本文へ

ゲームと家族、どっちが大事か!

レス40
(トピ主 0
041
葉桜
ひと
実父のことで相談です。父は数年前に定年退職し、今は嘱託職員として一月の半分くらい働いています。 その父が最近ネットゲームにはまりました。 仕事がない日は自室に閉じこもってゲームに没頭。食事のときだけ顔を見せます。会話の半分はゲームの話。対戦相手に勝ったとか負けたとか、私たち家族には全く興味のない話。それどころか嫌悪感さえ持っています。  というのも、家族の話よりゲームを優先するからです。わが家の駐車スペースは入り口が1台分しかないのですが、母に急用ができたので父に車を移動してくれと頼んでも「今は手を離せん。負ける」。父がうっかり車のドアにキーを差し込んだままだったので教えても「今ゲームを離れたら負ける」だそうです。人の話を聞かないどころか時には逆ギレしてきます。電話にも出ない、食事の準備をまてない等…  ゲームをするなとは言いませんが節度があると思うのです。家族より大事なゲームってありますか。そのうちに家族からも友人からも見放されると思うのです。 こんな父に何と言ってやればよいでしょう。冷たく突き放さないと反省や後悔はしないのでしょうか?

ランキング

レス

本人が飽きるまで待つしかないです

041
RO未亡人
家族をないがしろにしてゲーム三昧 家族からしたら勘弁してーですよね よくわかります。 でもお父様は定年退職後ですよね。いままで働いて家族を支えてきたのですよね。いまの仕事だけでは生活に困るのですか?車を移動できるのはお父様だけですか? 家の事をかまってくれないのは困りますが 子育て中で協力してれないと困る年代ではないんだし 寝坊して遅刻とか社会生活に悪影響があるならともかく、ぬれ落ち葉になってお母様やトピ主様にびったり付きまとわれるよりずっといいと思います。 ゲーム熱が少し冷めれば少しはマシになると思います ‥うちのダンナはかれこれ5年飽きてませんが。

中毒性があります。

041
照沼
こういう手のトピを、最近小町でよく見掛けるようになりましたね。自分も「ネット中毒」に気をつけたいです。 PCがそこにあれば、四六時中ネットをやってしまうため、気をつけたほうがいいな。と思って、日々反省をしております。 自分も、ほぼ毎日、なかなか更新をされないHPを見ては、イライラして、何回も(30分に1回必ず)そのHPを見てしまうようになりました。ネットゲームは、確かに中毒性があります。 主さんの方から、下手に何か言ってしまうと、かえって逆効果な場合もあります。 たっぷり楽しんだ後は、そのうち、飽きるかもしれないので、何も言わないで突き放す方をお奨めします。

それは父でないとできないことですか?

041
う~ん
お母さんは車の免許を持っているのですよね? それにキーが差し込んだままなのを見つけたら、トピ主さんが取ってあげたら? おいくつかわからないけど、それくらいのお手伝いをしてあげても良いと思いますよ。 キーの差し忘れを見つけたのを知らせてもすぐ取らない、そんなことでいちいちうるさくいわれたら、そりゃあ怒るのも仕方ないと思いますが。 例えばトピ主さんがお風呂の水を出しっぱなしで忘れてしまい、大好きなドラマを見ていたとします。それを父が見つけて、「おい、水が出しっぱなしだ、早くとめろ」と言ってきたらどう思いますか? 「見つけたなら止めてくれてもいいじゃないか」と思いませんか?

ちょっと大げさなような・・・

041
きょろりん
「ゲームと家族」を比較するとは、ちょっと大げさではないですか? 様子を見れば、ゲームを途中で中断できる状態かどうか判断はつきますよね。(対戦ものですので相手がいるわけです) トピ主さん自身が「嫌悪感」と書いているわけで、父親がネトゲーにはまっていること自体が気に入らないんですよね? 家族が、自分の理解不能な趣味に没頭するのが許せないんですよね? ちょっと冷静になって、「ギャンブルでなくて良かった」と思えませんか? トピ主さんの年齢がわかりませんが、まだ父親にかまってほしいですか? まぁ「ゲームの話題はしないで」ってお願いしてもしゃべり続けるような父上ならば、ご迷惑でしょうが・・・。

ゲーム脳です

041
ゲーマー
すでにゲーム脳になっているような気もしますね。ゲームが理由で離婚した人もいます。検索すると色々出てきますので、参考にしてください。 私自身もはまるタイプで、家族よりゲームをとるときもありますが・・・さすがに飽きます。ただ、一度ネットゲームにはまると、なかなか抜けられないかもしれません。某国では、はまりすぎて亡くなった方もいます。 PCを内緒で壊すのも、最終手段としては「有効」と思いますよ。それから壊したついでにお母様と旅行に出してしまう。一週間から一ヶ月程度「ゲームのない状態」を続けると、我に返りやすいと思うのですが。

家の父も似たようなもの

041
ぎんねこ
お父さんはまだ、働いていらっしゃるから、完全にのめりこむとは言えませんが、家の父は定年退職して以来、ずっと家に居て専業主夫をしていますから、ゲーム漬け状態です。 ネットゲームではなく、任天堂のスーパーファミコンをいまだに使っています。 その点、お父さんはまだ新しいです。スーパーマリオが流行っていた、八十年代半ばからですから、ゲーム歴は二十年ぐらいになります。 いい加減にプレイステーション2とか、PSPに移行してくれればいいのに、新しいゲームは覚えない、暇さえあればずっとやっています。家族とはゲームの話はしませんが、年老いて夢中になるのもわかるような気がします。人生の重荷が降りて、やれやれとしたのでしょう。 しばらくは、ゲーム漬けでもいいのではありませんか。そのうち、家事などやることが見つかればやっている時間が少なくなるでしょう。

やらせてあげれば?

041
たこぶつ物語
単に、自分が理解できないものに父親が没頭していることがイヤなだけなんだと思いました。 そもそもネットゲームといってもいろいろあります。 トピ主はお父さんがやっているのがMMORPGなのか、RTSなのか、FPSなのか、単なる麻雀か将棋かわかりますか? これが絵を描くとか陶芸だとか、ゲートボールだったら「家族とどっちが?」なんて言い出さないんじゃないですか? 勉強や仕事をしなければならない時期にネットゲームにはまり込むのは悲劇ですが、定年を迎えたお父さんなら特に問題は無いと思います。 仕事に行っているなら現実社会との折り合いもついているようですし、やらせてあげればいいんじゃないでしょうか。

定年退職

041
死海文書
恐らくは「定年退職して嘱託という身分になったこと」が鍵になっていると思われます。 1.仕事をしていたときと同じように、熱中できる何かが欲しい。 2.ネットゲーム内で実力を示すことにより、まだまだ自分には余力があることを確認したい。 3.家族に対して暴君のように振舞うことで、家長としての自分の地位を保っていたい。 4.仕事とはまったく違う世界を発見してしまい、遅まきながらカルチャーショックに酔ってしまっている。 まずは冷静に話し合いを。話し合いの場も持てそうになければ、手紙にするなどして迷惑であることを表明しましょう。ただし、上記の項目の元になっているプライドを傷つけぬよう。

老化現象?

041
マヨマヨ
トピ主さんは、色々と具体的な例をあげていらっしゃいましたが、本当に言いたいことは、お父様に対する、失望感ではないですか。 定年まで真面目に働いて、家族を養ってくれた、頼もしい父親が、ネットに夢中になってしまって、家族への配慮もできなくなった事への、驚きと落胆が感じられました。 特に >会話の半分はゲームの話。対戦相手に勝ったとか負けたとか、私たち家族には全く興味のない話。 は、聞いているトピ主さんは、お父様が痛々しくなってくるのだろうな・・と想像できました。 尊敬していた人が、周囲に「下らない」と言われかねないものを夢中になっている。。 「お父さん、どうしちゃったの?」と。 確かに 「定年まで、頑張ったんだから、少しは好きにさせてあげなよ」 と言えば簡単ですが、子供はいくつになっても、親には、頼もしくいてもらいたいし、老成していってもらいたい。 私は自分の親を見ていて思うのですが・・・ 周囲への配慮ができなくなる、自分の嗜好に固執するようになる、といったことは、「精神の老化」ではないかな・・・って、思うんです。 人が歳をとると、頑固になるように。

トピ主です。

041
葉桜
文字数の都合で、詳しく書ききれないのですが・・・。父のゲームが1日や2日なら、ちょっとキーを取り忘れたくらいすぐにとってきてあげたくもなるのですが、不健康なくらい閉じこもっているのでうんざりなのです。トピにはかけませんでしたが、父は嘱託職員としての給料をすべて自分のお金として安物買いを繰り返し使い果たしているくせに、たばこを買う金もないと愚痴をこぼします。そして力仕事を頼むと「そんなことをしても銭にならん」と言って家のことを何一つせず、部屋に閉じこもってゲームに没頭。 家族が買い物などに誘っても「金がないからどこに行っても楽しくない」と言って断り、またゲームに没頭。食事の準備ができたので呼んでも「今はダメ」と部屋から出てこない。そんなことが繰り返されるので、もううんざりなのです。 理解不能な趣味というのではなくて、もう病気かと思うくらいのゲーム生活を送っているのです。昔はこんなじゃなかったのに、と思うともうガッカリです。ゲームには中毒性があるのですね。トホホ・・・です。

ダメですか?

041
ぷよぷよ
すみませんがトピ主さんが書かれている不快に思うことってたいしたことないように思いました。 退職後で子育ても卒業してるんなら自由にさせてあげてもいいと思うんですが…ダメですか? 面白くないのはわかるんですが、ハマってるとやめられないことっていろいろありますよね。 他の人にはわかってもらえないと思うし節度限度ってのもわかるんですが その状態が何年も続いてるんですか?健康を害するほど? 会話がまったくないならともかくゲームの内容を話しているのに自分は興味ないって言うのも冷たいなーと思います。 お父様に合わせて他の家族もゲームをやってみたりすればそれなりに一家団欒ではないですか? ちなみにうちも親が落ちゲーにはまって(ボケ防止に良いと聞いて始めた)1日中やってたことがありましたが 食後は家族交代でやったりしてそれなりに楽しんでましたよ。

もう、定年してる人だし

041
瑪瑙
新しく見つけた楽しみを認めてあげてもいいんじゃないかと思う。 お父さんとしての役目を卒業させてあげたらどうですか? もう、定年されたんだし。

ゲームでよかった

041
honeybee
どなたかもお書きになられてますが、ギャンブルだったら大変なんですよ。ゲームでよかったじゃないですか。 食卓でゲームの話題がいやなら、話を遮るなり、聞かないなり方法はあるでしょう。 駐車スペースの話も、ご自分たちで車を動かせば問題ないでしょうし、キーつけっぱなしに至っては、家族としてキーを抜いてあげるのが当たり前だと思います。 ゲームにはまっているから、という理由ですべてに対して文句を言ってるように見えるんですよねぇ。 飽きるまでやらせておけばいいのに。

トピ主です2

041
葉桜
マヨマヨさま、おっしゃるとおりです。 私自身、考えていることをうまく言葉にできませんでしたが、マヨマヨさんが書いてくださったとおり、まさにそのとおりです。 これまではハツラツとしていた父が、部屋から出てきたと思うと背中を丸くして目がトロンとしていて、話すことといえばゲームの話。私達家族が楽しい会話に誘っても、ドヨーンとした重苦しい空気だけ残して再び自室に閉じこもり。 あんな父ではますます老化が加速してしまいます。 彼の人生は彼のものですし、老いていくのは誰でも避けられないことですが、どうせ送る人生なら昔のように明るい笑顔で暮らして欲しいと思いますし、一緒にいる家族まで毎日気を使いながら神経をピリピリさせながら暮らしていくのはゴメンです。 なんとか、今の自分の生活態度を振り返ってほしいと思うのですが、無理でしょうかねぇ・・・。 本当に、ドンヨリした毎日です。

29日のレスを見ましたが

041
何が不満?
>父のゲームが1日や2日なら、ちょっとキーを取り忘れたくらいすぐにとってきてあげたくもなるのですが、不健康なくらい閉じこもっているのでうんざりなのです。 若者や働き盛りならともかく、定年後も月の半分は働いているんだから、そのくらい良いのでは? ところで、月に何回くらいキーの差し忘れがあるのですか? >父は嘱託職員としての給料をすべて自分のお金として安物買いを繰り返し使い果たしているくせに、たばこを買う金もないと愚痴をこぼします。 今までの暮らし・費用負担、それぞれの仕事等が分からないとこの行為が良いのか悪いのかは判断できないですね。 >力仕事を頼むと「そんなことをしても銭にならん」と言って家のことを何一つせず、部屋に閉じこもってゲームに没頭。 定年退職した父に力仕事を頼むのですか。。。 まあそれはいいとして、トピ主さんが不満なのは「父が○○してくれない」からなのですね。

お父さんかわいそう…

041
は~
私は今もネットゲームをしている者です。 だからこそ判るのですが、お父さんがゲームにのめり込むのには、トピ主さん達にもその一因があるように思います。 トピ主さんはいつまでも父親らしくあってほしいと願っているようですが、お父さんだって年老いていくんです。 いつまでも若々しく頼りになるお父さんではいられないんですよ。 その認識を改めることなく、いつまで経っても「頼れる父親」から卒業できないお父さん。 ゲームに熱中する姿をご家族は皆軽蔑し、疎まれていくお父さん。 そんなお父さんでも認めて受け入れてくれる唯一の場所が、仮想現実の世界なのです。 ご家族がお父さんを疎めば疎むほど、お父さんはますますゲームの世界にはまりこんでいくことでしょう。 現実にゲーム以上の大切な物があれば、それほどネットゲームにはのめり込みません。 のめり込んでしまうということは、現実から逃れたいという気持ちが少なからずあるからです。 そしてお父さんをそうさせているのは、トピ主さんを含むご家族一同ではないかと私は思います。 ゲームは悪くありません。 ゲーム以上に執着する物が何も無いという現実に問題があるのです。

結構深刻らしい

041
すがり
きっと他の方からも紹介があると思いますが http://netgamestopper.hp.infoseek.co.jp/ ↑こちらなどを読むと,ネットゲームにはまるということがそうとう深刻であるらしいことがわかります。 ネトゲにはまって離婚した人も知ってますし・・・ だからどうすればいいのかはわかりませんが。。。 あまりひどいことにならないことを祈っています。

トピ主です3

041
葉桜
皆さん、ご意見ありがとうございます。定年後だし、新しい趣味だし、と言われればそうかもしれませんし、年寄りにもの(力仕事等)を頼むなと言われればそうかもしれません(力仕事の件は具体例の1つです)。でも実際に家族がゲームにはまって、他のことはすべて否定的に考えるようになったら、やはり一緒にいて楽しくはありません。ゲームでない時も明るく(というより普通に)していてくれればいいのですが、例えば父に「○○さん(父の友人)が今度遊びに来るって言ってたよ」と伝えると「なぜ来るのか。来なくていい。うちに来るなんて言うのはおかしい」と、友人関係まで自ら断ち切るような発言をするのですからもうガッカリ。絶句しました。そりゃ本心か?と疑いたくなりました。

トピ主です4

041
葉桜
自分に関心を持って欲しいがために、気心知れた家族に威圧的な態度や発言を繰り返えす、子供のような、あるいは年寄りのような性格になってきたのかもしれません。じっくり話し合うなんて無理だろうなぁ。自分に厳しいことを言われると逆ギレしますから。これって、ますます老化現象でしょうか。好きにさせておくしか解決法はないのかも知れないとも思います。そうだとしたら今の父の態度のままでは、家族とも友人とも溝は深まるばかりです。暖かく包んであげるように私たち家族は努めていますが、父は自ら他人から関係を断ち切られるようにしむけてますから。定年後の趣味ってそんなものでしょうか。父に望むのは力仕事でも頼れる存在でもなく、明るい笑顔なんだけどなぁ・・・。

無理はしないでください

041
yra
私も十年以上付き合った友人と、友人のネトゲ依存が原因で別れました。 もしかしたら、このトピでトピ主さんのお父さんのことを心配ないんじゃないのではや、定年後なのだから好きなことをさせてあげればとおっしゃる方は、ネトゲ中毒の最悪の姿を見たことがないのかなとも思います。 http://netgamestopper.hp.infoseek.co.jp/ 上記のサイトで出ているケースの典型のようなものでした、友人は。現在は、たぶん引きこもり状態で親の年金で暮らしています。彼女が女性どころか人間すらやめていく様子を見ていて、それでも何もできなかった(できるはずがなかったのですが)自分に対しての自責の念が、彼女を思い出すたびにこみ上げてきます。それでもどうにもできないのです、他人には。そして家族とは言え他人ですから、ただ待つしかないのだと思います。結果を。 私は自分がダメになる前に友人からは離れました。家族であっても、できることなら距離をおいてください。難しいとは思いますが。ネトゲにはまるということは、自分の脳内に囚われていくことなのだと思っています。

他の趣味

041
ジャム
ゲーム中毒に関しては知識がないのですが、トピ主さんが他の趣味に誘ってみてはどうですか? 一緒に水泳のクラスに登録するとか(例えばです)、散歩に一緒に行くとか。トピ主さんも忙しいのだとは思いますが週一回くらい一緒にできることをして、そとに出せばいいと思います。共通の趣味を見つけるのは難しいですがトピ主さんもお父さんの健康のためにちょっと我慢して参加する。お父さんも文句言うかもだけど、「お父さんと何か一緒にしたい」というのは父親としてはうれしいのでは?とりあえず週一回はゲームから離れるし、他の知り合いも増えるかも。

家族だからこそ

041
ネトゲ夫持ち
私はネトゲにはまっている夫を持つ妻(結婚二年)です。 私はトピ主さんの気持ち、なんとなくわかるなあ。結構ゲーム肯定派が多いので恐縮ですが、家族としては嫌です。だって、家族よりもネットの向こう側の方が大事なわけですよ。こっちが家のことを一生懸命やっていても、相手の関心はすべてゲーム(ちなみに私もフルタイムで働いています)。出かけるのも何かもゲーム中心にされてしまいます。仕事から帰ってきて、御飯を食べたらすぐゲーム。「だったら、向こう(ゲーム)の世界で生活してくれ。帰ってくるな。」と思ってしまうのです。御飯も、洗濯も全部ゲームの世界の人にやってもらってくれと。 ゲームの世界にしか本人がリラックスできる場所がないと言うのもひどい話です。家族はいらないということでしょう? ということで、うちの喧嘩の原因のほとんどがゲームです。(私が爆発)

お父様に同情されてる方々に一言申し上げます。

041
経験者は語る
安易にトピ主さんを非難されてますが、ネットゲームでの弊害はTVでよく取り上げられて、ゲーム脳の害についても耳にした事がある方もおられるのでは? 私もネットゲームは本当にハマって、一日中でもやっていたくなります。私のゲームを邪魔する奴は誰であろうと許せませんでした。 でもそんな考えで何十年もこの世を生きていけないでしょ?(少なくとも平均寿命まで2ケタはあるでしょ?) お父様は確かに定年迎えるまではお仕事大変だったと思いますよ。こんな熟年でネットゲームに興味を持つなんて中々大したものだとも感心します。(ウチの父は繋ぐ気すらない。) でも熟年の運動不足はどれほど身体に悪いかご承知ですか? ゲーム脳は決まった脳の回路しか使わず、脳の運動とは程遠いから一気にボケますよ? トピ主さんがトピを立てたのは『いつまでも元気で生き生きして欲しいから』でしょう? さっさと死んで欲しければ誰も止めません。 「あらジジイはまたゲーム?邪魔なのがいなくてせいせいするね♪」と言われるのとどちらがいいでしょうか? 大切な人だから、元気で生きて欲しいから、だから気にかけるのです。 それだけは覚えておいて下さい。

ネトゲをやる=破滅ではない

041
たこぶつ物語
>>yraさん わたし自身はネットワークゲームをやっていませんが(速い回線をひけなくて乗り遅れた)、ウルティマオンラインのころからMMORPGをやっている知り合いは何人かいます。 でも、「ネトゲ中毒の最悪の姿」を見たことはありません。なぜなら「ネトゲにハマる」と「社会生活の破綻」はイコールではないからです。 月並みな意見ですが、結局は当人の資質の問題なのだと思います。

たこぶつ物語様、レスをありがとうございます

041
yra
確かにおっしゃるとおりです。私としても、ネトゲをする人=生活破綻者と書いたつもりはありませんが、誤解を招く内容、申し訳ありませんでした。 ただ、やはり何事もそうであるように、ネトゲにはまりきってしまうという人はいるのでしょう(パチスロ依存等があるように)。ネトゲをする全ての人が依存にはなりません。ただ、始める前に「私は大丈夫」と言うのは簡単です。しかし、あなたは大丈夫と誰も保証はできないのです。私の友人も最初は「暇つぶしだよ」と言っていました。そして友人と縁を切ったのは、彼女に「あんたがこなければ狩りに行けたのに!」と言われたからです。 重度の依存症がそうであるように、本来なら安らぎの場であるべき家族の絆を壊してしまうこともできる。そして壊れてしまった絆を取り戻すのは、残念ながら不可能といえるほど難しいのです。ただネトゲ依存になる人もいれば問題ない人もいる。それはその人の資質次第ではあることも理解はしています。でも感情がついていくかというと難しいですね(苦笑)。

構造的問題

041
たこぶつ物語
>>yraさん 「ネトゲにハマる」と「社会生活の破綻」はイコールではないと書きましたが、ネトゲが娯楽としては相当タチが悪いというのは同感です。 ネトゲ(MMORPG)というのは、プレー時間に応じて運営する業者に料金が入る仕組みになっているわけで、とにかくあの手この手でプレーヤーをネトゲ世界に引きとめようとするんですよね。 重量課金制ではない代わりにキャラクターに成長の概念が無く、アイテムやスキルを販売することで業者が利益を得るMMORPGが最近登場したようなのですが、こういった形が主流になればネトゲ中毒の悲劇も減るんじゃないかと思います。

ゲーム脳って(笑

041
ゆき
>>経験者は語る様 ゲーム脳ですが、かなり誤解があるようです。 話題になった本を読みましたが、測定時にパズルゲームを使用していたようです。 パズルゲームは熟練すると頭で考える前に反射で操作できるようにまでなります。 その際の脳波はおっしゃるように 「決まった脳の回路しか使わず、脳の運動とは程遠いから一気にボケますよ?」 と言ったようなものでしょう。 ゲーム以外でも熟練した行為を連続して行う際は同様な脳波が出ているはずですよ。 パズルゲームでも熟練するまでにはかなり頭を使うものです。 RPGやシミュレーションではさらに頭を使い脳を活性化させると思いますよ。 ネットゲームで他のメンバーとコミュニケーションとればボケ防止に ちょうどいいかもしれませんね(笑)

おちついて考えてみよう

041
ひろ
人それぞれに立場や考えがあります。 相手の立場に立って考えることができれば解決の糸口になるかもしれません。 批判的にではなく、お父さんを知りたい、お父さんが楽しんでいることに興味があるというスタンスで以下のことを聞いてみてください。 「お父さんネトゲ楽しそうだね。私にも教えてくれない?」 「お父さん、ネトゲはどうしてこんなに面白いんだろうねぇ。」 「お父さんはどこでこんなに面白いものを見つけてきたの?」 など。 寝食忘れて熱中するゲームのことならば必ずいっぱい語ることができる話を持っているはずです。それをいっぱい聞いてあげてください。ただただ聞いてあげるだけでいいです。いや、逆に聴く以外のことをしないほうがいいと思います。しばらくそれを続けていればお父さんは必ずもとの世界に戻ってきます。絶対戻ってきます。

ひろさんに同感です

041
は~
2度目のレスです。 >暖かく包んであげるように私たち家族は努めています とトピ主さんは書かれていますが、最初の書き込みで >それどころか嫌悪感さえ持っています と書かれているところを見ると、暖かく包んでいるとはとても思えないのですが…。 また、 >家族が買い物などに誘っても とありますが、女性ならそこで乗るのでしょうけど、男性ならそれほど興味が持てないような気がします。 買い物に連れ出された挙句に喫煙所で待ちぼうけしているお父さん方の風景を見ていれば判ることです。 温かく包むというのであれば、お父さんの趣味を嫌悪するのではなく、受け入れる姿勢を見せてみてはどうですか? お父さんの趣味が盆栽や将棋などのようなものであれば、トピ主さん達も判らないながら話に付き合うのではないでしょうか。 現実の世界で自分が好きな物に対して理解をしてくれる人が身近にいると判れば、それほどネットゲームの世界にのめりこまなくなるかもしれません。 理解してくれる人がオンライン上だけの状況なら、のめりこんでも仕方が無い気がします。

はまってしまいました

041
母がゲームと漫画に
今年65の母がゲームと漫画にはまりました。ネットゲームのエバークエストというのにはまってます。一日中やってますね。一応家事はちゃんとやるからいいものの・・・父もあきれてます。 漫画にもはまってしまって、私の漫画コレクションを読み漁っています(500冊くらいあるかな)。お気に入りはジョジョの奇妙な冒険と言う漫画です。このあいだは徹夜して60巻くらい読んでいました。母曰く、「今までの人生でこんな面白いものはなかった」だそうです。考えてみれば、戦争で父をなくして、ずっと働きづめでした。映画や音楽もろくに楽しめなかったわけですから、肩の荷が下りた今、ゲームや漫画にはまったからって、何が悪いってこともないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧