本文へ

湘南鎌倉病院で出産した方いませんか?

レス14
(トピ主 0
041
ぽん犬
子供
こんにちは。神奈川県へ里帰り出産を考えている者です。 神奈川県鎌倉市の湘南鎌倉総合病院で出産された方、いらっしゃいませんか?病院の姿勢はいいなあと思えるところがあって候補なのですが、待ち時間が長いと聞くので心配です。 あと、私の実家は逗子なのですが、大船まですごく近いとは言えないので、それも気になります。ある程度遠くからでも湘南鎌倉病院に通われていた方、いらっしゃいますか? 実家の近くでは逗子の丸山産婦人科というところもあるのですが、もし、こちらでの情報もお持ちの方がいらっしゃったら、ぜひ参考にお聞かせ下さい。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

丸山先生

041
コーヒー
もう20年以上前に丸山産婦人科で出産しました。 丸山先生はとても優しくて丁寧な先生でした。 内診のときは、「○○さん、ちょっとゴメンね、楽にしてね」と言いながらで、絶対に痛くしませんでした。 入院中も、食事が美味しくて美味しくて、家に帰りたくなかったです。 看護士さん達も年配のベテランの優しい方たちばかりでした。 10年以上前に惜しくも亡くなり、今は息子さんが継いでいられるとか。 お父上の優しさも継いでいらっしゃると良いですね。 ごめんなさい、今の丸山先生は知らないのですが、ついなつかしくてレスしました。

はい!

041
2人目も湘南鎌倉で
1人目を4年前に湘南鎌倉で出産し、2人目(ただいま臨月)も同様に湘南鎌倉で出産する予定の者です。 アクティブバースなどで評判が良いかわり、混んでいるのは事実です。ただ、昨年末より 系列のクリニック(横浜市笠間→大船駅からバスですぐのところ)で妊娠中期の検診を受けられるようになりましたので、以前よりは随分混まなくなっていると思います。 大船駅からは 湘南鎌倉病院にも上記のクリニックにも無料の送迎バスが出てますし、時間が合わなくても路線バスで行けますので けっこう便利です。 私も他の病院にかかったことがないんで比較は難しいんですが、友人と話した限りでは お産のことがいろいろ自分で決められて 悪くなかったと思っています(だから2人目もここにしました)。1人目のときは 立ち会う予定の無かった主人が、結局 急遽立ち会ってくれたりしました。病院によっては不可能な事ですから 融通が利いて助かりました。

丸山さん

041
グレープ
私は葉山に住んでいますが、丸山産婦人科は人気ありますね。あの田中美○子も丸山さんでしたね もう一つ逗子にある産婦人科へ行った事がありますが何か先生に不信感と言うか不安を感じて行くのをやめた事があります。丸山さん良いと思います。湘南鎌倉の情報でなくてごめんなさい。

私ではないのですが

041
逗葉
姉が丸山産婦人科で出産しました。 10年以上前なので、故丸山先生の時代ですが。 こじんまりとしていて清潔で、アットホームな感じが 良かったそうですよ。私もお見舞いに行きましたが、 雰囲気はヨカッタです。因みにウチも実家は逗子です。 湘南鎌倉総合病院は、たしか駅から遠いんですよね。 妊婦さんが車の送り迎え無しで通院するには、 ちょっとキツイかもしれませんね。特に妊娠後期や緊急時。 とても良い病院と言う評判もあるし、最新の設備が整っているかもしれませんが、総合病院なので通院中に色々な患者さんに接触する機会もあることから、院内感染などの心配もあるかもしれません。 その後の健診、小児科との連絡の取り易さ等も 考えると前者の方が楽かも、という気がします。

いいなー里帰り出産・・

041
おわり
なんかトピさんのご質問とは関係ないですが、私も実家が逗子で、タイトル、内容を見たら久しぶりに「逗子」の文字を見て、とても懐かしく思ったので、なんだかレスしてしまいました。 私は今、転勤で九州で暮らしておりますが、もし今後出産の機会があれば、絶対に里帰り出産したく、逗子の八尾産~で産みたいと(勝手に)思っております。でもこちらはいつもとても混んでいて、ここ数年出産ラッシュと相まって、予約待ちかもしれないなぁ~と思いながら、トピさんは実家にいらっしゃってよいなぁ、とうらやましく思っております。 湘南鎌倉~はよく知らくてトピさんの答えには全然役に立たなくてすいませんっ!が・・元気な赤ちゃん産んで下さいネ

出産経験は無いですが

041
結婚2年目
この系列の病院は、職員が真面目で本当に良く働いています。以前、仕事でご一緒しましたが、感心しました。新しいシステムを入れたり、企業努力というか投資もされていますし良い病院だと判断できます。 出産経験が無いのに発言して申し訳ないですが。。。

義妹が丸山さんでした

041
へえ
私は湘南鎌倉、義妹(弟の妻)が丸山でした。 丸山はどうなのかしら? 暗いし、母乳あげられないし(義妹だけ?) そんなに評判よかったんだ。。。 湘南鎌倉はこみます。 それだけが難点。あとは満足です。

産みました

041
今年4月に出産しました。 私は流産の時に処置しない病院を捜していてこの病院を見つけました。 お産はほぼ満足です。(主治医のDrが不在だったのがちょっと残念で、それ以外は満点です) ただ、待ち時間は本当に長いです。 妊婦検診は2時間待ちは当たり前くらいに思っておかれた方が苛々しなくてすみますよ。 本など時間を潰せるものを持参されるのをお奨めします。 基本的に予約制です。 初診も2週間以上前から予約を取られた方がいいですよ。 人気なのでギリギリだと取れません。 あとは、午前中できるだけ早い時間に予約をいれて、受け付けを早目にすれば、そんなに待たないようです。 私は川崎から通いましたし、お産も自宅が遠い事を事前に伝えて早めに入院させて貰いました。 (電車だと1時間半、車は高速使って1時間ちょっと) 都内からいらっしゃる方もいるようです。 逗子なら、そんなに遠い方ではないかも。 希望のお産ができるといいですね!

どうもありがとうございます

041
ぽん犬
皆さま、いろいろ情報どうもありがとうございます。 今は関西にいるのですが、実家周辺の方からお返事いただいてなんだかなつかしく嬉しいです。 丸山さんもやっぱり結構評判良いのですね。 田中美○子さんもそうだったんですね! マイナーかなーと思ったのですが、実際の情報が得られて心強いです。 湘南鎌倉総合病院も体験者のお話が聞けて良かったです。やっぱり魅力ありますね。混み具合も少しは解消されてきたのかな? 今日、両方とも電話してみましたら、安定期に入ったら1度来ていただければ大丈夫、とのお話でした。 もう少し間があるので(いまはつわり期間です。。。)またいろいろ悩んでみようと思います!

良い病院でした

041
夢子
こんばんわ。私は12年前に 丸山産婦人科で子供を産みました。 個室と、ふたり部屋があったように 想います。 どなたかも書いておられますが、 助産婦さんもベテランらしく、 よく、勘所をおさえたさすりかたで 陣痛の起きた真夜中に、ずっと いたいところをさすってくれました。 生んだあとも、母乳の出し方など 亡き丸山先生に、おしえてもらいました。 こじんまりして良い病院でした。

いいらしいです

041
おねえ
病院の都合で出産を早めたり、遅くしたりとかいうことがなく、あくまで患者さんの自然な出産に合わせてくれるという話を聞いたことがあります。 それって、ドクターにはすごく負担になると思うのですが、あくまで患者中心に考えようという姿勢なのだそうです。先生もやさしくお勧めのようです。

逗子の産婦人科

041
ひまこ
逗子のもう一つの駅前のY産婦人科で産みました。 母乳育児や母子同床を望んでいるのなら、こちらも悪くありませんよ。ただ、どなたかもおっしゃっていましたが、先生との相性の問題はあるようですが(私は相性よかったようです)。 丸山さんでは友人が何人か産んでいますが、評判はまずまずよいようですね。ただ、個室の部屋はいいのですが、待ち合い室や母乳をあげる部屋は暗いです。

暗くはないと思うんですが?

041
何度も丸山さんにはお見舞いに行った事があるのですが、 私には暗いという印象はないです。 印象は人それぞれなのかしら? それと丸山さんは母乳指導もしてたと思います。 (友人がそうでした。) 母乳があまり出ない方にはミルクも、という事だったと。 個人病院、総合病院、それぞれの利点があるので迷われますよね。 暑い時期ですので(特に今年は猛暑!) お体をご自愛下さいね!

ありがとうございます

041
ぽん犬
皆さま、情報ありがとうございます。 海さん、「暗くないよ!」とのこと、ありがとうございます。「そっかあ、暗いのかぁ・・・」と思っていたのですが、印象は自分で行ってみないと分からないですよね。 もちろん、暗いと感じる場合もあるのでしょうし。 いまは9月に逗子に戻って産院を見に行くのが楽しみです。丸山さんとY尾さんと両方行ってみようかな。そういえば湘南鎌倉は葉山のハートセンターでも妊婦検診を開始するという噂を聞いて、メールで聞いてみましたら、今のところ婦人科だけで妊婦検診は検討中、という返事でした。まあ、葉山に行くのも結構大変ですけどね。。。 本当に暑くて&つわりで参っていますが(つわりなのか夏ばてなのか分からない?!)なんとか乗り切ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧