本文へ

えも言われぬ不安

レス3
(トピ主 0
🐴
ポンチョ
ヘルス
30代後半女性です。 結婚し子供(3歳1か月)も一人います。 春から幼稚園に行きだし、時間が出来たからか答えの出ないような、いま考えてもしかたのないようなことばかり考えて日中を過ごしています。 例えば、子供がこの先いじめられたらどうしよう(今仲良くしているお友達と持ち物がかわいくないといわれたりしていざこざがある模様) 小学校に上がったら、PTAやらないといけないよなぁ?とか。 友人やなかよくしているママ友にも情けなくて話せないような些細な不安が常に付きまとっています。 また生理前には出産前には経験したことのないようなイライラがやってきて、小さなことで怒りスイッチが入り、子供や主人を怒鳴りつけてしまいます。 こんな私ですが、これからも母として妻として一人の人間として、なんとかやって行きたいと思っています。できれば穏やかに。 みなさんは、漠然とした不安とどうやって戦っていますか? アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

役員はさっさとやってしまうのが吉

041
ぽてこ
今の幼稚園では役員はないのですか? 小学校も似たようなものだと思います。 原則として一人一回を推奨されていますね。 私の経験からですが、心配性でしたら、 お子さんが一年や二年の小さな時に、何かしら役員をやってしまったほうが 気が楽になるかと思います。 そのままどうしようどうしようで来て、高学年になったときに いきなり会長になりました。副会長になりました。じゃ、嫌でしょう? やることやれば何も言われないんだから、 さっさとやってしまったほうが穏やかに暮らしていけると思うよ。

もっと怖い未来図

041
グッドラック
「小さなことで怒りスイッチが入り、子供や主人を怒鳴りつけてしまいます」 こんな状況では、愛想を尽かされてこれといった取り柄のなさそうなトピ主の 「妻であり母」が、単なる独身の一人暮らしに変わる可能性がありますよ。 その方がよほど惨めだと思いますが。 よほど暇だからそんなことばかり考えるのでしょうが、もう一歩踏み込んで そんな自分が家族に愛されて必要とされているか自問自答してはどうでしょう。

みんな不安はある

😨
まみー
小学生の子供が二人いますが、私もいつも不安だらけです。 3年前に、色んなストレスや悩みから、精神的に参ってしまい、悩んでも仕方ないことで悩みその度に食事も出来ない、めまいで起き上がれないくらいになって、でも、ある日いきなりその悩みがバカらしくなって、気持ちが晴れ晴れしての繰り返しです。 悩みの渦に巻き込まれてる時は、誰にも言えないほどの馬鹿らしい内容で、ホント一人で悩んでしまいますよね。 後で考えれば、悩むことでもないのにって。 私の場合は心療内科でお薬をもらって飲んでいるので不安な気持ちも落ち着いているんだと思います。 トピ主さんも、体に不調が出てるのならすぐに受診をお勧めします。 そうでなくとも、話を聞いてもらうだけでもスッキリしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧