本文へ

トイレトレでイライラしてしまいます

レス64
(トピ主 0
041
一児の母
子供
2歳4ヶ月になる男の子がいます。 2歳頃からトレーニングを始めましたが、何せトイレが怖いらしく(便座はアンパンマンの可愛いやつなのに)少し始める期間を遅らせました。でも、さすがにこの夏にはとってしまいたいと思い、最近また再開しましたが、なかなかうまくいかず、ついイライラしてしまう毎日が続いてます。 さっきは、トイレに座らせたら「オシッコない」と言うので(その前におちんちんを触っていたのでおしっこだと思い座らせたんだけれど)トイレをやめたら、そのあと1分もたたないうちに床にやられてしまい、つい怒鳴ってしまいました。 怒鳴るのは逆効果だとわかってはいるんですが、ついつい頭にきてしまいます。 今までトイレで成功したのはおしっことウンチ一度ずつだけ。トイレでするということはわかっているようです。でも、トイレが嫌いなようなのです。 今は無理矢理押し付けないほうがいいのか、でも年齢的にもうとれていてもおかしくないと思うので、ここで妥協しないで、トレーニングを続けるべきか悩んでいます。 こんな私に何でも良いので、トイレトレのアドバイスを下さい。何でも結構です。お願いします。

ランキング

レス

もうちょっと待ってあげよう。

041
なるびー
お子さんがトイレをこわがるのはお母さんがこわいから でしょう。トイレをいくら可愛く仕立て上げても、 お母さんが厳しい目で見張っていたら出るものも出なく なっちゃうし、結果、後で出ちゃってさらに怒られ、の 悪循環でしょうね。 きつく叱るのは逆効果だってわかっていても、結局 怒鳴っちゃうのはトイレトレーニングをしているから。 すっぱり、この時期にやめてしまったほうが、お互いの ためにもいいと思います。 私の経験ですが(上二人の子どものとき)トイレのこと でイライラしたり怒鳴ったりして子どもが萎縮するのは 嫌だったので、3歳からはじめました。失敗は2回あった かどうか?というくらいきわめてすんなり覚えました。 ほんと、あっけないくらい、というのはこのことか? というほどで。 2歳からはじめたと聞いてびっくりしました。 早いほうですよね。 しばらくトイレからもお母さんの怒鳴り声からも お子さんを解放してあげましょうよ。 トピ主さんもお子さんを怒鳴りたくないのなら。

オムツの小学生はいないのだから

041
メロン
トイレトレーニングはすぐに挫折し、怒っても子供がかわいそうなので本人の意思で、と思い3歳後半でトイレに行かせたら1日でオムツが取れました。 周りの子が早かったので私もあせりましたが4・5歳になり、みんなオムツがとれてしまうと、誰が何歳でとれた、なんて誰も気にしません。 4歳代で取れればいいと思っていてだいじょうぶですよ。

トイレトレ 好きなほうです~

041
さくらんぼママ
もうすぐ5歳の息子と2歳1ヶ月の娘の母です。 私はトイレトレって好きなほうなんです~。 すごく早くからはじめてしまいました。 娘もつい最近オムツとバイバイしましたよ。 で、コツはというと。。トイレが好きとか嫌いとか 自己主張ができる一歳前からもよおしている気配を見たら座らせてしまう。これでウンチは1歳ごろからトイレでできるように。 おしっこは、まず、粗相をしても良いという自分の覚悟を決めてからトレーニング開始。でもやはり絨毯の上にされるのはつらいので、オムツをはかせておいて 寝起きにオムツが濡れていないようならトイレへ。 チーとか、シーとか声をかけてあげると良いです。 で、できたらすごく褒める! 参考になればよいのですが。お聞きになりたいことがあったら聞いてくださいね!

いっそ中断しましょう!

041
いつかは取れる
我が家には2人の息子が居ます。 長男は2歳10ヶ月、次男は3歳7ヶ月で オムツが取れました。 怒鳴ったりする位なら、辞めちゃった方が気が楽です。 他の方も仰っていますが、時期が来れば 驚くほどアッサリ取れてしまいますよ。 何も『夏』でなくてもいいんですよ。 次男の場合は真冬でしたが、3日も掛からず取れました。 成長はみんな一緒ではありません。 2歳で取れる子も居れば、3歳でムリな子だって 居ると思うんです。 トピ主さんも、これまで努力されたのですから、 ちょっと休憩しませんか? 親戚の子供は早くに取ったけれど、お漏らしが 多かったと聞いています。その方がよっぽど イライラしますよ。今はいい紙オムツがあるんだし 気楽に行きませんか?

なるびーさんに同意!

041
猫ばあ
2歳からは早いでしょ~! 本人の自覚次第かもしれませんが、その前に、お母さんが怖い!と脳裏に刷り込まれてしまっているようですからあなたが焦れば焦るほどその空気を感じて失敗するでしょうね。 うちの子は2歳10ヶ月頃から(11月生まれで夏がちょうどこの歳)はじめました。本人の自覚があったので、たった1週間で終了しました。 ウンチを廊下に落としても叱らないで知らん顔で拾う。もちろん、嫌な顔をしない←これが重要! 『気にすんな~』というお母さんの大きな心がお子さんの支えになるはずです。頑張って! それから、男の子がちんちんを触るのは、手持ち無沙汰のときや寂しい時です。

まだまだ大丈夫!

041
ぽよ
私には4歳7ヶ月の娘がいます。 娘もトイレが嫌いだった訳ではありませんが、時間を見て誘っても出なかったり(でも直後にしていた)自分からトイレに行く~と言うようになったのも3歳過ぎてからです。 夜寝るときは2ヶ月くらい前に娘がどうしてもパンツで寝たいと言い出し、その気持ちを尊重した結果1ヶ月近く毎晩「ママ~おしっこしちゃった~」と起こされ、親子三人寝不足で体調が悪かったこともありました。 今は98%おねしょをすることもなくなりましたが、毎日シーツ他を洗ったりと大変でした。 かなり私はのんびりしていたと思います。トイレトレーニングなんて考えていませんでした。 まだまだ大丈夫!のんび~りをおすすめします。 ママの気持ちって子供に伝わりますからね! 夏じゃなくても春でも秋でも冬はちょっと寒いけど一年中大丈夫!! すみませんいい加減で。。。

なるびーさんと同じです

041
さくら。
私もそう思います。 うちももうすぐ3才の子がいますが、保育園に入れているので、トイレトレーニングは1歳のうちからやってますが、今の二歳児のクラスで完全に取れているのはほんの一割くらいですよ うちの子も保育園ではきちんと決められた時間に(一時間に一回みたいですが)トイレに行ってしてるみたいですけど、家に帰ってきたらしません。 まぁそれはトイレに行かせてない(声をかけてやらない)私も悪いんですがね・・・ 友人に同じ年、同じ月齢の子がいますが、特にトイレトレーニングしようと思っていたわけでなく(してみたけど、トピ主さんのようにトイレを嫌がったので)「3才になったら少しずつしてくかなぁ~」なんてのんびり構えていた友人ですが、ふとしたきっかけで今はオムツを卒業し、しかも夜もオムツ無しでいけるそうです(かなりびっくりしたけど) トピ主さんも、の~~~んびりやってみてはいかがですか?私なんてできるだけ長くオムツしていて欲しいですけどね~(最低?) お金はかかるけど・・・。

我が家は今!

041
ちぇるしー
トイレトレーニングは本当イライラしちゃいますよね。 うちは小2と幼稚園年少(3歳)の男の子2人がいます。 お兄ちゃんは3歳前後からボチボチ始めて、割とすんなり取れたのですが、次男坊がもうヒドイのなんの・・・・・ 1月生まれなので今月で3歳半になりますが、今頃になってようやくトイレを伝えるようになりました。 本当は幼稚園入園前に取りたくて去年の今頃から頑張ってたんですが、トイレに行きたがらないわ、言わないわ、フリチンでいさせたら、小どころか大まで垂れ流し! 私も何度キレて手をあげたことか・・・・・ 最近は開き直って「いつまでもオムツでいなさい」と思ってたのですが、園の先生の協力もありボチボチですが、オムツ取れかけてます。 周りのお母さんにも開き直って3歳半頃まで放っておき、ある日、オムツ取ってみたら意外にすんなり取れたって言う人が何人かいて心強かったです。 トピ主さんも開き直ってのんびり頑張って下さい。

全く参考にはならないかも知れませんが

041
あひるちゃん
うちなんて、今2歳7ヶ月(男児)にもなるのにトイレやおまるに 座ることすら拒否されています(泣) ご機嫌を取りつつ座らせようとしても、脚を突っ張って 大騒ぎされてしまいます。 ごくごくたまに、ズボンを脱がないままなら座ってくれることがあり そういう時はべた褒めしていますが、なかなかそれ以上進みませんね~。 お姉ちゃんの時は、割とあっさりオムツが取れたので下の子が こんなに頑固だとは思っていませんでした。 ただ、お姉ちゃんの時は、洋式トイレ+補助便座だとものすごく 嫌がっていたのに、おまるにしてあげたら足が地に付くのが 安心なのか、すんなりとおしっこをしてくれたんです。 うちのチビにはこれが通用しませんでしたが、トピ主さんが もし試していなければ、トライしてみてはいかがでしょうか?

男の子の母です

041
まま
うちは3歳になってから始めました。 というのも私はかなりの短気。 きっと失敗されたら怒ってしまうだろうな と思ってわざと遅らせました。 2歳半ごろからオムツのまま おしっこ、うんちの確認はしていて 出るといったときはトイレでさせてました。 でもほとんど不発・・・で一応 パンツってかっこいいよねぇ~までに とどめておきました。 すると3歳になってしばらくしてから 本人が「パンツ、はく!」というので はかせたら少しちびってしまうことが 2~3回あった程度であっさりOKでした。 親が無理やりやらせるより本人がやりたい、 オムツは恥ずかしいと思ってからの方が イライラせずに済むと思います。 一応幼稚園入園前を目安に考えてはいかがですか?

まだ早い

041
ちゃいむ
お子さんがではなくって お母さんに余裕がない間は 落ち着くまで後回しにしてあげましょう。 絶対取れます。いそがない、あわてない 人生80年。数ヶ月違ったって変わらないですよ。

夏はいいチャンス!

041
tintin
うちの長男。ズボンだけはかせてパンツ無し、というのをやりました。 おやつ食べながら、おむつがあるつもりで座ったままでイスの上でじょーーーーー。 おむつがあると濡れないけど、そのへんびしょびしょになったことに本人びっくり仰天。大泣きしてそれ以来ぴたっとトイレへ。 ショック療法です、一種の。 ママがむかっとするのは、あとの掃除が面倒だからではないでしょうか。 私はトイレに流せるお尻ふきを買って、おもらしは床から何からそれでふいてトイレにポイ、で終了。 においも残らないし、流れてしまうからゴミにもならず。 夏は、子供は即シャワーで流せばらくちん。洗濯物もすぐ乾くし、面白いゲームということで気楽にやってみてはいかがでしょう。 おもらし大歓迎!で闘ってみてくださいな!

トイレにいけない大人はいない

041
のほほん茶
幼稚園から渡された「入園の心得」のようなプリントに 「トイレが一人で出来ること」という項目があり、それまではあまりやる気のなかったトレーニングを、入園前の1月~3月の間に焦ってやりましたが、全く進まずイライラしっぱなしで、怒鳴ったりもしました。 「他所の子はすんなり出来るのに」と泣きたくなりました。 結局トイレトレが間に合わず、そのまま幼稚園に。 最初のうちはお漏らししない日は無いくらい、毎日失敗しており先生にも申し訳ない思いでいっぱいでしたが、 一ヶ月経つ頃には、いつの間にか失敗は減りトイレで出来るようになっていました。(幼稚園から責めるようなことは一度も言われませんでした) 今考えると、あの3ヶ月間はあんなにキリキリしなくても良かったなと思えます。 いろいろオムツはずしのアイデアはありますが、それを実行して失敗した時にトピ主さんのストレスが溜まると思うので、私も無理に続けないで、止めちゃったほうが良いかと思います。 大丈夫、いつかはきっと出来るようになるからね。

一旦休止で、お盆あけにでも。

041
いまる
少しお休みしましょう。 そして、決戦の日を決めます。お盆にお出かけなさるのなら、その後です。 敷物その他ははずして、こぼされてももらされても叱らなくていいように環境を整えます。 お掃除に気を使わなくていいように、外出や来客も控えたほうがいいかもしれませんよ。 トイレを怖がる子供もいますし、おまるに違和感を感じる子供もいますから、どちらか見極めて下さい。 うちの上の子はおまる派で最初はおまるを食卓横において、できる様になったらだんだんトイレ近くに移動させていきました。2歳3ヶ月でした。 下の子はおまるが嫌いだったらしく、3日後にはトイレでウンチもしていました。この子は2歳4ヶ月でした。 トイレで用を足すところをパパが見せて教えたという話も聞いた事があります。

まずはトイレに行くことから・・・

041
うーん…
トイレででないでその後床でそそうした、ということは パンツをはかせているということでしょうか? まだオムツをはずさずに、トイレに行く練習をしてはどうでしょう?しそうな頃を見計らってたまたまでたら誉める。ダメだったら、次がんばろうね、とはげます。 そそうされないから親もゆったり構えられるし。 ある程度的中率(?)が上がってきてからパンツをはかせた方が、親も子も気が楽だと思いますよ。 あせらず気長に行きましょ。

おむつは遅く取れた方が…

041
hutomomo
上の娘(5才)は3才過ぎまでおむつしてました。言葉も遅く意思表示をしなかったからです。幼稚園に上がれるのか心配したものです。 ふとしたきっかけ(ママ友達と海水浴に行った時、他の友達がおむつをしてない&お漏らしをして笑われた)であっという間に取れました。本人自信が相当ショックを受けたのでしょう。それまで近くに同年の子供が居ませんでしたので…。1週間もしない間に、嫌がってたオマルに自分でパンツを脱いで座り、用足しし始めました。失敗もほとんど無かったです。同時に言葉も出るようになり、今では機関銃のように1日中しゃべっています。←(少々ノイローゼ気味) おむつは遅く取れた方が、子供自身の失敗も少ないし、親のストレスも少なくてすむと思います。 そんな訳で弟(2才前)の方のトイレトレはまだまだと思ってます。たまに遊びで座らせてはいますが…。 育児雑誌では「早取れ自慢」の様な記事を載せてますが、残念ながら参考にはなりません。子供は一人一人違うんですから。 お互い気長にやりましょう^^。

夏はチャンスだ

041
トイレ好きな子の父
この暑さですから、少しくらい濡れても大丈夫です。 風邪なんかひきません。洗濯物もすぐ乾くし。 思い切ってオムツは寝る時だけ、なんなら家にいる 間だけズボンもなしってのもアリです。 あ、床が汚れるのが嫌なのか・・・。 それはある程度は諦めたほうがいいと思います。 まずは、おしっこだけでもという感じでいいんじゃないでしょうか。 この時期は汗をたくさんかくので、おしっこの回数も減りますよね。だから、いろいろ忙しいでしょうが、 出そうなそぶりを見せたらとりあえずトイレへ行って、 少しぐらい時間がかかっても付き合ってあげてください。 それで、うまく出来たらお子さんがびっくりするぐらい 褒めましょう。 出来なくても怒らない。これが一番大事です。 トイレで出来なくて、床にもらしちゃった時は子供も 少なからずがっかりしてますから、そこで怒らないで 「次はがんばってみよう!」 と励ましてあげるくらいのほうがいいと思います。

関係ないかもしれないけど…

041
とんこ
私は子無しなので、 トイレトレの大変さはわかりません。 すみません。 姉の子(姪2歳○ヶ月)の話になります。 姪は私のことが大好きのようで 遊びに行くと大好きな私にイイ所を見せようとします。 私がオムツをほわほわ触って 「赤ちゃんだねぇ(からかいではない)」というと オムツをはずす意思をみせたり、 つい最近は「一人でオシッコできる」といって ちゃんと紙で拭いたり(多分しぐさのみ)してました。 姉も姪(9歳)も 「絶対○ちゃんは、とんこにイイ所をみせようとしてるよね。一人でシッコできないくせに」と笑ってました。 実際はイイ所みせたいだけのようだけど、 それから一歩進むこともできるみたいです。 「パパにトイレでできるすごいところ見せようよ!」 とか。 ちなみに私は姪9歳がトイレトレの真っ只中(2歳の頃)に 「シッコする」と言われてトイレに入ったのに、 なかなかシッコはでずに、三十分間トイレ内でシッコ待ちになり、 ムカついた余りに睨んだら 反対に睨み返され子供の真似をする本能にビビッタ叔母です。

まだ早いのでは?

041
まろん
2歳4ヶ月では、まだ早いのではないでしょうか? 育児雑誌や近くの同年代のお子さんと比較してあせってしまうこともあるかもしれませんが、私の周りでは、3歳前後でとれるケースが多かったです。 幼稚園に入ってから取れる子もいましたよ。 早めにトレーニングをはじめても、失敗の連続でこっちがイライラするだけだと思います。 時が来たら、必ずトイレに行けるようになりますから、安心してください。 ちなみにうちの息子の場合は、2歳6ヶ月の時に紙おむつをやめてトレーニングパンツに変え、おしっこしたらぐっしょり濡れて気持ち悪いことを教えることからはじめました。 その頃は、トイレに連れてってもしませんでしたよ。 最初はイライラしましたが、「どうでもいいや~、洗濯すればいいんだから」と開き直ってから気が楽に・・・ 2~3ヶ月経った頃から、少しずつトイレで出来るようになり、完了したのはちょうど3歳のお誕生日頃でした。 結果的には半年もかかったので、今思えば、もっと後からはじめればよかったかな?と反省しています。

子供にまかせて

041
らんらん
前にも似たようなトピにレスしたけれど 私は息子が三歳過ぎて「ママおしっこ」と言うまでオムツをさせてました オムツをしたままトイレーニングをしていたので失敗しても腹が立たなくていいですよ 言い始めてからパンツに替えたけど、三日で取れましたよ。 普通の基準と比べるから、あせるんで、私の周りの人たちも「うちの子は三歳過ぎてから始めて」って言う人に、苦労したって人は誰もいませんでしたよ トイレトレーニングは教えてできるもんじゃないですよ 親ができることは、トイレを楽しく飾ったり、かわいいパンツを買ったり、見守ってあげることぐらいですよ 冬だ、夏だ、って気にしないほうがいいですよ

まだしてません。

041
えいごりあん
来月で3歳になる子がいます。 トイレトレはまだしてません。 お風呂に入る前、起床した時に便座に座らせる程度です。 一応、タイミングが合えばします。 しかしウンチはオムツの中でないと怖いのか、力めないからしにくいのか(普段、狭い所でどこか掴んでしている)する前に「ウンチ」と教えてくれるのでトイレを促しても頑として動きません。 一生オムツの子なんていないし私はお気楽に考えてます。 来月の誕生日頃から頑張ろうかなって。 上の子は数ヶ月かかったのに下の子はのんびり構えてたら1、2日でとれた!あれは何だったのか?って言ってたママ友達もいましたよ☆

うちの場合・・・

041
りゅうママ
こんにちは。 トイレトレーニングってやっぱりイライラきちゃいますよね。後始末も大変だし。 私の場合イライラがよくないなぁと思い、紙おむつのままトイレトレーニングしました。失敗しても捨てるだけ。ただ、気持ち悪い感覚がわかりにくく、長くかかってしまうかもしれません。トレーニング用の紙パンツを利用するのも良いかも・・・。 うちの息子はトイレ(オマル)の事前申告ができるまでに結構かかりましたが、できるようになってからほとんど失敗がありません。 参考になったらうれしいです。

機能の問題

041
ひろまま
トイレで用を足せるような膀胱の機能が出来るのは、女の子で平均2歳半、男の子で平均3歳半です。 動物に芸を教え込むような方法でオムツを取るなら、早い時期でも出来るかも知れませんが、体の機能を考えてあげて、その時点で取るのなら、まだ早いのかも知れません。 もう一度、どのくらいの間隔でおしっこがでているのか、観察をして、機能を出来ているかどうか確認してあげてください。 私の子は3歳4ヶ月の男の子ですが、間隔が1時間もあいていないようなので、まだちょっと早いかなと思っています。 オムツが早く取れても、別に偉くも何とも無いです。それよりも、怒られ続ける子の気持ちを考えて、ゆっくりやりましょうよ!!

ゆっくりいきましょう

041
まろまろ~ん
お母さんがストレスになるようなトレーニングなら、無理に進めなくてもよいのでは?と思います。 家の娘は2歳5ヶ月くらいでとれましたが、下の子が生まれたばかりということもあって、いわゆる「トレーニング!!」という感じのことは殆どしませんでした。何時間おきとか測ったこともないし、自分で言ったらトイレに連れて行くぐらい。失敗して片付けにイライラするな~と思ったり、億劫な時は紙おむつタイプのトレパンもよくはかせていましたし。それでも成功するようになると、自分でだんだんオムツを嫌がるようになって来ましたよ。3歳の今は夜もおねしょなしです。 汚したくないけどぬれた感触を教えたい時は、普通の布パンツ(トレパンじゃないです)の上にパンツおむつをはかせておくというのもやりました。これはちょっとおすすめですよ(今の時期は蒸れるかな?)。 お互いゆっくり頑張りましょうね

あせらないで

041
大七
確かに早く取れるに越したことはないんですが そのためにストレス感じるのは親子ともども つらいのではないでしょうか。 うちにも3歳半の娘がいますが、はずれたのはこの春、 3歳3ヶ月のときでした。 やはり2歳の夏には取りたかったのですが、うまく いかなくて、親はイライラ、子供は抵抗するで結局 中断しました。 その後はたまに「おむつがとれたらプールや温泉に 行けるよー」などと刷り込みつつ(笑 そしたらある日。 「パンツはいてみる?」「はくー」と言って、それから 失敗なく取れてしまいました。 その時は体の準備は多分出来ていて、後は本人のやる気の 問題だったんだろうなと。 そんな例もありますってことで、あせりを感じることも あるかと思いますが、いま少し待ってみてあげたら いかがでしょう。

あせらないで。

041
うちは3歳半前
こんにちは。2歳4ヶ月ということですが、うちは3歳半検診の2週間前にとれました。夏にはとろう!!とうちもがんばったのですが、親ががんばりすぎて疲れてしまい、夏はあきらめました。 が、3歳半検診では尿検査があり、このままではだめと思い、しまじろうのおもちゃを使ったりしましたが これも効果なし。 トイレトレーニングの本はないかと検索したところ          1日でオムツがはずれる という本にめぐりあいました。ミルクのみ人形を使ってトレーニングするという内容でした。 これを実践したところ、3日でオムツがとれました。 新品で購入するほどでもなかったので、図書館で借りました。あとはヤフオクでも出品されてることがありました。参考にしてみてください。

わかる~!

041
ぽち
現在5歳の娘がいます。 娘も2歳になりたての時は失敗の連続で断念しました。(10月生まれです)2歳半で再開し、2ヶ月かかって完了。でも3歳過ぎてからも失敗ばかりでしたよ。ただ、この頃になると「パンツにするのは気持ち悪い」とはっきり判っているので、すご~くすまなさそうな顔してました。 イライラして怒っちゃうなら、一回やめてみるのもひとつのテです。おむつをさせて、トイレトレの絵本などでやる気を引き出してからでもいいと思いますよ。 私の場合は掃除の手間を考えると腹が立ったので、リビングのラグは取り、雑巾を何枚も用意しました。後始末の手間を省くと意外と腹立ちません。 子供はそれぞれだけど、いつかはトイレで必ずします! 焦らず、付き合ってあげて下さいね!

時間をおきましょう

041
たまねぎ
今はだめだと思います。親がまず煮詰まってますし。 男の子は時間がかかります。性格にもよりますが、うちの長男は3才4ヵ月まで一切努力のかけらもみせませんでした。知り合いの女の子も3才半まで同じでしたよ。トイレが怖かったそうです。お母さんが4才までに取れればいいかしら~とゆったりと構えておられて、最近ようやくとれたみたいです。トイレが怖い、排尿感を感じない、などは「時期ではない」ということだと思います。無理矢理やらせるとトラウマになって長引きますよ。いろいろやってみてだめだと思ったら2ヵ月くらいは放置した方がいいかも。うちの娘も一度リセットしてやりなおしたら3才前にとれました。 とれるとれないは性格によります。全部が全部、2才4ヵ月でとれるのではありません。気長にね。 それから失敗もおこっちゃだめですよ。淡々と拭きましょう。うちはうんち(しかも柔らかいの)をカーペットにたくさん垂れ流しされましたよ(苦笑)。 男の子は放置すると意外とトイレでしたりしますよ。それは試されましたか?

早くないですか?

041
あーやん
トイレトレーニング、懐かしい響きです。 息子の友達は女の子ばかりで、みんなオムツが取れるのが 早かったです。 周囲からのプレッシャー(姑が特に)がありましたけど 私はマイペースで、自分がラクなように進めようと決めてました。 で、始めたのは3歳!遅いですか? でも、とってもラクでしたよー。 いきなりパンツにしても、おもらしは3回あったかなあ? ママがイライラしちゃうと子供も可哀相。 もう少し様子を見てから始めても全然遅くはないですよ。

もう少し遅らせてみては?

041
やっぽ
トイレトレーニング、ほんと難しいですよね? 私も長男のトイレトレーニングには、イライラした経験があります。 ウンチは早くから言えたのだけど、おしっこは全く言ってくれず、おしっこの言葉も理解できてないみたいでした。 で、もう少し待ってみようと時期をずらして、再挑戦。 成功した時は3歳でした。 1日中、下半身すっぽんぽんで、どこでしても、 『ちゃんと今度は言おうね・・・。』『おしっこはどこでするの?』と、失敗したことには触れずに、根気よく続けました。 トイレに誘って、私が座ってみせて、『じゃあ次は○○の番ね~。』などと実際に見せてみたこともありました。(ちょっと汚いような気がしますが・・・) 『イヤ』と本人が言えば無理におしつけたりしないほうが、いいと思います。 まずは、子供の方がきちんとおしっこ、ウンチ、トイレでするものと、言葉と行動を理解できるようになるまで、待ってあげた方がいいのかもしれませんね。 難しくて、根気のいることですが、気長に待って頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧