本文へ
  • ホーム
  • お洒落な人って何が違うんだろう(駄かな)

お洒落な人って何が違うんだろう(駄かな)

レス112
(トピ主 8
ともこ
よろしくお願いします。 私は40代、既婚子持ち女性です。 昔から気になっていることがあります。 世の中には、特別に容姿端麗なわけではなくても(例え背が低くても、ぽっちゃりでも)お洒落に見える人がいます。 そういった人たちとそうでない人は一体何が違うのでしょうか。 私には3歳下の妹がいます。 妹は、昔からお洒落な雰囲気を持っています。 よく父が「顔はお前(トピ主)の方が綺麗だ。でもあいつ(妹)はセンスがある」と言っていました。 ※こんなデリカシーのない発言、我が父ながら恥ずかしいのですが…、この辺については今回の趣旨とはずれますので流してください。 私はと言えば、小さい頃からお洒落が大好きでウィンドウショッピングや雑誌などの研究?にも余念がなかったにも関わらず、生まれてこの方一度も「オシャレ」とか「センスがいい」と言われたことはありません。 こんなに研究していても、まだ「自分に似合うもの」というのが分かっていないということなのでしょうか。 もう年齢も年齢ですし、元から良いわけではない容姿(=素材)で勝負することも難しくなってきました。容姿は誰でも必ず衰えますが、お洒落な人はいつまでもお洒落だと思うのです。 お洒落と呼ばれる方、お洒落な人を知っている方、そういった方は何が違うのかアドバイスください。

ランキング

レス

絵を描くのが得意です

041
ルリ
頭が大きく背が低いペンギン体型(太ってはいません)で、 おしゃれにはそれほど興味はないのですが、 よく友達や知人に「センスが良い」「いつもおしゃれ」と言われます。 初対面の年配者からは必ず「垢抜けている」と言われます。背も高く見えるそうです。 (清楚なキレイめカジュアルが好きなので、ギャル系の子には「地味」と言われますが・・・) たぶんなのですが、私は子供の頃から絵を描くのが得意で、 色彩感覚や配色の分量バランスに長けているからなのかな?と。 あと、自分に似合う色も自然と分かります。 トップスとボトムスの長さやボリュームのバランスにはかなりこだわります。 (同じ色のカーディガンでも、長さの違うものを数枚持っています。) 年齢的に、トレンドの物はひとつだけプラスする様にしています。 アパレルメーカーのデザイナーをしている姉がいるのですが、 決しておしゃれではないです。。。個性的で奇抜なだけです。。。 が、一部のファンからは「おしゃれ」の称号をいただいているみたいです。 ファッションは好みの問題が大きいですから、人からどう見られるかよりも、 自分が好きな服を着た方が素敵だと思います。

百貨店の店員さんにいつも言われる。

041
月ウサギ
洋服や婦人雑貨のコーナーで、ほぼ毎回言われます。 初めての店でも。食品のレジでも声をかけられます。 持っているものは、特に高級でもなく、ブランド品でもなく。 ただ一点、気を付けているのが「自分のサイズにぴったり合うもの」であることと、 色と素材の組み合わせに細心の注意を払う。ことです。 テーマの色を決めたら、ヘアアクセとアクセと時計、小物も全て色目を合わせます。 例えば靴とベルト、バッグの色を同じにする。 その色は黒や茶色という平凡な色ではなく、 からし色や深緑などです。 そうなると、ユニ〇ロだって「素敵!おしゃれ!」と百貨店の店員さんに言われます。 「え~ユニ〇ロで買ったんですよ~。」と返します。 そして着た後に、常に全身鏡でバランスを見ます。 (バッグも持つ。気合が入る時は、新聞紙を敷いて靴まで履いてみる。) その上でバランスの偏りを直します。 例えばアクセサリーを変えたり、はずしてみたり。 眼鏡を変えたり。(沢山持っています。) 子ども時代のアルバム見たら、服ごとに帽子やバッグを変えて、母がセンスのいい服を着せてくれていました。

センスは大事

🐴
つと
ウィンドーショッピングや雑誌を研究していると言うことは、そのときの流行を追っていると言うことです。 それは個性がない。 だからおしゃれと言われたことがないんだと思います。 本当におしゃれな人は、流行のものをうまく取り入れて自分の洋服を生かせる人だと思います。

サイズと色、バランス

041
momo
オシャレな人というのは ・サイズがご自身に合っているか ・雰囲気がまとまっているか ・服の色が肌色・髪色とあっているか ・服やアクセサリーなどアイテム同士の色や雰囲気が統一されているかどうか ・ご自身の良い部分が生かされているかどうか ・年や環境に相応であるか 大体そんなことが理解できていて、ちゃんと整えられているのです。

『自分で身に付けろ』

🎁
ホー
センスが良いと言われる人ですが… 私の場合 色合い~ 素材感 手持ちの服に 合うかなど かなり 細かい所まで checkして買います。 本を見る時も ※ただ 見るのではなく 『この服にはこの色も合うよな…』とか 頭を使いながら 見ています。 ここに相談する =『いかに ラクできるか…』 という感情が にじみ出ていると思います。 (=甘えている) 生まれ持った 素質 もあるかもしれませんが 大抵の事は 努力すれば 身に付ける事ができると思っています。

それは・・・

🐤
ハッチ
当方アパレル関係のものです センスが良い人の共通点は ・色合わせが上手(色の配分も)  メインのベース色、補色(指し色)のバランス ・質感の合わせ方が上手  全てホワイトで揃えてあるとしても上下の素材が違うなど ・丈のバランスがとれている(上下、裾)  裾丈やトップスの丈、ジャケットの丈が自分に合っている  (対外お直しに出してジャストフィットサイズにしてもらってます) ・フィット感がベスト  ぱちぱち過ぎ、だぶだぶ過ぎは着ていません ・アクセサリーの取り入れ方のバランスが合っている  トップスが華やかな場合はブレスレッドのみ  トップスがシンプルならネックレスとイヤリング  超シンプルな服の時のみボリューム感のあるアクセサリー  派手な服の時は指輪と、一粒ネックレスのみなど  あえて付けないと言う選択もできる ・ファッションだけでなく、髪、爪、靴、バッグが奇麗で清潔

粋な感じで

江戸っ子
着こなしや、色使い、組み合わせのセンスだと思います。例えば、何でもないTシャツにシンプルなネックレス等をつけるだけでも、垢抜けたりします。 また、お花の寄せ植えがたくさんあったとします。一つ選ぶにしても、人それぞれ好みが違います。明るい、暗い、モダン、シック系、粋な感じと。 その感覚が、おしゃれにも同じように言えると思います。   センスが同じような人から見れば、「良いね」と言われるし、自分と違えばそう感じる事はなく特に何も言われません。 ただ、例えば主さんが、センスのある方にコーディネイトしてもらった場合、主さんと近いセンスの方だと、納得できるかもしれませんが、全く逆のセンスですと受け入れられない場合もあり、つまり好みが出てしまうかもしれません。 因みに私は、洋服に関しては素敵とか、髪型も良いねと言われる事があります。 多分、価値観、センスが同様なのだと思います。なぜなら、主人からは「へんなの~」と言われるからです。 母親の服も選んであげていますが、センスが合う人からは「どこで買ったの」と よく聞かれます。 バランスを意識すれば良いとおもいます

媚びない。回りに合わせない。

041
k
確かにキレイなお顔していても垢抜けない男女ともにいます。 センスもお顔も自分のものですから、ご自分を大事になされたら如何ですか? ご自分なりのオシャレを楽しみましょう。 楽しむ・・・・が答えだと思いますよ。

センスとしか。。。

💋
yu
言いようがありませんね。 それによって、買うもの、合わせるのがなんとなく違ってくるのだと思います。 センスも一つの個性ですから、勉強できる人、運動得意な人、 など人それぞれではないでしょうか。 もともとのポテンシャルがそこそこあれば、努力すればそれなりに実を結ぶことはありますが、 そのジャンルが全く向かない人は、努力してもなかなか上手くいかないという事は想像できます。

姿勢かな

041
マナタナス
私も色々考えました。 やせてるからかなとか、プロポーションかなとか、センスかなとか。 確かにプロポーションがいいに越したことはないし、 センスがよい方がよいと、もちろん思うのですが、 基本的には姿勢かなと思い至りました。 おしゃれな人って、みんな姿勢がいいのです。 私が知っているおしゃれな人は、バレエをやったことがあったり ダンスを習っていたり。 みんな背筋が伸びていて、立ち方、歩き方がきれいです。 同じものを着ていても、姿勢が違うだけで違う服に見えると思います。 姿勢をよくするというのは、とても大変なことでして、 筋肉も体力も使います。 ちょっと気にして歩いただけでへとへとになるのです。 けれど、この努力はした方がいいと思いますよ。 自分はモデルなんだって思いながら歩くとか、そうすると多少センスのない服を 着ていても気合いでセンスよく見せられるってこともあると思います。 あとは色ですね。 色の合わせ方を勉強すると、色だけでセンスよく感じさせることはできると思います。

生まれ持ったものだと思います

041
くろねこもふもふ
センスがいいと言われたりして、友人に洋服やコーディネートを選んでほしいと言われて選んだことがあります。 その服を着たせいか、婚活に苦戦していたアラフォーのOL友人がめでたく結婚・・・。 センスは、うまれながらの感覚的なもので、いわゆる美的感覚です。 これが美しい、とわかる感性で、雑誌を見て研究しなくてもわかります。 それは応用がききます。 美術館に行ったときに美しい色彩の絵画に惹かれたり、商品を見てもデザインの洗練された物に吸い寄せられ、建築を見ても調和の取れているものに目が行きます。 お金がいくらあっても足りません。 あなたはセンスに恵まれていないけれども美貌があるから、散財しないで済んだのです。 どうしてもおっしゃるなら、雑誌や売り場のマネコンそのままの真似から始められるのがよろしいでしょう。

何だろうなぁ。

🐴
ぶりあ~に。
私は47才でよくおしゃれって言われますが 改めて聞かれるとわかりませんね(苦笑 ちなみに背は高いですがぽっちゃりです。 買う色は殆ど決まっていて黒はほとんど買いません。 買うのはベージュ含む茶系、グレイ系、カーキ系で 靴はハラコとかビジュー物の目立つ系が多いです。 色は全身で3色まで。 ボトムがジーンズの場合はジャケットにデニム系はもってきません。 逆も然り。 ボトムにボリュームがある時はトップスはタイトにします。 逆も然り。 でも上下タイトはありです。 柄モノを着る時は上下どちらかにしか着ません。 最近の若い人は上下柄モノでも結構上手にコーディネイトされてますけど おしゃれに見せようと思うと高度なセンスが必要だと思ってます。 お化粧はほとんどしません。 しててもしてなくてもわかってもらえないので。 眉&マスカラ&口紅だけです。 髪型はもうずっと前髪なしのワンレンですが 裾のカットには拘っていて必ずデジタルパーマをあてています。 美容院に行くのは年1~2回ですがカラーをしないせいか 年の割に髪は綺麗です。 そういう自分なりの「ブレナイ基準」はありますね。 そういうのかな。

小物使い

041
とち
私もオシャレというわけではないので、偉そうな事が言える立場ではないのですが、小物で垢抜けるみたいな特集記事が組まれている雑誌を見て、目から鱗状態になったことがあります。 その手の企画はよくあるのですが、私が読んだ記事はとても分かりやすく書いてあって実践しやすかったんですよね。 参考にしながら小物を足したら、一時期は誉められまくりでした! ただ…しばらくオシャレ出来ない期間が半年くらいあって、その間にすっかり雑誌に書いてあった『小物の鉄則』とやらを忘れてしまい、今は元の木阿弥です。 もう一度あの雑誌を読みたいのですが、雑誌名も忘れてしまいました。 トピ主さんも雑誌を参考にされてるようですが、失礼ながら、私と同じで、基本のセンスが無いために、参考にしきれてないんでしょう。 勝手に同志がいると嬉しくなってしまいました。ごめんなさい。 お互い頑張りましょう!

品のある格好が似合う年齢です。

🐤
すず
個性的なファッションの人はお洒落な人が多いですが、あれはかなりハイレベルですよね。 芸大出身か、美容師さんか…いずれにしても素人には難しいです。 ならば、年齢と共に身につけられる「品性」で勝負です。 上品な格好は、年を重ねるごとにサマになってきます。 若い人よりも、ある程度の年齢の人のほうがしっとりとした美しさを醸し出せます。 最近はプチプラブランドの服が蔓延していますが、 それが似合うのは若い人(20代前半)までですから、 少し高価でも、年齢相応の格好、少し高くても長く着られるものをチョイス。 色は黒一辺倒になるのを避け、ワンポイントで良いので暖色系を混ぜる。 高価な衣服は頻繁に買えませんが、 その分着まわしが上手になる、ほかの衣服との組み合わせが上手になる、 というメリットがあります。 そうやっていくうちに、センスが磨かれていくと思いますよ。 お化粧はアイメイクを控えめにする、とか。 高価な服装と上品な格好は、年齢が上がるにつれ似合ってきます。 年齢相応ながらも、品のある人はお洒落な格好をしているなと思います。

我が子がそうです

041
きら子
まだ小学生ですが。 まずインテリアやアクセサリー、コスチュームなどに興味があり、記憶しています。 それを自分にあてはめます。実際着てみます。鏡を見ます。 うちの子赤ちゃんの頃からテレビにたまに出るキラキラの綺麗なCMが大好きで大興奮していました。 それから注意深く見ていたら上のようなことを繰り返していました。 今では自分に何が似合うか大体わかっているようです。 髪型の研究も熱心です。 あ、でも小学生らしいおしゃれですよ。マスコミで取り上げられているような化粧等は一切しません。 ポイントは 自分の持っているアイテムを全部覚えている。 サイズの合ったものしか着ない。 靴下髪型など服以外のコーデに服選び以上の時間をかけている。 思いがけないアクセサリーの使い方をする。

手足が長い

041
なんとなく
背が低くてもぽっちゃりで腹が出ていても、 外国人(欧米人)っておしゃれに見えませんか。 手足の長さと腰の位置の違いではないかと思うんですが。 おじいちゃん、おばあちゃんになってもなんかあか抜けている、 でもよく見ると着ているのは普通にジーンズとシャツだったり。 同じものを着ても、量販店の普通の服でも 手足が長いとかっこよく見えるんではないか、と思うのですが。 顔がきれいでも、手足が短い人は何とかカバーするような服装を考えないと 途端にもさく見える、気がします。

美には理由がある。

041
私も謎でした
パーソナルカラーとか骨格メイクとか骨格スタイル診断とか受けてみたら? 誤診を連発するサロンもあるので気をつけて下さい。 診断後も言われた通り頑張ってもなんかおかしい、合わない、と思ったら誤診の可能性大です。 ネットで探すと色々出てきますよ。頑張って下さい。

バランスとかかな?

041
にのみー
アラフォーの子持ち主婦です。 まわりからは「おしゃれ」とか「あか抜けてる」とよく言われます。 小学生の娘もよく「おしゃれ」と言われます。 高い服などめったに買いません。 普段は通販や安いショップばかり。うちは3,000円超えると「高い服」になります(恥) でもいつも心がけてるのは「全体のバランス」です。 色はもちろん、この服にはこのパンツ、このバッグ、と合わせ方はいつも気にしています。 娘もよくアンバランスな服の組み合わせ方をするので、「この組み合わせの方がいいよ」とアドバイスしたりします。 逆に私の妹はブランド服をよく買ってますが、合わせ方がイマイチで、勿体ないな~と思ってます。 その娘ちゃん(姪っ子)もそう。可愛らしい服なのに、足元がスポーツサンダルだったり、チュニックにダブっとしたパンツを合わせたり… あと、服を買う時は安っぽい服は買いません。 同じ値段でも、センスのいい服や値段以上に見える服を選びます。

シャツにしわがない

041
モニカ
シャツにしわがない人を見るとドキッとします。 凄く清潔感があって綺麗に見えるから。 髪の毛がつやつや・さらさらな女性を見ても、おしゃれ!って思います。 要するにキチンと感のある女性が好きなもかも(笑) 他の人のレスを楽しみにしています。

そうですね。

041
マーガレット
私が考えたところを思いつくまま挙げてみますね。 ・自分の雰囲気や,体型等を知っている。 ・好きな傾向がはっきりしている。 ・トータルコーディネートが上手にできる。(センスが良い) ・色彩や上下の着丈等のバランス感覚が良い。 ・おしゃれに対する好奇心がある。 ・自分に似合うものを知っている。 こんなところでしょうか。

私も思ってました

041
蠍夫人
お洒落な人って何が違うんでしょうね。 良質なものを大事に使っても、流行りのアイテムを取り入れたりしても、みんながそうはならないんですよね。 私はバランスなのかなと思うようになりました。 色とか形とか質感とか、それから金銭感覚や暮らし方、全部のバランスがいいのかなと。

それは奥が深い。

041
yoko
シンプルなVネックに一粒ダイヤをしてデニムにパンプスといったシンプルスタイルでも素敵な人いますよね。よ~く見るとまず、肌の色と髪の色があってること。ニットの色と肌の色があってること、トータルで見て色を3色ぐらいに抑えてること。(ですが白とデニムは色のうち入りません)髪型に雰囲気がある、お化粧にあまり色を使わない(アイシャドーや口紅)+選ぶアイテムにセンスがあり、ストールの使い方がこなれてること、スカートやパンツの丈にこだわる‥等 たとえば少しブラウンがかった髪色、薄い小麦色の肌、モカ色のニットにグレー寄りのパールロングネックレスって素敵だと思います。そこに淡い色のグレー×カーキーの迷彩柄のストールを合わせたら全体のトーンにずれがなくていいと思いませんか?+クロップド丈のパンツ、シンプルなスエードのパンプスでお洒落な感じになると思います。 雑誌でスナップ写真で外国人が出てたりしますよね、あーいうのがとても参考になりますョ。 年齢を重ねるごとに雰囲気作りが大事だなと感じます。

髪と全体の手入れ感

041
りか
私は容姿は普通だと思うし、お世辞程度にきれいと言ってもらえますが… イマイチ垢抜けないですね~ 顔はイマイチ(失礼)でもあか抜けてる人いっぱいいますよね。 私は髪は大きいなあと思ってます。 やっぱりおしゃれな人は髪型が無造作なようで作り込まれてますよね。 美容院へいく頻度も高い。 あとはしわのない服を着てたり、靴が汚れていなかったり… やっぱり手と時間とお金を掛けてる成果だと思います。 お金かけてない人もいますけど、マメにユニクロとか 覗いて試着して吟味したりと時間かけてますね。 あとはあか抜けてる人はそういう友達が集まるので相乗効果ありますよね。 うーん、私もがんばろうと思いはするのですがなかなか…

色は?

041
いろはにほへと
色は? ご自分が好きな色と、似合う色が違うケースもあるそうです。

おしゃれです

041
のん
40歳、昔はおしゃれでした。 まだまだ雑誌で街角スナップなどが少なかった頃から声をかけられて雑誌に何度か載りました。 今でも周りからはおしゃれだと言われますが、多分お世辞だと思います。 今でははおしゃれがよくわからなくなりました…。 その当時は珍しかった前髪パッツンのオリーブ少女でした(音楽などはちょいと趣味が違いました) 服飾雑誌はoliveは勿論、装苑・peewee・zeeper・花椿などなどを読みあさり音楽・映画・漫画・演劇・文学作品、いわゆるサブカル好きでした。 イラストレーターを目指していたのでギャラリーや美術館巡り、ギャラリーや映画館でバイト。 仕事は広告デザイン業(全然おしゃれなものは作れませんでしたが…) たまたま趣味のあう夫と結婚できましたが、わかりやすくこじらせ系です。 最近気付いたことは、服装だけではなくその人自身の考え方や生き方スタイル(あと前髪も)でおしゃれは決まるんじゃないかな、と思います。

ご自分に似合う物を知っている

041
Pinotnoir
レスタイが大前提ですけれど、ご自分の肌に似合う色味と配分 着こなしのバランスの良さや適度なトレンド感 美的感覚が優れセフルコントロールが自然と身についている方なのでは? しかしながら、大人になればなるほど外装的なものより内面的なものが間違いなく浮き立ちます。 女性は嫉妬心に掻き立てられ攻撃性も増して人格崩壊してくる方も少なくないですし そういう方ほどお顔や態度に嫌な雰囲気を露骨に出してしまう傾向がありますね。 やはり素敵な方とは対極にある感じです。 品の良さや穏やかな落ち着き。知性教養的なもの。言葉遣い。人に対する心遣いや立ち振る舞い。 ああいうものは凡人が真似しようとも一日にして成らずかと。 一見ピリッと凛とした中にもホンワカ・フンワリした優しいオーラをお持ちで お年を召してもいつまでもお嬢さん的な雰囲気の素敵な方を知っていますが やはりご幼少の頃からかなりオマセなおシャレさんだったそうですよ。 ご両親の方針もあって良い物に触れられていたのでしょうが審美眼や人間性も素晴らしいです。

生まれつきでは、、、?

041
みる
努力で少しは改善するかもしれませんが、センスのいい人は生まれつきじゃないかと思います。 私はセンスのいい友達と買い物に行っています。 私があれこれ悩んでも、最後に友達がチラと見て、「こっちにしたら?」と持ってきた物の方が、確実に似合います。 センスいい妹さんがいるなら、妹さんと買い物に行くのです。 そして次回は、それに似たものを選べばいいはずです。 センス悪くても、センスの良い友達がいれば安心ですよ。

答えになってないかもですが

041
ぁき
同じものを身につけていても姿勢と笑顔で違って見えると思います。 あと雰囲気的にお洒落な人って所作がバタバタしてないと思います。 吉瀬美智子さん、井川遥さんが私にはお手本です。

流行を追わない

💄
自意識過剰?
いちおう、オシャレだとか、服が似合うとか、センスがいいとか言われます。どこで服を買うのか聞かれることもあります。 服選びのときには、流行は追わない。というか追えません。 服のサイズがS~SSなので、あまり売っていないんです。 高いので、妙に流行を追っただけの服は買いませんし、そもそもそんなに品揃えが無い気がします。 もちろん多少は流行に左右されます。肩の位置とか、袖の太さとか、丈とか…でも、何年も着られるようなデザインのものが多いです。 自分に似合う服は、パッと見てわかります。 バーゲン会場などでは、見ず知らずの他人に「あなたにはコレ」と勧めたくなるときがあります(もちろんしませんが)。 思うに流行というのは、去年と違う形でないといっぱい売れませんよね? だから毎年変わるのですが、中にはモデルさん以外は誰が着てもステキに見えないデザインがあります。 例えばお尻やウェストラインを隠すユルふわデザイン。 流行なので服装に無頓着な人だとは思いませんが、ずば抜けた全身美人以外はステキには見えません。 身近でセンスがいいと言われる女性に、服選びにつき合ってもらってはいかがでしょう?

バランス感覚

🙂
T
おっしゃること、よくわかります。 スタイリストの栗原登志恵さんは、ふっくらされていますが、 いつもキュートでお洒落だなあと憧れます。 お洒落な方は、まず自分のことを客観的によく把握されていると思います。 自分の体型、個性、肌の色等に対して、何が一番似合うのか、 ちょっとした微差まで見る目が違います。 サイズに違和感があれば、1cmでも丈を直す。 色味は自分に合う物しか選ばない。 センスの良い方は、総合的なバランス感覚に長けているのだと思います。 もともとセンスの良い方は、本能的にアイテム選びが上手なのかもしれませんが、 一般の方はそれを習得するまでに、試行錯誤を繰り返さなければならないかもしれません。 雑誌の真似をしてもお洒落に見えないのは、きっとそれが自分に合っていないからでしょう。 体型など人それぞれですから、その人に合ったサイズやバランスを考えなければ。 大草直子さんの著書『「明日の服」に迷うあなたへ』をおすすめします。 雑誌の真似ではない、あなただけのお洒落を考えるためのヒントが記されています。 会得するまで時間がかかるかもしれませんが、探し出すのはあなた自身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧