本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合うつもりのない人と二人で遊びますか?

付き合うつもりのない人と二人で遊びますか?

レス58
(トピ主 0
041
サバラン
恋愛
20代OLです。知人の男性が、たまたま私の好きなアーティストのコンサートチケットが手に入ったということで、一緒に聞きに行きました(株主優待か何かのチケットのようです)。 コンサートは昼間だったので、コンサートを聞いて、軽くお茶でもご馳走させていただいてお別れする予定でした。ところが、その人は午前中から夜までぎっしり予定が入ったプランを考えてくれていて、一日がかりになってしまいました。帰り際、「お誘いありがとうございました、楽しかったです」とお伝えすると、「またデートしよう」といわれ、社交辞令かと思って気にとめてなかったのですが、その後、頻繁に連絡があって、何かと合う口実を作っていらっしゃる気がして困っています(旅行のお土産を渡したい、地元のおいしいお店を案内したいetc.)。 その気がないのにコンサートの招待を受けてしまった私が悪いのでしょうか…。やはり、付き合う気がない人とはふたりで遊びにいかないものですか?

ランキング

レス

気がないのなら

041
つつ
その気がないのにずるずるお誘いにのっていると、いつのまにか相手の方はあなたと恋人同士だと勘違いしてしまう可能性がありますよ。 そうなったら、後々お互いに大変不愉快な思いをするはめになります。 その気がないのなら、早めにお断りした方が礼儀にかなっていると思います。

逆だったらどう思うの?

041
さかな
ひそかに好意を寄せている人を、たとえば映画に誘ったら応じてくれた。もちろん二人きりで。 その次、あなただったらどう思うの? 「映画が見たかっただけで、君の事は好きでもなんでもないし、付き合う気もない」って言われたら? 自分が逆のことをされたときのことを思えば、答えは出ていると思います。

難しいですよね

041
コロモ
二人で遊びに行くのは普通だと思いますよ。 最初に二人で遊んだのが悪いとは思いません。 その時点では相手がどういうつもりかなんて、わかりませんよね・・・。 私も同じようなことがありましたが、はっきり相手に言われたわけではなくても、その気を感じると、正直嫌気がさしてしまいました。 誘いもどうやって断ろうかばかり悩んで、そのことを考えると具合が悪くなるほどでした。 はっきり告白されるなら断りやすいんですけどね。 結局、どうしても会うのが嫌なので、彼氏がいると伝えて、彼氏が複数人で会うのも男性がいたら嫌がる人だ、と嘘をつきました。(私の彼は男の友人と遊んでも何も言わない人ですが) というわけで、人のせいにして断るのはどうでしょうか。もしくはメールや電話をひたすら無視するとかはどうでしょう。

相手にもよる

041
みんみん蝉
その男性はサバランさんに気があるみたいですよね。 そう感じるなら、そして貴女が付き合う気がないのなら遊びに行かない方が良いと思います。 トラブルの元になりそうだものね。 相手も異性の友人を作れるタイプなら遊びに行くのもありだと思うけどね。

実は

041
みん
私は、彼でもない人と二人でそれも一緒の部屋に泊まる旅行をする予定です。しかし、その気がないのは伝えてあるので変な誤解はしないでしょう。 ようは、相手が鈍感なら無理だけどさりげなくなんかの拍子に「友達ですものね」とか態度でもその気がないのを表してみては? しかし、相手はあなたに好意を持っているのは明白なようなので、一番は距離を置いたほうがいいかも。。。 二人で出かけるのは問題はないですよ。そこに、どちらかに恋愛感情が入ると問題になりますが。

私はよくやっていました。

041
takaoggaesi
状況は違うのですが、私は大好きだった彼と遠恋していたときによく男の人と遊びに行っていました。休日。 何故かと言うと、女友達とは平日の夜には会えるけれど休日は彼とのデートというコがほとんどで大変暇だったからです。 一人暮らしで彼も近くにいないとなると、もう誰でもいいから一緒にいてって気になります。 数人と交代で遊びに行っていましたが、必ず自分には大好きな彼がいるのだということをアピールしておきました。また逆に同じような考えで下手に気を使わなくてもいい女友達だと思われていると勝手に良いように解釈していました。 でも、違いました。 モテル自慢しようってわけではありません。 やっぱり誤解されるようです。友人(女)も好きでない人と会うなんて暇でもしないよー、と言っていました。 ただ好きでない異性と二人で食事をできる人とできない人がいるみたいです。 明らかに好意を持たれているのがわかってその気が全く無いなら近づかな方が良いですよ。 自分がナーバスになった時マチガイをおこしてしまいがちです。 大好きだった彼に振られて自棄になってそういう男と結婚しました。後悔してます。

れっきとしたアプローチと受け止めて

041
うさぎ
ちゃんとはっきりお断りした方があなたにも相手にもとって良いと思います。 一番悪いのは、あやふやにして逃げる事ですね。 相手の方は「デート」という言葉を使っています。あなたに好意を持っているという事です。 最初のコンサートは仕方がないですが、早めに気のない事を誠意を持ってお断りした方が良いと思います。

女性って

041
K
女性の方がわりと気の無い異性と二人っきりで遊んだり出来るみたいですね。私は20代の男性ですが、二人っきりでデートしてくれたのなら多少なりとも関心を持ってくれていると受け取りますね。しかもその方もはっきりデートだと仰っていたのですから、その時点で恋愛感情に気付くはずだと思うのですが・・・。誤解させてしまったのなら罪なことだと思います。気持ちが無いことをお伝えし、お詫びしておくのをお勧めします。

その気がないなら誘いに乗らないで

041
オレンジ
その相手は明らかにトピ主さんに好意がありますよね。 コンサートに誘われた段階で気がつかなかったのですか? 私も同じような状況になったことがありますが 私の場合、お断りしました。 何人かで行くのならともかく、2人で行くのは避けました。 相手の好意は気づいてたし、その気がないのにあとあと相手を 傷つけることになるわけだし。 ただトピ主さんが相手の男性に対して、少しは好きになれるかな?って 可能性をもてるのなら、もうちょっと相手のお誘いに応じるのもいいと 思います。 でもその可能性が全くないのなら、きっぱりとした態度をとるのが 礼儀というものです。

会わない方がいいのでは?

041
coco
その男性がトピ主さんに対して女性として好意を抱いているのは明らかですから、断固として気持ちに答えるつもりがないのならもう会わない方がいいと思います。 私の友達にも同じようなことがあって、結局何回も高いデート代を出させて美味しいものをおごってもらい、挙句の果てに告白されて断ったところ、今までの優しい彼の態度が一変してストーカーまがいのことをされていました。私もその彼を知っていましたから、あの人がそんなことするなんて・・・ととても信じられませんでしたよ。 結構恐い思いもしたようですが、私は友達には心からの同情はできなかったな。誘えばデートしてくれるんだから、男性だって誤解しますよね。 一回目のコンサートに行ったことは、特にトピ主さんに非があるとは思えません。二回目からが重要だと思います。 人の気持ちを断るのにも勇気がいると思いますが、がんばって下さいね。

二人で行くのは普通かな

041
30代目前
お互いに恋人や配偶者がいないのなら、二人で食事でもコンサートでも全く差し支えないと思います。 純粋にコンサートにひかれ、知人として一緒に出かけたとしても、もしかしたらそれがきっかけで「あらっこんな人だったの?好きかも。」と発展するかも知れないんだし。 二人でゆっくり会ってみないとわからないこともあります。 私は性格をよく知ってみないと好きになれないタイプなので『付き合うつもりにならないと二人で出かけてはいけない』と言われたら『付き合うつもり』の相手そのものが作れません! でも、二人で会ってみてトピ主さんの気持ちは知人以上には発展しなかったのにも関わらず、相手が異性としての好意を持っているようだと感じられるのなら、今後はお断りした方が良いと思います。 学生ならともかく、社会人ともなると数回断ったうえ、こちらから代替案(○日ならあいているんだけど等)を出さなければ『脈なし』とひいてくれると思いますよ。

あくまで友達。

041
aya
付き合うつもりがなくても、相手にまったく恋愛感情を抱いてなくても、 人間として好きな相手なら2人で出掛けます。 それから気持ちが恋愛感情に傾いたり、相手に誤解をされているのが解ったら、 早い段階で正直にお断りすれば良いのではないでしょうか。 お断りした後の関係は、相手の気持ちの傾き方や、双方の器の大きさに掛かってくると思います。

口実をつけて断る

041
あい
彼はあなたの事が好きなのですね。 あなたが彼に興味が無いなら、彼のためにも、適当に用事を作って断ってみてはいかがでしょうか? はっきりと断るのもかわいそうですし・・。 何度も断れば彼も気づいてくれるでしょう。 くれぐれも「好かれている」事を楽しまないようにしてくださいね。

仕方ないのでは

041
ニナ
「またデートしよう」と、はっきり言ってもらえて良かったですよ。一度目は、仕方ないかと…相手の意志がはっきりしたのですから、これからはやんわりとお断りすればいいのでは? 私も似た経験が… 趣味がすごく合う(でも好きなわけではなく、私には片思い中の男性が別にいました)男性から何度かイベントの誘いを受けて、イベント自体が本当に面白そうだったのでついつい何度も会ってしまったことが… だって別にデートと言われたわけでもないし、告白されたこともないし、スキンシップ的なものもまったくなかったし。 そしたら何度目か(半年ほど経過)で「おふくろに会わせたい」と言われてしまい…!!そこまで言われるまで気づきませんでした。単なる親切な先輩だと… そんな事態になるまでのほほんと会い続けた私も非常に悪かったと、激しく反省しています。若かった… 同僚には、男性の友達とコンサートくらいいつでも行く人もいるので、私もそうなりたいと思ったのですが、私の場合は気楽に異性と付き合うようなタイプではなかったようです。 男女の関係は、本当に難しいですよね。

好きでないのに

041
昔ガール
二人で出かけることを承知でコンサートやショッピングに行った事が二度ほどあります。 そのいずれも、その男性達には「デート」ととられてしまい、「これからも付き合おう」とか言われました。 そんな気ないのに、友達感覚でとこっちは思っていても向こうはそうでない事があります。 私はたまたまどちらもそうでした。 それきり好きでない人と二人で出かけるのはやめましたが、お誘いは多く、それが好意のものか仕事上のものか友達関係のものか判断するのは非常に難しかったです。 逃げきれないお誘いもときどきあるので、なんとか話の中に彼氏の存在をちらつかせたり、他の人も誘ってみたり二人きりにならずにすむように工夫しました。 あんまり気のない異性とふたりきりはよくないね。 後始末が悪い。

私だったら

041
プリンセス
同じようにお誘いいただいたら、一度は一緒に出かけると思います。相手が単に暇だから自分を誘ったのか、自分に気があるのか、いい友達と思ってくれてるのか、わからないからです。でも、好きという感情がない相手に好意を持たれているなと気づいたら、わかってもらえるように断ります。「すいません、その日はコンパなんです。」とか「彼とデートなんで。」と、その相手には気がないことを示します。

なんてタイムリー

041
びゃー
わたしは付き合うつもりがなくても、誘われたら1回くらいはご一緒します。(もう絶対嫌!という人以外) 門前払いを食らわせるよりは、個人的にお話しなりしてみて「やっぱり合わない」と判断してからお断りする方が、お互い納得がいくのではないかと思うからです。 付き合わないまでも、お友達としてはOKってことになるかもしれないし。 ……でも、「やっぱり合わないな~」という空気を察してくれず、「1回応じてくれたんだから希望あり」ととってもポジティブに受け取られる方もおられるんですよね…。 最近、トピ主さんと同じシチュエーションが発生したので、可能性が低いなら、希望を持たせるようなことをする方が一刀両断するより悪質なのかなあ?と悩んでいたところです。 他の方のご意見を参考にしたいです。

私なら

041
みかこ
そのプランを出された時点で 「ごめんなさい。その日はコンサートの時間まで予定が入ってまして、夜も別件で予定があります。お誘いくださったお礼にお茶でもご馳走しようと思って○時までの時間なら空けておいたんですけど・・・そんな遅くまではちょっと無理なんです。せっかくなのにすいません・・」ってお断りします。

横ですが。

041
ん~。
彼氏がいても,他の男性と2人きりで遊びに行くのですか・・?「出来る人と出来ない人といる」っていうのがありましたが,その前に彼氏は嫌がらないのでしょうか?

遊びます

041
うるし
二人きりでお酒飲んだり・ご飯食べに行ったりします。 本当に友達の場合です。 お互い恋愛の話しをしたり、相手は今片思いの女性がいるので相談にのったりしてます。 多分少しでも恋愛感情など感じられたら二人きりで会わなくなると思います。 トピ主さんの相手の方は多分好意を持っていると思います。 私が使う手は「今度彼氏の誕生日だからプレゼント何がいいかな?」と彼氏が居て仲がいいのよとさりげなく伝えます。 別に誕生日じゃなくてもいいですが。 これなら相手が自分に好意を持っていない場合でもお互い気まずくなりません。

普通にしてました・・・

041
みりん
でも趣味が共通の人とだけだけど・・・。 私の趣味は、ルアー釣りとモトクロスバイク、バックパック旅行、空手3段なので格闘技観戦も好きだったんですが、これに付き合ってくれる女友達はほとんどなし。 自分ひとりで行くこともあったけど、友達とも良く行きました。 彼はいたんだけど、遠距離だったし、休みの日は女友達もデートで忙しい。 そんなわけで、男友達と2人でどこかへ行くのはしょっちゅうでした。仲良くしてる人とは、海にも行ったし、映画も見たし、キャンプ、格闘技観戦もしました。 まだK-1が一部の格闘技フアンのものだった頃も、夜中からお店に並んでチケット買ったり・・・。会社帰りに待ち合わせてご飯食べたりもしました。 タイや韓国に格闘技の試合を見に行ったこともあります。男の中に女が1人~~って感じでしたが・・・。 結婚する前の話です。現在は結婚してるんで、夫と子供とばかり遊んでいます。

相手の人は、

041
サボテン
あなたに好意を持っていると思います。あなたが男の人と気軽に出かけれて、友達として付き合えるなら、それでもいいと思いますが・・ だけど、断りにくいとか思ってしまうなら止めといた方がいいかも? まあ、告られた訳でもないし、過剰じゃない程度に断りましょう~

トピ主です

041
サバラン
レスありがとうございます。やはり誤解を招いてしまった事は私の落ち度のようですね。 私は彼以外にも、長年仲良くしている男性が何人かいます。彼らはほとんど彼女がいて、これまで間違った関係になる事は皆無でした。だからそのノリで今回もコンサートに行ったのですが、その彼は、ご自分でも仰っているように恋愛経験がないということで、余計に誤解を招くようなことになってしまったのかもしれません。 ちなみにコンサートの後、どういう話の流れだったか忘れましたが、私は付き合っていた人と別れたばかりで、当分恋愛をしたいと思わないこと、来年度異動になる可能性が高く、東京を離れると思うので、なおさら東京で誰か探すつもりはないことを言ったのですが、これだけでは彼に気がないというアピールにはならないでしょうか。また、次回のお誘いはどのように断ればいいのでしょうか。なまじ、告白されたわけではないので「その気はありません」という断り方はできないのです。 引き続き、レスお待ちしています。

人によるのでは。

041
ぴえ3
私は超片思いの異性にコンサートに誘われ、浮かれまくって行きましたが、残念ながら相手は純粋に友達として誘っていた、ということがありましたよ。 拍子抜けはしましたが、一緒に遊べて嬉しかった。「勘違いさせてひどい!」と怒ることではなかったです。 サバランさんが考えるべきなのはその男性の誤解をどう解くかであって、この1件で今後の異性との接し方を決めてしまう必要はないのでは。臨機応変に行きましょうよ。

私も

041
えむり
若かった頃、異性とも気軽に友だちになれて、腕なんか組んで歩いてもぜんぜん不自然でない女性を一人知っていました。私はそういうのがうらやましくて、彼女のようになりたいなどと思っていたものです。 (その当時の私は彼氏いない暦20年以上・・・) しかし結婚して10年近く経とうとしている今、自分はそういうことができない女なんだ、勘違いしなくてよかった、と心から思っています。 このようなことは、疑問に思ったならやめておいた方がいいように思いますよ。

笑顔ではっきりと

041
ここなっつ
「デートとかなら行けませんよー」 くどくど言わずこれが一番。

何度かは行くかな・・

041
たんざ
 あまり、気にしないで遊びに行くほうだと思います。 でも、相手が恋愛感情があるかもしれない・・と思ったら、自分の気持ちを考え、距離を置くと思います。  だって、悲しい思いはしたくないし、させたくないですものね。  これからは、少し距離を置くとか、「好きな人がいるの」とか予防線をはってみてはいかがでしょうか??

行きますよ

041
のの
別に、付き合いたいとまでは思わなくても、良い友人関係を築けると思う人とは普通に2人で出掛けます。 付き合うことだけが、人間関係(異性関係)じゃないでしょう? なにより相手の方がハッキリと意思表示されていないのですから、そこを貴女が先回りして気にすることはないのではないでしょうか。 もしも気乗りしないのなら普通にお誘いをお断りすれば良いだけですし、仮にこの先相手の方が気持ちを伝えてきたとすれば、その時に貴女の正直な気持ちを伝えれば良いのではと思うのですが。 私は、同じような状況で2人で何度か出掛け、その後付き合って欲しいと言われた時には、付き合いたいまでの気持ちにはならないけれど良い友人関係として続けていきたいと思えば、そう相手に伝えています。 そんな関係は無理と離れていく人もいれば、その後も良き友人として交流を続けさせてもらっている人もいます。 貴女は貴女の意思を貫けば良いだけで、相手の気持ちは相手が自分でどうにかすることです。

私はしない。

041
う~ん。
20歳くらいの時は、よく考えもせずに二人で遊んだりしてましたが、相手に気を持たせてしまい、最後はストーカーになられて、大変怖い思いをしました。 それからは、気のない人とは絶対に二人で会ったりしません。 あなたも、いい大人なんだから、今度からそういうことはしちゃだめよ~。 冗談じゃなくて本当に。。

小町女性はあまり男を分かっていないですね

041
人を信じて傷付く~♪
男は気の無い女性と出かけるとしたら「わざわざ」他の人も誘います。 気のある女性と出かけるとしたら「わざわざ」2人きりになろうとします。 あくまで一般論ですよ。一部例外はもちろん有りますよ。 でもこんな当り前のことも知らないなんて結構世間知らずの方が多いですね。 まあ、人を信用するのもいいですが、いきなり相手の男性が豹変してしまったり、2人きりだったはずなのにあれよあれよと男性に囲まれてしまったりしても、あとで男性を恨むことの無いようにお願い致します。 なるほど女性にこの程度の認識しかないんだったら、「スーパー○リー」のような犯罪集団があちこちにできている理由も納得できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧