本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 太っている人に太ってないじゃーんって言う人 (駄)

太っている人に太ってないじゃーんって言う人 (駄)

レス60
(トピ主 11
😣
オーデブブブ
ひと
とっても駄な内容だとは思いますが…皆様のご意見をお聞かせください。 まず、身長158センチ・体重59キロ・手足短い・はと胸・面長…(書いてて悲しくなってきた…)そんなスペックの私です。 もちろんデブだと自覚していますし、(自覚していますのでやせればいいじゃんとかのレスはなるべくご遠慮ください)体重があっても見た目(バランス)がいいとかじゃなく正真正銘のずんぐりむっくりです。 日々ダイエットに励み一進一退しながら時に挫折しかけたりと自分の理想とする体重に向けがんばっています。 そんな中、私よりスタイルの言い方・やせている方は決まって『トピ主は太ってないじゃ~ん。』って言ってきます。 それだけなら『いやいや~太ってるし~』とかで済むんですがほぼ100%の確率で『自分のほうが太っている・あ~ダイエット中で○○だ・あ~ダイエットしなきゃ』って言ってきます。 100人中100人がトピ主のが太っていると明らかな場合です。 それはなぜなんでしょう?もちろん面と向かって『太っているよ』とは言えないのはわかります。社交辞令のつもりで言っているなら嫌味にしか聞こえません。 『そうなんだ~』とか『そうなんだ~私もダイエット中なんだ一緒にがんばろう』とかでいいじゃないですか…。 まさか本当に太っていないって思っているわけではないでしょうし…。 なぜ『太ってないじゃ~ん』っていうんですか? 一応、補足です。 常にやせたいとか言っててバクバク食べてるとか、話題がそればっかりで…とかではありません。 自分からダイエット中とか言いませんし、人との食事のときはダイエット中でもきちんと出されたものも食べます。

ランキング

レス

慰めてるつもりなんだと思います…

😉
にこ
悪気はないと思いますよ ただ、どう話を続けたらいいかわからなくて、自分の方に話題を持ってってるんだと思います 余計な事言わなきゃいいのにね

太ってないじゃん

🐷
maru
と思います。 まあね、女子だから綺麗なスタイルしてなかったら太ってるって思ってしまうよね。 わかる。 でも、太ってないじゃんって言われてるうちがいいのよ。 私は163cm72kg! いつからか太ってないじゃんって言われなくなったし、太ってる話題をしたら返事に困るだろうと思って、自分も話題にしません。 65kgまでなら太ってないじゃんって言われてましたが、もっとやせてた頃でも太ってる太ってるって思ってました。 今思えば、とても素敵なボディーでしたよ・・・ オーデブブブさん、そんなに思い詰めないで! きっとかわいいはず。本当にそんなふうに見てくれている人もいますよ。 うちの妹はあたなと似た体型だと思いますが、かわいいです。 もっと、自信をもって楽しんで下さい!もったいないよ! 私のように本当に太ったらこの気持ちわかるだろうな~。

正直に言うと、

💢
社交辞令。何か言わなきゃいけない気がするので、とりあえず言う。どうでもいいから言う。痩せて欲しくないから言う。と、とりあえず全てマイナス要因の意味でしか皆さん言っていませんよ。この中のどれかです。 私は正直、「私もダイエット中、一緒に頑張ろう」というタイプです。自分がダイエット中でなかったら「頑張れ~!痩せるときっといいことあるよ。私も痩せたから分かるよ。」と通常言っています。基本、嘘や社交辞令が嫌いなのでこのように言っています。

自分からダイエット中とか言わないからだな

💋
ひげ姉ヒップあたっく
だから結局相手の話だけになるだけ 明らかに太っていても、ダイエットする気のなさげな人に、自分のダイエットの話をする場合、「あんたはいいけどさ~」と枕詞を使わねば話にならないからな・・・

本当に太ってないから

041
slooom
その身長と体重ならBMI23.6だからデブというほどではないですね。 というか、カリカリの鶏ガラ体形を理想とするような思考回路がおかしいのです。

考えられるのは

041
大体同じ
相手の人は ・気を使っている ・すごい巨大なわけではないから、いいじゃないという意味 だと思います。 それくらいの体型だと微妙なんですよね。その身長で80キロ越えだったら 「そうだね、健康にも気を使わないとね」とか、友人同士なら返ってくるかも しれませんが、そこまでじゃないし、そりゃ痩せたほうがいいけど・・くらいの 意味なんですよ。 服装によっては結構大丈夫に見えるときもあったりするし。 私、まさしく同じくらいの体型です。相手の方も困ると思うんで 体型の話は他人にはしません。一番突っ込みづらいくらいの体型だと思います。

そんな人いますね

041
美津子
自分自身が痩せすぎていると思っている人 ちょっと小太り目の人が羨ましいのですよ。

だって太ってないし。

💡
じゃがりがりんこ
158センチ、59キロならデブではないですよ。 私がもしトピ主さんの友達なら、やはり「トピ主さん太ってないじゃ~ん。」と言います。 社交辞令のつもりでもイヤミでもありません。だって本当に太っていないから。 多少ふっくら、ぽっちゃりしているほうが実際…男性にもてますし。

え?じゃ、いつ言われてるの?

041
匿名
>自分からダイエット中とか言いませんし じゃ、そのひとたちは いつ 「太ってないじゃーん」っていうの。 「おはよう、太ってないじゃーん」って言われるんですか??? あなたのいってることかなりおかしいですよ??? 何の脈絡もなしに相手が「太ってないじゃーん」なんていうわけないです あなたがそれ関係のことを無意識にいってるから そう返されるんです

見た目なのかな

041
くんくん
着やせするとか、トピさんは意識してないけど普段のファッションが上手に着こなせていて体型をそう感じさせないようにカバー出来ているのではないですか? おっしゃるように標準体型ではないようですが、BMI値は23.63。 この値からみた標準体重は54.92kgですから、計算上は4kg多いということになります。 食生活と生活リズムを整えることで改善できる範囲だと思います。 太ってない、太っているというのは個人の感覚に左右されます。 基準にしている定規がそれぞれあるので、その範囲に収まれば太ってない、はみ出せば太っているということになるのだと思います。

自意識過剰すぎ。

041
みこ
黙っておとなしくしている方に唐突に「あなたは太ってないよ」と言ったらそれは悪意があるし、相手が意地悪です。でも『そうなんだ~私もダイエット中なんだ一緒にがんばろう』と返して欲しいと言うことは、ご自分から体型の話を振っているということですよね。正直、デブと一緒にダイエットする気なんてありません。太った人から体型の話を振られても困るだけです。社交辞令言うしかないですよ。面倒くさい。勘弁してほしいです。あまりしつこいと正直社交辞令すらも言いたくなくなる。食事中話の流れで「ダイエット中なの」「太ってないよ」と言う会話は嫌味でもなんでもなく女社会なら普通の相槌で他意はないです。おばさんに必ずお若く見えますねって言うようなもんです。気にしないこと。嫌味にとられるなんて面倒です。自意識過剰すぎ。ご自分なりの魅力を見つけて伸ばして下さい。多少のコンプレックスは気にせず堂々としている方が素敵です。自分の悪いところにばかり目を向けるのではなく良いところにフォーカスしてみて。絶対良いところありますよ。そこを強調して伸ばしてあげて下さい。頑張って!

気を使ってるだけ

041
なんだかな
じゃあトピ主は、 「そうだね、トピ主は太ってるよね」「デブだね」と言われれば満足なんですか?そういわれて嬉しいんですか? 言われたら言われたでまた愚痴いいそうだけど。。。 みんな気を使ってるだけでしょ。鈍感。

意味を成さない、どうでも良い会話

041
pp
何を言って欲しくて書き込んでるのか、よく分からない。 なぜデブに、デブと言わないか、って、人に嫌なことを言うと自分が気分悪くなるから、適当な事言って済ませてるのでしょ。 あなたの体重なんて、そちらの問題であって、彼らには関係ないことだし、関わりたくないでしょ? 大体、なんで会話中にそんなに沢山の人間が「太ってないじゃ~ん!」と言う流れになるのですか?あなたが体重の話を振っているとか? (「私、太ってるかな?」など) 社交辞令が嫌味にしか聞こえないのは、あなた本人の問題であって、彼らのせいではない。ここだけは断言しておきます。 彼らが、何をどう言おうと、自分の自覚があれば良いことでしょう? 人の口が自分の期待通りに動かないからって、それがどうしたっていうのでしょう? 私は、日本に帰ったら少々太っている部類だと思うけれど、自覚と納得があるから、他人の言葉なんか良くても悪くても、重要なことではないです。何の意味も成さない社交会話に、心が振り回されることなんか、一切無いです。

会話の発端

041
セルフィ
「トピ主は太ってないじゃん」というのは確かに社交辞令というか気を遣って言ってますね。 ただ、どうして相手はその言葉を言う羽目になったのでしょう。 トピ主が自分を太ってると口にしたから相手はそんなことないよって言うんですよね。 例えばですが お友達「わー!そのチュニック可愛いね!」 トピ主「いやいや、ただのデブ隠しだよ」 お友達「えー!トピ主は太ってないじゃん」 トピ主「いやいや、デブだよ」 お友達「…そういえば私も最近お腹周りが太って来ちゃって。ダイエットしなきゃー」 なんかもう、お友達としてはこういう流れにするしかなくないですか? 二度めの太ってる発言で「そうだね。実は私もそう思ってた」とか言われたらその方がショックでしょ。 太ってるのに太ってないと言われたくなかったら太ってることを自分から口に出してはいけません。 私の周りのぽっちゃりな人はすぐ自分を太ってると言うんですが、こっちは本当に返事に困るのです。 ぽっちゃりしてる人に何度も「太ってないよ」「大丈夫だよ」と言わされるお友達の身にもなってあげてくださいね。

正直に言えない+もっと太っている人がいる

041
ほじー
たしかに、太っている女性には、正直に太っている、肥満なんて言えません。 肯定できません。 きっと日本人だから、建前や気遣いといった心情なんだと思います。 あとは、「太ってないじゃーん」の言葉の裏には、トピ主さんの他にももっと肥満人物を想像して、その方よりも太っていないということなのかな。

じゃあどう言えばいいの?

041
両頭
>太ってないじゃーん >やせればいいじゃん これダメなんでしょ? だったら、この逆、 「太ってるね」 「やせなくてもいいよ」 で良いのではないですか? あなた何言われても僻み根性があるから 文句言うとおもいます。

太っているように見えないんじゃないの?

041
りんちょ
トピ主さん若いのですよね?20代くらい? 若いなら張りがあるし、身長158センチ・体重59キロなら、デブではないですよ。 数字だけ見ると、やせているとは言えないけど、普通かややふっくら程度だと感じます。 仮に太っていると思っていても、『そうなんだ~』と肯定は絶対出来ません。 社交辞令も有りですが、こっちが悪者になりかねないので。

ダイエットは言わない方がいい

041
ダイエットすると、必ず足を引っ張る人がいます。 要するに、自分よりデブブスを引き立て役にキープしておきたい心情から ダイエットしはじめると、高カロリーなものを食べさせたり 太ってないよ 気にしすぎだよと安心感を与えたりする人が一定数います。 痩せると、たとえ標準体重でも、痩せすぎ 栄養たりてない 病気っぽいなど否定的な言葉をかけられます。 体型ネタは本気でダイエットするなら、言わない方がいいですし 痩せたとしても、痩せた方法きかれても正直に答えないほうがいいです。 見下してる相手が痩せたら、自分だってできると張り合って真似されるのがオチです。 あと、まともなひとなら相手が太ってても、そんなことないよとしか答えられません 自分からデブネタを振ってるなら、あなた自身に深層心理で 「そんなことないよ」と言ってもらいたい願望があり、相手に言わせてるんですよ だから体型ネタが自分からは言わないに限ります。 本気で痩せたいなら、身の回りではダイエットしてると言わない方がいいですよ

とっさに気の利いたことが言えない

041
みか
そういう話題って急に来ません? いきなり「私太ってるし~」なんて言われても、 それに対応する気の利いた返しを考えているわけでもないのに 良い言葉なんて出ないよ。 「え?(なんだ急に。汗!汗!)ふ…太ってないじゃ~~~ん」 っていうのが精一杯なの。 だってアナタが太ってようがいまいが、どっちだっていいんだもん。

私は言えない

041
それはだな。
何故太ってる人に太ってないじゃんと言うのか?ですが、多分コレ。 本当に「太ってるよね」とは言えないから だと思うんです・・。 私も最近10年ぶりくらいに地方へ行ってしまった高校の友達に会いました。 もう一目で分からないほどに彼女は太っていたのです。 私には「変わらないねー」って言われましたけど(確かに全く変わってないのだ) 私はもう、どう返すべきかで悩みましたよー。 だってどうみても太ってて しかも昔はスリムだったのに、 変わってないとはとても言えない・・。 だからと言って「太ったね」って言えないじゃないですか。 とまぁこんな感じで 太ってる相手を傷つけないように「太ってないじゃん」と言うのでは? ちなみに実姉には堂々と 「ちょっと太り過ぎじゃない?痩せなよ」と 歯に衣着せぬ物言いで言ってますが。

自分だって…

041
くるみ
気づいてないの? 自分だって 「じぶんのほうがふとってる」って 言っているでしょ? なぜ言うのか(笑) 自分に聞いてみればわかるんじゃないの? それに、言われたくないのならなんで ダイエットとか 体形の話ばかりなんですか? 話してないって言うけど おはようー!おはようー!ふとってないよ? ってなるはずない。 どっちがふとっているか えー私の方がふとってるよー と、相手が言うからには、あなたが 私はふとってる、あなたはふとってないって 言うからでしょ? それに、ほんとーに 肥満で悩んでる人は えーふとってないよぅ、なんて言われて 喜んだりしないから。 結局、うれしいんでしょ? なんか、かなしいトピだなぁ

嘘はついてない

041
ひとごと
痩せているとも、スタイルが良いとも、キレイとも、そのままでの良いとも言ってませんけど。

ズバリ、

041
のぼる
社交辞令です。

実際、それほどでもないんじゃ

041
ハム子
身長体重から、小柄でぽっちゃりした体型なんだろうなとは思いますが、 誰もが「太っている」と認める域には入らないのではないですか? 私は、ダイエットしたほうがいいかも、と思うくらい太っている人に対しては、 社交辞令でも「太ってないじゃん」とは言わないと思います。 でも、ちょっとぽっちゃりめだけど、健康的だしそのままでも良いのに気にしすぎなんじゃないかなと思う人に対しては、気にする必要ないよの意味で「別に太ってないよ」って言うかも。 まあ、身体的なコンプレックスに触れそうな話題の場合、ほとんどの人は無責任でも聞こえの良いことを言って相手を傷つけないようにするものじゃないでしょうか。 「私、ブスだから」と言われて「そうなんだ~、私もブスだよ一緒に頑張ろう」 とは返せませんよね…。

目視では実寸が分からない・・・のかも?

🐧
匿名で
私は155cm63kgなんですが、首やウエストが細く筋肉質で骨太なため、体重よりはかなり瘠せて見えます。 そのため、明らかに私より瘠せている人に「私より太ってない」って言われて、腹が立ちます。 洋服売り場では必ずMを出されます。 着れないと言っても「ほらこんなに有るから大丈夫!」と言われて、着て、着れないことを見せなければ信用してもらえません。 あげく「あら意外と太ってるんだね」と言われて腹が立ちます。 メタボで妊娠8カ月くらいに見える友人にも「太ってない」と言われて、内心「あなたよりはね」と思っていました。 でもその友人の方が私より7kgも軽くて腹囲も5cm細いと言うことが分かって、ショックを受けました。 だから目視では実寸法が測れないと言うことじゃないですか?特に女性は。

それは

🐤
ぺこり
その人は主さんにそのままでいてほしいからです。 私が理解できないのは、7号サイズの人がダイエットをしていて、 5号の人を羨ましがってることです。 いや、痩せなくていいし…。 本気なのか、私に対するあてつけなのか…。 ちなみに私もあと3キロ痩せたら標準サイズで ダイエット中です。

面長って得かも!?

🙂
ぷりん
面長だと、一見細く見えませんか!? 私の母も面長で、実際の体重よりも細くみられるそうです。 洋服屋さんにて 店員「お客様にはこちらのサイズですかね~」と9号を渡す 母「いや無理です、絶対入りません」 店員「大丈夫ですよ~!とりあえず試着してみてください☆」 →案の定入らなくて気まずい空気・・・ なんてことがあったそうです。 プロの方でさえこうなのですから、もしかしたら周りの方もトピ主様の御顔立ちで太ってないと判断しているのかもしれません。 目標にむかって努力している人は輝いてみえます。ダイエット無理せず、がんばってくださいね。

なんで、

041
あゆみ
明らかに自分より痩せてる人に体型の話題振るんですか? 「私太ってるから~」「ダイエットしなきゃ~」って言われたら、フォローのために「太ってないじゃーん」って言うしかない気が… 「自分もダイエット中で云々」って言うのも、話合わせてるだけじゃないですか? というか。人の体型なんて、どうだっていいですよ、正直… 158cm59Kgだったら、スリムではないかもしれませんけど、ものすごい太ってるってわけでもないですよね。 私は鶏ガラ体型なんで、ちょっとぽっちゃりくらいが羨ましいですよ。 だってねえ…あばら骨が目で見て数えられちゃうんですから…襟ぐりが深い服なんて着ると、胸どころか腹まで見えます…色気も何もあったもんじゃない。 ぽっちゃりの方が女性らしいし、色気もあると思います。 でも、そう言うとぽっちゃりの人には「自分が痩せてるからって~」と絡まれたりします。面倒くさいです。

うーん

041
カモ鍋
太ってる人に太ってる、明らかに老年の人に年取ってるね、ブサイクな人にブサイクですね、なんて言えませんよ。如何なる場合でも、逆のこというしかありません。 気を使っているんです。それに、ハッキリ事実を言ったら逆に怒るんじゃないですか? 「そんなことないですよ待ちの発言はなぜするの」というトピがあるので参考にしてください。

そういうのすごく困る

041
炭酸水
私は痩せてますので、デブだからダイエット中なの云々と言われたら 私もダイエット中なの♪なんて言えません。 痩せてるのに必要ないじゃんって思われるでしょ。 そうなんだ・・・で終わることも出来ないですから 結局は「太ってないじゃん」としか言えないんですよ。 自虐ネタって相手が困るので、やめて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧