本文へ

困った母子

レス3
(トピ主 0
041
さらさら
子供
まず、これは愚痴です。ごめんなさい。 私の身勝手なのでしょう。お互い様だということも理解しているんです。 子供の園では降園後の子供同士の行き来が多いです。 その中に、悪気はないのだけれど、露骨に母子家庭の子供を差別する発言をしたり、一言多く失礼な発言をしたりするので、みんなに嫌がられている人がいます。もちろん大人ですから、表向きは誰も口にはしません。 その人は自分の家には子供を呼びませんが、誰かが約束していると、そんなに親しくないのに、必ず「うちもいい?」とやってきます。 断る理由もないので来てもらいますが、子供自身も乱暴だし、それぞれの家のルールを守らないので閉口気味なのです。 毎回じゃなくていいから、差し入れのお菓子を持ってくるとか、時間通りに迎えに来るとか(昼寝してて遅れたりする)、当たり前のことができないので困っています。 どうしたら、気持ちよく彼女を受け入れることができるでしょうか?

ランキング

レス

「そんな事は口にすべきではない」

041
匿名
差別的な事を言ったり、口にすべきでないような事をその方が言われたら、注意してもいいと思います。 「そういう事は言うべきではない。あなたの考え方を変えることは、私にはできないと思うけど、少なくとも、大人なのだから、口にすべきではない」と私は近所のママにはっきり言いました。 あとで「あの人って…」と陰口をたたくくらいなら、はっきり言ってしまい、その上で仲良くなるか、もしくは縁がなかったという事であまり近づかなくなるかの方が私はいいです。

難しいですよね

041
りお
トピ主さんのお子さんが誰かのおうちにお邪魔するときに、さりげなくその方に、○さんのおうちに何か差し入れる?とか相談もちかけてみてはどうでしょうか? 同じ園同士だから、下手にもめたら後が大変ですよね。

<悪気はないけど>

041
悪気いっぱい
「悪気がない」差別発言 「悪気がない」失礼な一言 それって本気で言っているってことですよね。 悪気なく、失礼なことを本気で言われるくらいなら、 本気じゃなく、意地悪を言われる方が納得できますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧