本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • FB「知り合いかも?」について教えてください

FB「知り合いかも?」について教えてください

レス11
(トピ主 1
041
pickminn
話題
FBを一年くらいやっています。 昔の同僚、遠方に住む友人との連絡や近況を知らせ合うのに大変便利です。それが主な目的です。 気がついたのは約半年前になるのですが、「知り合いかも?」に一人の男性がほぼ毎回出てくるようになりました。 名前に覚えはない。 共通の友達もいない。グループでもない。 出身地や出身校、過去の勤務先や趣味にもことごとく当てはまらない。 気になって本人のページを見て、さらに経営している会社のHPも見て、ようやく分かりました。 その人は、私が数年前に応募をし、面接をしてくださったものの不採用になった会社の社長さんでした。 そう言われてみれば……と会社を知ってから無理やり思い出しました。 応募した職は経験者を募集していましたので、該当しなかった私が不採用になったのは自然なことでした。 経験者を求めていたことは面接時に分かりました。 その後、別の職(半分は事務職、もう半分が専門職)を続けられているので、その時のことはなんとも思っていません。 面接時とその前後に、私が特段失礼なことをしてしまった記憶や、その逆もありません。 あれから3年以上が経ち、FB上のいろんなつながりで私の名前を見つけたのだと思います。私は社長さんの名前など覚えていませんでした。 割りと珍しい名前なので。後は卒業した学校や学部からでしょうか。 それにしては、何故ほぼ毎回、私の「知り合いかも」にこの人が上がってくるのか不思議でなりません。 少し調べてはみましたが、FBをやっている方、詳しい方、教えてください。 ・FBの「知り合いかも」にどなたかが上がってくる基準は何でしょうか? ・この人は私のページを見ているのでしょうか? 別に毎回、FBを開く度に不思議な思いをしているだけで、嫌だったり困ったりはしていません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

メールアドレス

041
クーペ
トピ主さんのFB登録メールアドレスから、その会社へ応募書類を送付していませんか? 私は『知り合いかも?』を含めた諸々の機能が嫌いで、FBは利用していません。

友達になる ならば…

ものの
知り合いかも? というのは、誰かあなたと繋がっている人の知り合いなのでそのような表示になるのです。共通の友人何人ってでてませんか?それがわかれば何かわかるかも…。

検索では

041
検ちゃん
その方があなたの名前を検索していたのでは。

あるある

🐧
めい
FBの目的は、なかなか会えない友人の近況写真を見るのが目的で、1度 お礼のコメントしただけ。友人と他友人のコメントも否応なしに目に入ります。 こちらからは、アルファベットの名でFB側の女性シルエットで表示されてます。 もちろん、こちらの近況写真を送付は全くないです。 お友だちになりたい や お友達かも や メッセージがあります等 頻繁に送信されてきます。 たぶん友人の友人が多いですが、知らない人ですし知る気もないので、さっさと削除してます。1度見て後、2度目以降 即削除です。

そこは不明だそうです

041
匿名
私も調べたところ、あがってくる「友達かも?」に、こういう理由という開示はないそうです。 だから気持ち悪いんです。 私も登録した時、もう縁を切ったはずの人が無数に出てきて気持ち悪くなり、 速攻やめました。 知り合いは離れたはずのストーカーにみつかり、また怖い思いをしています。 あまりおすすめではないですね。

使い方よくわかりません

041
ayumi
同級生と間違えたことあります。身元調査みたいなものは無視しています。

相手のスマホなどの電話帳に

041
土方歳子
トピ主様の情報が入ってるのではないですか。 スマホの電話帳をインポートすると、友達勝手に検索しますよね。 トピ主様の電話帳でないとすれば、きっと相手の電話帳にトピ主様の電話番号やメアドなどが入ってるんだと思いますよ。

独自のやり方で抽出されてる

💋
FB社員に訊いた
FB本社勤務の人に訊きましたら、FBは独自のアルゴリズムで、勝手に抽出をしているそうです。 グーグルも、勝手に広告が表示されるでしょ?あれはグーグルがグーグル独自の抽出法をやっているからです。それと同じで、FBはFBなりのやり方で、選び出すそうで、それは 住んでいるところとか、年齢とか、友達つながりとか学閥、広告とか、趣味とか、いろいろ(企業秘密なので、不明)で勝手に選ばれて表示されるそうです。別に、検索した人だけが表示されるわけではないそうです、 そこはグーグルと同じ。グーグルには、自分がどんなサイトを見ているか、すべてお見通しなのと同じです。私たちは、常にそういう情報を提供しています。 でも、企業側が、応募してきた人をFBで検索するのは、よく知られていますけどね。

基準がわかりませんよね

041
プサン
私もよく過去の恋人やら両親の友人やらが友達かも?にあがっています。 過去の恋人は、私がアドレスも電話番号も長年変えていないので、相手先が連絡先のインポートをして出てきてこちらにも候補であがって来ていると考えることができるのですが、両親の友人なんて接点ないんですよねぇ・・ ネットで調べてみても、曖昧な回答ばかりで明確な答えはなく。 一度でも検索で辿り着いたら相手方に足跡機能的なものとしてあがるというのなら納得なのですが。 お互いの連絡先さえ知らない元恋人さえ候補にあがっていましたので、やはり検索から残ると考えるのが一番納得がいきますが、実際のところどうなんでしょうね? とあるサイトの説明では、検索でいちいち残っていたら芸能人のアカウントなんて大変なことになるなどといった的外れな事を断言しているものもありました。

私も知りたい

🐶
狸親父
FBだけでなく、ネット上を歩くと痕跡が残ります。 どのような仕組みか分からないですが、嗜好品に興味を持つと、その広告が良く出てくるようです。 無料のツールは、どこかで使用料を回収する必要があり、何かのつながり、キー情報の解析を行っており、その仕組みは複雑で、他社に真似をされないため公開をしていません。 主様は、出身校、職業、勤務先等をFBに登録されているので、過去の知合いとの連絡には便利ですが、ネット詐欺師から見ると、とても便利なツールと思って下さい。 特に女性の方の公開範囲は慎重さが必要です。 知らない、その程度の知合いなら、無視をする方が無難です。 相手も覚えていないと思いますが。 小生の場合、FBは仕事のツールと思っています。 時々、先輩・先輩から始まり、変な筋からの連絡が来ますが、すべて虫(無視)をしています。 友達申請を始め、個人情報の公開を嫌がって、FBに登録をしない方、ネットネームで行っている方とおられます。 なにせ、ネット上は家の外、裸でなく防寒着を着て歩きましょう。

トピ主です

041
pickminn トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。トピ主のpickminnです。 お一人ずつには御返事できず、まとめての御礼になりますが、どうかご寛恕ください。 そういえば確か、最初の問い合わせから面接日時の打ち合わせまではメールでしました。 (メールにざざっと経歴等を書いて採用予定があるかどうかを問い合わせたら、履歴書等は当日に持参してくださいと言われました。) なるほど、そこからかもしれないですね。 FBの社員の方に伺った、という方のレスに納得しました。 独自の抽出方法……なんだか複雑なものがありそうです。 今のところ、当のその人が毎回登場することも含めて、どうしても困る、嫌な出来事は幸い起きていません。 (自分の写真、住所や職場の特定につながるものも挙げてはいません) しばらくは久しぶりに再開した人との連絡に使うつもりです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧