本文へ

じょうずな断り方おしえてください

レス2
(トピ主 0
041
かめ
ひと
年中の子供をもつ母です。 最近、園ママからのランチのお誘いが、ちらほらと あります。 中には、苦手だな・・・と思う方からもお誘いがあったりして(自宅に電話) 行けば、楽しかったりするのですが、気が乗らないときもあったりして・・・・・。 相手も不愉快にならない上手な断り方を どなたかおしえてくださいませ。 よろしくお願いします。 ちなみに一人っ子の母です。

ランキング

レス

少しは付き合って

041
カズ
子供さんのために短い時間のお茶くらいは付き合ったほうが良いと思います。 わたしは断るとき子供が熱っぽいとかお婆ちゃんが必ずのように電話してきてその時間にいないとしつこく何してたか聞かれるとか、胃が弱くて脂っこいものや消化の悪いものは避けたいとか言います。 そのうち誘ってこなくなります。でもいい話も聞けなくなりますよ。

忙しそうに

041
hanachan
することです。または本当に忙しくする。一人っ子なら、実際お暇でしょうからパートに行くとか、習い事や社会人講座に行くとか。 暇そうに見送った後立ち話しいているとそう言うお誘いになるんですよね。見送りの後は駆け足でさっさと帰り、お急ぎ?なんて聞かれたら上記のどれかを理由として言えば、ああ、あの人は、ってもう誘われません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧