本文へ

富士・箱根・伊豆への家族旅行

レス24
(トピ主 0
041
しどにー
話題
日本に一時帰国した折に家族(4人)で富士・箱根・伊豆へ1週間ぐらい旅行しようと思っています。 移動手段はレンタカーになると思います。 私自身、富士山や箱根には修学旅行で行ったきりで、ウル覚えです。  お勧めの場所などがありましたら、教えていただけますか? なお水族館、動物園、だけは外してください。 以前行った時に「こんなに小さな檻の中に入れられて可哀想…」と子供に泣かれてしまったんです。 歴史、温泉、体験など日本らしい場所が主人も子供達も好きです。  ヨロシクお願いします。

ランキング

レス

観光スポットという事で良いですか?

041
らく
お宿とかではなく、観光スポットですか?思いつくところで。 箱根は関所跡や大涌谷。日帰りの温泉でしたら箱根グリーンプラザは如何ですか?お湯は何てことないのですが、お天気がよければ露天風呂から富士山が見えますよ。体験ですが、陶芸体験は如何ですか?仙石原にある仙郷楼(せんきょうろう)というお宿で(宿泊しなくても)体験できます。 伊豆はあまりオススメな観光地を思いつかないのですが。鎌倉史に詳しければ、中伊豆は興味深いと思います。 富士山周辺。。忍野八海かな。

トピ主です

041
しどにー
らくさん、早速のレスありがとうございます。 箱根グリーンプラザは素敵なホテルですね。 サイトを見て絶対に泊まりたいと思いました。 特に女性用の露天風呂から見える富士山は素敵ですね。  関所跡、大涌谷なんかは主人が喜びそうです。 中伊豆では、どこがお勧めでしょうか? 観光スポットやお勧めのお宿があれば、教えて頂けないでしょうか? 忍野八海ですか。 考えてもいませんでした。 調べてみたら「昔は忍野湖があった」とわかってビックリでした。 ここも寄ってみようと思います。  また、お勧めの観光スポット、お宿がありましたら教えて下さいね。 ありがとうございました。

11/11箱根に旅行行きました

041
ジャスミン
先日、紅葉まっさかりの箱根に旅行に行きました。 箱根登山電車で早雲山~ケ-ブル-カ-にて大涌谷に行き、黒玉子を食べました。 そこから芦ノ湖方面に行って海賊船で本箱根に行くコ-スは如何ですか?

トピ主です 2

041
しどにー
ジャスミンさん、レスありがとうございます。 らくさんに勧めて頂いた箱根グリーンプラザホテルで宿泊したいなと思っていたので、ケーブルカーではないですが、ロープーウェイで大涌谷に行って「黒玉子」を食べてみるのも良いですね。 また反対方向に出て、海賊船に乗って元箱根に行けば関所跡ですね。 レンタカーで移動を考えていたので海賊船の事は思いもしませんでした。 乗ってみたいな~と娘が言っていました。  紅葉素敵だったでしょうね。 我が家は3月末から4月上旬の予定だったのですが、半年延ばしても良いかなと思うようになりました。  また、何かお勧めがあれば教えて下さいね。 

大好きな道順です

041
多摩川
トピ主様、旅行の道順を皆で考えるのは楽しい事と思います。我が家が好んで行く道順をお伝えします。ご検討下さい。 (1)御殿場から山中湖まで行きます。湖畔に着いたら右折して山中湖を一周します。  生涯忘れることの無い富士山をご覧いただけます。 (2)湖畔の明神付近から138号の富士見バイパス南を目指します。この先左に冨士浅間神社があります。ここは絶対に訪問して下さい。(絶対に) (3)富士見バイパス南まで戻り「いちやまマート」で土地の食材とのドミニクドゥーセのフランスパンを買います。半分は、このパンを買いに行く旅行です。 私の好きなHP:富士山と富士五湖の総合情報局 http://www.fujigoko.tv/ 北口本宮冨士浅間神社と、いちやまマート地図 http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/27/54.912&el=138/48/20.954&scl=25000&bid=Mlink どうぞ、楽しんで下さい。報告お待ちしています。

土肥金山

041
西伊豆もいいよ
昔ながらの金鉱山を保存しています(一部ですが) あんな昔によくもココまで掘ったよなーと素直に感動、そして等身大の人形に笑えます。 各場所でスピーカーの解説付きでした。 それと、、イチオシが砂金採り体験です。 海外のゴールドラッシュも同じ道具を使って探したと思うのですが、お一人30分一本勝負で実際に屋内で砂金採りを楽しめます。(冬場は温泉のお湯で冷たくないそうです)最後にキラリと出てくると、、子供が夢中になって楽しめました。 町営駐車場そばには足湯もあり、土肥港すぐそばでのんびりした所です。 フェリー乗り場で500円で釣り竿とエサが借りれますので、食後の腹ごなしにお勧めです。 こちらで遊んでから堂ヶ島観光(船で侵食した洞窟に入る、大きな岩山に一生懸命登っていく)をして堂ヶ島のホテルで一泊してきました。 風光明媚で海の幸はお勧めですし、お天気が良ければ海上に富士山が見えるビューポイントが土肥-堂ヶ島まで点在していますよ。 ペリーさんが黒船で来た下田も、堂ヶ島から廻れます。 一週間もあるのは羨ましいです。 楽しいプランを立てれればいいですね

実は私も11・11に箱根に行きました

041
らく
私も11・11に箱根に行ったのですが、その時は芦ノ湖の側の「旅亭・別亭花ゆら」という旅館に宿泊しました。このお宿はお部屋、露天風呂から芦ノ湖がよく見えて、本当に気持ちがよいですよ!特に蟹好きな人にはたまらないと思います。先にコメントした「仙郷楼」も良いお宿でお湯がスゴイです。 中伊豆ですが、特に観光スポットがある訳ではないのですが、鎌倉幕府開府にあたり、源頼朝と北条氏が結びついたのが中伊豆ですので、それ関係の観光スポットがチラホラ。修善寺に虹の郷がありますので、お花の時期は綺麗だと思いますよ。修善寺から少しありますが、「嵯峨沢館」は私が大好きなお宿です。 富士山周辺では「ほうとう」が味わえるお店が多いです。平たい麺でなかなか美味しいですよ。

牧場って、楽しいですよ

041
おしゃまなチロル
 富士山の麓にある朝霧高原、いたる所に牧場があるんです。 乳搾りやバター作りを体験してみるのもいいですよね。おすすめは「まかいの牧場」、放牧された動物達と触れ合えます(動物園のように檻はありませんからね)。ランチは是非「アグリ」で、大自然の中で食べるご飯は最高!  朝霧高原で検索すると、ドライブコースなどがでてきます。そうそう、ちょっと足を伸ばせば、忍野八海も近いかな。  ご旅行、すてきな思い出ができるといいですね。

オススメの宿

041
にしかぜ
1週間もあるなんて羨ましいですね。 まず、山中湖畔で「サニーデ ビレッジ」ここのホテルのお部屋(特に和室)からは絵に描いたような迫力の富士山を寝ても覚めても拝むことができますよ。お値段は手頃です。藩主のお屋敷跡の広大な敷地に立っているという点からも歴史好きな人にはいいかも。 そして伊豆下田の「清流荘」はお子さまと一緒に楽しめそうな温泉プールもあるうえ雰囲気のとても良い宿です。お値段は標準です。 両方、HPが英語でも充実しているはずです。検索してみてください。 スポット的には・・箱根なら「芦ノ湖遊覧船」や「関所跡」「大湧谷」とか下田の「黒船の着いた港を寝姿山からロープウエイで見下ろしたり」でしょうか。 たびたび富士山周辺を旅行している私の十数年の経験からうーんと凝縮してコメントさせていただきました。 よいご旅行を!!

たしか...

041
ジャスミン
箱根グリ-ンプラザホテルって、姥子にあるホテルですか? もし、そうならホテルに早めに着いて姥子からロ-プウェイで桃源台に、そして海賊船に行けるかなと思ったんですけど... 後、箱根湯元駅の近くにおもちゃ博物館がありましたよ!(鑑定団でお馴染みの北原先生の)

トピ主です 3

041
しどにー
多摩川さん、詳しく道順まで教えて頂き、ありがとうございます。  我が家は名古屋方面から行くので、ちょっと道順が違うかもしれませんが、冨士浅間神社といちやまマート(フランスパンの為?)には行ってみたいと思います。 昨日富士五湖周辺で検索していたら「リニアモーターカーの試験走行場所」がみつかりビックリしました。 愛知万博でJR館にて見た、あれが富士山の近くで実験走行してるなんて… もちろん乗れませんが、見学できる場所もあるみたいで、楽しみです。 行きは名古屋から大月インターまで高速で行き、帰りは東名で帰ってこようと思っています。 そうすると富士五湖近辺→箱根→伊豆という感じに回るのが1番良いのでしょうか??? レス、ありがとうございました。 またお勧めがありましたら、教えてくださいね。

トピ主です 4

041
しどにー
西伊豆もいいよさん、レスありがとうございます。 堂ヶ島洞窟クルーズは素敵な体験になりそうです。 特に天窓の開いた洞窟が綺麗ですね。 土肥金山、すごく楽しそうな所ですね。 洞窟内にお風呂まであったなんて!!! ビックリしました。 砂金採り体験も面白そうですね。 子供よりも私が夢中になりそうです。 30分勝負ですね。 下田も歴史的には抜かせないですね。 ペリーの黒船、日本初のアメリカ領事館が出来た場所だったんですね。 主人が絶対に行きたいと言っていました。  また、何かお勧めがあれば教えて下さいね。 ありがとうございました。

トピ主です 5

041
しどにー
らくさん、レスありがとうございます。  旅館名まで詳しく書いて頂いて、ありがとうございます。 富士名物の「ほうとう」は、なんか名古屋名物の「きしめん」に似てますね。 麺類が好きなので、絶対に試してみたいと思います。  また何かありましたら教えて下さいね。 おしゃまなチロルさん、レスありがとうございます。 朝霧高原のまかいの牧場ですね。 放牧された動物達と触れ合えるのは、良いですね。 牛乳が出来るまでのツアーやアイスクリーム、ソーセージ、バター作りなどは子供の為にもなりそうです。 >ランチは是非「アグリ」で、大自然の中で食べるご飯は最高! アグリというレストランは何処にあるのでしょうか? 探したのですが判りませんでしたので、教えていただけますか?  また、何かありましあら教えて下さいね。

トピ主です 6

041
しどにー
にしかぜさん、レスありがとうございました。 サニーデビレッジ、清流荘、両方とも素敵なお宿ですね。 子供達にも優しそうなお宿は嬉しいです。黒船の着いた港を寝姿山からロープウエイで見下ろすのは、素敵でしょうね。  また、思い付かれた事がありましたら、教えて下さいね。 ジャスミンさん、レスありがとうございます。 おもちゃ博物館ですか~! 子供が喜びそうですね。 こちらも子供の為に寄ってみたいと思います。 >鑑定団でお馴染みの北原先生  有名な先生なんでしょうか? どこかの鑑定の団体か何かの先生なんですか? また、何か思い付かれた事がありましたら、教えて下さいね。 

春なら

041
阿古
河津桜がオススメです。(伊豆) 濃いピンクの桜と、黄色の菜の花のコントラストがとっても素敵ですよ。 3月初旬がシーズンだったかしら。

トピ主です 7

041
しどにー
阿古さん、レスありがとうございます。 河津桜ですか…何処で見れるのでしょうか? でも見ごろが3月初旬なんですよね??? 予定では3月末から4月末まで日本に行く予定なので、どんなに頑張っても見れないかもしれないのが、残念です。  また、何か思いつかれましたら教えて下さいね。

富士からなら

041
ケイト
トピ主さん、こんにちは。 富士五湖はどのあたりに行かれる予定ですか? 全部まわられるのかな? 東名富士で降りると、すぐに西富士道路に乗り継げます。 そこから朝霧高原、本栖湖あたりまで気持ち良いドライブコースですよ。 本栖湖の近くには「ほうとう」屋さんも結構ありますし。 本栖湖から見る富士山は千円札?(前の五千円札)の柄です。 ちょっと戻って、御殿場の方で出れば、箱根へも行けると思います。 伊豆へ行く途中の沼津港ではおいしいお魚が食べられますよ。 沼津から海沿いに伊豆長岡へ走ると、今度は温泉饅頭です。 食べ物ばっかりですみません・・。

トピ主です 8

041
しどにー
ケイトさん、レスありがとうございます。 富士五湖では山中湖か河口湖辺りに宿泊したいと思っています。 にしかぜさんに教えて頂いた「サニーデビレッジ」が良いな~と思っているんですが、河口湖での逆さ富士も見たいななんて思っています。 時間的には余裕がありますので、富士五湖全部回りたいと思っています。  五千円札(新しい千円札?!)の富士山ですか~!絶対に行って来ます。  おいしいお魚に、温泉饅頭、おいしい食べ物情報は嬉しいです。 日本に帰るとおいしい物ばかりで太ってしまうのが困るんですけど、止められません。 また、何かお勧め情報がありましたら、教えて下さいね。

プランは決定しました?

041
おしゃまなチロル
 アグリがみつかりませんか? 「朝霧高原 アグリ」、または「カフェ アグリ」で検索してみてください。ハートランド朝霧という牧場の中にあります。 この時期、少し寒いかもしれませんが、お子様、大喜びだと思いますよ。 ただね、富士の麓なのに見えないことがあるんです、富士山。名前の通り、霧が多いんですよねぇ。 そこからは、車で10分も走れば本栖湖です。富士五湖にも近いんですよ。このあたりは、ドライバーの方にとっても、快適なドライブを楽しめるんじゃないかなぁ。

サニーデ ビレッジのこと。(追記)

041
にしかぜ
しどにーさん。着々と情報が集まっているようですね。楽しみにされている様子がよくわかります。 さて。湖畔での宿泊先にサニーデ ビレッジを検討されているようですのでわかる範囲で追記しますね。 私が泊まったことのあるお部屋はたしか3階の和室でした。もともとそんなに部屋数は多くないけれど特にオススメのお部屋というのがそこの部屋だったのです。 ホテルを予約する際に希望をリクエストするといいと思いますよ。 食事はお部屋ではありません。お風呂はお部屋のある母屋からちょっと庭を抜けるかんじで歩いていきます。 (通路に屋根はあります)露天風呂もありますし、もちろんそこからも富士山が臨めます。 貸別荘もありますね。こちらは泊まったことがないのですが、景観に関してはホテルほどではないそうです。(友人情報) 蛇足ですが 3月末から4月末までの訪日、ということですので河津桜ではなくて、ソメイヨシノなどのメインな種類が満開な頃に楽しめると思いますよ。特に箱根ターンパイクのドライブ、伊豆なら大室山の散策をオススメします。

トピ主です 9

041
しどにー
おしゃまなチロルさんへ カフェ・アグリ見つかりました~! こんな場所でランチできたら素敵ですね。 牧場の帰りにでも寄ってみたいなと思いました。  今のところ行きたいと思う場所の候補は *山梨県立リニア見学センター *ふじやまビール *富士山五合目 *富士五湖 *朝霧高原 *なるさわ富士山博物館 *忍野八海 *わさびの郷 *大涌谷/玉子茶屋 *芦ノ湖遊覧船 *箱根関所・資料館 *旧街道石畳 *箱根旧街道資料館 *おもちゃ博物館 *下田遊覧船 *下田ベイロード *宝福寺 *了仙寺 *ペリーロード *郷土資料館 *ペリー上陸記念碑 *堂ヶ島 洞窟めぐり遊覧船 *土肥金山 *造船郷土資料博物館と駿河湾深海生物館 *旧沼津御用邸公園 *グリンピア牧の原(お茶摘み体験) と、かなり行きたい所が多くなってしまって欲張りな旅行になりそうです。 でも今からとっても楽しみなんです。  また何かお勧めがありましたら教えて下さいね。

トピ主です 10

041
しどにー
にしかぜさん、レスありがとうございます。 サニーデビレッジの情報ありがとうございます。 貸し別荘の方を考えていたのですが、「3階の和室」の方が良いと聞き、和室に変更ですね。  主人は露天風呂が大好きなんですよ。 以前行った温泉で初雪とお風呂の時間が一緒になって、すごく喜んでいたんです。 頭の上に積もってくれないかな?と長湯をして「ゆでだこ」になってしまった事があるぐらいなんです。  今から旅行に行くのが楽しみで… 皆さんから頂いた情報を大切に1週間楽しんできます。 また、何か思いつかれましたら、教えて下さいね。

伊豆半島一周しました

041
おおはな
今年の1月、新婚旅行で伊豆半島一周しました。 暖かくてよかったですね。 そして、おいしいお魚料理がよかったです。 海外旅行予定していたけど、イチゴ狩り、温泉、自然、港町、ペリー来航の歴史、伊豆の踊子・・・全てを満喫できました。 ドライブなら景色も楽しめるし、伊豆なら冬でも暖かいし、寒いのがダメな人にはいいかもしれません。 ちょうど妊娠中期だったので、胎教にも良かったのできっと、お子さまにも良いかと思います。 石廊崎と奥石廊はちょっと歩くけど、迫力と自然に満喫できるかと思います。 お子さまがいるのなら、イチゴ狩り(1月からされています)も楽しめるし、おいしく食べられますよ。 楽しめたらいいですね。

トピ主です 11

041
しどにー
おおはなさん、レスありがとうございます。 まず結婚&妊娠、出産(もうご出産されているんですよね?)おめでとうございます。 伊豆半島一周に行かれたんですね。 「おいしい魚料理、素敵な景色、全てを満喫できた」と読んで安心しました。 今回の家族旅行は大成功間違いなしかな??なんて思いました。  イチゴ狩りは3年前、みかん狩りは2年前、ぶどう狩りは今年帰国した時に行ってきているのですよ~! 子供達って、こういうのが好きですよね~! でも果物や野菜って、こういう風に生っているのよって教えるのにとっても良いんですよね。 私は食べる方に忙しいんですけど…  また何か思いつかれましたら教えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧