本文へ

夫の言葉は陰険でしょうか?

レス14
(トピ主 0
😨
まき
恋愛
私は30代後半の主婦です。今回、質問させてもらいたいのは、夫に言われた言葉が陰険なものに入るのかどうかをお聞きする為です。 私は妊娠中で、現在6ヶ月20wですが、いまだ、性別が不明です。前回、診察した時はちょうど見えないところにあったので、わかりませんでした。早い人は16wでもわかるようです。夫には、説明していたので、それで理解していたのだと思いました。 昨日、夫だけ実家に帰っていたのですが、夜に電話があって、子供の性別がわからないのは、何か悪い病気とかではないの?検査とかちゃんとしてる?何か隠してない?としつこく何度も聞いてきました。私は傷つきました。たとえ病気だったとしても、なんでそれを私があえて隠さないといけないのか。私が信用できないのかと。今思えば、赤ちゃんの事を心配してたからかもですが、 私は、今までの経験上、義母が私が高齢だから赤ちゃんに何か病気があるんじゃないのか?とか、普通はもう性別わかっているはずだ。など言われて、それで心配になって聞いてきたんじゃないかと考えてしまいました。私はメールで傷ついた事を伝えると、そんなつもりはない。と返事がきました。 今まで、義母と夫に言われた事はいろいろありますが、いくつか参考までにお伝えすると、半年前、妊娠にまだ気付いてなかった時、義母に妊活している事を伝えると、私の周りではコロコロ産まれるわよ!と言われたり、夫とは私が妊娠したから結婚話が進んだんですが、その時はその後、流産してそれを妊娠したのは嘘だったんじゃないかって説がでてるよ、と楽しそうに夫に言われたり。結婚式の後、夫と義母が電話で話をしていて夫の返答でなんとなくですが、義母に式場に来てた人には若くて綺麗な人、他にもいっぱいいるじゃない、みたいな事言われていました。こういうのって陰険だとは言いませんか?私が間違っていますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

アホですね

041
mimi
いい大人はそんなこと言いません。 言った方がいいこと、言わない方がいいこと、言ってはいけない事の区別がつかないのですね。

陰険の意味

041
小心者
アナタのことを心配してのことでしょ? それに普通に「もっと若くてきれいな子いなかったの?」って思われる嫁さんいますよ。 妊娠を口実に引っかかってしまったような男性が多いから。 アナタの後ろめたい卑屈さが、「陰険」と思ってしまうのではないでしょうか?

まぁ・・

041
rio
陰険なのは義母。あなたの旦那は「おバカさん!」ってところでしょうか。 >たとえ病気だったとしても、なんでそれを私があえて隠さないといけないのか。私が信用できないのかと そういうわけではないでしょ。男だからその辺全然わからないんですよ。あなたを疑ったとかそういう問題じゃない。 義母に「それはおかしい。何かあるんじゃないの?検査してるのかしら?大丈夫かしら?」って言われたんですよ。 それで心配になって「どういう事?検査した?」って言ってきただけです。心配だからですよ。 >流産してそれを妊娠したのは嘘だったんじゃないかって説がでてるよ、と楽しそうに夫に言われたり。 残念ですが、あなたの旦那はがさつ。デリカシーセロ男です。普通は義母にそう言われたとしても、あなたが傷つくからあなたに言いません。 でも気が利かないから、本人(あなた)に言っちゃうのよ。しかも本人は笑い話だと思ってる。致命的に空気読めないだけですね。性格です。そんなの一緒にいたらわかるでしょ。 >若くて綺麗な人、他にもいっぱいいるじゃない、みたいな事言われていました 義母は陰険です。

陰険なのでは無くて 言って良いことと悪い事の判断が出来ない

041
あんどん
親子ですね。よくこんな親子の所に嫁ぎましたね。可愛そうにー 私なら、即離婚ですよ。こんな親子 離婚したら、金も出さないだろうな… 自分の嫁をなんだと思ってるのか? 苦労して無い親子ですよ。

対策としては

🐧
さくらんぼ
義実家にはいかず義母とは距離をとりなさい。 それは姑の嫁いびりですから、逃げるしかありません。 旦那様も軽薄な男ですから頼りにするとツラい思いをしますよ。

違うのでは?

🐱
クレタ
陰険ではないでしょう。そこまで考えていない気がします。 つまり思いやりが足りず、人の気持ちがわからないので、何も考えず、人を傷つける言葉を言えるのでしょう。 残念、という意味では、陰険な人と同じなんですが。 陰険な人は「こういえば相手は傷つく」とわかって言うので、やめることも可能ですが、人の気持ちがわからない人はわからない故にやめることができないので、聞き流せないと一緒に暮らすのは辛いと思います。

陰険とは違う

041
さく
少し落ち着いて下さい。   義母と夫は別人格ですよね。 ご主人のおっしゃったことと、義母さんのおっしゃったことが 混在していてトピ文がとても分かりにくいです。 ご主人は ・子供の性別がわからないのはおかしいのではないか ・何か隠し事があるのではないか と言っただけですよね。 そんなのエコーを撮った時の胎児の向きでわからないこともあることを 知らないだけの発言でしょう。 申し訳ないですが、陰険というのはもう少し 高度でずる賢い態度をいうのでは? 妻と実母の間をうまく取り持てない、調整力のない 素直なぼくちゃん夫です。 「お母さんがそういうのはおかしいから聞いてきなさいって言われました」 と臆面もなく言ってしまえる子供と同じです。 義母さんが言葉に棘があって敵意むき出しでトピ主さんは 仲良くしたくないのはよくわかりました。

鈍感におなりなさい

041
姑になりたい
大丈夫ですか? 妊娠中はどうしてもナーバスになってしまうものです。 無神経なお義母さんの言動に振り回されてはダメですよ。 強くならないと・・・ね。 安産をお祈りしています。

陰険て言うか

041
また消えてる!!
ただの姑根性じゃん。 そんなの放置だよ。 気にしたらダメ。 ただの意地悪ババアだと思って、流さないと。 とにかく姑ってのは何でもかんでも意地悪く取るもんだよ。 お子さんが生まれてからも大変だと思うけど、 負けないで頑張ってね。

まるで「ミラーゲーム」

041
ミラーマン
自分の受け取り方次第で、よくも悪くも変わる話かな、と思いました。 あなたが夫を「陰険だ」と思うのは、実はあなたが「陰険」だからじゃないですか? お子さんの性別の件でもあなたとお子さんを心配して(だって、高齢出産はその通りですよね?)のことだとも考えられるし。 子供の性別は、お○ん○んがあるかないかでしかわからないわけで、16wでもはっきりついてるのが見えたら「男の子」ってわかるだけで。女の子の場合は、「ない」とはっきりわかるまでは、お医者様でも断言できないですよね?(「このwでも見えないから、たぶん女の子でしょう」という言い方で、はっきり女の子と言われたことはないです) 妊活の件も「あまり神経質になるのもよくないわよ」と言われたのかな、と私なら受け取りますが。 妊娠偽装説については、夫が無神経なだけかと。 夫さんが無神経であるのは、間違いないと思います。 陰険な印象はありません。 (私個人の意見としては、陰険な人は神経質なイメージがあります。)

陰険と言うか愛してないと思う

041
ぷー
あなたが妊娠できることを確信してから入籍したってことですよね? あなたに子供が出来なければ結婚はしなかった、と。 30代後半であえて出来婚を選ぶような男性ですもの。 今更、陰険も何もないでしょう。 あなたのことを愛してたら、あなたが妊娠できようができまいが 二人で生きていく気持ちがあったはずです。 子供が作れる相手なら、あなたじゃなくてもよかったってことでしょう? あなたが子供を作れるまで入籍してくれないんだから。 今更もっと若くて綺麗な人いっぱいいたとか言われたって 驚くことじゃないんじゃない? 私は夫より9歳も年上ですが、そのことについて、義両親から とやかく言われたことは一度もありません。 夫が義両親に対し、交際時から私のことをどれだけ愛しているか 伝えてくれていたし、恐らく私を傷つけるようなことはするなと 根回ししてくれていたのだと思います。 義両親とはとても仲良しで、いつ行っても大歓迎してくれます。 夫に守られている、愛されている証拠だと思っています。 あなたの夫はあなたのこと愛してないんだと思います。

逆じゃない?

041
主婦
読んだ印象では、陰というよりむしろ陽。 明るいの陽ではなく、開放的なほうの陽。 隠すとか配慮して陰で行うとかができない、直球で短慮で陽気な人々って感じ。

陰険というよりかは

🐱
猫娘
「思いやりのない言葉」だなあ、と思います。 「思いやりのない人」はある意味陰険な人よりも問題ですけどね… と言うか人として1番大切なのは思いやりだと思うのですが 単に嫁を目の敵にしてる姑にそそのかされてる無神経夫なのか 相手の気持ちを思いやれない性格なのかで対応は考えた方が いいと思います。

陰険というよりは

041
鈴虫
義理のお母さんは、恐らく息子とトピ主さんとの結婚を心から賛成できない気持ちがあるのかも…という印象を受けました。 そして、ご主人はお母さんの影響を大きく受け、母親に対して全く客観的に見る事ができない、いわゆるマザコンかなあと思います。 なので、義母のトピ主さんを嫁として気に入らない気持ちが、そのままご主人の口を通してトピ主さんに伝わってしまってるのかなあと感じました。 ご主人が大人になって、お母さんの人柄や考え方の良し悪しを見抜き、トピ主さんの立場に立って物事の判断が出来ていれば、トピ主さんもここまでいや~な思いをせずに済んだかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧