本文へ

生春巻き 何を巻いていますか?

レス22
(トピ主 0
041
米子
ヘルス
最近、ライスペーパーが好きになりました。 今の所、エビとか焼豚などを巻いていますが、他にも何かないかなぁと料理本をパラパラめくっています。 皆さんはどんなものを巻いていますか? お勧めのタレなどもあったら教えてください。

ランキング

レス

生春大好き!

041
シンチャオ
私も生春巻き大好き! 今ベトナム在住なんですが豚肉、エビ、ハーブ、野菜入りの普通の生春巻きには飽きてしまったのでスモークサーモン&ケッパー、ハーブチキン&バジル、タンドリーチキンなどいろいろ試しています。 どれも美味しいけどハーブチキン&バジルがお勧めかな。 タレはマヨネーズかニョクチャムしか使わないので分かりません。ごめんなさい。

サーモン!

041
とん
スモークサーモン。 もしくは生ハム。 生春巻きといえば欠かせないアイテムです。

アボカド、お勧めですよ!

041
アボカド好き
我が家で作る春巻きの定番は、ちょっと変わっているかもしれません。 ベースは大葉とアボカド。そこに生ハムもしくはスモークサーモン。 安く済ませたい時はカニかまを巻いたりして、お醤油をつけて食べます。 アボカド、お勧めですよ!

チーズ

041
足裏
私も生春巻き大好き! 友人に好評だったのは、海老とチーズの組合せです。 チーズは普通のスライスチーズです。

和風でいかが?

041
リコ
生春巻き、大好きでよく作ります。 特に大葉を巻くのがお気に入りです。 彩りもきれいですし、えびや春雨、鶏のささみ等定番素材とも合わせやすいですよ。 それと アボカド+まぐろ+大葉もおすすめです! タレも和風に マヨネーズ+醤油+わさび ポン酢+ごま油+柚子こしょう が好評です!

お気に入りの具材

041
にゃ~
私はヴェトナムに旅行して以来 とても生春巻きが大好きになりました。 軽く茹でた牛のスライスとトマトを 巻いて食べるのがお気に入りです。 これは合わないだろうと思われる具材も 巻いて食べると意外に美味しいモノがあるので 色々とチャレンジすると面白いですよ~。 ソースはパイナップルの果肉が入ったチリソースにはまっています。

つけあわせ

041
みそら
うちは比較的何かの付けあわせなので、あまり重いものは入れません。 大抵、野菜の千切りだけだったりもしますが、生ハムや普通のスライスハムでも良いと思います。 鳥ささ身を蒸して割いたものやシーチキンも入れます。 結構、家にあるもの何でも入れます。 野菜サラダと同じ感覚です。 たれは、売っているライスペーパーのタレか、マヨネーズ・ゴマだれです。

生春巻き

041
照沼
基本的に、スモークサーモン・豚肉・生ハムです。 以前、チーズを入れてみました。

私は

041
クリオネ
上記以外で私が使うのは、薄焼き卵、かにかま、サニーレタス    テンメンジャンを塗りながら巻くと、そのまま弁当のおかずに。 切ってもきれいだし。ほとんどサラダ巻のようですね。あと、水菜、春雨 ・・・ また思い出したら書きますね

だいすきです

041
あねもね
えび、王道で文句なしに美味しいですよね! えび・ニラ・もやし・鶏ささみ・春雨なんかをいれたのが普通で一番好きです。 スイートチリソースを付けていただきます。 市販のもので美味しかったのは、チリコンカンが入ったものでした。 サーモンや生ハム+チーズもなかなかでした。

私も好き~!

041
西大路さん
うちは、サーモンの短冊をスライスして使います。 子供が食べるので、野菜はきゅうり&大根の塩もみして使います。 それに、甘味噌をつけていただきます。 子供が食べないのであれば、キムチとか、塩タンとか 焼肉風にして食べてもおいしいかな~と思います。 でも、タンドリーチキンにハーブって、おいしそう~!

クリームチーズ!

041
あずきち
クリームチーズとチキンやハムなどのお肉系と たっぷりのお野菜をマキマキして、わさび醤油。 私はこのパターンが大好きです♪

和風でも

041
サスケ
ボイルしたえびがあれば入れるけど無くてもOK。 ・青じそ ・錦糸玉子(細切り) ・蒸し鶏(さいたもの) ・椎茸煮(甘辛く煮て細切りに) ・きゅうり(千切り) あればひき肉そぼろもいれますが、上記を少しずつ入れて具沢山に作ります。タレはスイートチリソースかマヨネーズに醤油を。普段の材料で作れます。

たらこソース

041
すきすき
ふと余ったたらこをマヨネーズと和えて、生春巻きの具と一緒に 巻いてみました。具はキュウリ、春雨、大根、にんじんなど さっぱり系の野菜が中心。 これだと動物性タンパクを別に加えなくてもおいしいし、海老や生ハムとも相性OK。 ピンクのソースで彩りも良いですよ^^

美味しいですよね

041
にゃんきちえもん
私も好きです。 おもてなし料理にもいいですよね。 これだけは自慢出来るってくらい数あるパターン作りますしどれも好評で失敗はないです(エッヘン)。 他の皆さんも書いてらっしゃってますが、 私のオススメはチキンです。 野菜はなんでも合います。 照り焼きにしてマヨネーズも入れたソースであえると子供もパクパクです。苦手な野菜も一緒に食べちゃえます。 胡椒とガーリックを効かせて皮目からパリパリに焼き上げるとか。ビールがとまりませんよ(笑)。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

041
米子
生春巻き一年生の私には、目から鱗の連続です。 皆さん楽しんでますね。 アイデアをたくさん教えていただいて嬉しいです。 生春巻きパーティーができそうですね! スモークサーモン、生ハム、蒸し鶏、チーズ・・・人気がありますね。 アボガド、マグロ、大葉、トマト、クリームチーズ、錦糸玉子、椎茸煮・・・全く思いつきませんでした。 (というか、エビと焼豚しか思いついてなかったし・・・) 焼肉もいいなあ・・・ わさび、ポン酢、柚子こしょうなど、和風もいいですね。 たらこソースも興味あります。 シンチャオさんのニョクチャムも食べてみたいです。ニョクマムを使うようですね。 ニョクマムは、以前臭いのすごさに挫折したのですが、再度チャレンジしてみたくなりました。 チリソースとテンメンジャンももっと活用しよう・・・ 早速プリントアウトしました。試してみたいと思います。(どれから作るか迷う!) にゃ~さんが仰る通り、生春巻きって色々アレンジできるのですね。頭をやわらかくしてチャレンジしてみます。 皆さん、教えてくれてどうもありがとう!感謝!!

うなぎ

041
七葉
安いうなぎの蒲焼があったら、それを好きな大きさに 切って、きゅうりのスティック、炒り卵を巻きます。 大葉を巻いても美味しいです。 ソースはマヨネーズにうなぎの蒲焼についていた タレと七味を混ぜてくださいね。 ソースは一緒に巻いてもいいですけど 別添えにして 供してもOKです。

だいすき~

041
んごん
生春巻きサッパリしてて美味しいですよね~。 わたしも大好き。ライスペーパーも常備してあります(笑)。 ウチの定番の具は・・・   ・茹でもやし   ・茹でえび   ・塩こしょうで炒めた合い挽きミンチ   ・ミント・香菜・大葉   ・砕いて軽く煎ったピーナッツ   ・ちしゃ菜 ピーナッツはかなりポイントです。 たまにトマトも入れたりします。それもおいしい。 タレは自分でヌクマム、お湯、ライム、砂糖、チリソースを混ぜてヌクチャムを作ります。 ヌクマムは臭いけど美味し過ぎて止められません! あー食べたくなってきてしまいました・・・

海鮮生春巻

041
hotaka
すみません、自分で作ったことはないのですが たぶん簡単に作れると思います。 自宅近くにあった居酒屋のメニューで、 お刺身と野菜を巻くという単純な発想のものです。 ネタはマグロと甘えびだったかな。 野菜はきゅうりや人参の千切り。 大根のツマも入っていたかも。 大葉も巻いてあったような…… 普通のお刺身のようにわさびじょうゆでいただきます。 お好きなネタでおためしあれ。

こんな感じ

041
パン子
春雨 + 野菜 + 海老 or スモークサーモン。 タレはスイートチリソース。

チンジャオロース!!

041
りり
”ピーマンを加えるだけ”の冷蔵食品のチンジャオロースを買ってきて、チンジャオロースを作ってみたらとてもおいしかったです。ぜひお試しください。

シザーサラダ

041
みー
チキンシザーサラダを巻きます。 さっぱりしてて本当に美味しいですよ。 パーティなどで出したら サラダ代わりにお手軽に食べれて 大好評です。 サラダはドレッシングと和えてから巻きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧