本文へ

12月の札幌・小樽

レス3
(トピ主 0
041
ベリー
話題
 12月の中旬に母と二人で北海道に行きます。  マイレージが貯まったので、航空券はタダなのですが、問題は、行動プランを自分たちで考えなければいけないということです。  食べ物はココがいいよとか、ここは絶対観光した方がいいという情報をいただけませんか☆3泊4日分のプランが白紙状態ですので、よろしくお願いいたします。  札幌・小樽で4日は余裕があると思うので、温泉や初心者コースがあればルスツやキロロもいいかななんて考えています。参考になる情報源もお待ちしてます^^

ランキング

レス

足は?

041
匿名おとこ
レンタカーでしょうか? 公共交通機関でしょうか? ここのところ北海道の雪道トピが多く出ていて、雪道経験のない人や内地(本州以南のコトです)の人が北海道で運転するのは危険だと言う人も多いですが、多少なりとも雪道運転の経験があれば、基本的なことさえ守って安全運転すれば何とかなると思います。 もっとも、本人が自分の運転で動くことに相当乗り気でないとお勧めはしませんが。なんといっても冬道運転は非常に疲れますので。 公共交通機関だと、どうしても出発地と行き先が縛られてしまいます。また、天候による遅延が出ることもありますし、通行止め規制等があれば運休です(もっとも、こうなると車でも同じだけど)。 数年前までの経験では、12月だとあまりないとは思いますが、「冬こそやっぱりJR」と言っている鉄道においても、遅延や運休が出ることもあります(ポイントが凍結したりするとかなりの遅れが出ます)。飛行機も飛べないなんてこともありましたね。 いずれを選択するのもアリですが、私は公共交通機関を勧めます。そして、どっちにするかで動きが大きく変わってきますので、まずはこれを決めてください。

12月の北海道

041
道産子
12月に札幌にいらっしゃるなんて度胸がありますね。 かなりの寒さかと思いますが、札幌駅直通のJRタワー展望台から見る夜景が綺麗な時期だと思われます。 さて、札幌・小樽は交通機関を利用されるのでしょうか。 小樽の近郊、ニセコは温泉で有名なところですが、送迎をしているところはわかりません。 レンタカーならたくさんまわれると思いますが…。 北海道を離れてしばらく経つのですが、お勧めしたい食事処は、札幌市内にある二条市場の食堂です。 名前が出てこないので、ウニや海鮮ものがお好みなのであれば、札幌市二条魚町商業協同組合に問い合わせれば教えてくださいます。 札幌に住んでいた頃、地方からの友人を必ず連れて行き、喜んでいただきました。 コースは1万円位だったと思います。コース以外の単品もありました。 あまり参考にならないコメントで申し訳ありませんが、 いい思い出になると嬉しいです。足元には十分気をつけて下さいね!

公共の交通機関にて。

041
ベリー
情報ありがとうございます。雪が積もってほしいと思いつつ、JRでもダイヤが乱れることがあるんですね。あーうっかり。 旅行雑誌を参考に有名どころを1DAYカードを利用しつつ回ろうかと思ってます。 二条市場の食堂、これからチェックしてみます。ようやくプランができてきました。が、ここは外すな的なアドバイスがありましたら、まだお待ちしてますのでよろしくお願いします☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧