本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族葬をした際、不仲のご近所への対応について

家族葬をした際、不仲のご近所への対応について

レス14
(トピ主 1
041
a
ひと
数日前に同居だった親が急死しました。   ご近所の方とは仲が悪く挨拶すら交わす事もなく 付き合いは全くありませんでした。 私に関してはお隣同士でもお互い顔も分かりません。 そのため葬儀は斎場にて家族葬で行い、 香典や弔問などは固く辞退させて頂く旨を 町内会の役員の方へ電話でお伝えし回覧で周知して頂きました。 しかし葬儀が終わり数日後に自宅へ戻ると町内会の役員の方から個人的に 香典が届いていました。 家族葬で行ったため香典返しは作っておりません。 皆様にお聞きしたいのですが、 お隣だけでもこちらから挨拶に伺うべきでしょうか。 もし伺う場合葬儀が終わってからどのくらいの日数タイミングで 行えばいいのでしょうか。(例えば初7日以降とか) その際、手土産のようなものは必要でしょうか。 それとも特にこちらからは伺わず どこかで会った時に挨拶をすれば良いでしょうか。 香典を頂いた方へは直接お宅へお伺いしなければと 考えていますが、香典返しを作っていない場合は どのような物を持参すればよいでしょうか。 同じく葬儀後どのくらいの日数で伺えば良いでしょうか。 皆様のアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
うす焼き煎餅
突然の事でお悔やみ申し上げます 主さんが作っていないとおっしゃる香典返しとは通夜や告別式に参列して下さった方への御礼の品、つまり会葬の礼の品の事ではないでしょうか? これは香典返しとは違います 香典返しというのは頂いた香典代の半額程度(5000円だったら2000円~3000円程度)のものを満中陰法要(四十九日法要)後に業者等を通じて頂いた方に送付します 御近所であったり取り分け仲の良かった方には直接お持ちした方が丁寧な気がします。 今回は近所の方が個人的に香典を下さった様ですし、件数も多くはないようですから 1先ずは自宅まで伺って香典の御礼を言う事←土産等は不要 2四十九日法要後香典返し(業者に聞いたらどの様な物が良いかアドバイスしてくれます)を自宅まで持参。 が丁寧且つ礼義にかなっているかと思います 我が家は3000円や5000円の香典を頂いた方々には半額のお茶、洗濯洗剤、海苔等の残らない物(かつおぶし等は祝い返しになるので駄目)1万円だと半額の商品券プラス1000円程度のお菓子をつけたり、バスタオルにしました

ご愁傷さまです

🐶
人生修行中
町内の役員へ、家族葬でお香典なども ご辞退とお願いしているのに、届いた のですか。 私の町内は、そのような申し出の時は そのように取り計らいますので、回覧 しません。 で、お香典が届いたとのこと。 私でしたら、ご厚意はいただき、お香典 はご辞退と説明、お返しにあがります。 お付き合いもなければ、お持ちする方も なんだかね。 しかし、寂しいですね。 お互いが。

例え事前にお断りをしていたとしても

041
htdh
礼には礼を尽くし、気持ちには気持ちで応えましょう。 香典返しはしてください。

葬儀会社に相談だ!

041
なむ
お隣への挨拶は不要と思います。不仲ならあちらも戸惑うでしょうしね。 役員さんへのお返しは、担当した葬儀会社に聞きましょう。 冠婚葬祭は地域で違いがありますから、 絶対に間違いのないのが葬儀会社に聞くことです。

これからは家族葬ですね

🐱
あさこさん
ご近所の方々には、お会いした時に挨拶すればいいと思います。 ご香典を頂いた方には四十九日が終わった頃、なるべく消費するもの、後に残らな いものなどを(お茶等)持って行ったらどうでしょうか。 場所によって違うとおもいますが、参考になれば幸いです。

あなたおいくつですか?

041
けいし母
あなたは親と同居してそこに住んでいるんでしょうか?家族葬、うちも父の時しましたが、大変ですよ、家族葬って。ラクに思われがちですが、1番大変だと実感しました。要するに普通の葬式が1番ラクです。ご近所 隣人と仲悪いならどこかで会っても挨拶すらしないでしょ?

ギフトセンター

🐧
きら
デパートのギフトセンターが便利ですよ。 弔事返礼品も各種揃っています。 1個から対応してくれますし、 無料であいさつ文も入れてくれます。 例文があるので、好みのものを選ぶだけです。 ネットでもできますが、店舗に行けるなら 直接行った方が早いですよ。 私は香典をくれた人だけに対応しました。 お隣さんと不仲なら無視しますね。 だって回覧廻っているからお隣さんは知ってるはずですから。 知ってて不義理をしているは相手の方ですよ。

私なら

041
美津子
香典は受け取らない、返す・・・固くお断りしているのだから お隣に挨拶なんかに行かない・・・不仲だから

49日が終わった頃

041
ダイアナ
品物は消え物がいい。 デパートでも進物屋でも「香典返し」に使いたいといえば、熨斗も包装もそれようにしてくれます。 対応は慣れてます。 ご住所が分かれば業者からの配送でもいいのでは? 何度か班内の方からそういう感じで頂きました。 お隣は顔を会わした時にでいいとも思いますが・・・ ただ、何も迷惑をかけていないという前提です。 家族葬とはいえ家に来られた親族の車の駐車とかご迷惑な時間があったなら、「ご迷惑をおかけしました」の気持ち位のご挨拶はしてもいいかなと思います。 ご近所で家族葬をされた家があったのですが、葬儀後にお宅に集まられていたので。 葬儀場で集合解散とはいかない身内がいらっしゃればですが。 また葬祭業者が打ち合わせなど駐車されてませんでしたか? 自宅に駐車場があれば構いませんが。 家族葬とはいえ業者の案内などが近隣に配られる事もあるので。 返しの進物業者もとぴ主さんが不在ならお隣に聞くこともありますね。 喪主の知らない所で業者がしている事もあり、全く関係なしとは行かないこともありますので。

えっ,,,届いていました??

041
山猫
まさか,,,郵便受けに入ってたのですか? 御香典ですから,,, 代表者が持参してくださり手渡しで お受け取りになったのでは? うちの地域では葬儀の参列者や御香典を頂いた時に会葬御礼のお品を 代表者のかたに御香典の数だけお渡しします。御香典を頂いた証ですね。 四十九日の法要の時に萬中陰御礼のお品をお渡しします。 御香典は辞退しますとお伝えしてたのなら 御礼の言葉とともに,,,お気持ちだけありがたく頂戴します,,,とお伝えして御辞退なさればよかったのでは。。 先々の相手側のご不幸時に不義理は出来ですよ。。

うちも家族葬でした

🐧
おばはん
香典は全てお断りしましたが、町内会長さんからは「どなたが亡くなっても町内会費から必ず出すことになっているから」と言われたので、いただきました。 その香典返しも必要ないとのことだったのですが、町内で世話になった方々には菓子折を持って御挨拶に伺いました。六軒ほどです。 いまは昔のようにべったりした町内づきあいは失われています。 人々の入れ替わりも激しいです。お隣だお向かいだと言っても全く付き合いが無い場合が多いです。 全く付き合いがなければ亡くなったことさえ知らないでしょう。そこに菓子折を持っていく必要はありません。 挨拶はそんな急がなくても、葬儀がすっかり片付いてからでいいのでは?

皆様レスありがとうございます

041
a トピ主
自宅へ戻るとお悔やみがポストに入っており そのお宅へお電話し辞退の旨をお伝えすると 以前、私の家から香典を頂いて おりましたので、という事で 今回はそのまま受け取ることとし、 うす焼き煎餅様はじめ皆様のアドバイスに従い 会葬御礼を葬儀社に手配し、 香典を頂いた町内会の方のご自宅へお届けに上がりました。 お隣の方とはまだ顔を合わせておらず (私があまり外に出ていないという事と、お隣も避けているということもあり) 挨拶はしておりません。 しかし、近々回覧板が回ってくる予定があります。 うちの町内会では回覧板は手渡しではなく ポストに投函しているようなのですが、 今回は直接手渡しをし、ご挨拶するべきでしょうか。 私の仕事は朝が早く帰りも遅いのですが 皆様はどのように対応しますか? アドバイスよろしくお願いいたします。

え!?会葬御礼??

🐧
きら
会葬御礼は要らないのでは?? 不親切な業者さんですね・・。

回覧板で均一にお知らせでいいと思います

😑
あのー
回覧板で簡単にお知らせしておけばいいと思います。 ご愁傷様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧