本文へ

東名で人を拾う方法ありますか?

レス18
(トピ主 0
041
ピッケル
話題
こんど友人と富士登山をするのですが、都内から東名高速にのって、途中厚木あたりで友人と合流したいのです。 高速バスのバス停まで来てもらって、乗り場に車をつけて乗せる方法はどうかと思っていたら、それは違反じゃないかと人に言われたのですが、だめなのでしょうか? またはサービスエリア。 でも、サービスエリアは車なし歩行者だけで入る方法はあるのでしょうか? やっぱり一旦車で高速にのってもらう他ないのでしょうか? どなたか、経験談、いい方法を教えてください。

ランキング

レス

海老名ですが

041
のあ
サービスエリア上りも下りもはいれましたよ。 私は以前近所に住んでいたのですがよくご飯を食べにいきました。 他の所はわかりませんが・・・

え?違反なの?

041
あら?
ウチの姉がたまに、バス停(伊勢原)から拾ってもらっているようですが・・・。 違反なのかな~。 バス停に一般車両が入っちゃいけないって事なのかな?私も知りたいです。 海老名のSAは、確か入れたハズ。 パン屋さんが美味しいので地元の人も買いに行く、とTVで見た気がします。

その昔

041
みほ
昔、海老名のサービスエリアに置き去りにされた事あります(諸事情は省きます・汗) 建物の裏の方に回ると下へ降りる小さな階段があってそれを下っていったら一般道に出ました。 結構なんにもない所でここからどうしようかとちょっと焦ったのですがちょっと行くとバス停があったのでそこからバスに乗って最寄り駅(すいませんなんて駅か忘れました)まで行って電車で都内の家まで帰った事あります。 最寄り駅はバスに乗らずとも歩いてでも行けたかなーって位の距離でした。

休憩施設には入れるよ

041
事情通
SAやPAでしたら、大抵の場合、裏から一般の方が入れるようになっています。 従業員用の通路や駐車場として整備されてるんですが、ご近所の方がお昼を食べに行ったりされてるようですね。 また、高速道路上、一般の車両が休憩施設(SA、PA)以外で駐停車することは、道交法(第75条の8)により禁止されています。 BSで一般車が人をピックすることは違法ですので、お待ち合わせは休憩施設もしくはICでどうぞ。

道路交通法(横でごめんなさい)

041
ねこまんま
高速道路での道交法を見ると、第75条の8に「停車及び駐車の禁止」という項目があります。基本的に駐停車はできません。  駐停車できるのは危険を避けるためか、故障したか、警察に止められるか、あとはバスがバス停に止まるためくらいのようですよ。 http://www.houko.com/00/01/S35/105.HTM#s4-2 詳しくはこちらをどうぞ。 罰則もあるので、バス停で人を拾うのは違反でしょう。 で、どうやったら東名で人を拾えるかは、他県に住んでますので分かりません。 ごめんなさ~い。

厚木で一旦高速下りて、また高速乗ればいいじゃん

041
経験者
前に、知らない土地の高速道路を走っていて、間違って、目的地のインターチェンジの一つ前のインターチェンジに下りてしまいました。 で、料金所で、「○○(目的地)に行くには、ここのインターチェンジじゃなくて、もう一つ先のインターチェンジが近いんですか?」と料金所の人に聞いたところ、料金所の人は、 「ああ、それなら、ここでUターンしてまた乗ればいいよ。料金はここでは支払う必要ない。料金は目的の料金所で払えばいいよ。カード(高速道路に乗るときに取る、黄色い縦長の紙)にハンコ押すから、それを持っていて。Uターンしてまたこの料金所から乗って。機械から出るカードは取らないでそのまま行っていいから」と、言われました。 まあ、そこまでしなくても、一旦厚木インターで下りて、その人を拾えばいいんじゃないですか?

高速のバス停に一般車は違反です

041
匿名おとこ
サービスエリアかパーキングエリアで待ち合わせるか、一旦高速を降りるかですね。 車なしで歩いてサービスエリアに入るのは可能ですが、そこまでの交通手段も考えなくてはいけません。場合によってはタクシーしかないですし。 一旦車で高速って・・・そう簡単に仰らないで、高速を降りられてはいかがでしょうかね。他の人の運転だと面倒をかけるわけだし、タクシーだと次のインターで降りるまでの通行料は取られますよ。

SAは入れると思います。

041
ハル
妹がSAで売り子をしていた時期があり、聞いてみましたが、多分どこのSAも地元の人が裏手に車を止めて売り場に来るようになってるので、SAはどこでも入れるようになっていると思うとのこと。 高速バスの停留所はバス以外は止まってはいけません。 高速道路は緊急時以外、基本的に駐停車禁止です。

どこも入れるよ

041
元バイト
前に東名高速内のSAでバイトをしていましたが 一般道から入れましたよ。私の知ってるだけで 海老名、中井、鮎沢、足柄すべて裏から 入って食事したりお風呂入ったり出来ます。 そこの従業員や業者が入れないと困るでしょ? もちろん高速内に車で乗り入れはできませんよ。 すぐ近くになら車を止めれますが・・ それにハイウェイバスのバス停から乗るのも 大丈夫なんでしょうか?やってる人いますし 某バス停のすぐ裏にはハイウェイバスに 乗る人専用に自家用車の駐車場がありますし そういう所を利用させていただいても いいんじゃないでしょうか? ダメかしら?

海老名SAは

041
はる
横から入れますよ。 どこのSAもあるのかなぁ~と思ってたくらい、普通に入ってました。 バス停は綾瀬がありますが、お迎えの車たまにいますが、急に止まったり、急に出てきたり、正直うっとおしいです。捕まるのかはわかりませんが、事故でもないのにそんなとこに止まっていたら駄目でしょう。 空いていて、バスとかぶってしまわない時間で、警察に注意して、一瞬を狙ってなんて、、、する位なら、せめてSAに入ってもらうか、厚木までお迎えする方が良いですよ。 海老名SAも綾瀬バス停も最寄駅から遠いです。 厚木も東名入り口もそんなに近くはありませんし。 楽しい富士山にしてくださいね。

やりました

041
だんご
スキーに行くときに、タクシーでサービスエリアまで乗り付けました。 高速代も支払い、普通に降ろしてくれましたよ。

タクシーで!!

041
きく子
タクシーでインターチェンジまで 乗て行けばいいのでは?

インターチェンジはだめ?

041
ちっか
 えっと。この間、空港まで行く兄を乗せていった時に一人拾うということで、高速のインターのちょっと広いところで待ち合わせしていました。  で、その人はインターの人に言って(待ち合わせ)中に入ってきて、待ち合わせ完了。  乗せていきましたが・・・・。

海老名SA・・・

041
PIROKO
海老名SAは、上下どちらも外から入れますよ。 なんてったって、小学校の修学旅行の集合場所がSAでしたから・・・。バスはインターから入ってサービスエリアで生徒たちを乗せるという・・・。今考えると、ぶっ飛びますが、皆あたりまえのように普通に集合してました。 でも厚木からだと、少し遠いですね。海老名駅からも離れてますし。 やはり、高速バスの乗り場から拾ってもらうのが一番かと・・・。

どのSAも入れます

041
みーあん
サービスエリアには、裏に業務用の入口があります。 サービスエリアで働く人の出入り、ものの搬入などをするためです。 場所としては、サービスエリアとトイレとの間あたりにドアがあると思います。 ただし、一度これが犯罪に使われたため(高速で逃げていた犯人が裏口側にも車を用意し、一般道から逃げた、だったっけ?)、関係者以外の出入りを認めない場合もあると思います。

うーん

041
烈哉
愛鷹や日本平は高速バス停とSA/PAが併設されているので、 高速バス利用者の出入口から入ってSA/PAで合流できるの ですが、厚木近辺にはそのようなバス停はないようですね。 一般車が高速バス停で人の乗降をするのは違反でしょう。 厚木は本線にバス停があるので、やってやれないことは ないでしょうが、捕まっても文句言えません。 秦野はバス専用通路に、御殿場は本線の外の料金所の ところにあるので、こういうところは余程の神経の 持ち主でないと無理だと思います。

良くないかもね

041
5号線
高速道路のバス停付近は車両進入禁止の標識がある場合は車の進入ができません。ただし、標識がない場合は本線上とみなされる可能性も有るのでバス停での乗降は避けたほうがいいでしょう。 高速道路の本線上は駐停車禁止です。 SA・PAですが、従業員などのためにサービス道路が設置されているので外部からの進入は可能です。しかし、基本的には部外者の立ち入りは禁止されていると思います。 詳しくは最寄の警察や日本道路公団に聞いてみてください。

トピ主です。みなさんありがとう

041
ピッケル
みなさん、お知恵を与えてくださって有難うございます。 おかげさまで「海老名SA」は使えそうです! ところで、みほサン。 置き去りにされた事情って、、、気になります。 でも、バス停にも駅にも近いSAに置いていってくれたってところに、相手のかすかな愛情を感じますね。(笑) では、行ってきまーす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧