本文へ

仏壇&墓の行方

レス2
(トピ主 0
041
千里
ひと
私は4人兄弟(姉上・兄・姉下・夫)の末っ子の嫁です。 義父は既に亡く義母が高齢になり、仏壇&墓の行方が気になっています。両姉は既婚で兄夫婦に子供がなく子供のいる私達夫婦が事実上の後継ぎかと思います。姉上は『長男の嫁』として嫁ぎ先の両親・夫を見送り今は義母の面倒をよくみてくれています。兄嫁は親戚の集まりにあまり顔を出しません。以前兄嫁は『うちには子供がいないから仏壇や墓は引き取らない』と宣言し物議を醸した事があります。そんな時は女性陣ばかりが発言し兄も夫も黙ったままです。仏壇や墓がいずれ私達夫婦の所にくるのであれば長男夫婦を経由(何年か見てもらう)する必要はないと私は思うのですが、姉上は長男の所へ行くべきだと言っています。私の考えはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

なんとも・・・

041
ねこまんま
難しいですねえ。 トピ主さんは、真剣にお仏壇やお墓を受け継いでもよいと思っていらっしゃるのでしょうか。 「何でうちが?」とか「仕方がないなあ」とか、思っていらっしゃらないのでしょうか。 トピ主さんが本気で「私たち夫婦で」と考えていらっしゃるのでしたら、そうなさってもいいと思います。 トピを読む限り、たとえお兄さん夫婦が受け継いでも、特に兄嫁さんは世話をしそうにないですね。 上のお姉さまは、順番や古くからのしきたりのようなことを守らなくてはとお考えなのでしょう。 そういう考え方は身に染み付いているので、変えるのは大変です。 でも、そのような事に固執した挙句、お仏壇やお墓がほったらかしにされるようでは、かえってご先祖様やすでに鬼籍に入られた義理のお父様がおかわいそう、とも考えられます。 何が一番の供養になるのか、そのあたりを中心にお話し合いを進めるのがいいのではないでしょうか。

トビ主です ご意見ありがとうございます

041
千里
私自身仏壇のない家で育ちましたので年をとってからだと大変かな~と思っています。ねこまんま様のおっしゃるようにみんなでもう一度話をしてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧