本文へ

こんな児童書知りませんか?

レス5
(トピ主 0
041
りらっ熊
話題
小学校3年生か4年生くらい対象の本だと思うのですが、20年ほど前に読んだものです。 タイトルが「○年生のちいさなこいびと」というような感じだったと思うのですが、記憶違いかも知れません。 内容は、 ・主人公の女の子が、クラスに好きな男の子がいて、その子が転校するときに、記念にボールペンを くれるのですが、ボールペンの筒が透明になっていて、その中を船が動くようになっている。 ・女の子と兄がお留守番で、兄がうどんを作ってくれて、その上に半分こしたゆで卵をのせる。 それくらいしか思い出せないのですが、ご存じの方おられないでしょうか?

ランキング

レス

検索してみました

041
さやき
「二年生の小さなこいびと」木村幸子さんの作品でポプラ社刊、ではないでしょうか。 残念ながら絶版のようですが。 http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9832355060

ありがとうございます!(トピ主です)

041
りらっ熊
さやきさま、ありがとうございます。 私も検索してみたのですが、探し方がへたくそだったようですね。 たぶん、それだと思います。 絶版なんですね…残念。 でも、タイトルと作者名がわかってすっきりしました。 本当にありがとうございました!

ネットで買えるよ。

041
TKP
二年生の小さなこいびと で検索の結果、あるサイトで古書として購入出きるみたいですね。 タイトルで検索してみて下さい。(グーグルで)

古本ならありますよ

041
mayumayu
トビ主さんはもうこちらにはいらっしゃらないかしら? 楽天フリマの古本コーナーに出品されていますよ。 かなり古い本のようですが・・・。 一度そちらを覗かれてはいかがでしょうか? ご参考までに・・・。

あきらめるのはまだ早い

041
ありす
古本でよければまだ手に入りますよ。 試しに楽天のフリマで調べたら一件ヒットします。 わたしもそうやって昔のなつかしい本とか時々 手に入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧