本文へ

自宅で英語教室を開いている方~

レス15
(トピ主 0
041
ろうこ
仕事
35歳の2児の母親です 子供達が小学生になり 最近は、少し時間に余裕が出てきました 10年間専業主婦をしてきたのですが 社会にでるなら、今がチャンスかなとも考えています そこで、好きな英語を使えればと 英語教室(大手B社です)を検討している所です 自宅は、大きな駅の側で便利の良い所なので 地理的環境は恵まれているとは思います (肝心の実力は、TOEIC750程度しかありませんが また、学習を再開しようと思っています) 生き甲斐というよりは、 少しでも家計の足しにしたいと考えておりますし、 やるからには、真剣に取り組みたい思っています 実際収入等はどのような様子でしょうか 経験された方、現在開いている方の お話をお聞きしたいと思っております よろしくお願い致します。

ランキング

レス

友人がやっています

041
りかっち
ダンナのアメリカ駐在で在米だった頃に知り合い、同じく駐在夫人だった友達が、帰国後にB社の英語教室を開業しています。 彼女は「思ったほど全然儲からないし、手間も大変」といつも嘆いています。 B社の教室以外にも、他社の教室が近所にあるし、生徒の奪い合いのような状態だと言っていました。 生徒が多くても、月謝自体が高いものではないし、B社へ吸い上げられる分もあり、「どんなに具合悪くても休めないし、これだったら外にパートで出た方がラクだったかも」と言っています。 ただ「やりがいはある」とは言っています。 自分の話ではなくて申し訳ないのですが、「思ったより大変だな」というのが客観的な感想です。

まさにあなたのような人の事が!!

041
たいやき
今読んでいる本にとり挙げられていました。 「起業バカ」渡辺仁著 絶対読んだほうがいいですよ! 私も折込チラシを見てホームティーチャーの説明会に1度参加した事あるけど、ほんとオイシイ事しか言わないよ。 だから止めた。 そんなおいしい話は世の中ないもん。 契約書にサインした後に本当のこと(リスクや違約金のこと)話すんだろうな。 一人の事業家としてリスクとリターン、全て納得してから始めないとやばいよ。 自己責任ですよ全て。 現実は厳しいのです。

覚悟あるのみ1

041
カモミール
自宅で教室を、という話は最近テレビなどで 「サロネーゼ」っていう感じで放送されていますよね。 子育てしながら家で収入ってとても夢のような話で、考える人多いと思いますが、相当の覚悟が必要です。 まず、 1)主婦業(子育て)の片手間にやらない 2)赤字覚悟 3)健康でいること 4)生徒全て公平に扱う 5)税金対策 が今のところざっと思いつきますね。 1)は必ず肝に銘じることです。間違っても、教室中にお子さんを入れたり、プライベートな理由で急に欠席したりは言語道断です。これは4)にも直結する話ですが。 2)は時給自体高いと思いますが、用意やそれにまつわる自分の勉強などを引くとなかなか難しいです。 つづきます

覚悟あるのみ2

041
カモミール
つづきます。 そして正社員と違って保障がありませんから、 健康にはくれぐれも留意し、所得保障保険などにも 入っておくとよいと思います。 税金対策については、少なくても始めから確定申告を しましょう。少人数の所はしていない人多いのですが、 もし通報されたりしたら脱税になります。 夢をもたれているのに厳しいことばかり書いて すみません。おそらく説明会では美味しい話が 多いと思いますが、現場の声はこんな感じです。 私の周りでも英語以外で自宅教室よく聞きますが、 やはり収入は厳しいです。 でも生徒さんたちはあなたの時間をお金を払って 買って来てくれるという事をいつも念頭に置いて、 くれぐれも「公私混同」しないように。 (自宅なら尚更なりがちなので) そして常に「プロ意識」を持って、一日が教室中心に 時間を過ごすようにしていけば、だんだん信頼も 得られていくと思いますよ! 人に物を教えるのは大変ですがすばらしいです。 やりがいもあります。本当にへこたれることも ありますが、いい仕事です。 頑張ってくださいね!

仕事の経験はなんでした?

041
経営者
子供相手の教室は、いろんな場面を想定して、その親とうまくやって行けるかも検討の1つです。 あと、自分に経営者としての能力があるかも検討してください。 英語を子供に教える技術も必要です。 片手間でするなら、そういう英語教室で働く方が無難です。仕事場を離れれば自分の時間ですからね。

多分大変そう

041
ココ
「好きな英語で家計の足し」と考えても実際はなかなか難しいと思います。 まず子どもが行儀が悪く自宅が汚れる傷む、親がちゃんと月謝を払わないなどのこともあるようです。平気で滞納した挙句に払わぬまま下の子まで入学させようとする猛者もいるらしい。本社に払うロイヤリティも高い。チラシなどの費用も自分持ちの場合も。 それと英語だと「ネイティブの発音」にこだわる親が多いと思います。要は、親の耳に「ネイティブみたいに聞こえるかどうか」それと「先生の出身校や、海外留学歴、居住歴」などにこだわる親も。 仮にいい加減でも「ネイティブが教えます」の方に子どもを入れたいと思う親も多いと思うのでそう簡単に生徒は集らないかもしれません。

大変だと思いますよ

041
とまと
私も結婚以来何度もその手の説明会に行き、試験にも受かり、開業しようと考えました。B社、E社、G社、K社 etc.... でも、詳しく話を聞いてみると、やはりリスクのあましの大きさが見え、全て辞退しました。 これだけネイティブスピーカーによる英会話スクールが流行っていて、その手のスクールですら、経営が大変な時代に、日本人の主婦が自宅で開く英語教室などに生徒が来ると思いますか? よくお考えになって、冷静に判断されると良いと思いますよ。

わたしなら、

041
すずね
新聞折込としてチラシ広告を近所に出します。 最初はひとりふたりの生徒さんでしょうね。 そこから、ほそぼそと広げていくほうが無理なくできて長くやっていけるのではないでしょうか? 大手のノウハウを学ぶことはできるでしょうけれど、自分で試行錯誤しながらあなたなりの方法を見つけるほうが、長い目で見るといいように思うのですが。。

ご意見ありがとうございます

041
ろうこ
とても現実味のある具体的なご意見を ありがとうございました じっくり読ませて頂きました。 大変参考になりました。 自宅で教室~というのは、 「開業」するということですよね‥ その認識が足りなかったように思います。 自宅にこだわっていたのですが、よく考えてみると 自宅にこだわるということ自体が 子育てに余裕の無い証拠かもしれません 確かに、自分の都合の良い時間に「開業」して 少々でも見返りを期待できるほど 世の中甘くはないですよね とても客観的に考える事ができました。 トピをたててよかったです。 ありがとうございました。 この中途半端な英語歴、 何とかならないものでしょうかね‥ (すいません、愚痴になってしまいました)

すみません、辛口ですが

041
Lel
TOEICが700そこそこしかない、ということですが、 そんなトピ主さんから英語を教わるメリットはなんですか? 子供に英語を(英語でなくても)教えた経験や資格があるのですか?  子供を盛り上げて意欲を促す技術があるのですか? 海外経験が長いのですか? 子供にそのまま覚えさせたいようなきれいな発音ですか? 別に「やめろ」と言っているわけではないですが、 それこそ自宅で教えているネイティブだって たくさんいるのだし、英会話教室だってごまんとあるのです。 その中でやっていけるだけの能力があるか、 あるいは「道楽」とわりきるか、どっちかだと思いますけど。

まだ読んで下さってるでしょうか?

041
ゆんゆん
母が十数年前に自宅で英語教室を開業し、六十歳を過ぎた今も続けております。私が小六の時、「近所に英語塾ができたから習いに行きたい」言ったところ、「お母さんが教えてあげる」…で母と娘の英語教室が始まりました。そのうち幼なじみと従兄弟も「毎週何してるの?」とついてきてしまって、結局生徒五人の教室が一年続きました。(この一年は無償です) 母は女子大の英文科を卒業後すぐ結婚という経歴で、海外経験も資格もありません。ですが教え方がうまかったのです。生徒は楽しければどんどん口コミで増えます。中学に入って、私をはじめ生徒達が英語で高得点をとりだすと、他の塾に行っている子ども達も「英語だけは○○さんのところで」と40人前後の生徒さんに増えました。(その頃からお月謝を頂くように) 大切なことは実績を作ることだと思います(生徒さんが小さいうちは難しいかもしれませんが)。あと他のかたもおっしゃっていますが、健康でいること、もうけを考えないこと(特に最初のうちは)が大切だと思います。誠実な仕事をしていると、必ず生徒さんは増えてくると思います。

人間相手の仕事は難しい

041
ぱたぽん
ただ単に英語を活かしたいということなら、翻訳の下請けなどはどうでしょう。自宅で出来る仕事も探せばあるのでは? ここからは辛口です。 TOEIC750とのことですが、それは10年前に取られたのでしょうか。例えば、TOEIC750でその後10年アメリカで暮らした人と、英語に関わらず生きてきた人では、英語力は大きく違いますよね。 トピ主さんが後者で、他に特にセールスポイントがなければ、採用する側も躊躇すると思います。 フランチャイズの英語教室は出資して開業する側こそが「お客様」なので、その点については甘いのです。 「中途半端な英語」とおっしゃいますが、今のままだと本当にその通りで、そこにこだわるが為に好条件の仕事も逃してしまうことになります。 家計の足しにしたいのであれば、年齢的なこともありますから、英語に関係ない職場も当たった方がいいと思います。 仕事を持ち、子供を育てながら、勉強もして遠回りながら夢を実現させる女性も大勢います。 「なんとかならない?」なんて言わず、頑張って下さい!

素敵なお母様ですね

041
ろうこ
読んでいるだけで、 お母様と生徒さんの楽しそうな笑顔が 目に浮かぶようでした。 とても良いお話をきかせて頂きました。 ありがとうございます。 教えるということについて 英語のスキルが重要なのは言うまでもないのですが やはり、最後は「人」だということは、 日頃から感じています。 英語の教員免許はもっておりますが、 免許が教室に活かされるとは思いません むしろ、民間で働いた事や、子育てをした事の方が はるかに今の自分には良い経験だったと感じています これまでにも、 自分の子供を、習い事等で幾人かの先生に お願いしてきましたが、 子供に目線を合わせてくれた先生は、 少なかったように思います。 仮に教室を開くなら まずは、教えるスキル、英語のスキルをあげて 成果をだすことでしょうが、 長い目でみて「育む」事ができるような仕事をしたいと 子をもつ親としても強く思う所です。

教えてました

041
もも
米国軍人と結婚して米軍基地内に住んでいたことがあるので、自宅で英会話を子供から大人まで教えてました。ちなみに私は高校から大学院までアメリカに留学していました、それに元国際線の客室乗務員ということを売りにして生徒を募りましたら(銀行とかに広告を載せました)ものすごい数の生徒さんが集まりまして、予約待ち状態にまでなりました。 生徒さんの中には米軍基地内に入ってみたいというのもあったみたいです。 なのでハロウィーンとかクリスマスは思いっきりアメリカ色を強くして英会話の他に文化を学ぶことも強調しました。

子どもが好きなら

041
翻訳者
自分の学力と教える力は全然別個のものだと思います。 (両方ある方ももちろんたくさんいます)。 私はTOEICの点数が高く、数年の海外生活経験があり 英語力は高い方だと思いますが、 教えることにまったく向いていませんでした。 何度かトライしましたが、自分も楽しくないし、 生徒も楽しくないので諦めました。 今は自分に向いた翻訳の仕事をこつこつしています。 トピ主さんが、子どもや人間全般が好きで 教えることが好きで 社交性や対人的柔軟性があるなら 教室経営者兼教師として成功できる可能性は 十分あると思うし、 そういう素敵なおとなに接することは 子どもたちにとってもいいことだと思います。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧