本文へ

2月(中旬以降)の卒業旅行

レス7
(トピ主 0
041
旅行ビギナー
話題
 女4人で卒業旅行を計画中です。  4人とも海外旅行の経験がほとんどない(1・2か国程度)のですが、皆さんの経験からおススメの場所をぜひ教えて下さい。  来年から社会人なので、1週間など長く楽しめるところに行っておいた方がいいのですかね。1週間分となると4人の予定が合うかもまだわかりませんが  ちなみに、今いいなと思っているのはオーロラを見に行くツアーかシチリア・南イタリア、ペルーのマチュピチュです。(某旅行会社でお安く出ていたので☆)  質問内容が具体性のない感じですみませんが、コメントお待ちしてます♪

ランキング

レス

私だったらマチュピチュ

041
南米好き
会社勤めを始めると、1週間以上の休みはなかなか取れなくなります。 なので、どうせ行くなら、飛行機を乗り換えていかなければいけないような、遠くまで行っちゃうことをお勧めいたします。 私は、会社をやめた失業時代に15日かけてペルーを回ったのですが、貴重な体験となりました。(注:一人でだけどね) マチュピチュはずっと行きたかった場所だったので、マジ感動しました。私は遺跡の横に建っているホテルに宿泊したため、麓からのバスがまだ走っていない早朝に遺跡へ入り、朝日を拝むこともできました。 ペルーは他にもナスカの地上絵、クスコ、チチカカ湖など見所満載な国ですので、是非行ってみてください。 もちろん、オーロラなどもとても素晴らしいと思いますよ。ただ、オーロラなら5日くらいの日程で十分見るツアーがありますので、いつでも行けるかもと思いますが(私はこのシーズンで行く予定です) ちなみに私の卒業旅行は中国でした。3週間中国を女二人で放浪しましたよ~。ものすごく楽しかったです。 よい旅の想い出ができるといいですね!

行くなら遠いところ!

041
元大学生
社会人になるとなかなかグループで旅行なんて行けないし、片道半日前後となると二の足を踏んでしまうことが多いです。 自分は休めても相手が繁忙期だとか、そんなのはよくあること。おかげで、大学時代の友人とは「今度こそイギリスに行こうね~」が合言葉になってます(笑)。 ああ、本当にいつ行けるのやら…。 個人で行きたいところもまだまだたくさんあるし(笑)。 社会人になったときに「やっぱり行っておけばよかった!」なんて後悔をしないように気をつけて。 それと、もうひとつ。 場所も重要ですが、旅行会社も超・重要ですよ! 口コミサイトもありますから、よ~~~く調べてください。値段だけで選ぶのだけはやめましょうね。

お友達で相談が一番です

041
ちょうさん
4人でいくとなると、必ずもめます。 「私はフランスに行きたかったのに!」 「勝手に旅行ビギナーが決めちゃってさ」ってね。 私も友達の意見をまとめるのに苦労しました。 「インドに行きたい」 「国外はいや」 「行くならアラスカ!」 「ドイツ。これは譲れない」 って感じで。 結局どうしたかというと、 「皆が不満に思うが、誰かの要望を通すこともしない」 ということで、イタリアにしました。 しかし、湾岸戦争(年、ばれるな)が勃発し、メンバーの数人が「戦地へ赴いている兵士と同じ世代の私たちが物見遊山で海外旅行に行っていいとは思えない」といいだし、結局ボツに。 おまけにメンバーの2人が就職前の研修がある、とのことで旅行そのものがおじゃんになりました。 就職してから、夏休みにそのうちの数人のメンバーで沖縄に行きました。 結論。 「どこへ行っても楽しめます。スケジュールをあわせることが一番大事なので、そちらからまず調整してみてください。」 がんばれ、幹事役!

卒業旅行♪

041
もと
・オーロラ ・シチリア・南イタリア ・ペルーのマチュピチュ とのことですが、マチュピチュは、日程的に無理があるかな?と。 1週間しかないなら、飛行機に乗りにいくようなもの。 せめて、10日間は欲しいです。 オーロラは国は決まってるのでしょうか? お薦めは、カナダのイエローナイフです。 ナイアガラなど観る所もありますし。 新月のタイミングに合えば、最高に良く見えますよ。 イタリアはシチリアより、ローマ、フィレンツェ、ベネチアを巡る8日間のほうがお薦めかな。島系は高いので。 学生さんなら、学生限定のツアーが色々あるし、ぎゃーぎゃー言って、行き先を決めるのも楽しいですよね。 就職しちゃうと、なかなか休めないとは言うけれど、職業にもよりますが、土日+平日+土日で、9日間ほど休めたりします(私の夫) なので年に1回は、その程度の海外旅行に行ってます。 お金のかかる旅行先は、就職してからにしても良いと思いますよ。 お薦めは、トルコ旅行です。自然遺産・文化遺産・複合遺産、色々な世界遺産が見られますよ。 10日間ほど行けるなら、是非!です。 アンコールワットも良かったですよ。

南・元・ちょうさん Thanks!

041
旅行ビギナー
今のところ優勢なのはマチュピチュです。 A.「絶対マチュピチュ!(以前から言ってました)」 B.「いいよー。」 C.「高けーょ!」 ってことで(もちろん私は賛成派)Cを説得する方向です。ここに行けるのは時間・体力ともにゆとりのある今だということで。お金はないですが・・・。日程はバイトより卒業旅行優先で!(研修は多分大丈夫そうなので)と意気込んでます。 アフリカの草原を車でばーっと走るツアーもいいな等も出ていて年内はまだまだ悩む予定ですが。 皆さん素敵なコメントありがとうございます☆ つい安く済まそうとしちゃうんですけど、ちゃんと旅行会社もチェックしようと思います。(元さんの指す所が利用しようとしている会社と一致してるような気もするので) どこ行くかも決まってないですが、すでに楽しいです笑

ペルーに行くなら

041
南米好き
高山病の心配だけはしておいた方がいいですよ。 私が利用した旅行会社は、高度にだんだん慣らす日程を組んでいたので、それほどキツくはなかったのですが、それでも具合が悪くなって酸素吸入が必要になった方がいました。 旅行会社を決める時は、費用も大事ですが、日程を確かめた方がいいですよ。 南米を1週間では大変というご意見がありましたが、私はもっと遠いチリ(飛行機乗り継いで、移動だけで40時間!)へ8日間で行った事がありますよ~。4泊8日です(笑)なおかつ日曜に帰国して、次の日からは1週間ちゃんとお仕事でましたから! 大丈夫、なんとかなるよ~~ マチュピチュ名物のグッバイボーイ君から「さよなら~」の挨拶を是非是非うけてくださいね! もちろん他の国に決まっても、それはそれで楽しい旅行ができると思います。気をつけていってらっしゃい~!

卒論で計画が停滞気味です・・・

041
旅行ビギナー
もとさん・南さんありがとうございます。 情報が得られてうれしいです。 (4(←!)泊8日とか・・・、言われてみればありえますよね。そして、マチュピチュの日程は長いほうが良いというのもうなずけます。) もうちょっと案が具体的になったらまた発言してしまおうかななんて思ってますが、どこかで旅行ビギナー見かけたらよろしくですー☆ ありがとうございましたー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧