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    小松菜のレシピ教えてください!

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    キョウコ
    話題
    葉物野菜が高い中、小松菜はそこそこの値段で買えることが多いです。
    栄養価も高いし、カルシウムもたくさん。
    でも、ちょっとあの青臭さが苦手なのです。
    小松菜の美味しい食べ方を教えてください!!

    トピ内ID:2501580802

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    ツナと炒めてよく食べる

    しおりをつける
    blank
    匿名
    ざくざく切った小松菜を油を引いたフライパンで炒めて、油切したツナを投入して炒めたりしてます。
    シオコショウなしですが、苦さが緩和されて美味しいです。
    ツナの量はお好みで。(私は一束+一缶ですが)
    好みで醤油足して炒めても美味しいっす。

    トピ内ID:3369861571

    ...本文を表示

    小松菜と…

    しおりをつける
    🙂
    小松菜とジャコを炒めて麺つゆで味付けします。

    簡単だけど、ご飯のおともに最高です。

    私も小松菜安かったので昨日買いました!

    今日作ります♪

    トピ内ID:4520768519

    ...本文を表示

    安くて使いやすいですね。

    しおりをつける
    ことり
    私は煮浸しにすることが多いです。
    ざく切りにして、鍋に入れ、薄揚げの短冊切りを入れ、出汁と醤油、好みでみりん少々。これで火をつけて、くたっとすれば出来上がり。
    そのまま放置で冷ませば、余熱でさらに柔らかく、特有の苦味も減ると思います。
    うすあげの変わりに、海老、帆立貝柱、豚肉などでもおいしいです。

    トピ内ID:7860460866

    ...本文を表示

    うちではこんな感じ

    しおりをつける
    🐶
    ぐるんぱ
    私も「小松菜って他にどういう食べ方すればいいのかな~」と思っていたので、このトピ参考にさせていただきますね♪

    うちでやるのは、まずは豚薄切りと生姜やにんにくと炒めてメイン料理。薄揚げや厚揚げとあっさり煮る。あとは和え物ですねぇ。ナムルにしたり、梅和え、胡麻和え、白和え、からし和え。細切りの塩昆布と和えるだけ、もお手軽です。

    トピ内ID:9875181649

    ...本文を表示

    野菜を多く摂りたいですよね

    しおりをつける
    blank
    よね
    ほうれん草や春菊やニラなどと違って、
    小松菜のほうがクセがなく食べやすい、
    とわたしは思います。
    定番だと小松菜とバナナと牛乳でスムージー。
    おいしいです。

    特別に「おいしい食べ方」というわけではありませんが、
    便利な使い方を紹介します。
    「洗って切って生のまま冷凍」
    これは自然解凍でおひたしになります。
    凍ったまま、汁物や炒め物にも入れられます。
    お試しください。

    トピ内ID:1600345958

    ...本文を表示

    超簡単ですが…

    しおりをつける
    小鉢
    ・小松菜はゆでて3センチ長さに切ります。
    ・油揚げもさっとゆでて絞り、縦半分にして千切りにします。
    ・めんつゆ(薄めない)に練り辛子を少量混ぜて、小松菜と薄揚げをあえます。

    辛子が小松菜の癖を消してくれるように思います。

    トピ内ID:0170772197

    ...本文を表示

    ありきたりですが

    しおりをつける
    blank
    さんだる
    揚げと一緒に炊いたものですかね。あとは胡麻油で炒めて塩で味付けするだけ。どちらも簡単に出来るので楽チンです。

    トピ内ID:3218322491

    ...本文を表示

    私は

    しおりをつける
    台風嫌だ
    ごま合えが一番好きです。

    トピ内ID:4182290990

    ...本文を表示

    姉に習いました

    しおりをつける
    blank
    匿名
    長年フランスに在住していた姉が、さらっと出してきてくれたのが小松菜のパスタ。
    「家にある野菜何でも入れて、トマト味にしちゃえばいいのよ~」というのを
    隣に住むイタリア人に習ってきたそうで。

    私はエビが好きなので、後日トマトソースを煮込む時にきのこ類、エビ、小松菜をざく切りにしたものを入れて煮込み、「エビと小松菜のトマトソースパスタ」を作ってみたら、あら美味しい。
    小松菜の苦みがソースのアクセントになって、結構やみつきです。
    さらに改良を加えて、モツァレラチーズを溶かしたり生クリームを足してみて少しクリーミーにしてもまた美味。
    小松菜って煮込んでもほうれん草みたいにくたくたにならないし、下ゆでもいらないから大好きです!

    トピ内ID:9724611644

    ...本文を表示

    簡単でスミマセン

    しおりをつける
    blank
    ねねこ
    好みの味に薄めためんつゆ(市販のものでOK)で細く切った油揚げと一緒にサッと煮たものが一番簡単でおいしいと思います。小松菜の安い時期にはこればかり作って食べてます。

    トピ内ID:8515113370

    ...本文を表示

    ツナ缶利用

    しおりをつける
    blank
    アルファルファ
    分量は全部適当です。

    小松菜をゆでて4~5センチ長さにざく切りする。
    私は先にざく切りしてレンチンします。
    ボウルにツナとゆでた小松菜を入れ、塩、マヨネーズ、レモン汁、醤油であえる。
    醤油とレモン汁はなくてもOK。
    皿に盛り、一味唐辛子をふりかける。
    一味は子どもさんにはない方がいいけど、ビールの友にする時はぜひ!

    ツナ缶の油で小松菜のカルシウムの吸収アップ。

    うちはしょっちゅう作ります。

    トピ内ID:7672198670

    ...本文を表示

    昨日食べました!

    しおりをつける
    🐴
    まいう
    小松菜は一袋分、端を切って良く洗います。
    今、おいしいしいたけを一袋、乱切りに。
    コーンの缶詰めを水切りしておきます。

    フライパンに、熱く熱したところに、マヨネーズを油がわりに、5CM程入れます。
    小松菜→しいたけ→コーンで、塩コショウ。

    最後に
    おしょうゆを、大さじ1で、出来上がりです。

    味は好みで濃くしてくださいね。
    ホットサラダ美味しいです。

    トピ内ID:1422731064

    ...本文を表示

    定番だとは

    しおりをつける
    🐶
    りこ
    定番だとは思いますが、クリームシチューに入れたり、ごま油で炒めて、いり卵と合わせたり、炒飯に入れても美味しいです

    トピ内ID:7990528859

    ...本文を表示

    胡麻油とツナ缶

    しおりをつける
    blank
    ほうれん草が好き
    こんにちは。
    そうですね、私がよく行くスーパーでも、小松菜はよく目玉商品になっていて重宝してます。

    でも、主さんがおっしゃる通り、独特の青臭さがあって、普通におひたしとかにした場合、そのクセが前面に出て、ほうれん草と比べるとちょっと箸が進みにくいですよね。

    胡麻油の香りを生かしたナムルなんかいかがでしょう?
    お塩と胡麻油を混ぜたものにたっぷりの白胡麻を入れ、ゆでて食べやすく切った小松菜を和えます。
    これだけでもOKですが、辛いのがお好きな方は少しコチュジャンを混ぜてもよいかな。
    けっこうお塩が効くので、塩辛くなり過ぎないように注意してください。

    ゆでた小松菜とツナ缶を混ぜ、ポン酢とすり胡麻で和えたものも簡単で美味しいです。
    ツナ缶の味がしっかり主張するので、小松菜の青臭さが気にならなくなりますよ。

    トピ内ID:9134210120

    ...本文を表示

    茹でずに油で炒めたら?

    しおりをつける
    blank
    匿名中年男
    最もシンプルなのは

    手ごろな大きさに切って、油で炒める。肉類は入れても入れなくても可。
    入れない場合は、顆粒の鶏がらスープの素や中華だしを入れる。
    炒める際に、おろしにんにくを入れて風味づけ。
    あとは好みで、醤油を仕上げに適量。

    フリカケ風にするのもありますよ。
    小松菜を細かく刻んで、油で炒める。
    火が通ったら、ソバツユを入れて味付け(鶏がらスープの素も入れても美味しい)
    更に火を通して、好みの水分になるぐらいまで炒める。
    最後に一味やゴマを振れば、ご飯の友です。

    ホウレンソウ代わりにパスタの具にもできますよ。
    小松菜とベーコンなどを炒める。
    そこにカットトマトを缶の半分ぐらい入れて、更に火を通す。
    味付けを塩・胡椒などで調節すればパスタソースの出来上がり。
    (ケチャップで調節も可、マヨネーズで粘り気を出すのもアリ)
    茹でたパスタをそのままフライパンに入れて絡めて完成。

    トピ内ID:1627775518

    ...本文を表示

    オイスターソース炒め

    しおりをつける
    blank
    おまつ
    同じものが出るかもしれませんが、私がヘビロテしてるのが、豚肉とキノコと小松菜のオイスターソース炒めです。
    豚肉にさっと火をとおして、小松菜の茎とキノコを入れます。キノコはしめじか舞茸がおすすめ。酒をホンの少し入れます。茎とキノコに火がとおったら、葉を入れて、すぐに火が入るので、オイスターソースを入れ、醤油を人滴。
    ちゃちゃっと出来ます。簡単です。味はそれなりです。

    あとはゴマたっぷりのごま和えがお勧め。カラシ和えもいけます。
    私も小松菜が安いので青菜はこれの出番が多いです。
    皆さんのレシピが楽しみです。

    トピ内ID:8682527514

    ...本文を表示

    子供の頃は、ほうれん草の方が好きでしたが

    しおりをつける
    kikujiro
    大人になってからは、小松菜のほろ苦さ(青臭さ?)やレンジ調理OK、茹でこぼしOKの調理のしやすさに、
    小松菜に軍配が上がります。
    青臭さが気になるなら、まずは黒ごまでのごま和えで臭みを消して食べてみてはいかがでしょう?

    食べ慣れたら、厚揚げor油揚げでの煮浸しなど。

    お味噌汁も茹でずに入れられるので私は重宝してますが、匂いが気になるなら、下茹でしてからの方が良さそうですね。

    トピ内ID:7579404738

    ...本文を表示

    シンプルに

    しおりをつける
    blank
    waka
    茹でてポン酢とからしで食べるのが好きです。

    トピ内ID:0379354689

    ...本文を表示

    美味しいですよね

    しおりをつける
    🐴
    しまこ
    我が家も小松菜はよく購入します。
    葉の部分はカメのごはんと子どもの離乳食へ。
    人間の大人は茎ばかり食べております。
    色々な使い方できますよね。
    刻んでオムレツに入れたり、チャーハンにも投入!
    煮浸しもうまし。もやしと干し海老と合わせて炒めるのが最近のお気に入りです。
    困ったときは味噌汁へ。
    他の方のレスが楽しみです。

    トピ内ID:4718731783

    ...本文を表示

    一般的ですが…

    しおりをつける
    blank
    野菊
    〇小松菜と油揚げの炒め物。


    ・小松菜は軽く茹でて流水で洗い5cm程に切ります。

    ・油揚げは適当に切ります(味噌汁に入れる大きさ)

    ・小松菜と油揚げをごま油で(重要!)軽く炒め 味付けは 鶏ガラスープの素(無ければ昆布ダシやカツオダシでも美味しい)と醤油のみ。

    ごま油と鶏ガラスープの素で中華風になります。
    ごま油でなくても充分おいしいです。

    小松菜は 色々な食材と相性いいです。

    シラスや干しエビ、人参の千切りなど合いますよ。

    上記の炒め物に入れても美味しいです。(材料は全て一緒に入れていいです)


    〇小松菜のグラタン。

    ・ほうれん草の代わりに小松菜です。


    お試し下さい。

    トピ内ID:7786166112

    ...本文を表示

    ほうれん草と同じように

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~さんパン
    おひたしなどで食べればいいと思いますよ
    えぐみがきになるなら、さっと湯がいたほうが食べやすくなりますよ

    ほうれん草を調理するとき湯がきますよね。それとまったく同じようにするだけ
    小松菜だけで食べれなさそうなら、ちりめんじゃこやツナ缶を混ぜ合わせて、醤油で味付けでいいと思うよ

    ほかには、お味噌汁に入れたり、オムレツに入れたりしていますよ

    後は豚肉と合うので、炒め物もおいしいと思います
    小松菜をざく切りにして、ばら肉(豚肉なら何でもOK)しめじ、調味料(砂糖大匙1、酒大匙1と1/2、醤油大匙3ぐらい)
    これで炒めればおいしく食べれると思いますよ

    トピ内ID:6976176581

    ...本文を表示

    ギョーザ

    しおりをつける
    blank
    KK
    小松菜を沢山もらった時に・・・。
    ギューザをしました。

    小松菜嫌いの子にもニラの味でごまかせ何とか食べられました。

    トピ内ID:9616810731

    ...本文を表示

    ごま油とみりんと醤油

    しおりをつける
    blank
    おばちゃん
    じゃこをごま油で炒めて、1センチ程度に切った小松菜も炒めて、酒とみりんと醤油で炒めににするとご飯のお供になります。

    トピ内ID:5071554389

    ...本文を表示

    小松菜美味しいよ

    しおりをつける
    🐶
    MASA
    小松菜と油げで軽くしょうゆで煮る


    小松菜のワサビ和え→小松菜は茹でてワサビしょうゆで和えてあただきます


    小松菜と桜エビの中華風炒めものなどいかがですか…


    簡単すぎるかな(笑)
    いつも手をかけずに早く料理するもので。こんなとこぐらいかな

    トピ内ID:2070841837

    ...本文を表示

    阿川佐和子さんのレシピ

    しおりをつける
    🐴
    とおりすがりエンヌ
    茹でる時に、生姜(たっぷり)塩(小さじ1/2くらい)そして仕上げに油を入れる。

    お湯に油がポイントです。
    ※()内は本に指定がなかったので、ご自分の好みで適当に
    サラダ油、胡麻油、なんでも可。
    簡単に中華っぽく仕上がります。

    トピ内ID:0083889746

    ...本文を表示

    煮びたし

    しおりをつける
    🐱
    けろりん
    油揚げと一緒にしょうゆだしでサッと煮て卵でとじちゃいます。
    煮びたしというより玉子とじみたいですが。
    油揚げと一緒なので青臭さが消えて一人で1把くらいペロリといけてしまいます。
    ご飯にも合うので良く作ります。

    トピ内ID:4680199162

    ...本文を表示

    小松菜 ニンニク塩炒め

    しおりをつける
    blank
    バタフライ
    レシピサイトにあります。
    私はトウガラシが苦手で、黒コショウですが、それでもおいしいです。
    しゃきしゃきしてますよ!

    トピ内ID:0295610093

    ...本文を表示

    グリーンスムージー

    しおりをつける
    小松菜、好きです
    果物2~3種類+リンゴジュース(100%ストレート果汁)と一緒にミキサーに掛ければ、美味しいグリーンスムージーの出来上がり。
    私は更に、パセリ・大葉・セロリも適量加えます。

    厚切りベーコン&コーンとバターで炒めて、塩胡椒+風味付けに醤油(又は出汁醤油)少々で味付けすると、肉料理の付け合わせや弁当のオカズに良いです。
    彩りも綺麗だし。

    和風に、厚揚げや餅巾着と一緒に煮るのも美味しい。

    他には、ごま和え・お浸し・常夜鍋・餃子・炒飯なども美味しいです。

    ほうれん草で作れる物は、小松菜でも代用可能です。

    トピ内ID:0864358395

    ...本文を表示

    よく使うけど・・・

    しおりをつける
    🎶
    安栖里
    我が家では「おひたし」にします。
    塩を少し入れて鮮やかな緑色になり、しんなりするまで茹でます。
    すり下ろした生姜と醤油、すり胡麻で和えてます。
    他には「お雑煮」の具(シンプルに餅と菜のみ)、「お吸い物」の具(とろろ昆布と組み合わせる)等があります。

    トピ内ID:6949996181

    ...本文を表示

    簡単ですが

    しおりをつける
    🐴
    PS
    小松菜をちぎって、バナナと牛乳とヨーグルトと一緒にミキサーへ
    小松菜の量によっては蜂蜜を少したらします。
    朝食時によく作ります。

    トピ内ID:2045858093

    ...本文を表示

    小松菜と油揚げの炒め物おいしいですよ!

    しおりをつける
    🐤
    さくら
    小松菜おいしいですよね。
    我が家は子どもも大好きなのでよく使います。

    *ゆでて軽く絞ったものに鰹節とめんつゆでお浸し風。

    *小松菜を4等分くらいにカットしてごま油で軽く炒め
     油揚げ、かつおだし、すりおろした生姜少々、お砂糖小さじ1.5
     最後にめんつゆをサッとまわしかけて(冷めてもおいしいです)

    ゆでて置おいた小松菜をお味噌汁に入れたりします。
    この時も油揚げと小松菜のお味噌汁にしてます。

    油揚げと相性いいと思いますよ。
    ぜひ試してみてください
    我が家は大量に作ってもあっという間になくなります笑

    トピ内ID:2190393092

    ...本文を表示

    我が家の定番

    しおりをつける
    blank
    セルフィ
    うちも小松菜よく買います。安いですものね。
    で、我が家の定番は煮びたしとからし和え。

    煮びたしは油抜きした厚揚げと一緒に炊くと美味しいです。
    かさ増しに安いエノキも入れたりします。

    からし和えはボウルに予めからしを溶いたお醤油を用意しておき、ゆがいた小松菜を和えるだけです。

    どちらもかなり青臭さが軽減されて食べやすくなりますよ。

    トピ内ID:6013390055

    ...本文を表示

    麺汁を活用

    しおりをつける
    blank
    駄シェフ
    小松菜を数センチカットし、どんぶりに入れてレンジでチン。
    ザルで洗い流して水切りした後、あぶらげを入れて麺汁で煮る。(これもレンジで可)
    短時間で済むので楽です。

    トピ内ID:0589200274

    ...本文を表示

    野菜嫌いの子どももペロっ

    しおりをつける
    blank
    たまご
    豚バラ肉、もしくはこま切れなどの豚肉とさっと炒め、塩コショウ、中華の粉末スープなどで味付けした後、少し水を足しあんかけにします。

    それを丼にしたら出来上がり!

    我が家は夫も子どもたちも、あんまり野菜が得意ではないのですが、これだと2袋分の小松菜を1食で食べられます。

    シンプルですが、母親直伝のスタミナ丼、すごく美味しいですヨ。

    トピ内ID:8266575298

    ...本文を表示

    炒め物も良いですよ

    しおりをつける
    blank
    マカロニ
    夫の実家では、小松菜の炒め物が出ます。
    卵と、高野豆腐の細切りにしたものと炒め、塩コショウ+和風だし(顆粒)、お好みで醤油を少々くらいな味付けです。
    乾燥小エビが有れば、乾煎りしてから一緒に炒めると、風味も彩りも良いです。
    私は、余ったキムチとか入れてしまう事も多いです。

    お子さんがいらっしゃらないなら、ニンニクをきかせた中華風(オイスターソースで味付け)の炒め物(豚肉と炒めるとか)にしても良いのでは?と思います。

    あと、小分けして冷凍して置いて、袋のインスタントラーメンを作った時に入れたり、焼きそばや、あんかけ焼きそばの具に入れたりしますね。

    味噌汁は試しましたか?
    油揚げと一緒にすると、少し青臭さがカバーされるように思います。

    トピ内ID:1971429366

    ...本文を表示

    青臭さか…

    しおりをつける
    blank
    グラノーラ
    小松菜はいろいろに出来る食材だけど、私はシンプルにお味噌汁や炒め物も好きですね。

    炒め物の味付けはショウガのすりおろしと塩(ちょっといいお塩で)。
    塩分を控えめにかつおだしの素を加えるのもいいです。
    炒めると量が減るので、1袋消費もあっという間です。調理時間もあっという間だし。

    青臭さが気になるなら、ごま油風味にするとか。
    ひき肉と中華風に濃い目の味付けにするとか。

    私は全然気にならないし、それが小松菜の美味しさと思って食べているんだろうなあ。

    トピ内ID:1092458374

    ...本文を表示

    いつも冷蔵庫にあります

    しおりをつける
    blank
    kirako
    あの独特の苦みを息子が嫌がるので、いつもよく加熱してます。
    ビタミンは流れてるでしょうが、よくゆでたり、炒めると息子も喜んで食べてます。

    1おひたし、ゴマ和えなど
    くたっとするまでゆでて、めんつゆ、鰹節、ゴマ等。

    2マヨネーズサラダ
    くたっとするまでゆでて、ゆで卵、マカロニ、ハムとマヨネーズで合える。
    コーンを入れてもおいしいです。

    3煮びたし
    ごま油で炒めて、油揚げを入れてめんつゆで煮る。
    卵とじにしてもおいしいです。

    4中華炒め
    多めの油で炒めてから、水を入れて蒸し煮にし、鶏がらスープ、塩胡椒、砂糖、酒で味付け、オイスターソースを入れてもおいしいです。

    5肉団子(ワンタン)スープ
    我が家の定番です。
    ワンタンと肉団子は先に作っておいて、春雨、小松菜と一緒に煮ます。
    鶏がらスープ、塩胡椒、砂糖、酒で味付けます。

    トピ内ID:7137194040

    ...本文を表示

    炒め物

    しおりをつける
    🐶
    もやし
    小松菜をさっと湯がいて水切りします。

    ベーコンを1センチぐらいに切ってみじん切りのにんにくとオリーブオイルで炒めます。

    鶏がらスープの素小さじ1ぐらいを適当にお水で溶いておきます。

    ニンニクがいい香りしてベーコンに火が通ったなって思ったら小松菜をばさっと入れて鶏がらスープのといたものを入れて炒めます。

    そのままでも1品になりますが私はそこにゆでたパスタを入れます。

    ベーコンの代わりにツナ缶、ウインナーでもおいしいです。

    トピ内ID:5927221737

    ...本文を表示

    大量に頂きました

    しおりをつける
    blank
    わんママ
    お野菜高いですよね(泣) 先日、小松菜を大量に頂きました。
    ほうれん草や、大根の葉はクセもなくて好きなんですが、小松菜は青臭さがありますよね…。茹でて使うとあまり気になりませんよ!家族が喜んだのは
    ○ナムル‥小松菜はざく切り、人参の千切りとさっと茹でる→ゴマ油、醤油、擦りゴマ、料理酒で和えるだけ
    ○ツナ炒め‥茹でた小松菜とツナ(油ごと)を炒める。塩胡椒少々。
    ○ニンニク醤油炒め‥ニンニクスライスして香りを出したら、下味付けて片栗粉まぶした豚バラと小松菜を炒める。醤油で味付け。
    ○玉子炒め‥先に、炒り玉子(大きめ)を作って取り出す→小松菜と豚バラをオイスターで炒める→玉子を戻して混ぜる

    こんなもんかな~。
    美味しく食べてね!!

    トピ内ID:4335316018

    ...本文を表示

    スープ

    しおりをつける
    imakoume
    お揚げさんと一緒に炊いた煮びたしが美味しいと思うのですが、夫があまり好まないので、スープにします。
    これなら、青臭さを嫌う夫でも、好んで食べてくれます。

    塩ゆでしてざるにあげたら、細かく刻む。
    フードプロセッサーにかけてチキンスープと合わせる。
    牛乳を入れて、塩コショウで味を調える。
    生クリームをちょっと多めに入れる。

    分量は好みに合わせてください。適当でもまあまあうまくできます。
    フードプロセッサーだけで繊維質が残らないようなら、事前に細かく刻む必要はありません。

    トピ内ID:3703814278

    ...本文を表示

    小松菜と卵の炒め物

    しおりをつける
    🙂
    がじゃりん
    我が家の定番レシピです。

    材料:小松菜1束、卵2個、にんにく1かけ、ごま油大匙1、しょうゆ適量

    1、小松菜はよく洗って一口大に
    2、卵は溶きほぐしておく
    3、フライパンにごま油とみじん切りにしたニンニクを入れ香りが出るまで
      中火で炒める
    4、強火にし、小松菜を茎→葉先の順に投入
    5、しんなりしてきたら真ん中を空け、卵を投入
    6、いり卵状になったら全体を混ぜ合わせる
    7、最後に醤油を回しいれる

    にんにくとゴマ油が青臭さを消してくれます。
    小松菜のカルシウムと卵のタンパク質で吸収率UP。栄養価もばっちりです。

    私はしゃきしゃき感を残したほうが好きですが、子どもたちはくたんくたんに炒めたほうがよく食べます。
    よかったら試してみてください!

    トピ内ID:9947437311

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    ごま油を使って、小松菜の餃子スープ

    しおりをつける
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    山茶花
    1、フライパンで、ざく切りにした小松菜、せん切りにした人参などを
      ごま油で軽く炒め、コショウ少々、しょうゆ少々を加える。
     
    2、鍋に人数分の分量の水を入れて火にかけ、コンソメの素1個入れる。

    3、2の鍋に冷凍餃子1人あたり2個くらい入れ、火が通ったら、1
      の小松菜を入れ、色があざやかなうちに火を止める。
     
      煮すぎると餃子は破れ、小松菜の色も悪くなるので注意。
      
      これからの季節、おすすめ。白菜、生しいたけなども加えても。

    トピ内ID:4020506763

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    よくやるのは

    しおりをつける
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    うみち
     小松菜の一夜漬け。
    細かく細かく刻んで塩・昆布・七味をよく混ぜ合わせ、一晩置いてさっと水洗いして、固く搾って出来上がり。
    そのままだと青臭さを感じてしまうかも知れませんので、おかかとちりめんじゃこと醤油を混ぜて食べると、臭みも消せるしもっとカルシウムを補給することができます。

     小松菜のおひたし
    さっと茹でて2~4cmぐらいの長さにカット。
    長さはお好みで。
    ツナ缶の油をしっかりと切る。
    からしをチューブで10cmほど(相当辛めなのでお好みで加減)に醤油でといて、小松菜とツナを入れて混ぜるだけ。
    辛しの量と醤油の量は、そのまんま小松菜の量とで加減してください。
    辛しの風味で青臭さは感じないと思います。

     小松菜の煮物
    4cmぐらいにカットした小松菜を油いためにし、だしの素・みりん・酒・砂糖・醤油で味付けして、油揚げを嵩増しに一緒に煮付けて完成。
    油揚げが油もあるし一番煮汁を含むし、匂い消しとしては、一番いいかも知れません。
    少し煮汁を多めに作れば、完成直前に卵をぽっとんすれば、煮物の味のしみたいい煮卵(目玉状ですが)も、一緒にできあがります。

    トピ内ID:4769577285

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    何にでも合うのが小松菜

    しおりをつける
    🐶
    小松菜大好き
    大好きなので何にでも入れるのですが、
    よく作るのは、

    ・ツナ(もしくはしらす)と小松菜のニンニク炒め
    ・スパゲティぺペロンチーノに小松菜を入れる
    ・タイ・グリーンカレーに炒めた厚揚げと小松菜
    ・キムチと小松菜炒め(豚肉を入れても美味しい)
    ・シンプルに豆腐と味噌汁

    です。
    海外在住なので、小松菜を見かけたら即買います。
    小松菜の青臭さが苦手であれば、
    茎の太い薹が立ったものよりは、
    茎の細い若いものが、食べやすいと思います。
    茎の太いものは、茎をタテに更に細く切るといいですよ。

    私は水菜なんかも同じようにして食べます。
    日本は葉物野菜が豊富でいいなあと思いますよ。

    トピ内ID:1913498993

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    小松菜好き

    しおりをつける
    🐱
    うさぎ丸
    以前はリンゴとバナナでグリーンスムージーにしていました。

    最近のお気に入りはお味噌汁です。そのまま使うと青臭いので炒めていれます。

    1、適当な鍋かやかんにに水を入れ火にかける。

    2、小松菜を洗ってよく水を切って2センチくらいのざく切り。

    3、味噌汁を作る鍋で、サラダ油少しで小松菜を炒める。

    4、油がまわったら火を止めて、沸かしておいた湯を入れる。

    5、出汁の素と味噌を溶きいれ ひと煮立ちして出来上がり。

    コツは2つ。小松菜を洗った後の水切りはしっかりすること。炒めた小松菜には 水ではなく、火を止めてから熱い湯をいれること。
    お試しください。

    トピ内ID:5795528234

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    小松菜とじゃこ

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    のんべ
    フライパンにオリーブオイルをひいて
    小松菜を炒めます。

    しなっとしてきたら、じゃこを加えて塩で味付け。
    じゃこの塩っけがあるので、塩は少なめで!!

    これでビールが何杯も飲めます。

    トピ内ID:9935323852

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    しらす

    しおりをつける
    🐧
    ドナルド
    小松菜をゆでてから、めんつゆとごま油を少々かけて混ぜ混ぜ。

    そこにしらすを入れて食べるのが好きです。
    カルシウムも取れますし…

    トピ内ID:7814496600

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    納豆あえ

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    みき
    小松菜はゆでてから、細かくきざみます。
    備え付けのたれを入れてまぜた納豆と混ぜ合わせます。
    小松菜の量が多い時は、醤油かめんつゆをちょっとだけ足します。

    子供の離乳食の本に載っていたんですけど、美味しいですよ。
    子供たちも大好きです。

    納豆は小粒かひき割りがあうと思います。

    私も青臭いのが苦手ですけど、これは大丈夫でした。
    納豆好きならおススメです。

    トピ内ID:4699550561

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    皆さんのアイデアに補足

    しおりをつける
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    ぷー
    ・おひたしがいくつか出ていますが、本来「お浸し」は
     文字通り浸すものですので、一度火を通して柔らかくなった
     物をだし汁に浸すのが正解です。生のまま直接だし汁で
     煮てしまいますと、えぐみや苦みが出ますよ。また、
     ゆでている方が多いようですが、せっかくの高栄養が全部
     ゆで汁に出て行ってしまって非常にもったいない。
     是非ラップでくるんで電子レンジでクタリとさせましょう。
     小松菜本来の水分で、じゅうぶんゆでたものと同じになります。
     それをだし汁で3分ほど煮るか、浸すだけでもOKです。

    ・ツナ缶を多用されている方も多いですよね。私もよく利用しますが
     ツナ缶の油を、是非炒める時に使ってください。ツナ缶の油は
     実はビタミンEやDHAやEPAがとってもたくさん含まれています。
     捨てたらもったいないですし、どうせ炒めるならその油を使ってください。

    トピ内ID:3486579064

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    タラマヨ

    しおりをつける
    blank
    ブリキのコイン
    うちはタラマヨ和えをよく作ります。
    市販のパスタソースを使ってもいいし、
    タラコや明太子使って手づくりして、
    からしや醤油を足してアレンジしても
    美味しいです!
    小松菜はやわらかめに茹でたら甘みがでますよー

    トピ内ID:0020668194

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    みなさま、ありがとうございます!

    しおりをつける
    🐱
    キョウコ
    トピ主です。

    わー、いろんなレシピをありがとうございます!
    せっかく栄養があって安い優秀な食材なので、どんどんトライしてみますね。

    トピ内ID:1791713796

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    さきいか和え

    しおりをつける
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    にゃむ
    甘酢を煮たて、さきいかと水でもどした切り干し大根をいれ、大根が柔らかくなるくらい2分くらい茹でます。再び煮立ったら小松菜を入れ、再度煮立ったら火を止め、粗熱をとっていただきます。さきいかの味がなじむので、数時間~一晩置いてもおいしいです。

    トピ内ID:5927696157

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    浅漬け、牛肉と小松菜のパスタ

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    🐴
    あり
    小松菜はよく洗って、根元を少し綺麗にしたら、長いまま
    ポリ袋に入れて、市販の液体浅漬けの素を入れて、袋の口を結ぶ。
    軽く揉んで冷蔵庫に入れておくと、翌日には食べられます。
    ちょっと野沢菜みたいで、おいしいですよ。

    それと、牛肉と小松菜のパスタ。小松菜たっぷり食べられます。
    牛肉と醤油の香ばしさがとっても合います。
    スパゲティを同時進行で茹でながら、具の調理をスタートします。
    牛肉の薄切りを細く切って軽く塩コショウしておきます。
    小松菜は揃えて軸の方・中ほど・葉っぱの方と3つにザックリ切ります。
    フライパンにごま油を熱して、牛肉を軽く炒めます。
    一旦とりだして、小松菜の軸を入れて炒め、次に中ほどを入れ、
    色よく炒めたら、牛肉と葉っぱの方を入れてザッと炒め、
    まだ葉っぱの方が張りを残しているあいだに、醤油を回し入れて混ぜます。
    そこに茹でたてのパスタを入れて、よく混ぜて出来上がり。
    私は仕上げに粗挽き黒胡椒をたっぷりかけていただきます。

    小松菜がメイン、牛肉は味出し程度にちょっとでも十分おいしいですよ。
    ひと皿で十分満足できます。

    醤油だけでなく、少し味醂を足してもいいです。

    トピ内ID:1687045211

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    ご飯に混ぜる

    しおりをつける
    😀
    小松菜キライ
    小松菜、好きじゃないです。
    お浸しも美味しいと思えない。相性の良いうす揚げが嫌いだし、致命的ですね。

    それでも唯一おいしいと思えるのは、ご飯に混ぜる事です。
    大根葉飯みたいな感じ。
    茹でてザクザク切って、炊いたご飯に混ぜる。
    これだとちょっと苦いのもアクセントになって気になりません。
    ジャコとか胡麻とかカリカリ梅とか入れても良いのでしょうが、小松菜相手に手間をかける気がなくて、本当に小松菜だけです。

    色々レシピが出ましたが、ご飯に混ぜるのは見当たらなかったので書いてみました。

    トピ内ID:8531798350

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    レスします

    しおりをつける
    🐤
    miyu
    小松菜が大好物なインコを飼っているので常備しています。
    でも小鳥が食べるのはそれほど多くないので傷む前に人間様が消費します(笑)

    我が家でよく作るのは中華風の角煮を作り、煮汁をあんかけ風にとろみをつけてご飯にかけた角煮丼です。この煮汁にとろみをつける前に小松菜を入れます。

    もう一つはもやしと小松菜のナムル。

    小松菜は中華風の味付けもよく合いますよ。

    トピ内ID:8026130460

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    かき玉汁

    しおりをつける
    マミー
    我が家で評判がいいのは

    小松菜のかき玉汁です。

    小松菜と玉子だけでも十分美味しいです。

    あれば、油揚げやかまぼこも入れます。

    これからの時季は、水溶き片栗粉を最後に入れて

    とろみをつけます。

    熱々で、風邪予防にもなりますし、美味しいですよ♪

    よかったらお試し下さいね。

    トピ内ID:1183736091

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    参考にさせてもらいます!

    しおりをつける
    blank
    わお
    小松菜、よく買います。
    ほうれん草だとアクが強いし、小松菜の方が鉄分豊富なので必ず買ってます。
    きのこや肉、しらすと炒めたりしますが、最近、2歳の息子がハマったのが
    「小松菜きのこうどん」でした。
    和風だしでクツクツと煮込んだものにうどんを放り込んだだけですが。
    残ったら追加でつくねや豆腐を放り込んで具沢山のお汁にしてみたり。
    卵とじなんかもよいですよね。丼風に仕立てたり。
    私も色々、チャレンジしたいなあ。

    トピ内ID:5920260662

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    さっぱりポン酢で

    しおりをつける
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    甘栗
    小松菜を お湯で茹で(ほうれん草を茹でる感じで) 水で さらしたあと 1センチ~2センチに きざみ しめじを ゆでて 刻んだ小松菜の上に しめじをのせ 冷蔵庫で 冷やし ポン酢で 食べます。夏の 暑い日は さっぱりして とっても 美味しいです。

    トピ内ID:1160714192

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