本文へ

子供はずっと使う?ロフトベッドの使用感

レス14
(トピ主 0
041
甚吉
ヘルス
小学高学年の子供にロフトベッドを購入しようか考えています。部屋がどうしても狭いのと、押入れがないのでフトンの置き場に困っています。 ベッドの下に机がくる形になるので多少下の机部分が暗いというのはわかるのですが、これから中学、高校と子供が机の上のベッドに上がって寝るかどうか。 今現在は小学生でベッドはないので床にフトン敷いて寝ています。子ども自身はベッドに寝るというのは魅力的な感じがしており今現在では欲しがっていますが、 大きくなるにつれて机の脇にゴロンとねっころがったり、勉強の合間にちょこっと寝るのにも、わざわざはしご上ってベッドの上で寝なくなるんじゃないかな。と思ったり。 机の横に二つ折りになる簡易折りたたみベッドの方にしようかと購入を悩んでいます。 使っている方、使用感と長期間大きくなっても使っていますか?部屋が狭くなる感じですか?それとも使い勝手はいいのでしょうか?

ランキング

レス

折りたたみベッドのほうがいいかな

041
のびた
ワンルームの寮暮らしをしていたときにロフトベッドを買いましたが、部屋がものすごく狭く感じられました。 高さがあるので、普通のベッドよりも床の面積は増えますが、圧迫感がすごいです。 しかも寝ていても天井が手に届くところにあり、なんだか落ち着きません。 それと、木製のロフトベッドだったのでかなり頑丈にできていましたが、なんだか地に足が着いてないというか、こころもとない感じがしました。 学生の頃は折りたたみベッドでしたが、こちらのほうが使い勝手はよかったです。 ただ押入れはあったので朝起きたら布団は押入れに収納して、ベッドをたたんでいました。 折りたたみべッドは部屋も広くなるし、寝るときは安定してるし、わたしとしては◎でしたよ。

ホコリ&きしみ

041
きね
ロフトベッドって、鉄製のパイプのものですよね?    10年ぐらい使っていますが、布団が上にあるため、ベッドの下に机を置くとなるとホコリがかなりひどいと思います。 私はベッドの下にはブレザー箪笥を入れるスタイルの物ですが、そこの周辺だけ掃除がかなり大変です。ちょっと気を抜くとホコリがまっ白に積もります。   ご使用になるのはお嬢さんですか、息子さんですか? カタログでは「太いパイプを使っているので丈夫です」と謳っていると思いますが、正直、けっこう揺れます。子供さんのうちは体重も軽いし、大丈夫かもしれませんが、身体が大きくなってくると気になるかもしれません。 10年以上使い続けていて文句ばかりですね(苦笑)。 ただし、部屋が広く使えるというのは利点です。

微妙です

041
ゆりあ
私も小学4年生の時にロフトベッドを買ってもらいました。 当時は欲しくて欲しくて仕方なかったのですが、やはり中学生も後半になると何だかその圧迫感と子供っぽさに後悔を感じてしまいました。 確か購入する時に店員さんに「あと数年すると机やベッド、バラバラのものが欲しくなるよ」と言われた記憶があります。 その言葉、核心をついてました。 部屋が思っているより狭く感じてしまうことは否めません。 しかしメリットは上に上がってしまえば何だか異空間で少し安らげたことと、床に目覚ましを置いていれば、止めるのにわざわざ降りるので二度寝をしなくなることでした。 かなり偏った意見ですが、良ければ参考にしてください。

あれば

041
ぶちゆー
あればおそらく使っていくと思います。 そんなに昇り降りは不便には思わないです。 二つ折りになる簡易折りたたみベッドはおそらくたたむ事はこの先なくなると思います・・・。 私の友達は買って1・2ヶ月以降たたんだ事はないそうです。 買うならロフト式のほうかなって思います。

私は使ってました。

041
まめ
社会人になって実家を出るまで、私は使ってました。 4畳半の狭い部屋にピアノ、学習デスクetcと所狭しにおいてあり、ベッドの下のスペースは大変有効でした。服の収納等とても有効でした。 折りたたみベッドを利用している人が身近にいますが、 毎日折りたたんでるというのを聞いたことはありません。。

私はロフトベッド派

041
さくら
成人してから、大人用のロフトベッドを自分で買い、四畳半の部屋に置きました。 パイプベッドの組立式のやつです。 それまでは狭い部屋に小さな座卓を置いてそこで勉強をし (成人してからは趣味で小説を書いていたのでその原稿書きなど)、 夜になったら部屋の隅に積んでおいたマットレスと布団を敷いて寝ていました。 部屋には洋服用の小さなクローゼットしかなく、布団の収納場所がなかったので。 ロフトベッドを買ってからは、布団をたたんだり敷いたりの手間もないし、 積んではあっても部屋に出しっぱなしで見苦しかったのも解消され、 また、机の上が散らかったままでも寝るスペースが確保できるようになりました。 私にはロフトベッドはとても便利でしたよ。 机の脇にゴロン・勉強の合間にちょこっと・・・は、しにくい環境の方が逆にいいのでは? 机に突っ伏して寝られても困りますが、ごろ寝をする習慣を親がわざわざ奨励することもないでしょう。

使い勝手悪いです

041
うーな
185cmのパイプベッド使用していました。 6畳間に入れてましたが、確かに圧迫感が すごいです。 布団は敷いたら万年床になっちゃうし。 あと、パイプのほうが安価なので、買う人は こちらを選びがちだと思うんですが、 長年(といっても5年くらい)使ってると ネジが緩んだりネジ穴がゆがんだりして 多少ですがグラつきも出てきます。 (地震がくると危ないです) それに、ベッド下に収納や机のスペースが出来ると いっても、結構低いので不便でした。 185cmだと、這わないと下を移動できない ので、奥行きがある分、余計不便です。 弟が190cmのパイプベッドを購入しましたが、 下に机を入れると暗いし狭いし圧迫感があって 集中できないと言う理由で結局ベッド横にコタツを 置いてそこで勉強していました。 まあ、使ってみれば本人も納得できるんですが、 子供心にロフトベッドって憧れるんですよね ロフト型で、下にタンスなどの動かさないものを しまえるなら、使い勝手はいいかもしれません。 机や他の使う時に動かさないといけない荷物なんかは 入れとくと不便この上ありません。

使っていました

041
マロン
学生の時に使っていました。 部屋は6畳です。 確かに使える部分は増えると思いますが、 ロフトベット自体、背が高いので圧迫感は出ると思います。 それに夏場の天井付近は暑いので、 とてもベットでは寝れませんでした。 扇風機を置くにしても、ベット周辺には置けないし・・ (小さいものなら挟んで置けるかもしれませんが) 私はよく目覚まし時計を落としていましたね。 なので個人的には、折り畳みベットの方が良いかなぁと思います。 布団の上げ下ろしも、ロフト部分だと以外と大変かも!

大人になってから購入しました。

041
るきあ
部屋が狭くて物が多すぎるので、ロフトベッドを購入しました。 私の場合は無精者なので折りたたみだと結局折りたたまずにそのまま・・になってしまう可能性が高いと思いました。 トピ主さんのお子さんがちゃんと毎日たたまれるなら、こちらも良いかもです。 荷物置きがいるだけなら、ロフトまで高くなくても、ハイベッドくらいで下に荷物を置いてもいいかな? 私はロフトベッドでも快適ですよ。

息子も娘も使ってます。

041
いいも悪いも、必要に迫られてです。 狭い部屋を、どう有効に使うかを考えて、です。 最近は、素材も、デザインもいろいろ出ていて驚かされます。値段も、安いと思います。 息子が使っているのは、ベットの下にベットの長さと同じ 机があります。机の上には本箱があり、かなり収納できます。広いので、パソコンも、その他、いろいろ置いてます。机の下には、気に入ったデザインのボックスを重ねて入れ、衣類、小物など、を入れています。 娘は木製で色は白。ベットの下には、引き出し、移動式 引き出しタンス、本箱などがあります。娘のを買ったときは、ベットの下に机が入るものは、なかったように思います。 ほこりは、ほっとくとたまりやすいですが、適当に、たまに、掃除をしていれば、私は気になりませんが・・・・

20歳ごろ使ってました

041
にゃんこ
ロフトベッドの下に机を置くと、思った以上に暗いです。私の場合、部屋の照明が完全に遮られるようになりました。 それから、これは物にもよると思いますが、ベッド上に物を置くスペースがあまり無いです。全くない物もあります。私の買った物は、目覚し時計すら置く場所が無い事に気付きました。かなり不便です。 そして、やはり圧迫感はかなりあります。寝たときはもちろん、その下に机机を置いたときも最初は結構圧迫を感じます。 埃は布団の下に新聞紙を惹いておくと殆ど気になりません。ベッドのきしみは、そのままだとかなり酷いので、市販の耐震グッズを流用してベッドの支柱を鴨居や柱などにガッチリ固定する必要があると思います。 一人一部屋使える環境でロフトベッドはあまり必要ないと思いますが、一部屋を複数人で使うなら、ロフトベッドはプライベートスペースが確保できるので悪くはないと思います。 因みに、ベッドから落ちた事はないですが、掛け布団はしょっちゅう下へ落としました。

くわしいご説明ご意見でありがたいです。

041
トピ主です。
たくさんのご意見いただけてありがとうございます。 うちの子供部屋は縦長に6畳で備え付けのクローゼットの関係で机に平行してしかフトンスペースがなく、フトン敷くときはイスを脇へどけないと敷けません。 子供は男の子なのでこれから身長も伸びることを考えるとやはり圧迫感を感じるかもしれないですね。 折りたたみベッドはフトンを敷いたままガチャンと2つ折にするCMを見ますが、毎日あげるとも思えないし、我が家では究極の選択かもしれないですね。 毎日毎日今は、冬フトンが部屋の壁よりにズレズレに折り重なってみっともわるい状態を考えるとロフトベットにしたい気がしますが、圧迫感と夏場の暑さ、フトンや小物の落下など我が家の場合見送る方向になるのかな。 皆さんの具体的なお話聞かせていただけて本当に参考になりました。ありがとうございました。

低いものでしたが

041
ねねこ
大人になってから購入しました。高さは80センチくらい。下に押し入れ用キャスター付きのボックスを4つくらい入れていました。 6畳間だったのですが、1.5畳分を母の着物箪笥が占めていたので実質4.5畳。本の虫だったので、増え続ける本をどうにか収納したくてです。 ベッドの頭または足の方にベッドと同じ位の高さのボックスを置いてテレビをすえていました。 どのくらいの部屋の広さか分かりませんが、下をワードローブにして、机は外においた方が良い様な気がします。 4.5畳なら、学習机を置いても2畳分くらいはスペースがでますよ。

壁収納ベッドはどうでしょう

041
くろぽん
壁に収納する形(立てかける?)のベッドもあります。ちょっと予算的に高いんですが。。 全部SLODOUTですが。。。参考までに http://www.ichigokids.com/products/folding.shtml こっちは、予算的になかなか高いのですが、たまに 30%OFFや20%OFFセールをします。 私は二段式ベッドの下でしたが、個室を持てるように なって、普通のベッドにしました。寝心地はぜんぜん違います。。。そして今はスペースがもったいないので、布団敷いてます。マットレスなどもいいと思うんですがね。。。万年床にすると、かびたり、虫が沸くことがあるので注意

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧