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    上新粉で作る団子がうまくできません

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    😭
    団子好きおばちゃん
    話題
    皆様、始めまして。。いつもは白玉粉を使うのですが、白玉粉がなかったため上新粉でお団子つくりをしたのですが、うまくできません。。

    ネットで調べたりしたんですけど、モチモチのお団子にならなくて。。

    何かコツがありましたらお教えくださいませ。。よろしくお願いいたします。。

    トピ内ID:7814070897

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    え?

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    🐤
    たんご
    上新粉でつくるだんごって、もともともちもちにはならないと思いますよ?

    トピ内ID:1965381502

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    練ってから一度蒸す

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    blank
    ne2kai
    自分で実際に作った事は無く、菓子職人だった身内から聞いた知識のみなのですが。
    上新粉でお団子を作る時には粉を練ってから一度蒸して、(串団子にする場合には)お米のようについてから丸めるのではなかったでしょうか?

    トピ内ID:5300929879

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    書いてある通りに

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    blank
    ななこ
    コツって、袋に書いてある配合通りに混ぜたら、うまくいきますよ。

    トピ内ID:3659145403

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    原料違うから仕方ない

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    blank
    談合三兄弟
    白玉粉→もち米
    上新粉→うるち米
    団子粉→ハイブリッド

    残念ながら上新粉は成分が違うので、素直に白玉粉買ってきましょう。

    余った上新粉は、片栗粉のかわりに唐揚げに使うとべたつかなくていい感じです。

    トピ内ID:9086130106

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    そんなに詳しくないですが

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    blank
    どんど焼き
    上新粉はうるち米の粉なので、もちもち度は少ないです。
    団子にする前によくこねると、ちょっとなめらかになってもちもち度がアップすると思います。
    もっともちもちさせたいなら餅粉等を混ぜる方がいいですよ。
    でも、餅粉入りの団子は冷たくなると固くなりました(餅・・・なので当たり前ですが)。
    やはり用途というものがあるのだと実感。
    私自身は上新粉だけで作った素朴な団子が意外と好きです。

    トピ内ID:9848586924

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    別物だから

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    🐤
    りかちゃん
    白玉粉:もち米の粉
    上新粉:うるち米の粉

    別物ですから、出来上がったモノも異なります。

    そば粉がなかったから、小麦粉でそばを打ってみたが、そばの香りがしなかった・・・という話なら、違いをお分かり頂けるでしょうか。

    ちなみに私の母は、上新粉からお団子を拵えるときにも、白玉粉を少し混ぜています。

    トピ内ID:4582074039

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    まず…

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    こしあん
    確認したいのですが、レシピ通りに作っていますか?
    もうひとつ、白玉粉はもち米、上新粉はうるち米(普通の米)を原料にしていますので、同じ食感にはなりません。同じ食感を求めるには無理があります。

    白玉粉がもちもち食感なら、上新粉はしこしこした歯切れのよい食感です。作るお菓子によって使い分けられているはずですが、いかがでしょう?

    トピ内ID:2822553672

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    もち米とうるち米

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    blank
    桔梗
    白玉粉はもち米からできているし、上新粉はうるち米(普段食べるご飯の米)でできてますから、上新粉で白玉粉と同じ味の団子を作ることはできませんよ。
    まずお餅とご飯の味が違いますでしょ。
    それに、お餅とご飯はそもそものモチモチ感が違いますよね(お米に含まれる物質の違いらしいです)。

    でも上新粉でも、それなりにモチモチの団子を作ることはできますよ。
    コツは、
    ・昔ながらの粗目の粉を使う
    ・しっかり水分と混ぜる(粉と水1:1、お湯を使うとうまく吸水する)
    ・蒸し器でしっかり蒸して火を通す
    ・しっかり捏ねる(←一番重要!!)
    です。

    トピ内ID:6553439210

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    白玉粉と上新粉では同じものにはならないのでは

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    🙂
    ぴょ
    こんにちは。
    白玉粉は餅米の粉で、上新粉はうるち米の粉ですよね。おこわとご飯の食感が違うように、上新粉だけではなかなかもちもちした食感にはなりにくいのではないかと思います。
    半分ぐらい餅粉(もち米の粉)を混ぜるか、あるいは上新粉だけなら、砂糖を少し入れて柏餅の要領で蒸して作るのはいかがでしょうか。整形したら、もう一度蒸し器で蒸すと、格段においしくなるそうです。ただし、もちろん白玉粉や餅粉で作ったものとは違う、しこしこした歯触りになるので念のため。

    トピ内ID:7057424518

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    蒸してから潰す

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    blank
    りん
    普通のお餅のように、蒸してから、潰して丸めるんです。
    お餅は、もち米を蒸して、それをぺったんぺったんor機械でお餅にするのですが
    上新粉はお米の粉なので、作る過程は同じだと考えればOKですよ。
    私はぬるま湯で混ぜます。
    大した技術はいらないと思います。

    トピ内ID:5984604587

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    皆様ご親切にありがとうございました

    しおりをつける
    blank
    団子好きおばちゃん
    トピヌシです、皆様ありがとうございました。。

    レシピサイトとか見ていると、上新粉だけで作ったものでも、モチモチしている写真を見ると、何かコツがあるのかな?と思いました。。

    やはり白玉粉で作ってみます。上新粉でからあげという情報をいただいたのでそちらで活用したいと思います。

    お忙しいのに皆様、ありがとうございます。。

    トピ内ID:7814070897

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