きな家だけが残りました。 小さな頃に庭に植えたもみの木がかなり成長し、その木を見上げて家族と過したクリスマスを思い出していました。 傾向として、女性は家庭を持つと同性の友人のことどころではない方が多く、相手にされていない、無視されているような気がしました。街中は賑やかで逆に疲れが増すので、ゆっくりと自宅で過しました。お金も時間も使い放題のシングルでも気持ちを埋めることは難しく、どのようにクリスマス、お正月を過すか、悩みの種でした。 でも、時間が解決してくれました。相変わらずシングルですが、煩わしい人間関係と無縁の有難さ、両親の遺してくれた身体と資産で、同世代の友人が抱えている悩みとは全くの無関係です。利用しようと近付いてきても、今までの疎遠だった為、今更なんでしょうか?ときっぱりお断りもできます。 新しくできたホテルはクリスマスに限らずにネット予約で気が向くとどんどん宿泊致します。シングルにしかできない楽しい時間を過しましょう。

どこにいってもカップルばっかり!

041
かんかん
ですよね、きっと。 それでも良ければ、コンサート(クラシックやオペラでも)、観劇、バレエ鑑賞(くるみ割り人形なんていいですねえ)。ジャズバーに行く。 運が良ければ、そこで素敵な出会いがあったりして…。 私はうちでから揚げ揚げて、ベタなファミリーパーティーを行う予定ですので、トピ主さん、おしゃれして、私の分まで楽しんできてくださいね! なんて。

クリスマスなんてキニシナイ

041
ぽっこり
なんだか30も越すとクリスマスなんて、意味もないどうでもいいものに思えてきますわ。 とはいえです、街に流れるクリスマスソング・プレゼント・行き交う恋人たちにあったかで幸せそうなファミリーを目にすると、我ら独り身族は、ヒュウゥルルリィィィ~~…と心に隙間風が吹く思いがします。 どーでもいいわいッと思いながらも、予定もない私が過ごすクリスマスは、夕飯は鶏のから揚げでも作って食べて、普段は買わない高級で美味しいショートケーキを二つくらいとワインを、一人で部屋でゆっくり堪能します。テレビを観ながらか音楽を聴きながら。DVDもいいですね。のんびりバスタイムをとった後は、クワーーッと寝ます。これ一番いいです。 一人が寂しいならば、フリーの友達とカラオケで飲んで歌いまくる! 既婚子供がいる親友宅のクリスマスパーティに+1で参加する。子供へのプレゼント(長靴のお菓子とか)とビールの差し入れを忘れずに。 でも私今年は、独身主義者の気楽な男友達2人とほんとか嘘か、クリスマスに鍋をしようってことになってるんです。ちょっと楽しみです。

私も~

041
まりも
こんにちはNICCOさん。私も丁度一ヶ月前、この手のトピを立てようかと思っていました。けど、さすがに二ヶ月前じゃ早いかな~と断念してました。グッドタイミングです! 私も数ヶ月前から彼がいませんが、一年前は二人で過ごしたのにな~と思ってせつなくなっています。NICCOさんはそういうことありませんか? 私が今の所思いついているのは、ビデオを2.3本借りておいて一気に見る!です。外は歩けないなぁ。。

今年初めて実家で過ごします。

041
33歳独身女です。
私は今年33歳、現在彼氏がいなくて都内で1人暮らしをしています。 学生の頃からずっと、彼がいない時期は 同じように彼のいない友達とクリスマスを過ごしています。 3~4人のグループの時は誰かの部屋でパーティをしたりドライブしながらイルミネーション巡り。 女2人だけの時も、映画を観たり(女同士で観にきてる人多かったです) 女の子同士で行きそうなお店で食事をしたり、飲みに行ったりしてます。 今年の24日は女友達と過ごします。 お互い仕事があるので、仕事帰りに軽く食事をして レイトショーを観て、私の家で飲みながら朝までお喋りの予定。 25日は久しぶりに実家に帰り、家族と過ごします。 高校生の頃からずっとクリスマスは家族と過ごさず クラスの仲良しグループや彼と。大学はサークル仲間や彼氏。社会人になってからも彼や友達たちと過ごしていたので 18年ぶりに実家で家族と過ごそうと予定しています。 この日は結婚した姉の家族や兄の家族も集まるので家族で暖かいクリスマスになりそうです。 今年は両親に手渡しでプレゼントを渡せるので今から楽しみです。

寒くしないのがコツです。

041
霜柱
若いときは皆で騒いでいましたけど、性格的に人ごみが嫌いなので、彼がいてもいなくても、30才くらいになると大体家で過ごしていました。 好きな食品を奮発し、早めに帰り部屋を暖めゆっくりしていました。日ごろの激務の休憩です。 シンガポールへ行った事もあります。イルミネーションが綺麗でした。寒くなく(熱帯なので)、1人でも楽しかったですよ。

与えることの喜び

041
のんのん
日本ではクリスマスは恋人たちの特別な日、という扱いがされていて、恋人のいない人にとっては憂鬱な日ですよね。 発想をちょっと変えて、クリスマスにボランティアをしてみませんか? 福祉施設のクリスマス会のお手伝いとか、ホームレスの方々への炊き出しとか、色々な活動があるはずです。与えられるより、与えることの喜びは大きいもの。自分はこんなに必要とされている、という気持ちは、自分に対しての何よりのクリスマス・プレゼントになると思います。 どんな活動が可能かは、地元のボランティア団体にお問い合わせください。ネットで「ボランティア団体」と検索すると、山のように出てきますよ。

出かけよう!

041
もも
1人じゃ寂しい?じゃあ人と出かけましょうよ。 わたしはいくつかサークルに入っていますが、クリスマスイベント、かなりあります。やっぱりクリスマスは1人じゃ寂しいって考える人が多いらしく、いつも盛況です。主催した人は、必ず「なんでクリスマスにわざわざ飲み会開くの」とかってツッマまれてますけどね。もちろんいわずもがなです。 彼氏とのクリスマスもよし、人とワイワイ騒ぐのもよし。わたしは今年は彼を置いてサークルの人たちとスキーに行きます。ごめんね、ダーリン。だってそこしか休みがなかったんだもん。 ちなみに彼は「なら仕事する」とアッサリいいました。 トピ主さんもこの機会に交友関係を広げてみてはいかがでしょう。新しい出会いもあるかも。

メリクリ~。

041
デイジー
今年は23、24、25と3連休じゃないですか。実家で家族と過ごすクリスマスも、童心に返って楽しいですよ。私は去年ケーキやオードブルを買いプレゼントを家族で贈りあって、ベタですがとても楽しく過ごしました。男と過ごすばかりがクリスマスではありません。今の自分にとって一番大切な人と過ごすのがクリスマスだと思います。楽しんで下さい。

ちょっとうらやましい

041
うね
結婚して欧州在住です。 クリスマスは日本の(古い)正月状態で、プレゼント交換だの、実家(夫の)に帰って泊まり、親戚とも一緒に過ごすだの、はっきり言ってめんどくさいです。 嫌味じゃなくて、正直に、本当にめんどくさいのです。 でも、他のトピにもありましたが、こちらの伝統なので、外国人としてはそれを尊重して、淡々と受け入れてやるしかないと思っています…。 だから、好きなものを買ったり、食べたりして自由に過ごせる人がうらやましいです。ちょっと贅沢とかしてみて、クリスマス前日にエステやらマッサージに行く。翌日はゆっくり、お酒なんかも飲んで、好きな本、映画三昧、美味しいデパ地下のお店で買い物しておいて、それを食べて、ゆっくりお風呂に入る…! あー、そんなクリスマスって素敵じゃないですか?!

握手会&コンサート

041
Vファン
今年は福岡でV6の握手会&コンサートです。 ちなみにキンキのコンサートも毎年クリスマスに大阪であってます。 そんな楽しみ方も一興かと。

気にしなかった

041
独身時代
スーパーにいけばオードブルが多くならんで、それらしい雰囲気ですが、普通に休日が増えたぐらいにしか思いませんでした。 やった!時間がある、しかも外は混んでいるのはわかりきっているので、出たくない。友人との外食も、カップルばかりの中でクリスマスメニューを食べるのもうれしくないので、なしです。 基本的には、のんびりと食料を買い込んで過ごしました。このときに一気に年賀状をつくり書き上げました。あとは、ちょっと早めの大掃除。年末楽ができるように、実家に早く帰ることができるように。大掃除、はじめるといいと思いますよー。

んんん?

041
しぃみゃ
“恋人がいないと、居ても立ってもいられない”って訳ではないですよね?もしもそうなら、「誰か」にではなく「恋」に恋している状態ではないでしょうか?? 日本はやたらと20代を中心とした恋人同士にスポットがあたりがちですが、こういう風潮はどうかと思います。しかもクリスマスだと一番騒がれるのはイブで、クリスマス当日にはもう、ベクトルは正月に向いているというのもまた変だと、思いませんか? 私も30代前半独身者です。そろそろ、踊らされないように気をつけませんか、お互いに。ちなみに私は、祝日や曜日の関係ない職場なので、いつもと変わりません。

今年は是非、教会へ

041
まりこ
まわりをみてしまうと淋しいですよね。私はクリスチャンですが、毎年クリスマスは大忙しです。なんといってもクリスマスは教会が本場、あちこちの教会でいろいろな催しものがなされていると思いますよ。どの教会でも全ての人が対象ですので、クリスチャンでなくてももちろんかまいません。むしろそうでない人のほうがWelcome!今年は是非、教会にいって本当のクリスマスを迎えられたらいかがですか。なんだかあったかな気持ちになれると確信しています。どうぞお近くのキリスト教会に行かれて下さいね。

クリスマスはキリスト教のお祭り

041
lavender
本来、クリスマスはキリストの誕生を祝うもので、 そのことを考えるべき。 一人でも問題ありません。

独身、41歳、一人暮らし・・・

041
イベンター
なかなか寂しい感じですよね、タイトルだけ見ると(あらためて気付いたわ)。 私もクリスマスは一人ですよー。 何して過ごすかはただ今考え中です。 友人達は24日は家族と過ごすので、23日あたりに毎年、呼んでパーティ(忘年会?)してます。もう4,5年続いてるかな。一応大人のパーティということで、子供抜きでワインやシャンパン飲んでご馳走を振舞い楽しくワイワイしてます。 一応彼はいるのですが、フレンチレストランのコックなので、この時期デートなんてどんでもない!1年で一番忙しい時期です。なので会えなくて寂しいですが、ま、仕方ないですね。

クリスマスを忘れる

041
ppon
独身の時は、クリスマスは忘れてました。 彼氏がいれば別ですが、一人の時は普段と同じようにスポーツジムでエアロビしていました。 ジムでもイントラさんがサンタの格好でやったり、それなりにクリスマスっぽく「あ~そうえいばクリスマスだな」と「あ~そういえな七夕だな」的な感覚で過ごしていました。日常にとりいれたクリスマスの感じ方?もいいですよ。ジムも空いていたし。。。

3連休かあ。。。

041
ぷぷ
バブルはじける前はリッチにホテル泊まり、バーでカクテル飲んでっていうのやっちゃってた為に、彼氏いない時期の独りクリスマスの過ごし方が判らず、戸惑ってばかりの寂しいものでした。。 若い女の子とかに一人の過ごし方を聞くと「自分のためにケーキを焼いた☆」とか可愛いなって思いました。クリスマスが過ぎればすぐにお正月用の門松がディスプレイされる日本では、寂しさに浸って自殺する人も海外よりは少ないでしょう。今、一人の人はこの寂しさを噛み締めておくと、素敵な人と出会ったて、クリスマス過ごせる時に、数倍、何十倍と感動すると思う。 だからその日の為に、「むちゃくちゃ寂しい」という気持ちをしっかり受け止めてよう!!この気持ちがあるからこそ、恋した時に舞い上がれるのかな。最近は、寂しい期間を過ごしたお陰で、恋するとすっごくピュアになれて生きててよかったって思える。

20代独身!

041
ななこ
20代の独身です。客室乗務員をやっていて、お正月、クリスマスは仕事です。 この仕事、出会いがない人間には全くないので(考えて貰えれば分かると思いますが、職場は女性。お休みは不定期。おまけに仕事中、日本にいないので、もっと出会いが少なくなりますよね)、彼氏いない歴、もうかなり長いです。 なのでトピさんの気持ちよく分かります。でも、クリスマスです。キリスト教のお祭りです。なので、私はキリスト教じゃないので(とちょっと無理矢理かもしれませんが(笑))、とあまり深く考えないようにしています。 ちょっと優雅に観劇やオペラに行くのも良いですし、お家でのんびりも素敵です。 ちなみに私は今年の誕生日寝てました(苦笑)

さんまの クリスマス番組

041
どど
確か フジの元アナ・八木さんと さんまさんが イブの深夜に毎年やっています。 笑えるイヴのドジ話みたいのを募集するの。 今年もやるかなあ・・・ そんなバラエティなぞを見ながら デパ地下でおいしそうなケーキやおかずをふんだんに購入して ごろごろしましょうよ。 寒い中 混んでる街に繰り出さなくてもいいよ~。

彼氏がいても家族と過ごすけどなぁ

041
ASA
 30歳、独身(彼氏アリ)ですが 今年生まれて初めて彼氏とクリスマスを過ごす予定です。でも正直あまり気が進みません。 他の方も書いていましたが、私の中でのクリスマスは 日本でいうお正月。基本的に家族単位なのです。 子供時代をアメリカで過ごしたからかもしれませんが、30になってもクリスマスって「NHK歳末助け合い」 のような気分になるんですよね(笑)  一人暮らし、しかも年末年始は仕事をしているので、クリスマスに実家に帰るのはほっとするし、 わざわざ彼氏と二人きりでロマンチックなひと時を・・・とは思わないですねぇ。 今まで彼には寂しい思いをさせてしまっていたのかしら? まぁ、今年は思い切って彼とお家でクリスマスディナーでも作ってみようかと思っていますが・・・ こんな人もいますよ~

ラーメン食べてたよ

041
まる
仕事の関係上、年末が一番忙しかったのでクリスマス、とか本当やった事のないまるです。 或る年のイブの日の仕事帰りに、有名なラーメン屋に寄ったら流石に人も並んでいなくて「ラッキー」と女一人で入ったら、店主さんが「これクリスマスプレゼント」と言って別料金になる「ヒスイ麺」を頼んだラーメンに入れてくれました。 嬉しかったけど(ヒスイ麺は高いので)ちょっと哀れみか?とも。 でも、いい思い出です。 今は専業主婦ですが、これまた旦那が稼ぎどきで家にいないので実家に帰って質素にご飯を食べてきます~。

あんまり

041
ゆり
クリスマスだからって必ずしも恋人と一緒にいなきゃいけないってことでもないですよね。 実は私はこのテの「恋人同士の」イベントが大変苦手でして。 バレンタインもホワイトデイも特に逢ったりしません(笑) 彼氏と過ごすより、気の合う友達と家でパーティして過ごす方がうんと楽しいです。 ヘンでしょうか…? 以前先に友達と約束したから、とクリスマスデートを断ったらすっごく怒られたことがありましたが。 クリスマスは私にとって家族か友達と過ごす日です。

トピ主です

041
nicco
いろいろなアイデア、ありがとうございます。 ちょっと悲しいのが、恋人と過ごすだけがクリスマスじゃないでしょう?というご意見。 私ももちろんそう思っています。 だからそういう趣旨のトピではないのです・・・。 クリスチャンではありませんが、長年キリスト教系の学校にいたせいか、やはり他の祝日とは違った思いがあり、この日だけは幸せな気分で過ごしたいのです。 大事な両親と一緒に過ごしたいのは山々ですが、何せ遠方。年末には帰省するので、何度も往復する経済的余裕がありません・・・。 彼がいない友達の中にもひとり暮らしはおらず、やはり家族と過ごすクリスマスを邪魔したくないとも思います。 彼がいたときは行けなかったクリスマス礼拝に、数年ぶりに行こうと思っていますが、それ以外の時間はどう過ごそうか・・・というところです。 ちなみに体質的にお酒は一切飲めず、あまりお金をかけることもできません。 やっぱりおいしいものを取り揃えて、DVD三昧かな?(普段の週末とあまり変わらない・・・) 引き続き、ささやかだけど楽しかった過ごし方、教えてください。

女友達とのどんちゃん騒ぎ

041
仏教徒
これがとても懐かしい・・・。 パートナーとか家族ができちゃうと、これができなくなっちゃうんですよね。でも、実は一番楽しかったりするんですよ・・・。 彼氏ができてからもクリスマスだからって,別に彼と特別な事はしなかった私が言う事でもないかもしれませんが、結婚した今となっては、独身時代に女友達と時間を気にせず飲み明かしたクリスマスがなんってったって一番楽しいクリスマスの思い出ですよ!!!

クリスマス♪

041
さんちゃん
私はクリスチャンなのでイブは母と二人で教会のミサへ。そのまま一緒に実家に帰り、クリスマスは姉の家族と両親と弟で賑やかにクリスマス会をする予定です♪ 去年は教会でゴスペルを歌っていたので、所属の教会のミサに出た後、ゴスペルを歌っている教会の深夜のミサに出て夜中に実家へ帰宅。 翌日はゴスペルライブで歌ってました♪そういえば、ここ数年はこんな感じで過ごしています。

クリスマスイヴの深夜

041
オーナメント
に毎年フジ系列局である”明石家サンタの史上最大のクリスマスプレゼントショー”を楽しみにしています。視聴者の身に起こった不幸話(でも笑える話でないとダメ!)を電話で話す生放送です。 嘘のような本当の話、ただの商品目当ての作り話、とにかくおもしろい!一人で寂しい芸能人のみなさんもここにtelしてきます。 たまたま一人で過ごしたイヴの夜から毎年かかさず見ています。それまでは普通に過ごしてケーキ食べるくらい。楽しみ~♪

聖書はお持ちですか?

041
偽クリスチャン
良い機会ですから、イエス キリストの誕生の所を読んでお勉強しましょう。

今年は小パーティー

041
runa
30代に入ってから、仕事が忙しくて、彼がいようが一人であろうが世間のクリスマスを遠くに感じていました。 しかし今年は何かやらなきゃ気がスマン!と突然思いたち、独身の友達に声かけたら、結構そう思っている人が集まって。。。 で、ささやかに1人の家に集まって、一緒にお料理食べたり、ビデオ観たり、おしゃべりしたり、頃合いをみてカラオケに行ったり。。。と、素朴な計画を立てました。 1人は仕事の関係上、サンタクロースの衣装が手にはいるので、コスプレ付です。 もしなんとなく何かしたかったら、声かけてみると何かしたいお友達もいらっしゃるのではないでしょうか? ささやかですが、私はとっても楽しみにしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧