FBを一年くらいやっています。
昔の同僚、遠方に住む友人との連絡や近況を知らせ合うのに大変便利です。それが主な目的です。
気がついたのは約半年前になるのですが、「知り合いかも?」に一人の男性がほぼ毎回出てくるようになりました。
名前に覚えはない。
共通の友達もいない。グループでもない。
出身地や出身校、過去の勤務先や趣味にもことごとく当てはまらない。
気になって本人のページを見て、さらに経営している会社のHPも見て、ようやく分かりました。
その人は、私が数年前に応募をし、面接をしてくださったものの不採用になった会社の社長さんでした。
そう言われてみれば……と会社を知ってから無理やり思い出しました。
応募した職は経験者を募集していましたので、該当しなかった私が不採用になったのは自然なことでした。
経験者を求めていたことは面接時に分かりました。
その後、別の職(半分は事務職、もう半分が専門職)を続けられているので、その時のことはなんとも思っていません。
面接時とその前後に、私が特段失礼なことをしてしまった記憶や、その逆もありません。
あれから3年以上が経ち、FB上のいろんなつながりで私の名前を見つけたのだと思います。私は社長さんの名前など覚えていませんでした。
割りと珍しい名前なので。後は卒業した学校や学部からでしょうか。
それにしては、何故ほぼ毎回、私の「知り合いかも」にこの人が上がってくるのか不思議でなりません。
少し調べてはみましたが、FBをやっている方、詳しい方、教えてください。
・FBの「知り合いかも」にどなたかが上がってくる基準は何でしょうか?
・この人は私のページを見ているのでしょうか?
別に毎回、FBを開く度に不思議な思いをしているだけで、嫌だったり困ったりはしていません。
よろしくお願い致します。