本文へ

プラネタリウムについて教えてください

レス9
(トピ主 0
041
yb
話題
見応えのあるプラネタリウムを探しています。 インターネットで検索をかけてみたところ、世界最大の星の数が映せるという「メガスター」で常時上映されている「東京科学未来館」に魅力を感じました。 ただ、私の住まいは愛知。 しかも、先日開催されていた万博のサテライト会場に、そのメガスター(たぶん)が来ていて、それに行った知人曰く、「ぜんぜんよくなかった」とのこと。 わざわざ東京に行ってまで、見るほどの所ではないのでしょうか。 また、東京~大阪の範囲で、「ここがすごい」というプラネタリウムがあったら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

見応えのあるとは

041
ぽぽ
こんにちは。 私はメガスター、好きですよ。天文好きの旦那もメガスターはすごいと気に入ってます。山の上で見るような星空が見られます(私たちは川崎の科学館で見ました)。 ただ、トピ主さんの仰る、「見応えのある」っていうのはどういうものなのでしょうか。 映画のような派手な演出をプラネタリウムに求める人もいれば、より専門的な天文現象を求める人もいます。 リアリティのある空を求めるのなら、メガスターは最高だと思いますが、派手な演出となると、そのときどきのプログラムの問題になるのでなんとも言えませんね。 万博でメガスターをご覧になった方は、どういうのが好みだったのでしょうね。また、万博のプログラムはどういったものだったのでしょうか、私は行ってないので分からないのですが。 もし、東京においでになるのでしたら、メガスターだけでなく、池袋のサンシャインの満天とか、他の科学館も訪れてみることをお勧めします。 ネットで調べると結構あちこちにありますよ。

お返事ありがとうございます

041
yb
ぽぽさん、お返事ありがとうございます。 私の考えている「見応えのある」プラネタリウムとは、まず、今までに見たことのない、降ってくるようなたくさんの星空がみられるものです。 さらに演出もドラマティカルなものだとよりいいと思っています。 メガスターは実際の星空にかなり忠実だということで、臨場感のある、本当に野外で満天の星空を見ているような感覚になれるかも、と期待を抱いているのですが、ぼぼさんと旦那様の感想を聞いてまた期待が増してきました。 万博のサテライト会場で行われた、そのメガスターのイベントは、鉄腕アトムとコラボレートしたものらしいです。 詳しく聞いていないので、どういったものかはわかりませんが、入場料が異常に高く、そのプラネタリウムだけで2000円近く取られたとのこと。 なので、その割にはあまりよくなかったということかもしれません。もっとつっこんで聞いてみます。 折角東京に行くのだったら、別な場所にも行ってみたいと思っています。 アドバイスありがとうございました。参考にしたうえで、計画を練っていこうと思います。

名古屋市科学館は?

041
シリウス
メガスターは見たことないけど、逆に古いプラネタリウムはどうでしょうか? 明石天文科学館が国内現役最古でその次が名古屋になります。 (名古屋は行ったことはないですが) 国産プラネタリウムが主流の今、ドイツ製は貴重です。 個人的にはテープ流しっぱなしで無人のオート投影よりも、 解説者がプラネタリウムを操作しながらの肉声解説が好きです。 名古屋や明石なら1~2ヶ月に1回投影内容が変わるのでまめに通うことをおすすめします。

ささしまサテライト会場の。

041
はな
万博のささしまサテライト会場の 手塚治虫さんのパビリオン見ました。 特別、手塚ファンでもなくて メガスターを知らない人が見た場合 入場料のわりにいまいちだった、と思ったかもしれません。 たしかに入場料は高すぎ、と思いました。 私自身はメガスターを1度見たいと思っていたので 見ることができて大変満足しました。 でも東京まで見に行くのはどうかな~?と思います。 感動の大きさは人それぞれなので、なんともいえませんが。

岐阜はどう?

041
ちゃい
愛知なら岐阜市の科学館どうでしょう? 半ドーム型で見易さも◎、観客が少ないのがもったいないほどです。 展示は????とまぁ名古屋市科学館には劣りますが、美術館も目の前なので、それも込みで見学に行ってみては。

ホームスターは?

041
ミッフィー
メガスターの作者大平さんによる家庭用のプラネタリウムです。 発売当初はかなり品切れになっていましたが 今は、ずいぶんと安定供給されているようです。 これなら、どこでも見られますし。 家庭用ですが、かなりいいですよ~。 寝るときに投影しています。 ただ、目が悪いので寝ようと思って眼鏡を外してしまうと 見えなくなってしまいますが…。 もっと、お手軽では 学研 大人の科学 09号の付録であるマイスターというものもありますよ。 投影できる広さは1畳程度らしいでけど なかなか良いらしいです。

お星様の『生』は感動!

041
シューテイングスター
プラネタリウムもスケールの大きさに感動ですが、各県に有る公立天文台では時たま観察会などを催しているので、行かれてはどうでしょうか? 私は岐阜市の天文台で真昼間(PM2:00頃)に太陽のそばにある木星を見て感動しましたよ。何でも空は明るいので目立たないけど、恒星などはいつも見えているのだそうです。 人間の目も倍率を上げれば見えるようになるのかな~なんて正直思ってしまいました。 それとお住まいが中部ならばちょっと遠出して岐阜の神岡に有る東大カミオカンデは確か見学も出来たと思います。今はレンズの交換中ですが神岡の役場に聞けば教えて頂けるのでは無いでしょうか? そうそう、神岡まで行けば車の中がプラネタリウムですよね!

先週の土曜日行きました

041
くまくま
ちょうど先週の土曜日行ってきました。 どういうプラネタリウムを求めているかによります。 「あれが北斗七星、あそこが大熊座」のように星座の説明を見たいのであれば、向きません。 星座というよりも、宇宙について語るようなものでした。 装置自体は凄いもので、自分が空に近づいていくような感じなどがリアルでした。 ただ、私の感想としてはお台場に遊びに来るついでに行くなら良いかも、位です。 もし、土・日・祝に来るのであれば、開園時間には到着しておいたほうが良いかもしれません。 実際開園30分後に到着して最終の座席が残り4席でした。

大阪市立科学館

041
亮太
の中にあるプラネタリウムは、確か世界で5番目に大きいドームで、最新鋭の機械で光りと音を再現しているとか。今まででは出来なかった宇宙空間の中に自分がいるような感覚を味わう事が出来るらしいです。多分、トピ主さんの希望に添える内容だと思います。一度検索して見てください。詳しく載っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧