本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘が幼稚園で顔を数針縫う怪我をしました

娘が幼稚園で顔を数針縫う怪我をしました

レス47
(トピ主 3
041
メイ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトルの状況に関して、どうすべきか迷っております。 娘に過失はなく、状況は分かっていて、相手の親御さんと幼稚園から謝罪がありました。 娘の顔に傷が残らないか、心配しています。幼稚園かかりつけの整形外科のお医者様は、たぶん大丈夫だろう(だんだん消えていくだろう)と仰っていますが、他の病院にかかるなど、やっておいたほうがよいことはありますでしょうか。ちなみに、もうすぐ抜糸の予定です。 また、万一うっすらとでも傷が残った場合、目立つ場所なので、できるだけの手を打ちたいと思いますが、時間が経ってから改めて責任を問うことは難しいですよね? 今のところ相手の親御さんや幼稚園側の責任を追及したりせず、謝罪を受け入れているのですが、皆さんならどうされますか? 楽しく通っている娘の園生活に影を落としたくなく、なるべく幼稚園とも相手方とももめたくない小心者ですが、子どものためを思ったらそれではまずいですか? それとも、子ども同士ではよくあることで、この程度で騒ぐ必要はないと思われますか? 同じような経験をされた方など、ご助言いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

のんきだな~

041
おにぎり
顔ですよね!?のんきですね~。 >幼稚園かかりつけの整形外科のお医者様 私なら、初めから評判の良い形成外科に連れて行きます。 今は、縫うだけじゃなくいろんな手法がありますからね。 幼稚園児なら、目立たなくなる可能性のほうが大きいのかもしれないけど 逆に目立つようになる可能性もありますよ。 >時間が経ってから改めて責任を問うこと 抜糸がもうすぐ・謝罪を受け入れているとのこと。 もう、既に時間が経っています。 今更、事を荒立てても居心地が悪いでしょうから、園や相手には言わず セカンドオピニオンとして形成外科に自腹で行くしか無いでしょう。 場合によっては「美容形成」扱いになってしまうかもしれませんが、 そこは初めに病院選びを間違えた主さんの責任ですから 仕方ないです。 傷が目立たなくなる塗り薬やテープもあります。 紫外線にはくれぐれもご注意を!!

消毒と乾燥が一番良くない

041
傷残りませんように
辛いですね。 裁判も出来るけど、悩みますね。 傷について書きます。 抜糸後は市販のキズパワーパッドなど 湿潤環境を保つタイプの絆創膏をはってください。 かさぶたにするのが一番よくありません。 かさぶたは治癒過程が途中で終わってしまった 状態なのでかさぶたにならないよう 乾燥に注意してください。 ワセリンを常時塗る方法でもいいですよ。 塗ったあとラップなどで覆ってください。 きっと綺麗に治ると思います。

早めに

041
うーちゃん
整形外科ではなく、形成外科に行った方が良いです! 美容とは違うので、ちゃんと保険も利きますよ。 かなりキレイになります!

心配はわかるけど。

🐤
そんなもん。
1年ほど前に息子が眉頭から上を4センチほど パックリ切りまして、何針も縫いました。 抜糸後は、テープで保護し医師の経過観察後、 テープも取りました。 よく見れば、ああここかと言うくらいで ほぼわからないです。 女の子だから、余計に心配なんだと思いますが 傷の程度や、怪我をした時の経緯がわからないのに こういう掲示板で、これからの補償のついて 聞かれても、応えようがないです。 抜糸後の怪我が完治に遠く更なる高度治療が 必要と医師の判断があるとかなら、明確に 相手に責任があるということを前提に 補償を要求できるかも。 幼稚園で団体保険とか入ってないんですかね。 園内での怪我について、有る程度対応できそう ですが… お大事に

整形外科でではなく

041
顔はいのち
整形外科ではなく、「形成外科」をおすすめします。 必要なら再手術できれいに縫ってくれます。 また、陽にあててはいけない&傷口の盛り上がりを防ぐためにテープを貼ることをすすめられると思います。 これが園児のお子さんだと大変なのです。(面倒くさがったり、からかわれるので) こんこんと言い聞かせ必ずやらせましょう。

お見舞いを申し上げます

🐶
ピコ
お嬢さま、その後落ち着かれましたか? お見舞いを申し上げます。 お顔に傷。とっても心配ですよね。お嬢さんなので尚更・・・。 ちょっと事例が異なりますが 私が小さい頃(多分幼稚園前)母と姉、妹と散歩中に私が通りを渡ろうとした時、バイクにはねられました。 救急車に乗って病院に運ばれ、手当てやら検査やらで異常がなかったのでその日の内に自宅に戻りました。 その夜、自宅にバイクの青年とご両親がやってこられたのを覚えております。 そして大人になった今、実家に帰ると昔話で盛り上がるのですが、バイク事故の話も出てきます。その時に初めて、バイクの青年とご両親へ念書を書いて貰っていた、と教えて貰いました。バイク事故の影響が後々出た時の事を考えて、この子が二十歳になるまで、と念書を書いて貰ったそうです。(頭も強打したようだったので) その時の両親の判断に、親としての責任と深い愛情を感じました。 考えてみるとその時の両親は今の私よりも若いのですよね。親ってスゴイな! 自分語りで失礼しました。 どうか、お嬢さまにとって何が必要か良く考えて差し上げて下さいね。

騒がなくていいけど

041
Miso
やる事はやりましょうよ。 縫うような怪我をしたりさせたりすることが「子供同士ではよくあること」なわけないじゃん。 ただし、大騒ぎする必要はないかと思いますけどね。

美容外科、美容皮膚科へ

041
あみ
女の子のお顔、目立つところを数針なら、ご心配は当然です。 評判のよい美容外科と美容皮膚科に相談することをお勧めします。今後の見通しと今できることを教えてくれると思います。 私が思いつくこととしては、日に当たらないようにすることと、美容皮膚科処方のビタミンCのローションを塗布することが跡を残さないポイントかと思います。 園や相手の親御さんには、とりあえず今後の見通しと予定処置についてお話しておけばよいと思います。「長くかかる場合や医療費がたくさんかかりそうな場合はご相談させていただきますね」とちらっと言っておくのもよいかも。

かわいそうに…

041
みみんこ
女の子なのにお顔を縫うほどのけがをされたなんて驚いただろうし傷ついたでしょうね。目立つ場所とのことですが、トピ主さま謝罪を受け入れてよく大人の対応をされましたね。 私ならかわいい娘の顔に縫うほどの傷をつけられたらと考えただけでぞっとします。 でも謝罪を受け入れたことと傷のケアとは別の話ではないでしょうか。 楽しい幼稚園生活なら尚更、完治するまで責任をもって対応していただかないと困るのはお子さんですよ。顔の目立つところに傷なんて一時治るまででもかわいそうな思いをするのにもし後々まで残るようなことになったら今度は大きくなってからなんでちゃんと直してくれなかったの?となりそう。 顔に傷を作ってくるなんてよくあることではないと思います。 それってこわくないですか? 転んでけがをしたのとは違って故意に行われたことなんですから責任者がしかるべき対応を取るのは当然だと思います。 こどもどうしの喧嘩と娘さんに過失はなく傷をつけられたでは大違いだと思います。 どうか傷が一日も早く完治し、楽しい毎日が取り戻せますように。

状況がわかっているのなら

041
匿名
怪我をした状況で判断します 相手が少しでも故意にやったことで怪我したならもめます。 全く故意ではないならもめない。 お嬢さんに過失がないということは喧嘩の上、ということでもないのでしょう。 「一方的に突然意思を持って叩かれた(殴られた・投げられた、などその時の状態)」ということであれば相手が仲良かろうが先生がいい先生であろうが、娘の怪我の内容によっては騒ぎますね。 どんな経緯だろうが顔の傷にかわりはないんですけど、逆の立場を考えたときに、幼稚園で全く意図せず相手を傷つけてしまった自分の子供、を想像するといたたまれないので、そこは逆の立場であっても不問にしようかなあ、と。

子供は怪我をするもの

🐶
そらまめ
使うかわからないけど 事前に治療費を渡せってことかな? 子供同士で悪気はないと思うので 謝罪もあった様なので もう 後は自己責任では.....と思います 悪意があってしたことなら どうかと思うけど....

慰謝料貰っておくとか

041
ハル
大変でしたね、娘さん縫合痕が残らないといいですね。 これ以上の謝罪を求めるとすると、お金のことですか? 私は、そういう事には疎いのですが、女の子なので痕が残って 後々形成外科にお願いする事になりそうなら事前に請求してもいいと思います。 実は私はもう40代ですが、娘さんの立場だった者です。 父はわりと顔のきく有力者で、園に猛抗議し、 園長や担任、相手のご両親が自宅まで謝罪に来て、 最終的に怪我をさせた園児を別の組に組替えまでさせました。 怪我は痕が残るようなものではありませんが、全快するには数ヶ月かかりました。 同級生には小学生や中学生になっても 途中で組替えって普通無いよね、ハルにケガさせたからでしょ? あんたの親怖いよね~、親に告げ口する?と嫌味を言われましたよ。 幼稚園時代のもめごとも、ずっと子供達は記憶していて娘さんにも 今後なにかしら言う子供もいます。 私の場合は大げさに騒いだ父親がモンペなので同じとは言えませんが、 娘さん自身への説明や気持ちのケアに気をつけてあげてください。

目の下縫いました。

041
とく
二才で娘の不注意。 今は、SEVENTEEN。消えませんよ 縫ったあとは。 確かに 顔。幼稚園内。納得いかないのはわかりますが、 どれくらいの傷なのかな。今は化粧して おしゃれして かわいくなってますよ。子供が気にしたらたくさん話してください

トピさん側から具体的に保障内容を提示し、要求しないと。

041
ソフトアイス
まずどの程度までの要求をするかを決める事が大事です。 現状は様子見で、しかし傷痕によっては、通院、手術の可能性が出来てきた場合、 園と相手のご家庭にどこまで保障してもらうか、など。(正直、金銭的負担) これをトピさん家庭から提示すればいいのでは? ただ、 >今のところ相手の親御さんや幼稚園側の責任を追及したりせず、謝罪を受け入れているのですが もうすでに解決しちゃっているような気がします(笑) 受け入れた時点で、終わりですよ。 >万一うっすらとでも傷が残った場合 微妙なラインです。 うっすらくらいの程度で傷痕が残った!と騒ぐとクレーマー扱いされちゃうかも。 母親からしたら許せない“うっすら”でも他人から見たら“え?どこに傷が?あ~これね・・・(苦笑)”という事もありますからね。 気が済むまで他の医者に掛るのもいいかもしれませんが、その相手を追いつめる為の仕業と取られないように気を付けてね。 だんだん消えていくとの診断、とりあえず良かったですね。 お大事に。

ありました。

041
ひろりん
友人家族との遊びの最中にA家の父親の高い高いによって頭から落ちました。 小2の夏です。我が子は男の子です。あちらも男の子の親。 鼻血が出て口の中、唇を切り夜だったので救急へ行き手当をしてもらいました。幸い怪我の程度も軽くて済みましたが、頭から落ちたので医療費や今後後遺症などの症状が出た場合は責任をとってもらうという誓約書をかいてもらいました。今は5年生ですが体にも頭にも様子がおかしい事はありません。 後はお互い今までどおりの付き合いです。 幼稚園でのことのようですが、今後のためにも話し合いは必要だと思います。きちんとしておいたほうがいいですよ。

どんなケガですか?

041
睡眠不足
なぜ整形外科?骨折があったのでしょうか? とりあえず形成外科か、皮膚科へ行きましょう。 そして写真を日付入りでのこされては?

大変でしたね

😣
ほけんのせんせい
女の子の顔のけがということでご心配なことと思います。 念のため、形成外科のある病院にも見てもらってはどうでしょうか。 幼稚園でも「日本スポーツ振興センター」の災害保険に加入していると思いますので、一つの災害についていくつもの医療機関にかかってもすべて対象となりますし、万一跡が残ることになれば醜状障害の保険金もおります。 園に申し出て病院で書いてもらう証明用紙「医療等の状況」をもらってください。

紫外線にあてないこと

まる
お医者様から、聞いているかと思いますが、 傷を紫外線にあてないことが大切だそうです。 息子が縫うけがをしたとき、 抜糸をして、しばらくして、絆創膏などが必要なくなったとしても 2年くらいはテープをはるなどして紫外線があたらないように してくださいと言われました。 傷のところに紫外線があたると、跡が残りやすいそうです。 今回かかった治療費は、幼稚園が払ってくれるのでしょうか? それは請求していいと思いますよ。 きれいに治ってくれるといいですね。

ビタミンの補給を。

041
スマイル
全く状況は違いますが、わたしは去年、顔面神経麻痺になったので、同じ、顔のことで、他人事とは思えません。 その際に、抗生物質とビタミンB12の錠剤を処方されたのですが、完治致しました。ビタミンB12は神経の回復を助けるそうです。それがヒントとなったのですが、傷の治癒のために必要な栄養があると思い、少しネットで調べてみました。 (栄養 創傷 治癒 で検索しました。)亜鉛、マグネシウム、アルブミン、ビタミンCが重要なようです。薬剤師さんに相談して、ちょうど良いサプリメントを摂ることをおすすめします。それから、紫外線を浴びると色素が沈着して跡が残るので、気をつけた方が良いと思います。 謝罪・責任・云々のことはわかりませんが、お嬢さんの気持ちに寄り添うことが大事だと思います。心配するな、というのが無理な話ですが、子供は親のストレスを察しているはずので、「痛かったね。早く治りますように。」ギュッと抱きしめてあげたらどうでしょうか。 早く治りますように。

弁護士さんに相談されたらと

🐱
父 s
先ずは、ご自宅で掛けられている「生命保険・傷害保険」の 確認をされたらと。 次に、顔に傷が残る可能性についてですが、今時点で明確に 言える方はゐないと思います。   そこで、弁護士先生に相談されたらと思います。 多分ですが、幼稚園では事故に備えて保険に加入しているの ではないかと思います。 保険に加入されているとしても、加入されていないとしても、 「態度保留=請求保留」の取り扱いを検討されたらと。 但し、この案は専門家にチェックして頂く必要があります。 保険会社にしても、幼稚園にしても、発生するか分からない 「債務」を何時までも持っている訳には行かないので、現時 点で解決しようとするでしょう。 幼稚園の交渉は、心情的に遣り難い面もありますから、弁護 士さんにお任せにすることが楽でしょう。 実の娘がバスの中で、停車と同時に乗降口から滑り落ちて額 に傷を負い、バス会社から相応の補償を受けました。

怪我の程度によるが、本人はあまり気にしないかも…。

041
てんとうむし子
私も幼稚園の頃、顔を怪我しました。お友達に高い所からふざけて突き落とされたせいです。でも、私の親は相手方を責めませんでした。相手方からの謝罪らしい謝罪もなかったみたいですよ~。 怪我の痕は、20年以上経った今も残っていますが、幸い、だいぶ薄くなりました。頬の目立つ箇所ですが、化粧で隠れるので気にはなりません。身なりが気になる思春期頃も、特別意識したことはなかったです。気になりだした頃には、ファンデなどで隠すことがいくらでも出来たからかもしれないです。それから、親があまり悲観的(もちろん治療のためには全力を尽くしてくれました)でなかったことも良かったと、今では思ってます。小さい頃からある傷跡なので、私にとっては生まれつきの痣みたいなものですし…。 まぁ、ないには越したことないんですけど。むしろ、思春期はニキビ、アラサーの現在はシミの方が気になって仕方ありません。 お嬢さんの怪我は、そんなに酷いですか?お嬢さんと同じ立場だった私からすれば、相手の謝罪があったなら騒がなくても良い気がします。意外と本人は上手く傷跡と付き合っていきますよ。

賠償請求なんて止めましょう!

🙂
とろりん
娘が3才年少さんの時に、幼稚園の水飲み場で友達と ぶつかって額を5センチ程切りました。 救急車で近くの外科に運ばれたのですが、その病院で は額(傷口が広い)の仮縫いだけして、総合病院の形成 外科で手術を受けました。細かく縫ってくれているの で縫い目は分かりません。(30年経ちました) ただ、よ~く見ると線が残っています、でも、よ~く 見ないと分かりません。 遊んでいての事故なので、救急車を呼んで病院に運んで 下さった事に感謝で、相手をどうのこうのと思った事は 有りませんでした。 貴女の場合ですが、相手に責任を取って貰うとしたら、 お金をもらうしか無いのでは?相手は園児なのにお金を 貰うの? 如何かと思いますよ。そんな事をすれば貴女の 方が悪く見られると思います。 幼稚園での事故なら、幼稚園が園児に保険を掛けていま すので病院代、手術代が保険からおります。園に確認して 下さい。一度縫っていて、再度縫い直す?可哀想ですよ。

相手を責めないで気持ちを伝える

041
子育て終了
相手も園も責任を感じていると思います。それなのに責めたら自己防衛に回るのは人情です。そうなると感情的に揉めるので「○○をしてくれていたら・・・」など済んだことを責めない方が良いでしょう。 しかし、全員が傷跡が残るかを気にしているはずです。 美容系の皮膚科をなどの受診も検討しては如何でしょうか?また、事前にその旨を双方に連絡して治療費などの負担をお願いしてはどうですか?幼稚園が書けている保険でカバーできない部分は、当事者と幼稚園で相談してどちらか又は両者に支払ってもらえるように話してみるのです。 抜糸後に気を付けることは、傷(傷跡ではありません)が完全に治るまでは日焼けに注意する事です。 子供の時の傷は数年で治る場合が多いので、年単位で見てあげて下さい。 一番いけないのは、周囲が気にすると本人のコンプレックスになるので、お子さんの前で傷の話をしないこと。 もし、本人が何か言っても大人になったら消えると言ってあげてください。 そして、相手と幼稚園にも「親は傷跡が気になるけれど、本人のコンプレックスにならない様に子供には傷の話をしないでほしい」としっかり言う事です。

年齢的に問題ないでしょう。

041
通りすがり
幼稚園児くらいの年頃なら数針程度は問題ないでしょう。 もっと大きな痣がある子を園児の歳まで体力つくのを待って皮膚移植で痣を消した子を知ってますがすっかり消えましたし。 新陳代謝早いし皮膚表面なら整形次第でどうとでもなるでしょう。 心配なら整形系の医療機関で相談してみましょう。

弁護士さんに相談した方が良いと思う

💋
サンタナ
トピ主さんの気持ち次第だと思いますが、もし将来後悔したくないというなら一度弁護士さんに相談した方が良いと思います。 娘さんに全くの過失がなくても、不可抗力の内の事故(不慮の事故)という場合だと慰謝料やその後の治療費に関しては難しいのではないかと・・・ もし防げた事故の場合なら園に対して求められるかもしれません。 何分状況の詳細がわからないのでいずれも憶測になりますが・・・ 私は法律家ではないので、ちゃんとプロに判断してもらった方が良いと思います。

そのように親が心配して取り乱さない

041
梅干し
女の子の顔に傷が残ってしまうかもしれない…という心配は理解できます。 でも、万が一残ってしまっても、だからといって娘さんの何かが変わるわけではありません。 子供は敏感ですから、トピ主さんのそのような様子を察知していると思います。 娘さんは済んだことと、もう相手を許しているのでしょうから、トピ主さんがそこに捕らわれて相手ともめる事に労力を割くよりも、 傷があっても、何も変わらないし、親にとっては以前と変わらずとても可愛い娘だよ。 として、娘さんのケアを心がけ、気にしないようにしてあげるのが一番良いと思います。

心配ですね。

🐤
kei
息子が幼稚園の時にお友達と一緒に遊んでいる時に振り回されて目の上に3針縫うケガをしました。 幸い目は大丈夫だったことと、息子に過失はなかったとは言え一緒に遊んでいた上での出来事だったこと、相手の子が故意にしたわけではなかったことなどから、謝罪を受け入れ文句一つ言いませんでした。 しかし、高校生になった今でも傷跡ははっきり残っています。 娘さんの傷は目立つ場所とのことですが、頬ですか? おでこなどでしたら前髪で隠せるし、あごや側面でしたらそこまで気にしなくてもいいかと思います。 ただ、娘さんのケガをした場所によっては、ご自身で治療に詳しい病院を探して再受診してみた方がいいかもしれません。 やはり女の子ですからね。対処できるものなら後悔しないようにできるだけのことをしてあげた方がいいと思います。 再受診をしたとしても特に診断結果に問題なければ、園や相手の方に特に何も言わなければいいだけだと思います。 あと、将来的に縁談に不利になりそうなほどの傷跡でなければ、例え傷跡が残ったとしてもお互い様だと割り切るしかないと思います。

日焼けさせない

041
すみれ
ご心中お察しいたします。 怪我してしまったことは取り返しがつかないので、 できるだけのケアをしてあげたいですね。 うちの長女が、同級生男子に目の下を切る怪我をさせられた時を 思い出しました。 マイクロポアという肌色のテープを探してみてください。 傷がふさがっても、1年くらいはこれで太陽光にさらさないように 貼り続けました。 4年くらい経ちますが、今は傷があるかどうかもわからないくらいです。 ご参考までに。

状況によると思います。

041
ひよっこ
娘さんのお怪我、心配ですよね。女の子の顔ですからできるだけのことはしてあげたい気持ちはわかります。 幼稚園でしたら日本スポーツ復興センターの保険に入っていることが多いので治療費はそこからになりますよね。 ただお顔の怪我なら形成外科の方が良かったような気がします。 怪我をした状況にもよりますが相手の親御さんも園も謝罪をしているとのことですので これ以上何かを求めることは難しいと思います。 もし相手のお子さんが悪意を持って娘さんに怪我をさせたならともかく ぶつかった、喧嘩の延長だったなどお友だち関係で起こりえることならば 私なら大事にはしないと思います。 大事にして娘さんにメリットはないように思いますし。(精神面でですが)

経験者ではありませんが…

🐧
ちゃこ
お嬢様のお加減はいかがでしょうか。 同じ年頃の娘を持つ身としてはトピ主様のご心情、お察しいたします。 うちの子は動きが激しいのでいつか怪我をするのではないかと いつもハラハラしています。まして顔の目立つところとなると… 私なんて自分の顔も体も黒子だらけなのに こと、娘の黒子となるとそれだけで気になって仕方ないので 傷でしたらもっとクヨクヨしてしまいそうです。 ですが、相手の保護者、幼稚園からも謝罪があり その態度に不満がないのであれば それ以上に何かを求めるという事は金品という事になってしまいませんか? それともそこで金品を受け取っていれば さらに良い治療ができて傷が残らない可能性があるのでしょうか もし、具体的な善処策がないのであれば 子どもの周りの人間関係をギクシャクさせないというのが 最善の策だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧