本文へ

猫が人間の布団におしっこします

レス10
(トピ主 0
041
せりえ
話題
現在3ヶ月半の子猫がうちにやってきたのは2ヶ月前です。完全室内飼いで大切に飼っています。 室内飼いの方法や猫の飼い方の本は何冊も読み漁り、娘と共に世話もきちんとしています。 うちに来て2ヶ月のころに人間の布団の上におしっこを立て続けて2度、違うお布団の上にしました。猫は自分のトイレが汚れているとそこでしなくなり、お布団にしたりすると言うことを聞き、今まで以上にトイレに気を使い、清潔にしているつもりです。 それなのに先日また別のお布団におしっこをされてしまいました。 一体何が悪いのでしょうか。 それとも何か他に理由があるのでしょうか? アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

臭いとか、寒いとか。

041
茶トラ
うちの猫が「そそう」をしたのは、トイレが見つからなかった時(人間が掃除中だった)くらいなのですが、「そそう」をした時は本人ならぬ本猫も気まずそうな様子でした。 もし、気まずそうな様子でないなら、しつけが足りないのかも。 あと、おしっこの部分を取っても、周囲に臭いが残っていて嫌がることとか、トイレのある場所が寒い(北海道在住です)と嫌がることとか、ですが。 3ヶ月くらいなら、まだしつけの段階なのかもしれません。

うちも悩まされました

041
スケキヨ
いわゆるスプレー行為だと思います。 スプレー行為というと発情したオスの猫ってイメージがありますが 多かれ少なかれ、わりとどんな猫にも見られる行為のようです。 自分の居場所を主張していたりするみたいで、 トイレが汚れているとか、躾とか関係ないみたいですよ。 本能のようなものではないでしょうか。 我が家にも2匹(メス)います。 先住猫は、まったくなかったのですが 後から来た猫が羽毛の布団や座布団など 居心地の良いところに、片っ端からやってくれました。 獣医に相談したところ、上記のような説明を受けました。 避妊の手術をすると、収まる場合がほとんどのようです。 うちも、手術の後、粗相はなくなりました。 飼い主の中には避妊手術を否定する方もいますから一概にはお勧めできませんが、 一考の価値はあります。

我が家の猫

041
文化2000
5歳になるオス猫がいます。昼間は誰も家にいなくなるのでトイレは3箇所あります。 普段は全く問題なくトイレを使うのですが時々布団に粗相されてしまいます(泣) 我が家の猫の粗相の原因は...あてつけだと思うのです。 相手してほしくて鳴いているのにすぐに相手しなかったとか、おなかすかせて鳴いているのに相手しなかったとか。だから我が家では諦めていますねー でもトピ主さんのお宅の猫はまだ3ヵ月半の仔猫ですよね。 そのうちなくなるのではないでしょうか... 少なくとも我が家の猫は以前は私たちが寝ている間に寝ている布団に粗相していたのですが、それはなくなりましたよ。たまに粗相されるにもかかわらずいい子になったねと褒めている猫ばかです。

布団って・・・。

041
うーん
掛け布団系ですよね?あれってシュワワーっと染み込むからなのか、好みらしいんですよね。猫の。だからシーツとか、あと、カッターシャツとか要注意です。 ですので、うちは毛布を使っています。毛布だとしないんですよね。オシッコ。何でかなぁ。水分を弾くからかも。 トイレが気に入ってるかどうかも影響あるみたいですよ。鉱物系の砂が苦手だったり、新聞を裂いたものを入れたトイレが好きだったりと、猫によって色々みたいです。 我家は3匹居ますが、2匹は砂、1匹は新聞トイレで定着しつつあります。でも、長時間留守にすると、トイレ以外の場所でオシッコすることも分かってきましたので、不安が影響するのかもしれません。落ち着いて篭れるような場所などは作ってあげていますか?布団は普通に洗濯するだけじゃ、猫には匂いが残っているようですので、 うちは布団はお湯洗いのコインランドリーで洗っています。頑張ってくださいね♪

素材・形態・場所?

041
動物のナース
猫ちゃんがまだ生後3ヶ月と若いので泌尿器の病気の可能性は低いと思います。また、スプレーなどの生殖行動は、最初の発情期以降に起こる確率が高くなるので、今は除外できると思います。 ショップなどで暮らしていた子はいつも毛布やタオルが置いてあるので、似た感触の素材をトイレと勘違いする場合があります。また、砂やシートに慣れていない、フード付トイレ等トイレ自体の形態に慣れていない、トイレの場所が安心できない、といったこともあるようです。 まだ子猫ですから、箱が大きすぎるとトイレとして認識できないことがあります。子猫のうちは段ボール箱を浅く切って、トイレ代わりに使わせてみる手もありますね。大きさ・素材・場所・と条件を変えて試してみてはいかがでしょう。 もしかすると「甘えたい症候群」かもしれません。この手の問題行動は、じつは専門家でも手を焼きます。かかりつけの獣医さんをお決めになってご相談なさることをお薦めします。健康に問題がなくても、経験豊かな獣医師は様々な状況に応じた、解決法の宝箱を持っています。早く解決法が見つかりますように!

追記

041
スケキヨ
ウチの猫が布団に粗相をするようになったのは やはり三ヶ月くらいの頃でした。 一冬、寝室に入れないようにして、布団を守り(座布団は諦めました) 春に避妊手術を受けました。 かかりつけの獣医さんに相談してみると良いですよ。 ストレスやしつけが原因とは一概に言えませんから。

お布団はこまりますねぇ~

041
猫娘
こんばんは。 ニャンコは何故かお布団にオシッコしちゃいますね、 どうもフカフカの感触が好きみたいですよ、 もちろんトイレが不潔だったり、トイレ砂が気に入らないという事もあるけど たぶん殆どの子はあの感触が好きなんだと思います。 そのお布団って羽毛とかじゃないですか?特に羽毛は感触が良いみたいですね。 あと、クッションなんかもウチの子はしちゃいました、 なのでもう寝床は別々にしました。。。 で、あと考えられるのはトイレは一つですか? 1匹に2~3箇所に増やしてみてください。 お布団に匂いが染み付いてるとまたそこで繰り返しされちゃいますから、 しっかりとクリーニングしてくださいね。 それと時期が来て不妊手術したら治ることもあります。 というのもウチの子は発情期の時だけ粗相をしていたので、避妊手術をしたら 粗相がなくなったので。。一度お考えください。

皆さんありがとうございます。トピ主です

041
せりえ
沢山のレスをありがとうございます。 一概にトイレの汚れや寒さ等が原因とはいえないのですね・・・猫も生き物ですから色んな理由があるのですね。やわらかいお布団に(因みにおしっこされたのは羽毛ではない掛け布団と敷布団です。お湯のコインランドリーで洗いました。)乗るとうれしくて興奮して走り回ったり、いかにも感触を楽しむ様子で座ったりします。自分の物としてにおいを付けたいのかも、と感じました。 寝室に入れないと猫の生活範囲が狭くなるので、十分監視の上で布団にも上がらせています。そしてできるだけかまったり甘えさせたりも心がけています。 かかりつけの獣医さんにも、一度手術を含めて相談をしてみようと思います。 皆さんのレスで考え方が変わりました。それらを踏まえた上でこれからの子猫ライフを楽しみたいと思います。ありがとうございました。

トイレの砂だけですか?

041
ふみ
家のコも仔猫の時に布団でしてました。 で、トイレを観察してみると、「シー」とオシッコした後にオシッコが流れて足についたりする時があるようでソレが嫌だったみたいです。 気がついてからトイレの砂はカタマリの良い鉱物系の物を常にオオメに入れ、トイレの砂の下にはペットシートを敷いて、足につかないようにしたら布団にはしなくなりました。

なかなか治らないですよ…

041
ぶんです
>猫の生活範囲が狭くなるので、十分監視の上で布団にも上がらせています。 我が家の猫の場合も同じようにしてたんですけど、掛け布団に上がったとき、おしっこしそうになったら、「だめ~~~」と叫んでどかしているうちに、「掛け布団に上がってはいけないのだ」と認識してしまったみたいです。 で、今は掛け布団に乗らない子になってしまったのですが(掛け布団の中にもぐって一緒に寝てはいます)おしっこもしなくなったので、これで良かったんだと思います。 行動範囲が狭くなるのは可哀想ですが…ベッドでしょうか。掛け布団を半分に折っておくなどして、その上で掛け布団には上がらないしつけをしてはどうかな。 ふかふかの布の上でおしっこするの、猫は大好きですから…一度癖がつくと、ほんとに治りませんよ。 うちの子も実は、掛け布団ではもうおしっこしませんが、乾燥機から出したてのあったかい洗濯物が積んであると、上がっておしっこしてしまうんです。おかげで、洗濯物をすぐにしまう癖が人間につきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧