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    ガラナ・カツゲン・リボンナポリン・・・(駄)

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    雪虫
    話題
    子どもたちが内地で暮らしている北海道在住の母さんです。

    ガラナ・カツゲン・リボンナポリン・・・このタイトルに反応してくださった貴方と貴女は北海道出身ですよね?

    私は子どもたちが帰省する時にはタイトルの北海道ソール・ドリンク3種を用意します。
    子どもたちは「懐かしい味!」と喜んで飲みます。

    子どもたちの人生を北海道から見守っているお母さん達、帰省時に必ず用意する北海道フード&ドリンクを教えてください。

    お子さんの立場の方、帰省したときに出されると嬉しい北海道フード&ドリンクを教えてください。

    トピ内ID:1316897345

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    ほたてのこっことか

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    元道民
    嬉しいトピですね~

    私はもう帰ったら一人暮らしの親に食事を用意する側ですが、
    帰省したら食べたい物、若い頃食べたかったもの、という事で上げてみますね

    ホタテの子っこのバター焼きか煮たの
    ほっけフライ
    ぽん納豆(普通の納豆ですが)
    イカ刺し
    ジンギスカン
    かに

    それと飯鮓とニシン漬けかなー

    余談ですが、地球滅亡の最後の晩餐には バターご飯 が食べたいです

    トピ内ID:0767343619

    ...本文を表示

    主人が北海道出身です

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    肉球
    地元民ホイホイだろうと思いつつ、引き寄せられてきてしまいました。
    主人が北海道出身です。
    毎年帰省しているので、タイトルの品は全部知っています。
    どれもおいしいですよね。

    主人が帰省すると喜んで食べるのはヤキトリですね。
    もちろん、豚のヤキトリ。
    スーパーで売られているのもおいしいですが「一平」が特においしいですね。

    ベタなのではジンギスカンかな。
    現住所は私の出身地である東北の某県で、味付(冷凍)でも生肉でも、ちょっと探せば買えますが、やっぱり地元で食べるのがおいしいらしいです。

    懐かしくないところでは、ジョージアのミルクコーヒー。
    500ミリリットルのペットボトル飲料です。
    北海道限定と言うことで、こちらでは買えません。
    主人は雪印のコーヒー牛乳が好きで良く飲んでいますが、このミルクコーヒーはそれよりもミルク感が強くて甘くておいしいということで、帰省の度に買っています。
    いろハスカップも主人のみならず家族全員好きですよ~。

    トピ内ID:4484819303

    ...本文を表示

    ホンコンやきそば、やきっぺ、ダブルラーメン

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    秋晴れ
    ガラナ・カツゲン・リボンナポリン・・・はいはい、すぐ反応してしまいました!笑

    内地…という言い方も最近はあまり言わなくなりましたね。
    我が家は子どもではなく、両親と兄が関東に移り住み、私だけが北海道に残っています。

    今いる母と兄の年齢的に上記飲料類は送りませんが、
    インスタント麺の「ホンコンやきそば」「やきっぺ」「ダブルラーメン」を時々送ります。
    とーっても懐かしがって喜びます!笑

    その一方、北海道を離れて20年もすると、
    兄はあれだけ好きだったジンギスカンが
    久しぶりに食べたら苦手になってしまっていた…とか、
    高齢になった母は、北海道での旬の食べ物の話題で「初カツオ」等と言いだし、
    北海道での暮らしが徐々に薄れ、
    向こうの生活にすっかり変わってしまったみたいな所があったり…
    ちょっと寂しさを感じることもあります。

    そういや、最近スーパーで、ホンコンやきそばの蒸し麺パッケージがありますね!
    一度買ってしまいました。笑
    最近までコーラを美味しく飲めなかった私もガラナは大好きです!

    皆さんのレスも楽しみにしています。

    トピ内ID:9470733493

    ...本文を表示

    べこ餅食べたい

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    セコマ
    カツゲン懐かしいです。
    思わず反応してしまいました(笑)

    私は今モーレツにべこ餅が食べたいです。
    冬に固くなったべこ餅をストーブで焼いて食べてました。

    アンテナショップで売ってたものを買いましたが、なんか違うんです。
    べこ餅風って感じでした。
    せいろで蒸したものが食べたい。

    あと、脂ののったほっけの干物を焼いたもの、
    ホタテのフライとしゃけのフライ(実家の夕飯で頻出)。

    こちらのあじもぶりもおいしいけど、
    北海道で食べるほっけとしゃけもやっぱりおいしい。

    それと、私は道南なので、松前漬けで白いご飯、
    明太子ではなくて焼きたらこのおにぎり。
    (なぜかこちらのおにぎりはたらこではなく明太子が多い。しかも生。)


    あと、たまに食べたくなるのが、駄菓子の「きびだんご」です。
    桃太郎は知ってるのに、きびだんごは、オブラートに包まさってる平べったいものというイメージがあり、
    きびだんごが丸いっていうことを知ってこちらに来て驚愕しました。


    お母さん、ぜひぜひよろしくお願いします。
    せめてべこ餅だけでも!(笑)

    トピ内ID:3167728058

    ...本文を表示

    道産子ソウルフード

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    🐶
    モガオ
    お母さんでも子供でもないのですが、参戦させてください。

    1、日本一きびだんご
     何故、岡山でなく北海道かというのはさておいて、あの味は忘れません。

    2、タングロン
     海が無い旭川で何故に昆布ベースなのかはさておいて、リンゴ味は美味しいです。

    3、わかさいも
     どんな芋かと思ったら、若狭さんが作った芋だからわかさいも。
     ちなみに、サツマイモを模写したお菓子なので筋がありますがそれは昆布だそう。

    どれもこれも、皆なつかしい・・・

    トピ内ID:2925367620

    ...本文を表示

    送ってもらってます。

    しおりをつける
    blank
    愛知在住
    うちは道北在住の親に送ってもらっています。カツゲンにリボンナポリン♪
    他にはジンギスカンにサンスネーク(パン)、カステラ、焼きそば弁当。
    あと魚介は断然、北海道の方が美味しい!
    こちらは魚介もお寿司も微妙なのでね…。


    お寿司で思い出しましたが、とびっこは愛知にはなくて、「ししゃもっこ」でした…。


    もう数年、帰省してないな。海外より遠い北海道…。
    このトピで、懐かしいものを見つけたら、早速送ってもらうリストの参考にさせていただきます。
    私も皆さんの投稿楽しみにしています。
    トピ主様、素敵なトピをありがとうございます。

    トピ内ID:4511036312

    ...本文を表示

    私も北海道

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    🙂
    隣のおばさん
    トピ主様、内地ですか? 懐かしい言葉ですね(笑)五十代の私でももう使ってないですよ。 娘が就職で関西にいたころは、味付けジンギスカンや焼きそば弁当なんかを毎回送ってました。 ガラナ飲みたくなりました、買いに行きます。

    トピ内ID:0983530841

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    トピ主の雪虫です

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    雪虫
    元道民さま、レスありがとうございます。

    バターご飯!
    食べました食べました。
    子どものとき、父親が出張で晩御飯時に不在だとバターご飯になりました。
    我が家の場合、正確にはマーガリンです。
    アツアツご飯にマーガリンのせてお醤油かけて。

    ポテトチップスに「北海道バターしょうゆ味」がでた時、初めて北海道だけの食べ方なんだと知りました。

    かに・・・実家(道央)に帰ると母は必ず、かにを用意してくれています。
    そういえばホッケのフライは母の十八番でした。
    年老いて油料理はほとんどしなくなった母に、次に帰省した時には私が作ってあげようかな。

    思い出させてくださりありがとうございました。

    トピ内ID:1316897345

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    トピ主のコメント(27件)全て見る

    トピ主の雪虫です。

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    雪虫
    肉球さま、レスありがとうございます。

    ジンギスカンはホットプレートではダメ、あの形のジンギスカン鍋でジュージューさせながら食べないと雰囲気が出ないんですよね。

    札幌のコカ・コーラ工場で作られる製品は本州の工場で作られるのよりも甘いと聞いたことがあります。
    「水」が違うからだそうです。
    「いろはす」もそうなのかな?

    トピ内ID:1316897345

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    トピ主のコメント(27件)全て見る

    面白いトピですね

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    🎶
    ハスカップ
    主人の実家が北海道の上の方です。

    好きなのは「ビタミンカステラ」と「べこ餅」。帰省の時のお楽しみです。
    北海道ぽい海産物より、こちらの方が好きなんです。

    関東育ちの私ですが「ガラナ」は飲んだ覚えがあります。
    その後、ずっと見なかったのですが北海道で再開。
    一人で喜んでる私を見て、主人は一言「北海道ではちっとも珍しくない」そうです。

    市販のお菓子ではありませんが、義母の作る「いも餅」も美味しい。
    じゃがいもをカボチャに変えた「カボチャ餅」もいけますよ。

    トピ内ID:2256715622

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    ぽん納豆…

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    まか
    食べましたよ~名指し失礼します、元道民さんは帯広近辺の方ですか、粒が大きめで紙に包まれた、ぽん納豆は十勝の製造業者ですね。道央でほぼ見かけません。
    北海道で食べたいもの、真だらこと糸こんにゃくの煮もの、手作りのいくら、本物ししゃも、ほっきカレー(ほっきはバターでサッと)、ミルクカステーラ(札幌業者のやつ)、とうきびアイス、もぎたて茹でたてとうきびとアスパラ、落葉きのことボリボリの味噌汁。あと、ピョンのお浸し、シドケのお浸し。たらの芽天ぷら!北の勝で一献~!

    トピ内ID:9200268813

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    ガラナは

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    都民
    不定期ですが、ヨーカドー系スーパーで買えます。私は内地の人間ですが、北海道によく旅行します。その時にガラナにハマリました。最近はこちらで、やき弁も買えます。

    トピ内ID:2536328755

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    旧カツゲン

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    苗穂
    帰省したときに食べるのはクロレラ入りひやむぎのグリン麺です。
    つゆは「めんみ」で。

    カツゲンももちろん飲みますけど、本当は現在販売されている
    ソフトカツゲンじゃなくその前のカツゲンを飲みたいと思ってます。

    覚えている人いませんかねえ。
    ビンに入っていてソフトカツゲンよりずっとすっぱい旧カツゲン。
    わたしの中ではあれこそがカツゲン、オリジナルの味なのです。

    トピ内ID:8233807230

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    ほいほい

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    ころぽっくる
    海外在住の道民です。
    私は炭酸飲料が飲めないので、タイトルの飲み物はあまりわかりませんが(あ、カツゲンは飲んだよ)、雪虫に反応しました。

    雪虫、いいですよね~。
    今年はいつ頃飛びますかね~。

    ちなみに40代ですが、「内地」って言葉、好きです。ちょっと自虐的なニュアンスもあるけど。

    トピ内ID:7512400160

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    トピ主の雪虫です

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    blank
    雪虫
    秋晴れさん、レスありがとうございます。

    ダブルラーメンって北海道区だったんですか?
    全国区だと思ってました。
    いや~トピ立てて良かった(笑)。
    ダブルラーメンって一緒に食べる人がいないと作らないですよね。
    一人暮らしになったら食べられない。
    今日の夕食は夫と二人でダブルラーメン食べようかしら。


    セコマさん、レスありがとうございます(ハンドルネームが北海道区ですね)。

    きびだんご、たしかに「オブラートで包んでいる」ではなく「包まさっている」がピッタリです!


    モガオさん、レスありがとうございます。

    数年に一度、洞爺湖へ行くとついついわかさいもを買ってしまいます。
    洞爺で買うと出来立てが食べられそうな気がしまして。
    子どもの時はあの筋が嫌いで取っていました(笑)

    トピ内ID:1316897345

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    トピ主のコメント(27件)全て見る

    トピ主の雪虫です

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    雪虫
    愛知在住さま、レスありがとうございます。

    カステラってビタミンカステラのことですよね?
    家に常備していて小腹がすいたら食べていましたが、加齢とともに飲み物と一緒じゃないと食べられなくなってきました(笑)。


    隣のおばさんさま、レスありがとうございます。

    北海道民を意識してわざと「内地」を使いました。
    私は50代前半で、親世代が「内地」「樺太」を使ってました。
    道央で育ったので、北方領土より樺太出身者の方が多かったです。

    私も子どもに頼まれて「焼きそば弁当」を箱ごと送ったことがあります。
    宅配便の方が「焼きそば弁当を送るお母さんは結構多くて、僕も何度か集荷してます」と言ってました。
    仲間がいて嬉しいです。

    トピ内ID:1316897345

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    元北海道民

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    無名
    本当に元北海道民ホイホイですね(笑)引っかかっちゃたわ。
    札幌に住んでいました。離れて30年近くになります。


    私のソウルフードはビタミンカステーラです。
    都内のアンテナショップで一度見たことがあり、とても懐かしかったです。
    その時は買わなかったのですが、その後見かけず…悲しい思いをしました。
    今日あたり見に行ってみようかな?あるかな?

    トピ内ID:8929866415

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    トピ主の雪虫からモガオさまへ

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    blank
    雪虫
    モガオさま、指名してすみません。

    タングロンって今は紙パックですが、昔はカツゲンと同じような小瓶に入ってませんでしたか?

    母が「体に良いから飲みなさい」と冷蔵庫に常備するようになり入れ替わりに
    カツゲンが冷蔵庫から消えました(涙)。

    現在はカツゲンも紙パックになってしまったので、たまに飲みたいなと思っても
    500MLは一度に飲みきれないし残りを冷蔵庫に入れておくと夫が
    「誰だよいい年してカツゲン飲んでるおばさんは」
    と笑うし・・・。

    この年(50代前半)になると、あの小瓶が一気に飲み干せる丁度良いサイズだなと復活を願いたくなりました。

    トピ内ID:1316897345

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    トピ主のコメント(27件)全て見る

    ボリボリとか

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    😀
    元道民
    ご指名を受けましたので出て参りました。

    まかさま、私は札幌出身です。道央ではぽん納豆、見かけないのですか?
    ぽん納豆は実家近所の元フードセンター(今はMAXなんとか)で売っています。
    私というより東京人の夫がぽん納豆とダブルラーメン、グリーン麺を
    見ると喜び購入します。

    シドケのおひたしとか、コゴミの胡麻和えとか、蕗の煮たのとか
    山菜、北海道の味と懐かしくなります!
    あとは、ボリボリとラクヨウですね!
    山菜キノコは父が生きていた時毎年採ってきてくれてよく食べました。

    美味しかったなあ。店では買えない味ですね~

    トピ内ID:0767343619

    ...本文を表示

    トピ主の雪虫です

    しおりをつける
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    雪虫
    ハスカップさま、レスありがとうございます。

    かぼちゃ餅は結婚してからご近所のお宅でごちそうになり、奥さんに作り方を教わりました。
    私はホットプレートで焦げ目をつけて食べます。
    ビタミンカステラ、先レスにも書きましたが加齢とともに飲み物無しでは食べられなくなってきました。


    まかさま、レスありがとうございます。

    とうきびアイスって私、最後まできれいに食べ終わったことがないんですよ。
    残り三分の一くらいで手がクリームでベトベトになってしまって。

    いくらは家によって味が違いますよね。
    実母は醤油味、義母は塩味で作りますがどちらも美味しいです。
    ちなみに私は作ったことがありません(苦笑)。


    都民さま、レスありがとうございます。

    そちらでもガラナが手に入るのですね。
    キリンでも出していますが、道民はガラナといえば小原のガラナです。

    トピ内ID:1316897345

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    トピ主の雪虫です

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    雪虫
    苗穂さま、レスありがとうございます。

    そう、50代前半の私にとってカツゲンは瓶です。
    緑の字でカツゲン!
    牛乳箱より一回り小さいカツゲン箱もありましたよね?
    ソフトカツゲンになってから酸っぱくなくなった(だからソフトか・・・)。
    ちょっと物足りないです。


    ころぽっくるさま、レスありがとうございます。

    海外で暮らしていると雪虫も懐かしくなるんですね。
    雪虫が出ると
    「ああ、もうすぐ冬かあ」
    と冬嫌いの私は憂鬱になりながらコートの雪虫を払います。
    と言いながらハンドルネームにしてるんだから、やっぱり雪虫は北海道の初冬の風物詩ですね。

    北海道ネタのトピなのであえてハンドルネームも北海道区にしましたが、レスくださる皆さんも、北海道区のネームが多くて嬉しいです。

    トピ内ID:1316897345

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    トピ主の雪虫です

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    雪虫
    無名さま、レスありがとうございます。

    ビタミンカステーラ、あるといいですね!
    以前、子ども(関東)に荷物を送るときにトラピストクッキーを入れました。
    「久しぶり、美味しい!」
    とメールが来たのですがその3日後
    「こちらでもありました・・・」
    と店頭に並んだトラピストクッキーの写メが送られてきました。
    値段は同じでした。

    トピ内ID:1316897345

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    入ってました

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    🐶
    モガオ
    タングロンは昔は小瓶でしたね。

    カツゲンよりも太めで、マミーの小瓶のような形だったと記憶してます。

    私は札幌在住ですが、勤務先の近くの焼肉屋で、何故かタングロンベースのチューハイ出してくれるお店があって、結構利用しています。

    わかさいもの筋は同じです。
    子供の頃は歯に挟まるのが嫌で捨ててました。(笑)

    トピ内ID:2925367620

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    食べたい

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    🐤
    きゅうり

     私の出身は道東です。
     私が食べたいのは、『きゅうり』です。
     そうです、あのくさい魚のきゅうりです。
     お店で売ってないので(売ってるところもあるのかな?)、
     いつも父に釣ってきてもらってました。
     父が亡くなり、もう帰っても食べられないんだなーと
     ちょっと寂しく、懐かしい、私のソウルフードです。

    トピ内ID:2207119782

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    コンビニもの

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    blank
    道産子主婦
    大学で関東に進学した子どもに送る品物には、
    地元コンビニのPB商品も混ぜます。

    焼菓子やカップめんですが、セコマの袋ごと段ボールに入れます。
    帰省は年二回ほどですからセコマの文字が懐かしいらしいです。

    もちろん、お米もきららやユメピリカ等オール北海道を要求されます。
    ファイターズ米という米袋の物も嬉しいようです。
    レトルトカレーも日ハムもの。
    ファイターズ関連と言えば、ティッシュペーパーもそれが印刷されたものを
    送ります。
    食品に戻りますが、ヤキベンやビタミンカステラや黍団子・月寒あんぱん、六花亭の中で比較的日持ちのするお菓子もレギュラー陣ですね。

    以上、家で食べさせるものではなく送るものになりましたが、
    自宅ではやはりジンギスカンをしたり、寿司やラーメン・豚丼を食べに行きます。
    冷蔵庫の中にはカツゲンと牛乳を常備します。
    セコマのソフトも季節を問わずに入れておきます。

    ただ、朝のフルグラなどわざと一人暮らしの子どもが食べているものと
    同じものを用意したりもします。
    また、同じ食器(家使いのコレールを何種か持たせた)を使います。

    トピ内ID:0925358857

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    美味しいものは北海道!

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    blank
    ぽんぽこシャンゼリゼ
    タイトルですぐに北海道だと思いました~(笑)

    現在、夫が名古屋に単身赴任中です。なので、ホンコンやきそばと焼きそば弁当は、必ず用意しておきます。この時期は、生筋子からつくる醤油漬けもつくっておきますよ。生のサケで、チャンチャン焼きもします。あとは、ちくわパンも好物なので買っておきます。それに、おやつは山親父。最近は、2枚パッケージのものが売られてました!プラス、五勝手屋の羊羹も必須アイテムでーす。
    ランチパックもいいけど、ラブサンドもね!

    トピ内ID:8838527803

    ...本文を表示

    トピ主の雪虫です

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    blank
    雪虫
    きゅうりさま、レスありがとうございます。

    そうですか。
    たしかにスーパーできゅうりは見かけませんね。
    売っていたとしてもお父様が釣ってきたからこそのソウルフードですよね。
    私も亡父を思い出しました。

    トピ内ID:1316897345

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    トピ主の雪虫です。道産子主婦さままで読みました。

    しおりをつける
    blank
    雪虫
    道産子主婦さま、レスありがとうございます。

    1番目の子どものときはスーパーで買い物をしていると、子どもに送るものばかりでカゴがいっぱいになり、肝心の自分たちの食糧は全然見ていなかったことが何度かありました。

    でも子どもがバイトを始めると留守がちになり送っても受け取れず、再配達再々配達という状況になりました。
    なので2年目からはほとんど送らなくなりました。
    やはり帰省中はカツゲンを常備されるんですね。


    道産子主婦さままで15名の方からレスをいただきました。
    ジンギスカンを5名の方が、ビタミンカステラを4名の方があげられていました。
    ガラナとカツゲンはやはり北海道のソウルドリンクですね。

    うちの子どもたちは残念ながらジンギスカンが好みではなくて、帰省時にはカルビ中心の焼肉になります。

    引き続き、皆さまからのレスをお待ちしております。

    またタイムラグがありますが、全員に返信レスをさせていただいてます。

    トピ内ID:1316897345

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    カツゲン飲みたいです

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    blank
    そうでないかい
    雪虫さん、小町の皆さん こんにちは。

    中学時代の友達の家に行くとカツゲン飲む?と言われて出てきたのは粉末のカツゲンの素をお水で溶いたものでずいぶんとびっくりした事を思い出しました。カツゲンは粉だったんです。ちょっとがっかりでしたがあの頃はカツゲン大好きだったので無制限に飲めるカツゲンはすごく魅力でした。

    トピ内ID:4123134315

    ...本文を表示

    トピ主の雪虫です。道産子主婦さまへ

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    雪虫
    道産子主婦さま、名指しですみません。

    月寒あんぱん。
    札幌に住んでいたこともあり私のなかでは札幌ソウルフードです。

    昨年スティック状の月寒あんぱんを見つけビックリしました。
    すぐに買って食べました。
    食べやすいことは食べやすいのですが。
    味も同じなんですが。
    やっぱり私は丸い方が好きです。
    そしてかぼちゃよりもあんの方が好き。

    スティック状のって、いつごろから販売されてたのですか?

    トピ内ID:1316897345

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(27件)全て見る

    配偶者が道民なので

    しおりをつける
    blank
    もも
    見事に引っかかってしまいました(笑)

    義実家に帰省すると必ずジンギスカンが用意されています。

    庭に楽しむ炭火焼ジンギスカン、最高です!

    トピ内ID:0717492905

    ...本文を表示

    トピ主の雪虫です

    しおりをつける
    blank
    雪虫
    ぽんぽこシャンゼリゼさま、レスありがとうございます。

    もう10月になりましたから名古屋から帰ってきたら寒いでしょうね~。
    はい、アツアツのちゃんちゃん焼き、石狩鍋もいいかも。

    五勝手屋羊羹のショート版、ご存知ですか?
    50代にはうれしい食べきりサイズです。
    まりも羊羹のプチッも好きです。

    ♪出てきた出てきた山親爺~

    この歌に反応してしまうのも道産子。
    2枚入りは昔、お葬式の会葬お礼の定番でしたよね。
    どこの家にもあの黒い缶があったような気がします。

    名古屋、お天気も心配ですね。
    うちの子どもたちは関東ですが、昨日今日と台風が心配でついついメールをしてしまいました。
    メールしたところで「来て!」と言われてすぐに行けるわけでもないのに(飛行機も飛ばないし)、こういう時には
    「陸続きなら夜中でも車で駆けつけてやれるのに」
    と津軽海峡の存在が大きくなります。

    やっぱり北海道と内地は遠いな~。

    トピ内ID:1316897345

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    糠にしん、ホッケの開き

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    obacyan
    今道外に住んでいるので、帰ったときに食べるのは糠にしんとホッケの開き。

    それと、美味しいお寿司。

    今の時期ならいくらのしょうゆ漬け。

    ジンギスカンはビール園で生ビールと一緒に楽しみたい。

    トピ内ID:5113265292

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    函館です

    しおりをつける
    🙂
    まるくん
    息子が愛知県の大学に行ったので
    帰省のたびにもたせるもの。

    ガラナ、焼きそば弁当、いかめし
    イカの塩辛、みそ(道産が好きらしい)
    さきイカ、さけとば、
    御勝手屋羊羹、ですかね。

    セイコーマートにも必ずよります。
    ナポリンは大学の友人に不評
    だったそうです笑

    トピ内ID:5599430552

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    やき弁、忘れてないかい?

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    さくらもち
    私はほんの3年半ですが、道外(東北地方)で暮らしてました。帰省する時は地元の美味しいチーズケーキとペヤング焼きそば買って北海道へ、帰省してからはセイコマ(トピ主さん、わかるよね?)でカツゲンを買って飲み、戻る時はナポリンとガラナとやきそば弁当1ケースを買ってました。

    正月に北海道の実家へ帰った時はクジラの入ったけんちん汁と飯寿司で年を越してましたね。「あと○日で戻らないといけないんだな」と言う寂しい気持ちで食べてたっけ。

    あと、北海道のお袋の味といえば、いもすり団子汁と、おかゆの友“卵味噌”。青森で食べてる地域もあるようですが、私の中ではれっきとした“どさんこフード”です。

    ヨコですが、苗穂さん。瓶入りカツゲン、覚えてますよ。コーヒー牛乳のような高級感と贅沢感があって、子どもながらにチビチビと大事に飲んでました。あとカツゲンといえば、カツゲンアイスも好きでした。

    トピ内ID:6703660239

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    月寒あんぱん

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    道産子主婦
    月寒あんぱんですが、スティックタイプを見て驚いたのは、3~4年前頃だったような気がします。
    近場のスーパーには円形タイプのものしかなく、子どもにはそれを送っていますが、少し遠方の大手スーパーには両方あったはずです。
    そして、私のなかでも月寒あんぱんは円形です。

    なお書き忘れましたが、帰省中は果物もなるべくたくさん用意します。
    夏ならスイカやメロン等。
    もちろん道内ものです。
    スイカは、わいわい家族や親せきが集まって食べるところが、
    ソウルフードと言えるような気がします。

    冬場は、年越しの料理やおせち・お雑煮も、ソウルフードなのでしょうね。
     

    トピ内ID:0925358857

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    望郷の念に猛烈にかられてるのさ!

    しおりをつける
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    元道民
    雪虫様、ごめんなさい三度目です、レスはいりませんので・・・

    みなさまのハンドルネームに望郷の念が煽られてしまいました!

    ぽんぽこシャンゼリゼさま、狸小路のCMソングですね
    ハスカップさまに苗穂さま・・・ 他のみなさまのHNも道産子ですね~
    うう、帰りたーい、秋の北海道に帰りたーい!

    キュウリ魚はうちでもよく食べていました

    みなさまのレスを懐かしい思いで興味深く拝見しております

    雪虫様、いいトピをありがとうございます

    もうひとつあげるとすれば、私はかま栄のかまぼこを必ず千歳で買ってから東京に戻ります~

    トピ内ID:0767343619

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    トピ主の雪虫です・・・ビックリ仰天!

    しおりをつける
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    雪虫
    そうでないかいさま、レスありがとうございます。

    ええっ!
    粉末のカツゲン?

    衝撃です。
    いつ頃の話ですか?
    「カツゲンヒストリー」を読んでも「粉末」は出てこないので興味津々です。

    トピ内ID:1316897345

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    ひっかかりました~

    しおりをつける
    🙂
    よっし~
    故郷より、内地の生活が長くなりました
    でも、未だにトモエ味噌を送ってもらってます。
    後はラーメンのタレ?缶のもの。
    菊水ラーメン自体はスーパーに売ってます。

    後アンテナショップで子供が買って来てくれた
    アルファベット塩ビスケット。1人で食べてます
    夫は「しけってる」とかいうもので・・・。

    カツゲンを送るって言うのはクール宅急便で送るんですか?
    私は「カレイのみりん付け」送ってもらってます。
    味が違うんですよ。

    タングロンもたまに送ってくれる。すごく嬉しくなります。
    給食で飲んでいたんです。なかなかスーパーにないようです。
    年末とお盆に塩ホルモンやジンギスカンとかホッケなどを
    どかんと送ってくれます。
    こっちにあるものでも、冷凍で来ても
    新鮮で美味しいんですよ。

    あー食べたくなってきた。帰りたくなってきた(涙)
    来年は、5年ぶりに帰りたいわ。

    素敵なトピありがとうございます。

    トピ内ID:9036866515

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    雪虫です

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    雪虫
    ももさま、レスありがとうございます。

    庭で炭火ジンギスカン、最高サイコー!
    義父母さんも、指折り数えてももさん一家の帰省を待っているのでしょう。
    毎年北海道の短い夏を思いっきり美味しく楽しんでいらっしゃるのですね!


    obachynさま、レスありがとうございます。

    ホッケをあげる方が多いですが、道外では売ってないのですね。
    我が家の常備魚なのですが、子どもたちがホッケに大根おろしを添えて出すと喜ぶ理由がわかりました。
    このトピで気づかされました。

    はい、いくらの季節になりました。
    私は実母と義母から届くのを待っています(笑)。

    トピ内ID:1316897345

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    雪虫です

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    雪虫
    まるくんさま、レスありがとうございます。

    函館ならハセストの焼き鳥弁当も外せないのでは?
    あのタレ、美味しいですよね~。
    帰省した子どもにコンビニ弁当もなんですが、ハセストのやき弁なら許されるのでは?
    いかめしは私も真空パックのを子どもに送ったことがあります。
    小さいけれど腹もちがいいので喜んでました。


    さくらもちさま、レスありがとうございます。

    おかゆの卵味噌は子どもが熱を出したときの定番!
    あれも北海道だけなんでしょうかね?
    クジラ汁は、クジラが取れなくなったら幻の鍋になってしまいますね。
    私はクジラのベーコンの方が好きなのですが、これも見かけなくなりました。

    クジラがなくなったら肝油はどうなるんだろう?

    うん?
    そういえばうちの子どもたちは肝油食べてないぞ。

    おーい皆さん、給食の時に肝油食べてましたぁ?
    肝油当番っていませんでしたぁ?

    トピ内ID:1316897345

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    ラインサンド!

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    ボート
    北海道出身、海外在住です。

    タイトルに書きました坂栄養食品のラインサンドも加えてください!

    海沿いで新鮮な魚介、山菜が当たり前で育ちました。
    私が帰省の際是非食卓に並べて欲しいのはお刺身、焼き魚など送ってもらうことの出来ない
    物が浮かびます。

    ガラナ、ナポリン、カツゲン。懐かしい。
    マルちゃん焼きっぺ、生の味、天ぷらそばのインスタント、母から届く荷物に入っていることがあります。
    道外出身の日本人に珍しがられます。

    ラインサンドは1人暮らしを始めてからよく食べました。子供時代の懐かしい物とは違いますが
    北海道に帰った際は食べたいものの一つ。
    思い出したら無性に食べたいデス。
    インターネットで買えないものが無い時代。買っても手元に届くまで一週間は確実にかかる
    この距離がとっても悔しい。

    トピ内ID:5603242622

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    トピ主です

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    雪虫
    よっし~さま、レスありがとうございます。

    「アルファベット塩ビスケット」も北海道区だったんですか?
    私は北海道以外に住んだことがないので(父は道内転勤族、夫は転勤無し)皆さんのレスを読んで「全国区」だと思っていたものが「北海道区」と知り、田舎者を実感しております。

    話は「アルファベット塩ビスケット」に戻りますが、ローマ字を習い始めた時にこれを並べて自分の名前を作ったのは、私だけではないはず。
    家族全員分を作ろうと並べていたのに、家族の字は「お段」が多くて「O」が足りなかった・・・。


    道産子主婦さま、お返事ありがとうございます。

    スティック状はまだ3~4年なんですね。
    定着するのでしょうか?
    ああ、食べたくなってきた。
    明日買ってきます。


    元道民さま、待ってるよ~!

    トピ内ID:1316897345

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    泣けてきました

    しおりをつける
    🐴
    ビバ北海道
    トピの内容と違ったらごめんなさい

    皆さんのHNを見てたら懐かしくて思わず涙が出てしまいました

    夫の転勤で札幌で9か月、室蘭で5年3か月過ごしました
    娘は苗穂小、息子は室蘭高砂小でお世話になりました
    いい方ばかりで、あの6年間は宝物です

    トピタイトル、全部飲みましたよ

    今でも食べたい・・・
    セイコマの豆パンとアイス系
    もりもとの明太フランス
    三星のみかん大福
    いも餅、自家製イクラ、ホッケ、ジンギスカン、焼き鳥(豚)・・・

    竹田食品の塩辛とホンコンやきそばはこちらのスーパーでも常時買えます

    来年、息子が修学旅行でルスツリゾートに2泊します
    心底、ウラヤマシイです

    トピ内ID:5700874587

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    ジンギスカン、六花亭のホットケーキ

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    帯広出身です
    帯広出身です。

    帰省したら絶対に食べるのは、白樺のジンギスカンと六花亭のホットケーキです。
    どちらもお店まで行って食べます。
    本当に子供の頃から食べているので、私のソウルフードです。

    あとは、時期によりカニやホッケ。
    そして、こちらではモロッコインゲンとよばれているササギ!!

    カツゲンも買ってしまいますね。
    あとビールのサッポロクラッシックは東京には売ってないのでやっぱり買ってしまいます。

    この時期になると母が大量のイクラのしょうゆ漬けを送ってくれます。
    ありがたいなー、としみじみします。

    トピ内ID:4919653857

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    松尾のジンギスカン、パンカマ、道東の糠サンマ

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    北24条
    松尾のジンギスカン、
    食パンにかまぼこが巻いてあるパンカマ、
    道東の親戚が毎年送ってくれた糠サンマ、大好きです。

    いっぴんの豚丼弁当も必ず食べます。

    HOKUOのカレーパンも好きだったなぁ。

    あとは、ホッケの開き。北海道のは格別です!

    あー、ガラナ、飲みたくなってきました~。

    トピ内ID:0098788663

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    雪虫です

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    雪虫
    ボートさま、レスありがとうございます。

    ラインサンド、これまたなつかしい~。
    でも北海道区とは知りませんでした。
    ビスコよりあっさりしていて、はがして中のクリームをペロペロしてました。
    はがし損ねて折れちゃったことも。

    北海道の母さんの発信トピが、日本のみならず海外在住の方お二人からもレスをいただき感激しております。

    津軽海峡を超えてさらに日本海・太平洋を渡って頑張っている道産子に僭越ながらエールを送ります!

    トピ内ID:1316897345

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    みよしの餃子は?

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    😀
    うるかすこ
    札幌在住、トピ主様とほぼ同年代ではありますが、母でも子でもないですが、
    ガラナよりナポリンに反応して遅まきながら出てまいりました。
    トピ主様、あったかい北海道の母ですね。素敵です。

    餃子は手作りでしょうか?うちの実家では餃子は手作りではなく、ずっとみよしの餃子でした。全国区と思ってましたが、関東出身の友人の話では北海道だけだと言われ、衝撃を受けました(大袈裟かな)

    ナポリンは夫と亡き義母の定番でした。飲むと胃のつかえが取れるそうで。
    夫は糖尿病予備軍と診断されたので今は禁止していますが。

    私の一番のソウルフードはわかさいも。
    大好きな芦別に住む伯母が、子供の頃訪ねて行った帰りによくお土産に持たせてくれました。北海道のDNAでしたよね?(笑)

    これからもお子さん達のために、元気が出る北海道のソウルドリンク&フードで
    お迎えし、また送り続けてあげて下さいませ。

    トピ内ID:3512874397

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    雪虫です

    しおりをつける
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    雪虫
    ビバ北海道さま、レスありがとうございます。

    アイコンが馬!
    道産子ってそもそも馬のことですからね。
    北海道で過ごされた6年間が良い思い出となっていて私も嬉しいです。
    チキウ岬は、「本当に地球は丸いんだ!」と感激しますね。

    お子さんが大きくなったらぜひご夫婦で来道ください。


    帯広出身ですさま、レスありがとうございます。

    昨年帯広に行き、はげ天本店でサクサクのてんぷらを平らげ、六花亭本店に行きケーキとコーヒーを別腹で平げ、夜はモール温泉にゆっくりつかり至福の時を過ごしました。
    翌日はお昼に豚丼を平げ、またまた六花亭へ行きました。
    地方の六花亭店にはないものがいろいろあってなかなか決められず。
    お店で食べるのがいいんですね!

    私は定番のマルセイはもちろん好きですが、子どものころからリッチランドが好きでした。

    トピ内ID:1316897345

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    ロバパンのチョコラータ

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    😍
    かあくん
    懐かしくて、涙が出そうです・・・
    ロバパン(今もあるのかなぁ・・・)のチョコラータ、四角いドーナツのような揚げたパンにチョコがトッピングされてました。
    糠ニシン、辛口のしょっぱいもの。今は甘口が多くなりましたね。
    塩引き、ともいわれたしょっぱいシャケ。
    昔は、北海道のお土産屋さんには、バター煎餅という小判形の煎餅があり、大好物でした。
    千秋庵の山親父、黒い茶筒みたいな缶に入ってましたね。
    身欠きニシン、米のとぎ汁に漬けて戻すカチカチのニシンです。ニシン漬けや煮物もよくいただきました。
    ビールはクラシック!北海道に帰ったらガブのみです。

    トピ内ID:3703859622

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    トピ主です、雪虫の大群に出会いました。雪近し・・・

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    blank
    雪虫
    北24条さま、レスありがとうございます。

    松尾派ですか!
    私の実家はベル派でした。
    お肉に焦げ目をつけてタレをちょっとつけて・・・。

    多くの方からジンギスカンが寄せられていますが松尾派・ベル派・ソラチ派に
    分かれるのでしょうね。

    HOKUOパン、懐かしい。
    食べたくなってきた~。


    うるかすこさま、レスありがとうございます。

    「うるかす」も北海道弁なんですもんね。
    「あずましくない」「いずい」は有名だけど「うるかす」もとは・・・。

    我が家はみよしの餃子に出会うまでは手作り餃子でした。
    子どもたちと一緒に作る楽しい時間でした。
    きれいに波波作れて閉じたときの子どもたちの嬉しそうな顔は母の宝でした。

    が、ある日夫が「一度食べてみたい」とみよしの餃子を買ってきて以来、
    私の手作り餃子は出番を失いました。
    悔しいけど私のより美味しい、特にタレが!
    子どもたちも大きくなったし、まっ、いいか。

    焼売は今も手作りしてますが「みよしの焼売」の登場を恐れている私です。

    トピ内ID:1316897345

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    あああ・・・食べたい!!

    しおりをつける
    🐴
    じょっぴんかけた?
    東京に嫁いで早15年。北海道の実家にここんとこ帰れてません。
    姉妹の子供達にお祝いを送るとお返しはやき弁!
    やき弁が食べたくて頼んでます。

    んで、私のソウルフードは・・・

    赤飯!! 甘納豆タップリの赤飯が食べたい!!
    こっちに来て赤飯が甘くない!!豆が味気ない!

    茶碗蒸し、北海道のあのあま~~い茶碗蒸しが食べたい!!
    うちはビンボーだったので栗ではなくサツマイモの甘露煮が入ってました。


    飯寿司は、ここんとこスーパーで見かけるようになり即買い!

    あと・・・お葬式に出る・・・黒飯。
    これって北海道だけ??

    トピ内ID:0849575677

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    道南に7年住んでました

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    かな
    もう雪虫が飛ぶ時期なんですね♪

    雪虫も住み始めた頃はとても風流&幻想的で大好きでした。
    そして真っ白な雪で覆われた世界も♪
    毎日毎日数時間後とに雪かきしていた頃が懐かしいです。

    すでに色々北海道の名物が出ているのでその他で
    うちは「山わさび」が大好きでした!
    鯨もあがった翌日に購入でき、刺身をにんにく醤油で食べるともうたまらない♪
    お正月のくじら汁も無くてはならない!

    あと、北海道出てからこちらでまだ出会っていないのは
    タコの卵、イカの卵です。
    ゴッコも数年は送ってもらってましたが、2年程前に市場で購入できたことがあります。

    山菜も豊富で、春に山(職場の所有地)に入るのが楽しみでした。
    タラの芽、ゼンマイ、姫竹、フキ、ウド、山三つ葉・・・いつも大きい袋いっぱいに採れました。
    北海道は本当に食べ物が新鮮で美味しく
    すごく贅沢だなぁ~と思いながら過ごした思い出です。

    トピ内ID:7748700021

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    しおA字フライ

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    坂の塩アルファベットビスケット…って、しおA字フライのことですよね?
    肝油ドロップの材料も、鮫の肝油なんで心配ないですよ。
    ところで北海道といったら、ししゃも、だべさ~!

    トピ内ID:9200268813

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    二度目です

    しおりをつける
    🙂
    よっし~
    じょっぴんかるさんの黒飯。懐かしいです
    しょうがで少し赤くなったご飯食べるのが
    子どもの頃好きでした。

    香典返しとか当時はなかったし
    こっちに来てお通夜が違う事に気がつきました・・・。

    そういうば、前に帰ったときに親族と旅行して
    ホテルに泊まったときの夕食がバイキングでして
    「グスベリ」があったんです。
    子どもの頃に食べたと思ったら本当に感動したんです
    今でも売ってるんですか?

    じょっぴんかるではないけど、「かさびた」が正しいと思っていたら
    「かさぶた」って言うんですね。
    北海道って標準語に近いって思っていたら
    結構なまってると知りビックリです。
    懐かしくて、あったかい言葉。大好きです。

    石北峠は雪降ったそうですね。風邪などひかないように。

    トピ内ID:9036866515

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    雪虫です。今、北海道は日ハムに熱くなってます。

    しおりをつける
    blank
    雪虫
    今週に入り北海道では
    「ストーブつけた?」
    が挨拶がわりになっています。
    寒くなってきました。
    ですが!
    今日からプロ野球パ・リーグのファイナルステージが始まりました。
    福岡VS北海道。
    道民の心は熱く燃えております。

    かあくんさま、レスありがとうございます。

    バター煎餅、ありましたありました。
    うん、子どものころの想い出です。
    今は見かけないなー。

    ロバパンという会社はもうないのかな?
    今は山か日糧が多いですが、私が子どものころはイズヤのパンでした。
    これも今は無く・・・。


    じょっぴんかけた?さま、レスありがとうございます。

    私はピンクのお赤飯も栗の茶碗蒸しも全国区だと思ってました。
    先日、初めて小豆でお赤飯をつくりましたが物足りず、2日後に甘納豆で作りました。
    黒飯は北海道区なのでしょうか?

    こと冠婚葬祭になると北海道は弱いですね(笑)。

    トピ内ID:1316897345

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    雪虫です。たくさんの方のレス、ありがとうございます。

    しおりをつける
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    雪虫
    かなさま、レスありがとうございます。
    かなさまが30人目です。

    タコの卵は私、食べたことないです。
    イカの卵は一度だけ。

    山わさびのピリリ感は山わさびでしか味わえないですよね!
    子どものころは両親や親戚たちの山菜取りのお供をしていました。
    自分の背丈よりも高いフキをとってもらい、傘にして歩いたのも幼い日の想い出。
    私自身は山菜取りにいったことはないんです。
    いただくのみです(笑い)。

    トピ内ID:1316897345

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    雪虫です

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    blank
    雪虫
    まさま、レスありがとうございます。

    肝油は鯨じゃなくて鮫でしたか。
    ありがとうございます。

    ところで今でも食べてるんでしょうかね。

    はい、本シシャモは美味でございます!
    高くて買うのはちょっと躊躇します。

    トピ内ID:1316897345

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    道産子ではありませんが

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    ミセス・デップ
    毎年札幌マラソンのときに訪れてます(今までは応援、今年はファンラン参加しました)
    おまけの観光でサッポロビール博物館に行ったときリボンナポリンを知り、北海道限定販売に惹かれて飲んでみてすっかりお気に入りになりました。
    それが最近地元のコンビニでも売られているのを見てとても嬉しく思っている大阪人です。

    トピ内ID:9793000960

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    このトピ、たいした良いわ~

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    micca
    こんばんは。札幌生まれで札幌育ちのmiccaです。
    我が家は今日から暖房をつけました。

    私のおすすめ北海道ソウルフードは・・・

    ・ジンギスカン
    ・中山峠の揚げいも
    ・マルセイバターサンド
    ・ちくわパン
    ・「麦輪小樽」のベーグル
    ・ようかんパン
    ・行者にんにく醤油漬け
    ・純蓮の味噌ラーメン

    まだまだありますが、きりがありません。

    うまいんでないかい!

    トピ内ID:5524986844

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    二度目です

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    かあくん
    昔、お葬式の後の引き出物に、「中華まんじゅう」がありませんでしたか?どらやきのような生地に餡がオムレツケーキのように包んでありました。
    あれって、北海道特有なんですってね。
    サザエのおはぎ!今でも、甘納豆入りのお赤飯とともに帰省したら、つい買ってしまいます。
    札幌の丸井デパートの、地下食品売り場の「とうまん」!ガラス越しに機械で全自動で作られてついつい見入ってしまいました。
    ・・・なんか、トピ主さんの最初の呼びかけの趣旨からズレてしまい申し訳ありません・・
    懐かしい北海道フードが次々思い出され、皆様のコメントを読むと今まで忘れていた故郷・札幌の思い出が走馬灯のように頭によぎります。
    これから寒い冬をむかえますね。トピ主様、皆様、お体をご自愛下さいね。

    トピ内ID:3703859622

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    リボンはシトロンが好き

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    ふつふつ
    焼きそば弁当、スープがついてるのがうれしい

    以下、トピずれですが勝手なつぶやきです…

    転勤で北海道に10年くらいいました。
    旭川のロイズのお菓子は、東京に帰省する時手土産にして喜ばれました。
    もちろんエアDOの道民割引使ったのです(もう道民じゃなくなって淋しい…)

    10年ぶりに東京に戻ってきた時には、浦島太郎状態で心細かったのですが、なんとすぐ近くに
    ニ○リがありました。外国で日本人に会ったような、ほっとする気持ちになりました。

    思えば北海道のホームセンターは、とにかく巨大でなんでもあって充実していました。
    今でも時々、またホー○ックででっかいカート押して思いっきり日用雑貨を買いたいと思ったりします。
    テレビで水曜どうでしょうをみて懐かしさに浸っています。
    でもこっちじゃおにぎりあたあめましたはやってないんだよねえ…泣

    トピ内ID:4081324963

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    生粋の道産子です

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    オン
    雪虫さんも、CSをご覧になっているところでしょうか?

    何度も出ていますが、やっぱりやき弁でしょうか。
    大学を卒業して東京へ関東へ帰った友人が、懐かしくて送って欲しいという事で、
    先方で売っている「焼きそばバゴーン」とばくりっこした想い出があります。

    先日、関東・関西のどん兵衛を「北のどん兵衛」と食べ比べてみました。
    好みはそれぞれですが、結構味は違うので面白かったですよ。
    (「北の」は麺がツルツルしていて、汁の甘みが強めでした)

    トピ内ID:8493871876

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    雪虫です

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    雪虫
    ミセス・デップさま、レスありがとうございます。

    ナポリンが大阪のコンビニにあるんですか?
    それは嬉しい。
    どうかミセス・デップさまの口コミで広めてくださいませ。


    miccaさま、レスありがとうございます。

    今年、何年ぶりかで中山峠のあげいもを食べました!
    いやあ、美味しかった。
    あれは中山峠で食べるから美味しいんです。
    高速を使う人が増えてとくにこれからの冬は中山峠を使う人は減りますが、長万部のかなやのかに飯同様、あげいもは間違いなく北海道のソウルフードです。

    トピ内ID:1316897345

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    雪虫です

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    雪虫
    ふつふつさま、レスありがとうございます。

    外国で日本人に会ったような・・・ニトリの社員が聞いたら泣いて喜びそうです。

    実は子どもが進学で関東へ引っ越した時、冷蔵庫や洗濯機やベッドいわゆる家財道具は引っ越し先のニトリやホーマックのような店で買うつもりだったんです。
    ところが、行った先(県庁所在地)にはホームセンターが無し。
    大きな店はデパートだけ。
    なのでこちらのホーマックで買って送りました。


    かあくんさま、中華まんじゅうは郡部(この表現って北海道区?)は健在です。
    先日も母が知人のお葬式で、中華まんじゅうをいただいてきました。
    実は私、子どもの頃中華まんじゅうの1本まんま食いが夢でした。
    ケーキのホール食いのように。

    はい、お察しの通り先日まんま食いしました!
    晩御飯はパスしました(笑)。

    トピ内ID:1316897345

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    私も元道民

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    こわい
    血筋の者はもう誰もいないのですが、50を過ぎてから、急に望郷の
    念に駆られて、年に帰る回数と滞在が長くなりました。

    3月の旭川、私には雪の匂いも御馳走です。

    6月の原生花園等、今年は友人と道東、道北を一週間、食事三昧を
    してきました。

    マフラー(すり身のてんぷら)赤飯には、友人も驚いていました。
    怖々頼んで食べた、羊のソフトクリームの美味しかった事、懐かしい。

    来年6月は100キロマラソン兼ねて、サロマに大勢で行きます。
    終わったら、クラシックで乾杯ですね。

    7,8月は3週間、道北にいってました、蟹、ホタテ、刺身には、3日で、
    嫌になりましたが、歓迎会やら、同窓会、幼馴染達との食事で、
    ジンカン、チャンチャン、カジカ汁、糠さくらますは、じわじわ焼いて、
    楽しく、美味しかったです、フキ、牛乳は毎日いけました。
    帰ると、猛暑の中、家事が大変だったので、来夏は2週間です。

    キュウリは、ずっと食べていませんね。
    帰り、大雪の源泉、あの場所に行って、飲んでボトルに入れて
    きます。
    滞在中の不幸、領収書とお返しには驚きました。

    トピ内ID:9922094295

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    雪虫です

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    雪虫
    オンさま、レスありがとうございます。

    このレスの反映がいつになるのかわかりませんが今、CS6戦目終盤、厳しい展開です。

    「ばくりっこ」いいですね。
    みなさんHNもそうですが意識して北海道弁をいれて下さり楽しいトピになってます。

    食べ比べもいいですね!
    コーラの味は、北海道の方が甘いというのは聞いたことがあるのですが。

    やき弁はスープがポイントなのかな?
    実は私、スープは飲まない派なのです・・・。
    今度、飲んでみよう。

    トピ内ID:1316897345

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    えーっ!そうなの?

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    札幌は明日初雪?
    北海道在住です。
    カツゲンが北海道限定なのは知っていましたが、ガラナもリボンナポリンも!?
    …といいつつ、3つとももう何十年も飲んでいませんが。

    子供はこっちですが弟があっちなので、来る時は絶対「ベルのタレでジンギスカン」です。
    そして弟の影響で本州生まれの甥姪たちには「金時豆の甘納豆のお赤飯」です。
    お歳暮は「ホッケの開き」。
    箱の隙間に「マルちゃん焼きそば弁当」です。

    トピ内ID:0057469256

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    雪虫です。CS残念でした。

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    雪虫
    札幌ドームでの日本シリーズは叶いませんでした。
    日ハムの選手たちはずっとアウェイで内地にいたので札幌に戻ってきたら
    すっかり寒くなっていてびっくりでしょう。

    今は「ストーブつけた?」が季節の挨拶ですが、もうそろそろ
    「タイヤ履き替えた?」
    になりますね。


    こわいさま、レスありがとうございます。

    内地に就職した従兄が仕事であちこちを歩き回り、事務所に戻ってやっと椅子に腰をおろし
    「あ~、こわい」
    とつぶやいたら上司が
    「何かあったのか?」
    心配顔で近づいてきたそうです。

    「いずい」と同様「こわい」に代わるしっくりした表現ってなかなかみつからないです。

    ここ数年、北海道の夏は暑くて涼を求めてきた観光客には申し訳ないくらいですが
    道東の夏はまだまだ涼しいので、過ごしやすかったのではないでしょうか。
    旧交を温められたのも素敵な時間でしたね。
    ジンギスカンやちゃんちゃんは屋外だったのでしょうか?
    大雪山や羊蹄山など源水の名所も増えました。

    来年はサロマ湖とのこと、また素敵な時間が過ごせますように!

    トピ内ID:1316897345

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    雪虫です

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    雪虫
    札幌は明日初雪?さま、レスありがとうございます。

    初雪、秒読みになってきましたね~。
    スキーもスノボーもしない私。
    今日は仕事が休みでお天気が良かったのでテクテク歩いて毛糸を買ってきました。
    まきストーブの前でセーターを編むと絵になるのでしょうが、パネルヒーターに背中くっつけて座布団カバー編みです。

    ジンギスカンはベル派ですか!
    仲間じゃ!

    リボンナポリンは大阪で売っているというレスをいただきました。
    ガラナもKIRINで出しているのは本州でも売っているのかもしれませんが、小原のは道内だけだと思います。
    関東の別々の県に住む子どもたちは向こうでは見ないと言ってますので。

    甘納豆のピンクのお赤飯、子どもには嬉しいでしょうね。
    甥っこさん姪っこさんが大きくなっても食べさせてあげてほしいです。

    トピ内ID:1316897345

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