本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いくつになっても女を捨てないで、とはいうけれど

いくつになっても女を捨てないで、とはいうけれど

レス121
(トピ主 1
041
まるも
話題
10代の学生です。 今テレビで、私の母親と同じくらいの歳の方が、美魔女として出演されているのを見かけます。 「いくつになっても女性として現役」という言葉は、一見、向上心が高い女性というかポジティブな印象です。 でも私は、自分の母親に「女」の姿は見たくありません。 よその男の人に、女オーラを出したり、女性として丁寧に扱って欲しい、と思っているような母親はいやです。 でも時々テレビで、娘と一緒に出演してるのに、私も女としてまだまだよ、というオーラを出している母親を見ることがあって、嫌悪感が沸きます。 私は結婚して子供を生めば、まず「母親」となって、夫の前だけ女性でありたいです。 小町でも、いくつになっても女でなければダメという言葉を見かけますが、母親世代の方のリアルな気持ちってどんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

女を捨てている人を現実に見ていないからでは。

041
mai
女を捨てている人ってどういう人を想像しますか? おしゃれしても仕方ないから、 美容室にも行かない、白髪、ぼさぼさ頭も気にせず、ゴムで縛るだけ、 化粧もしない、眉毛ぼざぼざ、口ひげ生えてる、 体型も気にせず、好きなものを食べ、旦那さんに何か言われてもスルー。 下着もボロボロになっても気にしない、洋服も毛玉が出来ても気にしない。 そんな感じかな?と思います。 夫の前で女である人は、十分女性として現役ですよ。 逆に夫が家族となり緊張感がなくなり、おならもげっぷもへっちゃらって なってくるんですから。 パート先でおばさん年代の女性はたくさんいますが、寝癖もへっちゃら、すっぴんで洋服も気にしないという人もいますが、いくらおばさんでももう少し気を遣ったらと思いますね。 もうちょっと年取って、おばあちゃんの年齢になると、それでもいいのでしょうが。 でも、おばあちゃんでも薄化粧して小奇麗にしている人は素敵だなって思います。

夫の前だけって難しいよ

041
ぷー
>夫の前だけ女性でありたい これってどういうことなんだろう。夫だけに魅力的だと思われるのって すごく難しいと思うのですが。夫の趣味嗜好が、世間からだいぶ ずれているなら分かりますけどね。 たいがい、夫が「魅力的だ」と思う女性は、他の男性から見ても どうしたって魅力的だと思うんです。 私も40ですが、夫が大好きだし、夫以外の男性に興味はありません。 夫にさえ愛されていればそれでいいし、夫に綺麗だと思われれば それでいい。その為に太らないようにしようとか、お肌を手入れしようとか 努力はしています。あくまで夫のためにやっていることですが、 結果的にそれが、世の男性にも魅力的に思えるのは仕方がないし、 別にそれを目的にしているわけでもないです。 夫の会社の方にお会いする事があっても、「いや~奥さま 綺麗ですね~!うらやましい!」なんて言われたら、嬉しいのは 私よりもむしろ夫です。夫のためになった、と思えます。 でもそれは、夫のために綺麗にしただけであって、その会社の方に 女として見られたいがためにしたことではありません。 妻が綺麗で夫に愛されれば、それは結局子供のためにもなるのですよ。

そういう意味ではないと思うよ

🐱
ねこすき
旦那が奥さんに言うのは、自分の奥さんはいつまでも綺麗でいて欲しい。 その奥さんのためにも自分が頑張れるし、人にも自慢ができる。 そういうことです。 他の男に媚びまくったり、男遊びを推奨している訳ではありません。

「女」にはセクシー以外にもたくさん意味がある

041
わかるわ
トピ主さんは、性的な意味合いを感じているのですね。 でも、女らしさって、そうでない部分の方が大きいと思うのです。 むしろ逆に、奥ゆかしさや落ち着きなど、控えめな美しさもありますよ。 髪を整えたり化粧をしたり、身なりに気を配るのと、 男性に媚びるのとは違うでしょう。 でも、 >結婚して子供を生めば、まず「母親」となって、夫の前だけ女性でありたいです これにはやや同感です。 母と娘の関係は、その数だけ違うでしょうね。 潔癖なティーンならトピ主さんのような感情は当然だと思いますよ。

美しくある=オトコに媚びるため ????

おばさん
オンナを捨てないということ=美しくあること 別にこれは男に対して・・・という意味ではないですよ。少なくとも私を含めほとんどの女性にとって。それに美魔女には既婚者だって多いのですよ。 男に対して女性としてのオーラを・・・・なんて先走って考えてしまう主さんの発想がなんだかイヤラシイ。まだお若いのにね(笑 小奇麗にして、若さを維持して自分が気持ちよく(ひいては周りの人も)生活することだけ考えていますよ。ある意味自己満足の世界でもあります。例えばダイエットだって男にこびを売る為ではありません。健康的に生活し、好きな洋服を着るために頑張ってるんですよ、世の女性は。 ですから御嬢さん、あまり余計なことを考えないように(笑

母時代が終われば、女性は永遠に女性でいたい

🐧
絹子
母親は、母親以外にも、妻やら、嫁やら、働く女性やら、色々忙しいです。 ですが、子供が一人前になれば、母親がいつも娘に付きまとえば、面倒でしょう? お手本にすべき女性、あんな大人の女性、娘の彼や夫、両親などが、認める素敵な女性、そういう人が育てた娘でいたい、と思いませんか? 女を捨てないということを不潔なイメージに結びつけていませんか? 美魔女という表現がよくないのだったら、美しい大人の女性、に変えてほしいな。

私も美魔女タイプですが...

綺麗なママ
トピ主さんのお考えのようなお子さんもいらっしゃるでしょうね。 私は「美魔女」と言われるタイプの母親です。体格や服装髪型すべてにとても気を使いますし、いつ外に出ても良い様な格好をしていないと気がすみません。 でも、だからと言って「女」と言う部分を大事にしているからと言って、子供達の事を考えていない訳ではないのです。娘達(6歳と10歳)はとても大事ですし、彼女達は綺麗なママでとても嬉しそうです。 「外見にもっと気を使って欲しい」と思われるお子さんもいらっしゃると思いますので、大事なのは外見ではなくて自分の子達との関係ではないでしょうか?良い関係が築けていれば母親がどんな格好をしていても気にならないかも知れません。 後、私は娘達にもいつもキチンとした格好をして欲しいと思っているので、綺麗でいるのは子供の為でもあると思うのです。

気持ち悪いと思う

041
オバフォー
40代半ば。子供はいませんが、年齢としては母親世代です。そしてフランスに住んで10年以上になります。 日本のマスコミは「年齢を重ねても女であること」を素晴らしいことであるかのように報道しますが、私は若い頃からその発想が気持ち悪いと思っていたし、今も気持ち悪いと思っているし、何より、妻や母になった女性がいつまでも「女」でいることの弊害も現実に見ていて、なおさら「いくつになっても女を捨てないで」という言い分には反対したくなります。 離婚して子供を引き取った母親が、子供をベビーシッターに預けて、新しい彼氏と夜遊びに出かけるような社会が素敵な社会だとは思いません。離婚再婚を繰り返して出来上がった「複合家族」が増えていくのが望ましい社会のあり方だとは思いません。もちろん、それらの原因が「いくつになっても女」をがんばる女性だけにあるとは言いませんよ。でも、「いくつになっても女」を推奨する必要もないと思ってしまいます。

その通りだと思います

🐤
プリン
本当に同感です。 失礼ですが、子供から見たらそんな母親は気持ち悪いですよね。 母親は母親でいてほしいと思います。 トピ主の意見は正しいと思いますので、これからも忘れることなく、同じ気持ちでいて下さいね。

きれいなおかあさんはいやですか?

041
ai
いくつになっても女を捨てないで,というのは解釈の仕様ですね。 色気むんむんの女オーラ全開ではなくて,私が思うには,品位と言動,清潔感ではないでしょうか。 私は50代ですが,家の内外も自分も清潔にきれいにすることを心がけています。 色気じゃなくて,美意識と言ったらいいのかな。 80の実母が「おばさんなんて自分で言ってはだめ」とよく言います。 さっぱりときれいにして,若々しくいてもらいたいようです。 主様のおっしゃる,よその男の人に女オーラを出す,というのは確かにいやですね。 でも,女性として丁寧に扱って欲しい,というのはわかります。おばさん扱いはいやです(笑) それには上記の,品位と言動,清潔感と美意識が不可欠と思うのですが。

若いな。

😣
あぴっちゅ
まだ10代じゃ、無理もないか。 ま、自分が30代40代50代と年を経てゆけばわかること。 今、無理に理解しようとしなくていい。

子供の前ではいつも母でありたい

041
明るい引きこもり主婦
10代の率直な気持ちでいいと思いますよ。私の27歳の娘だって私にいつまでも母を求めてきます。いつまでたってもそんな娘は可愛いです。でも太ってしまったり、お洒落をしないとこれまた文句をつけてきますので気をつけないといけません。それでもそこはやはり年相応で、って事ではないでしょうか。しかし普通にしていても美しい人は美しいですからね。そんな女性ならまるもちゃんも憧れるんじゃないですか?。母で有る限り、子供に女を見せる必要は全く無いと私は思いますが。

老人大国なのにね

041
母親世代
>女性として丁寧に扱って欲しい これ当然でしょう。私は海外住みですが、日本の年齢差別、性差別はまだまだ酷いと思います。 「若くなければ女じゃない」みたいな風潮。30代女性のことをオバサンと蔑んだりね。 私はここ17年毎年日本に里帰りしますが、街を見ても駅を見ても、年負うごとに中高年が多くなって「若い人はどこ?子供はいるの?」って探しちゃいます。 超高齢者国家に片足突っ込んでるのに「女は若いに限る」とか、まだそんな事言ってるんだ。。。と失笑ものです。 あなた今10代で学生なら、あと10年ちょいもすれば30代で立派なオバサンの仲間入りですよ? その時どうです?粗末に扱われて当然と思えますか? 人間、いくつになっても丁寧に扱われると嬉しいものですよ。

[女]の意味合いが違う

041
zzz
あなたの言っている「女」は 色気全開、フェロモンプンプンのことですか? 世間で言われる「女を捨てるな」というのは 例えば電車の中で足を開いて口開けて寝ている、とか 体が痒いからといって人前で服の中に手を突っ込んで お腹やお尻を掻くとか まるでおじさんのような振る舞いをしなさんな、ということ。 あなたのお母さんが堂々と外でそのようなことを していたら恥ずかしいでしょ。 つまり「人の目を意識することを止めないで」と 言っている訳です。 そして残念ながら年を取ると同じ振る舞いでも 他人からは汚らしく、だらしなく感じてしまいます。 それを含めての言葉かな、と思いますよ。

意味が違う

🐱
46歳です。女捨ててません。あなたが思うような意味ではありません。既婚ですし、恋愛や不倫には全く興味ありません。女捨ててない=美容を重視していると言う意味です。テレビに出ている美魔女さんもそのような意味合いで言っているのだと思います。 PTAのお母さんであなたと同じようなご意見をお持ちの方もいます(口には出さないけれど、なんとなく分かります)。女を捨てる=おしゃれに興味がない事=いい母親と言う人。ムダ毛の処理もせず、いつもノーメーク、すごい洋服を着ています。しゃべり方もガラガラ…(汗x2) やはりいくつになってもある程度の身だしなみ、美容に気をつける事は大事だと思います。

旦那さんの前だけで女性なんて無理!

041
あはは
旦那さんの前だけで女性なんて切無理ですし、それができるなら通常モードでも十分女性という人です。そして外でも女性でなくなった奥様さんについて旦那さんが喜ぶとお思いですか? 10代の学生だからまだ分からないかもしれませんが、あまりにも幼い。そりゃ母親の女の部分を見たら違和感あるかもしれませんけど、母親だって一人の女なのですよ。

10代で気がつくなんて

🐱
47歳です
すごいですね。 トピ主さんとまったく同感です。 最近の美魔女ブームってどうかと思っていました。 見かけだけにとらわれ過ぎてなんだかおかしな方向に進んでる感じがして。 普通に歳をとりたいのだけどお手入れを怠るな!とプレッシャーをかけられて いるみたいで大変そう。 母親は歳を重ねても母親という大切な存在でいられるのだから無理しなくても良いと思います。

意識している対象は女性

041
こぼ
美魔女が意識している対象は異性ではなく、同性だと思います。 そこを勘違いしているから、嫌悪感を感じるのでしょうね。若い時は異性を意識して当然ですけれど、40代以上ともなれば同性の目を意識するようになってくるんですね。

大人ですね。

041
Bob
40代のオッサンですが、自分もまるもさんに近い考えです。 妻は30代後半で子どもは3人います。(小学生1人、幼稚園生1人、未就園児1人) 家事と育児に追われていたら、そんなフェロモン出してる余裕なんてないですよ。 ただ、小奇麗にしていて欲しいとは思います。 でも「女」と言う部分よりも「妻」であり「母親」である部分が大きくなるのは当然ですよね。 妻本人もそう思っていると思いますよ。 あとね、まだ10代と言うことで実感がないかもしれませんが、若作りって痛々しいモノなんですよ。 本人が気づいていない場合が多いですが。 年齢相応の、清潔な格好をしていれば十分ですよね。 まるもさんみたいな若い女性がいると安心します。

うん?

041
hono
(美魔女)と称して美に気を使ってキレイでいる人と、ただの男狙いの軽い女を一緒にしていませんか? まったく別物ですよ。 >私は結婚して子供を生めば、まず「母親」となって、夫の前だけ女性でありたいです。 夫の前だけで女性である。 多くの人がそうです(笑) それが女を捨てずきれいである事・・でしょ? あなただって夫に愛されるために美を保つ努力するんじゃないの? 夫の前だけで十分ですって言って、ノーメイクでボロボロの服を着て家で過ごしますか? 美魔女とかもてはやされてる人達が皆不倫してるとでも思っているのですか? ところかまわず男に媚びて、夫以外の男と恋愛してる現役女と、自分のためにきれいでいようと心がけてる女を同類だと思っちゃダメでしょ。 そこ分けて考えないと。 同世代の女性だって、いい歳して男に媚び媚びの不倫女なんて軽蔑してますよ。

もっと意味が深いのよ

041
隣のマダム
女を捨てないで、、と言う意味は、いくつになっても、性的な魅力をいつも振りまきましょう、、、と言うことではありません。 例えば、電車に乗っているお母さん世代の女性が、股広げて座っていたらどう思います?女性として、それはないでしょう、、、て思いません?女性も年齢がいくと、周りの目を気にしなくなって、目を覆いたくなるような言動が出てくる事があるですよ。昔はそういうのを「オバタリアン」と呼んでいました。 そういう事を気をつけましょう、、というのが、「女を捨てない」と言う事だと思いますよ。 結局は、人としてのマナーや、年齢に応じてにじみ出るような品を、大事にしてほしいと言う事だと思います。 たぶんあなたはまだ若いので、「女」と言う言葉に、過剰に性的な意味を含めて考えるのでしょう。それは仕方がない事ですね。でもあなたのお母さんの歳(40歳以降)になって考える「女」というのは、もっと内面的な意味が深いですよ。 夫の前だけ女って、、、それはあり得ませんよ。女は24時間「女」です。言うなら、夫の前だけセクシーにって事でしょ? 素敵な女性になってくださいね。

モテる事を基準にするのは嫌

🐤
さくらこ
アラフォー、3人の子供の母親です(1番上は中学生)。 確かに、結婚しているのに他の男性に媚びを売ったり、年頃の娘さんと女の部分で張り合う様な女性は嫌ですよね。同世代の私が見ても、良い感じはしません。 ですが、私もいくつになってもおしゃれして、その歳なりの女性としての美しさは磨いていきたいな…とは思っています。美魔女のように、美容に全力を注いだり、娘さんの様な格好をするのではなく、あくまで出来る範囲で自分に似合う物を楽しみながら。 だから、「男性にモテる事」を基準に生きていくのは嫌ですが、「女性としての美しさ」はいつまでも持ち続けたいです。 そして、外見だけではなく母としての包容力、柔軟性を大切にして女性ならではの魅力を忘れずに生きていきたいと思ってます。 そういう意味では、いつまでも女を捨てたくないし、外見と内面、トータルで評価して貰えたら、正直な所、嬉しいし光栄です。

どういうのが「現役」なんだろう

ディスフィールド
19歳の娘がいる、43歳の母親です。 茶色い巻き髪で新製品のメイクをいち早く試し、ファッションは流行を追いかけ、パンケーキの美味しい店の常連になり、行動を逐一ブログに書き、週末はとにかくデートやアクティブに過ごし、夜はアロマの香り漂う素敵なお部屋でネイルが乾くのを待ち、爽やかな朝をエッグベネディクトと共に迎える。 私の考える「いつまでも現役」なイメージってこんなのですが、あってますかね。 トピ主さんの考える「母親」って、 髪はひっつめ、もちろんスッピン、服はスーパーの吊るし、もはや割烹着が制服と化していて、昼間家事をする手は荒れ、帰宅した子供や夫に「早く宿題やんなさい!」「お弁当箱出して!」みたいな感じですか? 現役派から見たら、私はもう終わってると思います。 43の中年なんかどうでもいいから、19の女子大生の若さと可愛らしさを世間様に見て欲しいので、安くて可愛い服を探すのが楽しい。 (注:別に娘の顔が可愛い訳ではないです) 私の目標値は「おじさんに見えるおばさん」にならなければいいかな程度です。 夫も娘も毎日笑顔なので、これでよいのだ。

どうなんでしょうか…

041
ゴーヤ
夫以外の男性にお色気ふりまく人は基本的に夫婦仲が悪い人なのでは?と思うのですが。 私もトピ主さんと同様で夫にいつまでも女として見てもらいたいから、日々体型維持に 精を出してますし、アンチエイジングってとこまで息巻いている訳ではないですが、 年齢なりのスキンケアも怠りません。 このようなトピをわざわざたてるということは、あなたのお母様は余所の男性に女オーラを だしているのでしょうか?

トピ主さん世代の人は多くが多分そんな感じ

041
チートは基本
それが自分が年を取って行く内に変わって行くんです。 トピ主さんくらいの年齢の人からすれば、母親くらいの年代の人はかなりのオバちゃんで、恋愛してるのとか何というか気持ち悪くて見たくないと思います。 もう、そういうのは卒業してくれみたいな気持ちかな。 それが自分が年を取って行くにつれ、あの時は母親くらいの人の恋愛とか気持ち悪いしバカじゃないのと思ったけど、年とっても中身は大して変わってないよなぁって感じで、当時の母親くらいの年齢ってまだまだ若いじゃんと感じるようになるんです。 まあ、100%の人がそうとは言いませんけどね。 >小町でも、いくつになっても女でなければダメという言葉を見かけますが これは幾つになっても身綺麗にしとけって意味だと思ってます。 恋愛オーラ出しまくれと言う意味ではなく、マナーやエチケットとして人が見て不快ではない程度に清潔にだらしない印象を与えない格好をしましょうよと言う意味だと思ってます。

その定義がまず間違ってます。

041
ねじ
女性が皆、いつまでも女であるべきと誰かに言われているわけでもないし、女性皆がいつまでも女でいたいと言っているわけでもないし、うん。 まるもさんが何に歯向かおうとしているのか、よく目をこらしてみてください。 敵の正体が幻すぎる。 落ち着いて。 嫌悪感を抱いているのは、報道されている一部の美魔女の話であって、世の中全てがそういう潮流にあるわけではありません。 主様が一部の情報源を真実だと仮定した上で、その言説の中から自分で選別した情報を元に「世の中の女性のスタンダードは、いくつになっても女を捨てないことを良しとしている」と定義した上で、私は嫌だ、という展開の仕方は、無理がある。 そうしたい人が、そうすればいいだけ。 そうしたくない人は、そうしなくていい。 別に国民全てが画一的な方向を見ないといけない時代ではないから、自由に考え行動してよいのですよ。 とにかく、意見を言うために何かを定義しようと思ったら、もっと情報入手の範囲を広くしてみてごらん。 あと、女性史を読んでみると面白いと思います。

字面は似ているんだけど

🐤
yanagi
「いくつになっても女を捨てないで」と 「いくつになっても女性として現役」は全然違います。 「女として現役」は男にモテるという意味です。 『夫に対しては』という限定の意味がついてつかわれることもあります。 「女を捨てる」はだらしないという意味です。 言葉の意味をしっかり理解していないと 言葉尻をとらえた揚げ足取りのようになってしまいますね。

もっと大きなテーマなのよ

🐤
若尾文子さんとか岸恵子さんとか、お婆さんでも女って感じしますよね~。 ってか、おばあさんって言葉が似合いませんよね~。 でもだからといって、男に媚を売ってるって感じじゃない。 いくつになっても女性性を失ってない、女性としての艶があるって、 なかなかできることじゃないし、本当にすごいことだと思うんですよ。 だってね、男も女も年を取ると中性化しちゃいますから。 生命の限界への挑戦っていうんでしょうかね~。 「捨てない」精神の根幹にあるのは、「異性へのアピール」っていうような 矮小なテーマばかりではないんですよね~。

考えてみた。

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの子持ちの女です。 >小町でも、いくつになっても女でなければダメという言葉を見かけますが、母親世代の方のリアルな気持ちってどんなものなのでしょうか? 上品な女性でありたいと思います。 別にマダムマダムしているのではなく、年相応の落ち着きや教養や大らかさを持っていたいと思います。 年齢を重ねたからこそ持てる「品」のようなものが、にじみ出たらいいと思います。 (が、現状、ただのおばちゃんです。もっと、がんばろう。) イメージは、着物着こなして、背筋伸びてて、笑い皺も白髪もある女性です。 >私も女としてまだまだよ、というオーラを出している母親を見ることがあって、嫌悪感が沸きます。 こりゃ、下品ですね。(笑) 目指すところではないです。

母親の人権も認めてあげて

041
みる
女性の人生は、夫や子供の為だけにあるわけじゃないです。 子供はいずれ巣立っていくし、自分の為の時間も生き方もあるわけです。どんな生き方をするか子供が口出すのは嫌らしいと思います。 夫の前でだけ女な人って、実際にいますか? 女らしさは普段の生活からなので、女を捨てたオッサンみたいな女性は夫からも相手にされないのが普通ですよ? 逆に自慢の妻ですって紹介される人は、夫だけでなく他の人から見てもキレイな場合が多いです。トピ様の理想は、無茶だろうって思います。 不倫したとか浮気したとか、子供を虐待したとかでない限り、プライベートなところは母親にもあるので、人権を認めて欲しいです。女を捨てないで生きても、それは個人の選択でしょう? 認めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧