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    ガラナ・カツゲン・リボンナポリン・・・(駄)

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    雪虫
    話題
    子どもたちが内地で暮らしている北海道在住の母さんです。

    ガラナ・カツゲン・リボンナポリン・・・このタイトルに反応してくださった貴方と貴女は北海道出身ですよね?

    私は子どもたちが帰省する時にはタイトルの北海道ソール・ドリンク3種を用意します。
    子どもたちは「懐かしい味!」と喜んで飲みます。

    子どもたちの人生を北海道から見守っているお母さん達、帰省時に必ず用意する北海道フード&ドリンクを教えてください。

    お子さんの立場の方、帰省したときに出されると嬉しい北海道フード&ドリンクを教えてください。

    トピ内ID:1316897345

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    ほたてのこっことか

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    元道民
    嬉しいトピですね~

    私はもう帰ったら一人暮らしの親に食事を用意する側ですが、
    帰省したら食べたい物、若い頃食べたかったもの、という事で上げてみますね

    ホタテの子っこのバター焼きか煮たの
    ほっけフライ
    ぽん納豆(普通の納豆ですが)
    イカ刺し
    ジンギスカン
    かに

    それと飯鮓とニシン漬けかなー

    余談ですが、地球滅亡の最後の晩餐には バターご飯 が食べたいです

    トピ内ID:0767343619

    ...本文を表示

    主人が北海道出身です

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    肉球
    地元民ホイホイだろうと思いつつ、引き寄せられてきてしまいました。
    主人が北海道出身です。
    毎年帰省しているので、タイトルの品は全部知っています。
    どれもおいしいですよね。

    主人が帰省すると喜んで食べるのはヤキトリですね。
    もちろん、豚のヤキトリ。
    スーパーで売られているのもおいしいですが「一平」が特においしいですね。

    ベタなのではジンギスカンかな。
    現住所は私の出身地である東北の某県で、味付(冷凍)でも生肉でも、ちょっと探せば買えますが、やっぱり地元で食べるのがおいしいらしいです。

    懐かしくないところでは、ジョージアのミルクコーヒー。
    500ミリリットルのペットボトル飲料です。
    北海道限定と言うことで、こちらでは買えません。
    主人は雪印のコーヒー牛乳が好きで良く飲んでいますが、このミルクコーヒーはそれよりもミルク感が強くて甘くておいしいということで、帰省の度に買っています。
    いろハスカップも主人のみならず家族全員好きですよ~。

    トピ内ID:4484819303

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    ホンコンやきそば、やきっぺ、ダブルラーメン

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    秋晴れ
    ガラナ・カツゲン・リボンナポリン・・・はいはい、すぐ反応してしまいました!笑

    内地…という言い方も最近はあまり言わなくなりましたね。
    我が家は子どもではなく、両親と兄が関東に移り住み、私だけが北海道に残っています。

    今いる母と兄の年齢的に上記飲料類は送りませんが、
    インスタント麺の「ホンコンやきそば」「やきっぺ」「ダブルラーメン」を時々送ります。
    とーっても懐かしがって喜びます!笑

    その一方、北海道を離れて20年もすると、
    兄はあれだけ好きだったジンギスカンが
    久しぶりに食べたら苦手になってしまっていた…とか、
    高齢になった母は、北海道での旬の食べ物の話題で「初カツオ」等と言いだし、
    北海道での暮らしが徐々に薄れ、
    向こうの生活にすっかり変わってしまったみたいな所があったり…
    ちょっと寂しさを感じることもあります。

    そういや、最近スーパーで、ホンコンやきそばの蒸し麺パッケージがありますね!
    一度買ってしまいました。笑
    最近までコーラを美味しく飲めなかった私もガラナは大好きです!

    皆さんのレスも楽しみにしています。

    トピ内ID:9470733493

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    べこ餅食べたい

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    セコマ
    カツゲン懐かしいです。
    思わず反応してしまいました(笑)

    私は今モーレツにべこ餅が食べたいです。
    冬に固くなったべこ餅をストーブで焼いて食べてました。

    アンテナショップで売ってたものを買いましたが、なんか違うんです。
    べこ餅風って感じでした。
    せいろで蒸したものが食べたい。

    あと、脂ののったほっけの干物を焼いたもの、
    ホタテのフライとしゃけのフライ(実家の夕飯で頻出)。

    こちらのあじもぶりもおいしいけど、
    北海道で食べるほっけとしゃけもやっぱりおいしい。

    それと、私は道南なので、松前漬けで白いご飯、
    明太子ではなくて焼きたらこのおにぎり。
    (なぜかこちらのおにぎりはたらこではなく明太子が多い。しかも生。)


    あと、たまに食べたくなるのが、駄菓子の「きびだんご」です。
    桃太郎は知ってるのに、きびだんごは、オブラートに包まさってる平べったいものというイメージがあり、
    きびだんごが丸いっていうことを知ってこちらに来て驚愕しました。


    お母さん、ぜひぜひよろしくお願いします。
    せめてべこ餅だけでも!(笑)

    トピ内ID:3167728058

    ...本文を表示

    道産子ソウルフード

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    🐶
    モガオ
    お母さんでも子供でもないのですが、参戦させてください。

    1、日本一きびだんご
     何故、岡山でなく北海道かというのはさておいて、あの味は忘れません。

    2、タングロン
     海が無い旭川で何故に昆布ベースなのかはさておいて、リンゴ味は美味しいです。

    3、わかさいも
     どんな芋かと思ったら、若狭さんが作った芋だからわかさいも。
     ちなみに、サツマイモを模写したお菓子なので筋がありますがそれは昆布だそう。

    どれもこれも、皆なつかしい・・・

    トピ内ID:2925367620

    ...本文を表示

    送ってもらってます。

    しおりをつける
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    愛知在住
    うちは道北在住の親に送ってもらっています。カツゲンにリボンナポリン♪
    他にはジンギスカンにサンスネーク(パン)、カステラ、焼きそば弁当。
    あと魚介は断然、北海道の方が美味しい!
    こちらは魚介もお寿司も微妙なのでね…。


    お寿司で思い出しましたが、とびっこは愛知にはなくて、「ししゃもっこ」でした…。


    もう数年、帰省してないな。海外より遠い北海道…。
    このトピで、懐かしいものを見つけたら、早速送ってもらうリストの参考にさせていただきます。
    私も皆さんの投稿楽しみにしています。
    トピ主様、素敵なトピをありがとうございます。

    トピ内ID:4511036312

    ...本文を表示

    私も北海道

    しおりをつける
    🙂
    隣のおばさん
    トピ主様、内地ですか? 懐かしい言葉ですね(笑)五十代の私でももう使ってないですよ。 娘が就職で関西にいたころは、味付けジンギスカンや焼きそば弁当なんかを毎回送ってました。 ガラナ飲みたくなりました、買いに行きます。

    トピ内ID:0983530841

    ...本文を表示

    トピ主の雪虫です

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    雪虫
    元道民さま、レスありがとうございます。

    バターご飯!
    食べました食べました。
    子どものとき、父親が出張で晩御飯時に不在だとバターご飯になりました。
    我が家の場合、正確にはマーガリンです。
    アツアツご飯にマーガリンのせてお醤油かけて。

    ポテトチップスに「北海道バターしょうゆ味」がでた時、初めて北海道だけの食べ方なんだと知りました。

    かに・・・実家(道央)に帰ると母は必ず、かにを用意してくれています。
    そういえばホッケのフライは母の十八番でした。
    年老いて油料理はほとんどしなくなった母に、次に帰省した時には私が作ってあげようかな。

    思い出させてくださりありがとうございました。

    トピ内ID:1316897345

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    トピ主のコメント(27件)全て見る

    トピ主の雪虫です。

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    雪虫
    肉球さま、レスありがとうございます。

    ジンギスカンはホットプレートではダメ、あの形のジンギスカン鍋でジュージューさせながら食べないと雰囲気が出ないんですよね。

    札幌のコカ・コーラ工場で作られる製品は本州の工場で作られるのよりも甘いと聞いたことがあります。
    「水」が違うからだそうです。
    「いろはす」もそうなのかな?

    トピ内ID:1316897345

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    トピ主のコメント(27件)全て見る

    面白いトピですね

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    🎶
    ハスカップ
    主人の実家が北海道の上の方です。

    好きなのは「ビタミンカステラ」と「べこ餅」。帰省の時のお楽しみです。
    北海道ぽい海産物より、こちらの方が好きなんです。

    関東育ちの私ですが「ガラナ」は飲んだ覚えがあります。
    その後、ずっと見なかったのですが北海道で再開。
    一人で喜んでる私を見て、主人は一言「北海道ではちっとも珍しくない」そうです。

    市販のお菓子ではありませんが、義母の作る「いも餅」も美味しい。
    じゃがいもをカボチャに変えた「カボチャ餅」もいけますよ。

    トピ内ID:2256715622

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