本文へ

期日前投票行って来ました~

レス11
(トピ主 0
041
参議員選挙
話題
みなさんもう、行かれましたか~? 日曜は絶対晴れると思うし、遊びに行きたいし! なんかとても晴れやかな気分になりました~! 選挙の投票用紙って折って箱に入れますよね? 開票のときのために、箱の中できちんと開くような紙になってるのご存知ですか? 二つに折っても、四つに折っても(ぱっ)と開きます。 是非お試しください。

ランキング

レス

私も行きました~

041
言ってきましたよ
ホント、晴れやかな気分になったよ♪ 選挙の投票用紙、そのまんま折らずに入れました! 開票の時に箱の中で開くんですか? 知らなかった~。 鶴に折ったり、やっこさんで折ろうかな~って思っていたところでした。どうなるのかな???

私もそうしようかな~

041
区役所でいいのかなー
投票所のお手伝いをしていただいている方には 悪いけれど、 シーンとしたあの空間の中で複数の視線に見守られながら人の名前を書くのは、 妙なプレッシャーを感じてしまうのでね。 候補者のマニフェストにも目を通しながら、 自分のペースで判断をするのもいいかもな~。

私は遠隔地投票!

041
R
東京で一人暮らしをしているので選挙区はもちろん東京。 しかしワケあって先月から実家に帰ってるので今回は投票あきらめてました。 でもネットで遠隔地投票を知り、選挙管理委員会に問い合わせたら、選挙区が違っても実家の近くの投票所で投票できるとの事。 速攻で申請し、投票用紙を郵送してもらいました。 ちゃんと選挙に参加するぞー

しました!

041
一市民
大体日曜には用事が入っているので、不在者投票(今は期日前投票って言うんですね)をしています。 投票用紙って不思議な素材ですよね。 硬いような硬くないような。 私は朝一番で投票した事ありますよ。 父がいつも朝一番で並ぶ派で(ただの自己満足)付き合った事があります。 一番最初の人は投票箱が空かどうか確認の為、空の投票箱を見せてくれるんですよ! ちなみに私が住んでいる所は不在者投票所でお茶やらお菓子やら、地域の名産を食べさせてくれるんですよ。 ちょっと得した気分です。

トピ主です。

041
参議員選挙
どうもです。 いよいよですなぁ。 私の住む地域にもポスターがガンガン張ってあり、 選挙カーが来て、暑い中お疲れ様ですって感じです。 私は市役所でしましたよ。自治体によって違うのかな? 夜8時までやっています。 市役所に行く道中にもずっとポスターが貼ってあり、 よろしくね!よろしくね!!とポスターから聞こえてきました・・・ ちなみに期日前投票会場前に、宣伝の新聞が置いてありました。それにもざっと目を通してから投票しました。 あと、粗品がたくさん置いてあったので貰ってきました。 皆さん、投票の際は(期日前でも当日でも) 是非、折ってぱっと開いて見てくださいね! そのくらいの余裕はあるでしょう。 選挙をスムーズにする特別な紙だそうですよ。 鶴・・・は無理かな??(でも、もしかしたら!?)

25日行っちゃいました

041
早めに
私は期日前の初日である25日に行って来ました。 私が住んでるところは選挙区もあるので、一度に2枚の紙を渡されて焦りました。紛らわしい! でもとっとと行って、気が晴れ晴れです。あとは何かのミスで私の1票が無効になったりしないことを祈るばかり…。 私も、投票用紙が勝手に開く様子を確認すればよかったな(笑

トピ主です。

041
参議員選挙
遠隔地投票なんてあるんですね~! 知らなかった~! でも、やはり申請して郵送してもらうんですね~。 今からだともう、間に合わないかもしれませんね~。 でも、不祥事問題があったり、みんなのお金(年金)となるともう、蚊帳の外では居られませんよね~。 20歳ではじめての選挙の皆さんも是非行きましょうね! なんか、献血したあとのような清清しさがあるんです! (ジュースはもらえませんが・・・・)

わたしは今夜

041
ちぎょぎょ
今日、仕事が終わってから行きます。 今回から期日前投票の仕方が簡略化されましたね。以前のように、封筒に入れて、封をして、名前書いて・・・のような煩雑な手続が削減されたのは良いことですね。 小さな一票ですが、しないことには始まらないので行って来ます!

行ってきました

041
ハーモニカ
私も今日行ってきました。いつも行く公民館です。 投票所よりこじんまりしていて、いい感じでした。 そういえば、投票用紙を投票箱に入れた時、中を見たら、私の入れた投票用紙が開いているのが、穴から見えました。

トピ主です。投票日・快晴・海へ!!!

041
参議員選挙
皆さんこんにちは。 期日前投票を利用する方過去最高だったそうですね! 投票率は微増だったそうですが・・・ 私の7/11は市内アナウンスの「投票へ行きましょう」の声をよそに、海へ行ってまいりました~~~~~!!! なんて気持ちがいいのでしょう! まるで夏休み最終日に宿題を残さない子どものよう・・・ 7月中に宿題をやってしまい、プール三昧の日々を送る子どものようでした!! 今後も絶対期日前投票に行くようにします! 是非皆さんもご一緒に!うふふ。 しかし、肝心の政治家諸君!よろしくお願いしますよ。 第一、仕事なのですからね。

やってみたいですね

041
たけし
永六輔さんが言ってました。 「投票日に突然、病気になったり、不幸があったりして、投票に行けなくなる可能性も無いとは言えない。だから、できるなら期日前投票に行くべきだ。」と。 でも、うちの方の期日前投票所(区役所)って、電車代が往復で260円もかかるのです・・・。 通勤定期外でもあるし・・・。 普通の投票所は近所の小学校だから、歩いていけるし、どうしてもこっちにしてしまう・・・。 府中市(だったかな?)のように、駅の構内に設けて欲しいですね。 そうすれば、通勤通学途中にできるのに、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧