本文へ

準公務員的試験の勉強方法

レス2
(トピ主 0
041
カシミヤ100%
仕事
本当に100%教えてチャンですみません・・・。 当方、文化振興に携わる公共機関での職員の試験(経験者採用)を控えているものですが、試験内容は ◎一般的知識についての筆記試験 ・知識分野/社会科学・人文科学・自然科学、 ・知能分野/文章理解・判断推理・数的処理・資料解釈 です。 勉強方法・お勧めの図書などありましたら、教えてください。またこのような場合の採用の判断基準など一般的に考えられるものがありましたら、念頭におきたいのでそちらも教えていただけましたら幸いです。公共系の施設の企画に携わっている方などのご意見など参考になると思います。背水の陣で望みたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

試験対策

041
ピーナッツ
試験対策頑張ってください。 試験科目をみたところ公務員試験の科目と似てますので書店の公務員試験のところで教養の問題集をさがされるのがいいかとおもいます。あれはいいとかこれはいいとかいろいろうわさあるのですが要は自分に合うかどうかです。 もしトピ主さんが受験される職種が大卒レベルなのであれば国家2種 地方上級レベル、高卒レベルなのであれば国家3種地方初級レベルをお勧めします。参考までに勉強方法のテキストとして「公務員試験受かる勉強法落ちる勉強法」という本がありましてそこにも推薦参考書がいろいろのっていますので、もしよければ参考にしてみればいかがでしょうか。 今回の試験は教養試験のみなので専門試験(法律や経済)の対策は不要かとおもいます。今回は経験者採用ですのでこの教養試験だけでなく今までの社会人経験が今後の職業にどういかせるかアピールすることが大切だとおもいます。

お返事ありがとうございました

041
カシミア100%
ピーナッツさま お返事をありがとうございました。PCに不具合がおき お礼が遅くなりすみません・・・。 試験問題は半端なく難しいです。あははってかんじですが 心がまえは十分できました。試験までは前向きに 取り組もうと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧