本文へ

「自分が一番下だ」という考え方

レス31
(トピ主 2
041
こゆき
ひと
私は、昔ある人に「自分を一番下だと思えば全てうまく行くよ」と言われ、 その時は何とも思わなかったんですが、 今考えるとすごい真理と言うか、 合理的な考え方だなぁと思います。 自分が一番とかあの人よりは上だとか同等だとか思うから イライラしたり落ち込んだりする。 ちょっと友達から粗雑に扱われても、 まあ、私は一番下だからね♪みたいに考えれば楽になる。 でも、それは自分なんて…みたいに 卑屈になれと言う事とは全然違うと思います。 それに、悪意を向けられた時は ちゃんと跳ね返す力を持つことも必要。 うまく説明できないのですが。 同じ考えの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あまりイライラしなくなった

041
やませ
『互いの間で上手くいかなかった時は自分にも落ち度はあるから先に謝る』と考える様になってからあんまりイライラしなくなったし、相手も優しくなってくれるから嫌な思いをすることがずいぶんと減りました。

私、その考え方で心療内科に通院したよ。

041
うーん
自分が一番下って、控えめな考え方なのか、過去、そうでした。 人から、やりたい放題、やられ放題になりました。 跳ね退ける力など、集団の威力には、無力です。 ただ、人からバカにされ見下されるだけ。 心療内科の先生は、「自分を対等に受け入れない人はいるので、自分を下に扱わないこと」と教えて下さいました。 自分が一番下だ!には、控えめの考えと優越感の考え方にも別れるそうです。 優越感にしたりたくて、「私は一番下だから」と考えながら、他人を見下してる人もいるので、私は対等になる考え方になりました。 自分をバカにした態度や言動をする人とは、はい、さようならするぐらいの考えになりました。 対等は難しいかもしれないですが、常に人をバカにする人っているので、他人を見下す人とは、自分もバカにすると考えてます。 こういう考えもある。ああいう考えもある。と、他人の考えを尊重する。 自分を下に扱わないほうがいいです。確かに上手くいく確率はありますが、悪意を弾けない人、控えめな人には、合いません。 バカにする人がいる限り。

若い頃だけ

041
夢野
「自分が一番下だ」という意識でうまく行くのは、 若くて未熟で生意気な時期だけでは? 成熟した大人が、自分が一番下という考えでは社会が困ります。 自分の気持ちを楽にしたいがために、逃げ腰になるだなんて。 無責任、他力本願ではありませんか? きちんと、自分の力量、使命、責任を推し量って生きて欲しいものです。 自分が上でも下でも同等でもなく、自分というのは自身にとって唯一の存在なのです。 他人にとってもそれは同じ事。 自分を尊重し、それがゆえに人も尊重する。 もっと自然な考え方をしませんか?

開き直りと向上心

041
市民バンド所属
趣味で音楽やってます。 自分が一番下手だと思っています。 音感が悪いから、音感の良い人のようにはできません。 幼少期にピアノ習ってきた人のようには、すらすらと読譜できません。 下手だと思うから、上手になりたくて練習しますし、不味いところはアドバイス欲しいと思って、積極的に吹いてます。 一番下手な私は辞めた方が良いのかな、と思うことも、そういうプレッシャーを感じることもあります。 でも、一番下手な人が辞めなければならないのなら、私が辞めた後はどうなりますか? 2番目に下手だった人が1番下手になって辞めて、3番目に下手だった人が辞めることになって…最後には最も上手な1人しか残らなくなります。 趣味のバンドでも、仕事でも同じです。 一番下手、一番下の私が踏みとどまっていることは、その集団のためになっていると、無理やりでも信じて頑張ってます。

思います。

041
ケイ
なんというか 下座の気持ちというか 周りに感謝して生きていますよ。 だが、しか~し こちらを軽くみて、執拗に苛めの体制でくる人には、長いスパンで お返しをしますね。 その時々で方法は違いますけど

まさに今それです

041
ララン
今のパートは5年になりますが後輩が入らないせいもあり未だに下っぱ扱いです。 正直、仕事の手順も覚えたし、先輩達より上手くやれる自信もありますが率先して先輩の嫌がる事や雑務をするようにしています。 それでも楽な仕事を選んでるとか言われます。 きつめな冗談を言われたりした時は強く言い返さない下っぱだと思っているなと実感します。 女性の職場程、自分本意に事が進まないと影口を言う人多いですよね。 私はそういう人達に心の中であだ名を付けて、だからしょうがないと流しています。 Aさんはお姫様、Bさんは勘違い世話好きおばさん…など。

末っ子心理ですね

🐱
ともこ
私は末っ子なのですが、末っ子心理にそういう所あります。 言葉は違うけれど、「自分を一番下だと思えば全てうまく行くよ」すごく分かる気がします。 卑屈にはなっていません。 自分よりできる人がいることに慣れているだけです。 悪意を向けらた時は跳ね返します。 「お姉ちゃんが~ぶった~!」的な?勝てなくても黙ってません(笑) これ、怒られちゃうかな…すみません。

イイネ!

🐧
うふふ
ややもすれば卑屈と勘違いされそうな考え方だけど、 周りを気にせず自分自身に集中することが大事な時には、 とても良い考え方ですね。 一番下だから、人の何倍も努力しなくちゃいけない。 羨んでも仕方がない。そうやって、良い意味で開き直れそう。 素敵な考え方をありがとうございます!

んー、あんまりよろしくない…

041
柿の木
自己評価が低いことの弊害は、 「一番下に合わせて安心しちゃう」ことなんですよねえ。 なんというかなあ、クラスで位置づけを自分で一番下に設定してるでしょ? そしたら、ダメなことを、 「あの人がやってる…私はあの人より下だから、別にやっていいんだ」 みたいにまねちゃうんですよ。 なんというかな、「どうせ私なんか」じゃないんです。 「あの人がやってるんなら私がやるの全然オッケー」と安心するんですねえ。 忘れ物でも落書きでも、字が汚いのでも、とにかく基準を一番下にしちゃう。 あと、「自分が一番下」と思ってると、「誰かと同じになる」ことがすごく嬉しいんです。 だから、とんでもないことを真似ちゃう。 自己判断ができなくなるんだなあ…「私と他の人だったら勿論他の人が正しい」 という感覚になる。 まあ、AさんとBさんとどっちの真似をするか?みたいな選択はあるんですがね…とにかく真似してると安心する。 …から、あんまり自己評価が低いのはよろしくないと思います。

重厚な生き方

041
瑠璃
一番下と言うのは、縁の下の力持ちであれ!だと解釈してきました。決して卑屈な訳ではなく、ある意味、このポジションは真の有能者が就かなくては全て成り立たないのです。 全ての人の痛みがわかる人、色んな人を見抜ける人であれば、つまらぬ争いは起きませんし、理知的に裁いていきます。 軽いものは水に浮きます。重ければ沈んだまま姿も見えません。人間も同じではないでしょうか。

両親にそのようにしつけられました

041
考え中
私は両親および周囲の大人に、そのように教育されて育ちました。田舎の女子教育では、ありがちです。一番下というか、一段下です。人間誰しも自分に対しては欲目が働くものだから、皆が対等だと思って各自が満足するところまで求めたら、物事は収拾がつかない。自分が一段譲って初めて平等になると思え、というようなことでした。 たしかに心はとても平穏です。基本的に他人に全く期待していないので、酷い扱いを受けても負の感情は全く湧かず、普通に扱ってもらえば感謝です。小町で人間関係で憤っている人を見ても、よくそんなパワーがあるなと感心するだけです。 ただ、これ、狭い世界で争いを回避する方便としては有効ですが、危険な考え方です。欲深い人に常に譲ることになるので、そういう人を増長させてしまうだけでなく、身辺に引き寄せてしまいます。誤った権力者に従順で集団犯罪につながることもあります。様々な人間の混在する都会では通用しません。 仕事や勉強で自己達成していくとき、一段下という自我と、成功に釣り合う自我が対立してしまって、結局、低い所に収まって落ち着く心理があります。自分の子供には継がせません。

トピを読んで

💡
ずちこ
ある友人を思い出しました。 彼女は仕事ができ、毒舌でハッキリものを言うのでキツイ性格かと思いきや、人の嫌がる意地悪なことは決して言わず、他人に対しては良いところに目を向け、欠点は流せるため、年下年上あらゆる人から慕われていました。 いつか「どうしてそんなに人間ができてるの?」とたずねたら 「自分なんて大した人間ではないと思ってるから」 という答え。 おごらない謙遜な人は心の中にそんな秘めた信条があるのかもしれませんね。

一種の過剰適応ですね

🐧
おばはん
昔から女性はそうやって義実家の同居でのストレスを受け入れてきたのだと思います。 あるいは男性から軽く扱われることに対して納得してきたのだと思います。 向上心ゼロの手段ですが、これを上手く使うと甘え上手になるかも知れません。

全く同意できない

041
POS
 そんな卑屈な戦術ありますかね。百歩譲って俺は一切外国に行かず、外国人とも付き合わずこの国、日本人だけで、この井の中でチマチマやるんだ、と決意するならずはそれもアリかと思わなくはないですが、子どもには、また若いものには絶対そのような生き方を教えたくない。  世界ではまあ基本、どこもお前が一番上だ、人の上に立て、と教えられる。つまり『自分が一番』と思い込んだ連中がワイワイ激しく角突き合わせているのです。ちゃんと跳ね返す力を持っているなら『俺は一番上だ』と思って、思い込んでいいのです。跳ね返す力を持っているから俺は一番下でいい、というメンタリティーは理解できないし、理解されない。この国でしか通用しない思考だとあえて断言します。全然合理的ではない。

逆もあり

🙂
おっちゃん
ユリウス・カエサル(ジュリアス・シーザー)はまったく逆に考えていたそうです。自分は誰よりも断トツで優秀な人間だから、自分に向かってウダウダ言う相手は、自分より全然バカなので何を言われてもレレレのレ?だったそうです(笑)

バカと思うことに。

041
こんにちは
じつはー、思春期を過ぎる頃まで、自分は頭いい、って思ってたんです。 勉強できてたし。 だからいろいろ悩んだり、わかってもらえなかったり、失敗したりすると 苦しかったりしました。 でもある時、もしかしたら自分はバカ、大バカなんじゃないか?と 思ったのです。 じつはバカだった。 あー、そうかー、バカだからなー、 失敗してもしょうがないかー、 他の人みたいに頭良くないし、 ま、バカだからしょうがないかー!! って笑ってネタに出来るようになりましたよ。

端から見ると心配だけど

🐤
きぬさやZ
もう定年前の管理職にいらっしゃる方で、そういう方かなという方がお二人いらっしゃいます。もう、10年ぐらい前から一貫して 「すっごく、腰が低くて、良い人」 です(ちなみに男性です)。大小ともかく組織のトップですけど。 ただ、とってもいい人なんですけど、傍目からは「体壊さないかなあ」と心配です。 そういえば、ダイソーのトップの方がとっても控えめ?ネガティブ?な方らしいですね、対談等見るとある意味尊敬しますよ。「自分はダメだ、だけど会社のみんながすごく頑張ってくれていて」みたいな感じ。 方向性は違うかもしれませんが、ウルグアイの大統領も「世界で最も貧乏な大統領」として有名ですね。いつも近隣の国の飛行機に同乗させてもらうとか、信念があって腰が低くないとやれませんね。 「一番下」も、中途半端だと不幸を招くけど、突き抜ければ良いのかもしれませんね。

そんな事は無い

🐤
拡散に支配された凝集
そんな事有りません 実際、会社で上手くいっている人とは出世する人です。 出世する人に共通するのは、声が大きく、自己主張が強い人です。 勿論周囲への気配りも利きます。 一番下だと考えてる人は人の上に立てないので出世できない=会社で上手くいかない人です。だからずっと一番下です。 ましてや学歴や資格など関係ありません。

自虐的ですね

041
匿名
私は一番下だなんて、考えている人は嫌いですね。 どこが嫌いかと言うと、卑小だから… いつも他人を意識して生きている。 他人の中で、身を屈めることで、自分を守っている。 私は堂々と生きて、友達から粗雑に扱われたら、 きちんと抗議するような人が好きです。

そんなことはないと思います

🐷
いねむり姫
私は、家族も学校の先生も含めた周囲の人々におバカちゃん扱いされて 育ちました。特にそれで気に病むこともなく、 「私よりバカな人は滅多にいない」「自分が1番のおバカ(格下)」と 思い込んで学生時代を過ごしてきました。 で、大人になって働きはじめてから困るコトが1つだけ。 自分より仕事ができない人(特に自分より立場が上の人)が許せないんです。 なんでおバカな私でもできる事が...と心の中で思ってしまいます。

トピ主です。

041
こゆき トピ主
皆様レスありがとうございます。 体調が悪く寝込んでいたのでレスが遅くなり申し訳ありません。 色々なご意見を拝見できてとても興味深かったです。 私にその言葉を教えてくれたのは、当時20歳くらいの人でしたが 心臓が悪く、薬を一度でも切らすと命に関わると言われているような方でした。 とてもユーモアがあって優しい男性でした。 友達の彼氏で、今はご主人になっている人です。 私が皆様のレスを拝見して思ったのは、 人より下の立場に自分を置ける人と言うのは、 よほど自分に確固とした自己重要感のあるような方  なのかなーと思いました。 (文章力ないのでこんな表現ですみません。) 自分に自信がなく、卑屈になってしまうような人は どうしても意識的にも無意識にも 悪意を持った人の餌食になってしまうような気がするので…。 自分をしっかり持った人って、人を貶めたりする必要もないし、 なんか心に余裕があるゆえの、謙虚さがあるんだと思います。   私もできれば生きてる内に、そんな風になりたいです。

トピ主です。

041
こゆき トピ主
皆様レスありがとうございます。 レスが遅くなり申し訳ありません。 色んな意見が拝見できて面白かったです。 皆様の意見を見て感じたことは、 やはり「自分を下における」ような謙虚な方というのは、 しっかり自分を持った、自己重要感の高い方ですね。 自分に自信のない、卑屈な方というのは、 どうしても意識的にも無意識にも悪意を持った方を 引き寄せるような気がします。 私も、まだまだ自分に自信のない部分が大きく、 自尊心も強いので、なかなかそのような境地には至れませんが、 少しずつでも近づけたらいいなと思います。

トピ主さんの自分上げがすごい

041
匿名
50代ですが、この年まで生きてきて、 つくづく思うのは、人は自己愛の塊だなぁということです。 トピ主さんも例外ではありませんね。 まあ、自分は一番下だからね、みたいに考えると楽になるんでしょう? 自分が一番下にいるのが楽だからそうしているだけなのに、 自分を下に置かない人は謙虚ではないと下げる。 どうして、下だと思わなければ謙虚じゃないのですか? 同等でいいではないですか? それに、人って、色々な価値観の人がいます。 そもそも、上だの下だの考えていない人も多いです。 私もそうです。 上だの下だのと考えているトピ主さんの価値観が すべてではないことを理解した方がいいです。

脱力

041
ななし
自分が一番下だと考える人は素晴らしいと自画自賛。 どこが謙虚なんだか~

他人も自分も同じ仏である

041
碧空
自分が唯一であるように、目の前の人間もまたそうであるから、 自分と同じように尊重せよ。 というような話しを私は聞いたことがあり、印象に残っています。 一番下と思うのは、ちょっと無理があるような気がします。

失笑

041
通りすがり
弱者の処世術に過ぎないのに、 自分を下における人は「自己重要感の高い方」と変換。 謙虚なはずなのに、随分、自己評価が高いですね。 論理的に矛盾していますよ。

主さんの言うこと、わかります

041
白桃
「自分を一番下に置く」ということと、「自分は他人よりダメなやつだと考える」ことは全然違いますよね。 それは卑屈になることではないし、相手の言いなりにならなければいけないとか、そういうことでもない。 ただ、自分の無知、無力を知っていて、かつ、敬意を持って相手と接しているというだけ。 私は賢くて立派である、なんて考えて居たら、「立派で賢い私を尊敬しない周囲」に怒りが溜まってくるんじゃないでしょうか? 巷に増えているモンスタークレーマーたちなんてまさにそうで、「偉くて価値のある私をそのように扱わなかった」という理由で店員に当り散らします。 でも、そんな人たちと一緒にいたい人なんていませんよね。 どんどんさびしい人生になりそうです。 そもそも、心の病というのは、「高く評価されるべき自分がそのように評価されていない」という葛藤によって引き起こされると聞いたことがあります。 病気になる人はありのままの自分を受け入れられず、傲慢になるか、卑屈になってしまうのだと。 不完全な自分を受け入れられていればこそ、自然と自分を下に置けるのでしょう。

果たすべき責任を果たしていない人/卑屈な人

041
とちセンベイ
トピの流れに逆らうようですが、私は「自分が一番下だ」と思っているらしい人に対しては、 1.果たすべき責任を果たさない人、または 2.卑屈な人という印象を常に持っています。 1.本当にその場で「一番下」にいる人は、わざわざそのように意識しません。新入社員などは本当に一番下ですから、本人も周囲もそのように行動します。私は今40代半ばですが、同年代でいまだに「自分が一番下」と振舞う人には、それなりの責任を果たしてほしいと思ってしまいます。いくら本人が「私が一番下」と思っていても、それでは済まない場面では周囲も扱いに困りますよ。 2.知人に「自分が一番下だ」と思うことで不愉快な出来事を飲み込んでいる人がいます。「大丈夫?」と声をかけてもその人は「大丈夫です」と言う。大丈夫でないことが周囲にも伝わっているのに。他人から不当に扱われて反論もしない人には加勢できません。本人がそれを受け入れているのに私がしゃしゃり出ることもないだろう、と判断します。それを処世術だと呼ぶのなら、どうぞそのまま不当に扱われ続けてください。あまりに卑屈な人とは、私は親しい友人にはなれません。

分かります!

041
優先順位
分かります。 私は、「あの人にとって、私は一番重要な人物では無い」と思って生きてます。 そうすると、人間関係で、嫉妬しなくて済むんですよね。 他の人の調整が終わってから誘われても、「誘ってくれてだけで嬉しい」と思って、機嫌よく参加できるし、こちらから誘って断られても、しょうがないよねでショックでは無い。 だからって、ないがしろにされてる感はなく、「誰とでも仲良く付き合える人」と言われることが多いです。 そこで重要なのは、自己重要感(肯定感でもいいと思う)というのも、同感です。 自分で自分を大事にできると、相手の機嫌に左右されないんです。 私が自分を大切にしているから、他の人も自分を大切にしていることが理解できて、その場で自分に親切じゃなくてもそれが許せます。 また、自分の言動が相手にそれほど重要ではないと思ってるから、自分の意見も臆することなく言っちゃいますしね。 私は、決して素晴らしい人ではないけど、こう考えると生きやすくなったってのはあります。 卑屈とはまた違うんですよね。 「我を捨てる」といったところでしょうか。 まだ修行中ですが。

合理的だと思います

041
ぽむ
実際に日常生活で試してみたら、イライラしなくなりましたよ。 確かに、合理的な考え方だと思います。 「自分は唯一無二の存在」という考え方も確かに真理ですし、「やられたらやりかえす」というのも、時には必要なことだと思います。 でも、常に「人間皆平等。対等に扱わない相手とは争うことも辞さない」という姿勢では、会社とかの組織だとやっていけないですよね。 やっていけなくもないかもしれませんが、ストレスがすごそうです。 実際には、対等でない人間関係があり、理不尽なこともたくさんあり、無礼な人もたくさんいるわけですから…。 いちいち怒っていたらきりがない。 実際職場だと、攻撃してくる相手がいても、全面対決するより、のらりくらり躱すことが正解なケースも多いですしね。 ただ、あまりに自己評価が低い人や、モラハラな人物が身近にいる人には、これは危険な考え方かもしれませんので、ある程度健全な自尊心と人間関係を持つ人にしかおすすめできないかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧