詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    小松菜のレシピ教えてください!

    お気に入り追加
    レス58
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    キョウコ
    話題
    葉物野菜が高い中、小松菜はそこそこの値段で買えることが多いです。
    栄養価も高いし、カルシウムもたくさん。
    でも、ちょっとあの青臭さが苦手なのです。
    小松菜の美味しい食べ方を教えてください!!

    トピ内ID:2501580802

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 10 面白い
    • 3 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 14 エール
    • 28 なるほど

    レス

    レス数58

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  58
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ツナと炒めてよく食べる

    しおりをつける
    blank
    匿名
    ざくざく切った小松菜を油を引いたフライパンで炒めて、油切したツナを投入して炒めたりしてます。
    シオコショウなしですが、苦さが緩和されて美味しいです。
    ツナの量はお好みで。(私は一束+一缶ですが)
    好みで醤油足して炒めても美味しいっす。

    トピ内ID:3369861571

    ...本文を表示

    小松菜と…

    しおりをつける
    🙂
    小松菜とジャコを炒めて麺つゆで味付けします。

    簡単だけど、ご飯のおともに最高です。

    私も小松菜安かったので昨日買いました!

    今日作ります♪

    トピ内ID:4520768519

    ...本文を表示

    安くて使いやすいですね。

    しおりをつける
    ことり
    私は煮浸しにすることが多いです。
    ざく切りにして、鍋に入れ、薄揚げの短冊切りを入れ、出汁と醤油、好みでみりん少々。これで火をつけて、くたっとすれば出来上がり。
    そのまま放置で冷ませば、余熱でさらに柔らかく、特有の苦味も減ると思います。
    うすあげの変わりに、海老、帆立貝柱、豚肉などでもおいしいです。

    トピ内ID:7860460866

    ...本文を表示

    うちではこんな感じ

    しおりをつける
    🐶
    ぐるんぱ
    私も「小松菜って他にどういう食べ方すればいいのかな~」と思っていたので、このトピ参考にさせていただきますね♪

    うちでやるのは、まずは豚薄切りと生姜やにんにくと炒めてメイン料理。薄揚げや厚揚げとあっさり煮る。あとは和え物ですねぇ。ナムルにしたり、梅和え、胡麻和え、白和え、からし和え。細切りの塩昆布と和えるだけ、もお手軽です。

    トピ内ID:9875181649

    ...本文を表示

    野菜を多く摂りたいですよね

    しおりをつける
    blank
    よね
    ほうれん草や春菊やニラなどと違って、
    小松菜のほうがクセがなく食べやすい、
    とわたしは思います。
    定番だと小松菜とバナナと牛乳でスムージー。
    おいしいです。

    特別に「おいしい食べ方」というわけではありませんが、
    便利な使い方を紹介します。
    「洗って切って生のまま冷凍」
    これは自然解凍でおひたしになります。
    凍ったまま、汁物や炒め物にも入れられます。
    お試しください。

    トピ内ID:1600345958

    ...本文を表示

    超簡単ですが…

    しおりをつける
    小鉢
    ・小松菜はゆでて3センチ長さに切ります。
    ・油揚げもさっとゆでて絞り、縦半分にして千切りにします。
    ・めんつゆ(薄めない)に練り辛子を少量混ぜて、小松菜と薄揚げをあえます。

    辛子が小松菜の癖を消してくれるように思います。

    トピ内ID:0170772197

    ...本文を表示

    ありきたりですが

    しおりをつける
    blank
    さんだる
    揚げと一緒に炊いたものですかね。あとは胡麻油で炒めて塩で味付けするだけ。どちらも簡単に出来るので楽チンです。

    トピ内ID:3218322491

    ...本文を表示

    私は

    しおりをつける
    台風嫌だ
    ごま合えが一番好きです。

    トピ内ID:4182290990

    ...本文を表示

    姉に習いました

    しおりをつける
    blank
    匿名
    長年フランスに在住していた姉が、さらっと出してきてくれたのが小松菜のパスタ。
    「家にある野菜何でも入れて、トマト味にしちゃえばいいのよ~」というのを
    隣に住むイタリア人に習ってきたそうで。

    私はエビが好きなので、後日トマトソースを煮込む時にきのこ類、エビ、小松菜をざく切りにしたものを入れて煮込み、「エビと小松菜のトマトソースパスタ」を作ってみたら、あら美味しい。
    小松菜の苦みがソースのアクセントになって、結構やみつきです。
    さらに改良を加えて、モツァレラチーズを溶かしたり生クリームを足してみて少しクリーミーにしてもまた美味。
    小松菜って煮込んでもほうれん草みたいにくたくたにならないし、下ゆでもいらないから大好きです!

    トピ内ID:9724611644

    ...本文を表示

    簡単でスミマセン

    しおりをつける
    blank
    ねねこ
    好みの味に薄めためんつゆ(市販のものでOK)で細く切った油揚げと一緒にサッと煮たものが一番簡単でおいしいと思います。小松菜の安い時期にはこればかり作って食べてます。

    トピ内ID:8515113370

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  58
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0