本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親が留守の時、子供の友人を家に上げる事(中高校生以上)

両親が留守の時、子供の友人を家に上げる事(中高校生以上)

レス26
(トピ主 0
041
引きこもり母
ひと
現在、中高校生以上のお子さんをお持ちの方にお伺いします。 両親がフルタイムで働き、親の帰りが遅くなる事も多い家庭のお子さんの場合、子供が自宅に友人を招いて遊んだりする事に何の制限もしていませんか。 親がいない間に子供の友人が、部屋を見て回ったり物を触ったり、自分の子に言い聞かせてはいても強気な友人に逆らえずにされるがままになるのを心配するのは考えすぎでしょうか。 私は、他人を家に上げるのが嫌なのです。でも家族で暮らしている以上、家は子供にとっても自分の家であり、寒い地域なので友とは公園で会えと言う訳にもいきません。 今、私の子供は幼いので、親の留守中は家に上げないというルールにしていますが、中高校生にもなれば不満を持つ事でしょう。 学費も必要だというのに、将来パートに出るのをそんな理由で躊躇してしまうのです。

ランキング

レス

お子さんにもよると思います。

041
火燵
 中学生になると付き合い方も変わってくるから、自分の家や相手の家以外(図書館・寄り道)等で済ませちゃう場合もあります。  うちは、呼ぶ場合は自分の部屋とトイレなど最低限だけ、という制限です。(実際は出入りしてもいいけれど散らかすなと言うこと)  あと、 >子供の友人が、部屋を見て回ったり物を触ったり、 お子さんの友人も中学生に成長していますから、小学生みたいに何でも触って壊したりはしませんよ。…たぶん。

中高生ってそんなに友達と家を行き来するかな?

041
ラベンダー
小さな子だと互いに家で遊ぶこともあるけど、中高生になってもそんなに頻繁に互いの家を行き来して家で遊びますかね?「不良の溜まり場」になっている家ならともかく。 中高生になれば通学範囲も広いし友達の家も遠い、そんな日常ペースで行き来しないと思う。用があれば学校で放課後話して帰るし。互いの家を訪問するのは特別の機会で日曜日などの学校の休みの日。当然相手の親にも事前に了解を取ってのことでした。 日常のことなら、「用があるなら学校で済ませろ」でいいんじゃないですか?

いいお母さんですね

041
今は出っ放し母
うちのこどもたちはみんな中高生。それぞれ個室があります。私もパートですが仕事があります。 基本的に、我家は末っ子が中学生になるまで、母親である私が全面的に生活習慣を責任持ってサポートしました。これは私と夫との話し合いの結果です。たとえパートがあっても、こどもの帰宅時間をいつも最優先して来ました。なので、親がいない間に友達が家や個室に来る場合、事前にこどもたちが教えてくれます。それがうちのルールに自然となっています。 才能ある女性が、ずっと家に引きこもることは社会の損失だと思います。ご家族でしっかり話し合いをし、ルールを作り、お母さんも少しずつ社会参加されるといいと思います。

色々考慮して私立という選択

041
強気
受験予定でおります。 小学生で親が自宅にいても躾けの出来ていないお子さんの来訪は迷惑です。 反面教師にはなりましたけどね。 高学年となった今は塾、お稽古事で学校のお友達とは遊ぶ暇がないので(本人希望)助かっています。 今から親が強い姿勢でこの家の主は自分たち夫婦である、ということをしらしめていますので公立だったとしても好きにさせる気はない、という気持ちでいます。 不満を持とうが将来は出て行ってもらう身ですからね。そういう教育を今からしています。 将来どうなるかはわかりませんけど。

ラベンダーさんに同意

041
みやび
すみません、お呼びでないのですが、数年前に高校生だったものです。 自分の中高時代を振り返っても、友達のお家にお邪魔したのは数えるほど…自分の家に招いたことがあるのなんてそれ以下です。 両親がトピ主さんのように思っていたかどうかについて考えたこともありませんでしたが、わざわざ人の家行ってすることも特にないかなぁ、という感じでしたよ。 中高生ともなれば行動範囲も広がるし(高校生なら特に、家がみんな近所ではないですよね)、放課後の教室やちょっと寄り道してファーストフードに行く、とかではないですか? 部活をしているとしたら、家を訪問しあうような時間なんて尚更ないと思います。 小学生の男の子だったら、お家で集まってゲーム、ということはありがちなので、その場合は気をつけたほうがいいかなと思いますが… 心配させてしまう側(?)のいち意見でした。

私が小・中学校の時ですと

041
ZIP
パートには出ていたけれど午前中だけとか 短時間だったので私が下校する頃には既に 家に居たので留守中に友達を 連れてと言うのは殆ど無かったですし、 逆に自分たちも家にこもっているよりは 外で遊ぶコトの方が多かったです。 でなきゃ他の友達の家にお邪魔させて頂いたりて 方が多かったですね。 今は友達と遊ぶ時は外で待ち合わせてのが 普通なんで家に入れることは無いです。 ま、部屋散らかっているから 恥ずかしくて人あげられないてのも有るけど(涙) それともう1つうちの母親が 「別にあんたの友達を 信用していない訳では無いけれど、 でももし私の留守中に何かトラブル有ると 嫌なので親が留守中は絶対他人を家に 入れないで。友達連れて来るなら 親の居る時、私の目の届く時にして」と 厳しく言われます。 家族だからって言う訳では無いけれど 解る気します。 特にうちは昨年父親が亡くなっていて 女手だけと言うのも有るから 尚更神経遣っているので。

私は不満に思っていません。

041
きゅん
中高生にもなれば、友達の家も遠いので、私の場合は友達と家を行き来する機会はほとんどありませんでした。平日ともなると皆無です。放課自体が遅くなるし、塾や部活の生徒も多いし、夕ご飯までに帰るためには友達の家に寄って遊んでいる暇もないんです。それにおもちゃで遊ぶ訳でもないので、学校でお喋りしてれば満足でした。 私は親の留守中に勝手に人をあげるなと言われて育ちました。 今はもう実家を離れていますが、実家に帰った時は、親に連絡(メールや電話で、誰々を家にあげてもよいかと聞く)してからでないとあげていません。この件に関しては特に不満を持ったことはありません。父親が建てた家で、育ててもらってる立場だからと言われて納得しています。 基本的にはダメ、ということにしておいて、仲良しの友達が特定なら、よく知っている子だけ、事前にきちんと知らせてくれたらあげてもいいよ、そのかわりリビングと自分の部屋だけね、というふうにするとかじゃだめですか?それも守れないような子なら、親の権限でダメ!と言えばすむことです。

中高生は忙しいので

041
Tetra
一番心配だったのは、小学校に上がったばかりの頃です。案の定学校に上がってから仲良くなったお子さんが押入れやクローゼットに入ったり物を壊したりしたので(わざとではないけど)息子と話し合ってしばらくお友達全般お出入禁止にしました。台所の棚を開ければ包丁も収納してありますし、やはり気掛かりでした。 周りは殆ど同居家族で核家族の我が家は溜まり場になりそうだったので息子は学童に入れました。いくらお年寄りでも、大人の目があるのとないのでは違うみたいなので・・。 今中学生ですが、何人かは親に家に上げるなと言われているお子さんがいるみたいです。 でもそのお子さんも友達の家には上がるんですよね(笑)むしろ家で友達とわいわい遊ぶ事に飢えてる感じがします。一緒に遊ぶのは休日の部活のない日だけだし物事の判断が出来る年頃ですから。 >節穴さん ビデオを見たときには事は済んでるのだから手遅れじゃありませんか?隠しカメラを設置するその思考回路が既に子どもからは信頼されない親だと思いますがね。

節穴さんのレスに頷き。

041
maimai
現実的な話として、中高生以上で親が不在の友人の家に行く、そうした意図で有る事も「当たり前」に有ると思いますよ。当たり前は、子供達の感覚ですので制御はし難いと思います。 もっとも、一緒に勉強やゲームをするだけってことも有ると思いますがね。 私でしたら、自分が好ましく思わないなら禁止にします。どこまで厳しくするかは子供にもよりますが。 そして、私はどうかと言いますと、家に上がらせること自体は認めたいのですが、正直言って決めかねます。うちは娘が二人なのですが、したいだけのお馬鹿な相手に引っ掛から無いことを祈るばかりです。

子供側の立場ですが。

041
えりこ
中学生だった頃、友達が親の寝室に入り、「今度産む」「エロ本」などを見つけたといい、家に呼んで私達に見せてくれた事があります。 一応参考までに。 ちなみに私達は女性です。

うちは

041
みり
親が知らない子を親が居ない時にはあげないです。 そして、どんな子が友だちなのかよく知ることです。 私がいる時に友だちを連れて来てます。 一緒にお茶飲んで共通の話題でおしゃべりします。 あとは自室で。 携帯を持たせどこの誰かとわからないような交流がある、というのが一番こわいです。 平日にふらふら他人の家で遊んでるという中高生ってろくなのいないですよ。 たいていは部活や塾やらでそんな暇ないですから。 こちらで統計上、変なことをするのには帰宅部の子が多い、ということらしいです。 家が温床にならないように親も注意。 子どもがどこに行くのか、誰がうちに来るのか、よく把握して、縛り過ぎというぐらいでかまわない時代になってきました。 親が甘いとテレビに出ているような、化粧する女子高生が出現し、コンビニの前に座るような子がうまれるのです。 子どもとの精神的力関係の綱引きです。頑張りましょうね。

中高生の帰宅時間

041
千冬
小学校に比べて遅くなります。部活が始まれば下校時間は 夏は6時、冬は5時なので 家にたどり着くのはもっと遅く、その頃にはおなかペコペコで他人の家に寄って帰らずに帰宅一直線です。部活引退からは 入試モードに入るので塾通いが始まります。 平日は ほぼ友達の家に遊びに行くことはありません。土日も部活でいないことが多いです。問題は夏休みなどですが お母さんのいない時は家に上げない方針でいいのではないでしょうか。でも お休みの日は呼んでも大目に見てやればどうでしょうか。 高校に入れば通学範囲が広いので ほとんど家に遊びに行ったり来たりしないで 両方から集まりやすい街で会うことが多いです。高校は受験で忙しいので交友関係もさらっとしたものです。 心配されるほどのことはないです。時間がないです。

うちの場合

041
ひっきー
子供の頃、両親は共働きで家にはいませんでした。家は学校からかなり遠く、学区外だったので友人が来る事は滅多になかったのです。 弟が高校時代、ある友人を連れて家で遊んだ日から数日後。家のお金が紛失している事が発覚。電話の横に2万あったのが1万しかないと父。きょうだいはお金に気づいていなかったことと、お札のたたみ方が変わっていたこともあり、「誰か家に入れた?」と問題になりました。弟は友人を疑われ憤慨。親はお金を無頓着においていた事を反省。家族みんなが嫌な思いをしました。 結局それ以来「親がいないときに友人は連れてこない」と言うルールができました。子も親も嫌な思いをしたくないならそういうルールを作るのも必要だと思います。

あまり遊ぶ時間がないです。

041
はっちゃん2
中学3年の息子がいます。 中学になってから友だちを家に連れてきたのは5~6回かな。遊びにいかせてもらったのも同じくらいです。 うちの子は部活してないので時間はありましたが、部活と塾で忙しくなるので、学校の生活のなかで友だちと過ごすパターンがおおくなります。 息子も週2回は公文と家庭教師なので帰宅後は忙しいです 今より、小学生の時が本当に大変でした。 家の前に公園があるので、週3~4日は友だちが遊びに来てました。 家の中でかくれんぼや鬼ごっこするので そのたびに、「外でしなさい。」と言っていました。 今の子どもって外であそぶことを知らないです。 ただ子供同士の付き合いもあるので、家に呼ぶことも認めてあげることも大切です。 そうしないと、友だちの家に遊びにいけないことが始まります。 お子さんが大きくなって友だちを家に呼ぶようになったときは、基本的に子どもの部屋だけで遊ばせる、家のものは触らない、入れたら困る部屋に鍵をするのが大事だと思います。

子供が大きくなったら

041
ぶちゆー
子供が大きくなったらその子の性格などを見極めましょう。そしてどうするか考えるのが一番だと思います。 お子さんの性別がわからないのですが、中学校くらいの女の子同士だったら家に上げても問題ないと思います。 男の子の場合、溜まり場になります。 いわゆる不良の溜まり場もゲームできる家という意味での溜まり場にもなりますし、、男の子の場合は注意が必要かもしれません。 あと、他の方が書かれていますが、男女が一緒に入ればその年だと・・・想像できますよね。 ご注意ください。

友人はこない

041
中学生の親
うちの子は 歩いて15分の公立中学に通っています。 朝はクラブの練習。夕方はクラブの練習。夜は塾。 土曜日と日曜日もクラブ。 もし 自分がクラブに入っていなくて暇でも 友人がクラブに入っていると 遊ぶ相手はいないし。 はっきりいって 友人が遊びに来る暇は無いです。  もう一人の子供は 私立中学で電車で10分のところに通っていますが 自宅が駅前では無いからでしょうか。 クラブは毎日無いのですが 友人は来たことも行ったことも無いです  友人が家の中で遊ぶのは小学生の間だけと思いますが・・・

学校で

041
匿名
中学生でも家に上げれば騒ぎますし、中には駆け回る子もいます。高校生だってうるさいですよ。 防音の行き届いた家ならともかく近所迷惑です。もし集合住宅なら尚更ですよね。 私は隣人に苦情を言った立場ですが、その子が小学生から高校生になるまで何度言ったか分かりません。親が働いていて学童などに入れていなかったらしくいつも一人で留守番。でも毎日あまりに騒がしいので行ってみると3、4人の子供が!その時点で既に小5でした。 子供はこのことは内緒にしてと言うのです。どうやら口をすっぱくして「留守中友達を上げるな」と言われている様子。 親は一応謝りに来ましたが「ひとりっ子でかわいそうで」私は「事情はこちらに関係ありません。公園に行って下さい」「子供だけで危ないので」「では一人で留守番させて下さい」その後回数は減ったものの、月に2度くらいの割で隣家に注意に行きました。中学生になっても大声出して部屋を走ってましたよ。高校生の頃はギターで歌う始末。 年齢に関係なく「親の留守中は家に上げるな」でいいと思います。親が食べさせてる間はね。

お気持ちわかります。

041
四葉のクローバー
初めまして、トピ主さんのご心配わかります。友人の話ですが女の子で友達が数人遊びに来ていて帰った後に、指輪が無くなっているのに気ずいたそうです。友人が留守で子供たちだけだったのでもしかすると誰かが盗ったのかもしれません。一応子供たちのご両親にもお話して子供さんに聞いてもらいましたが、誰も盗っていないと言ったそうです。 結局泣き寝入りでした。その話を聞いてから私も貴金属など気をつける様になりました。具体的には金庫があるので盗られて困る物はその中にしまってあります。大勢友達が来たら子供も全員に目が行き届きませんので、やはり親がある程度注意しないといけないと思います。子供なので一瞬の誘惑に誘われる可能性もありますので・・。 他の方の意見にもありましたが、親がいない家は溜まり場にすぐなってしまうと思います。

トピ主です

041
引きこもり母
皆様、お返事どうもありがとうございます。 中高校生にもなると、それほど家を行き来しないか、呼んでも休日か親に報告してからというご意見が多くて安心しました。 ただ、休日にお友達が来るならと親の予定が左右されることもあるのですね・・・。 親と子の間でよく話し合うこと、信頼できるしっかりした子に育てることが何よりなんだと思いました。 子どもが目の届く所にいてくれると安心ですが、そこに他人(子どもの友)がいるのは緊張してしまう。私も将来子離れして、子どもを快く広い世間に送り出さねばなりませんね。 子どもの立場からのご意見も参考になりました。

私は逆でした・・・・

041
のあちん
どなたかも書いてましたが中学高校くらいになると友達の家にはあまり行かない気が・・・・ だから逆に私の中高生のときはうちで遊びなさい!! とよく言われました。。。 このくらいの時って外には楽しい事がいっぱい!! なかなか家に帰りたくなかったりします。 外でブラブラしてるんなら家にいて欲しいというのがうちの親でした ずれてしまいましたが・・・・ その時その時で考えていけばいいのでは??と思います

逆バージョンですが…

041
少し前の中高生
私は、母から「ご両親がお留守のお宅には、たとえ、そのお友達がいいっていっても、お邪魔しちゃだめよ。それがマナーなのよ」としつけられていました。 (小学校にあがる時に教えられたことなので、当時はこの程度しか母は説明しませんでしたが…) そんな風に育ったので中高生になった時には、ご両親の留守宅にお邪魔することは、相手のご両親を不快にさせることではないかと、自分で考えられるようになっていました。今の中高生はそういう風には考えないものなのでしょうかね~。(ちなみに当方20代なのですが…) 両親の留守に友達を家に上げない、というルールは厳しいものではないし、当然のことだと思います。(もしも、両親の留守に家に上げないという、方針に反抗するようなお友達でしたら、他人のことを気遣えない子かなぁ、と思ってしまうのですが…。)ただ、なぜそういうルールがあるのかを、お子さんに納得してもらうことが大切なのではと思います。(綺麗事でしょうか…)

う~ん。難しいけど・・・

041
大学生の母
平日は家で遊ぶのは無理でも 問題は、早帰りで部活がない日、とか土、日曜日。長期休み ですよね。 うちは、遊びに行くより、来る方でした。 やはり、相手のご家庭の都合で、「うちはだめ。」 と自分に子どもに言っていたようです。 うちは決まった子しか来ませんでしたし、どういう子かわかっていたので、安心でした。 皆、礼儀正しくて、別に不安はありませんでした。だから、留守にしていましたよ。息子自身も、礼をわきまえない友人はいやだったようです。そういう子は連れてこなかったです。 知り合いのお母さんが、「親のいない家に7,8人で行って、飲み食いしちゃって」と笑って言っていたことがあります。その笑いの中には、ま、そんなこともあるわね、楽しかったみたいだし、友達がいっぱいいるってことよね。という感情が混ざってました。 私は、この感情、なんかへん・・・と思いました。 基本的に、親のいない家に勝手に団体で上がりこんで飲食はNGだと思います。親がいなくてもその親が了承していればいいかもですが。 我が家の方針をしっかり持って、自分の子どもをしっかりとした子に育てることが対策かと思います。

強気さんの発言にびっくり

041
愛子
そんなに、子供の友達に来てほしくないのですか。自分が、小さいときなど、友達の家で遊びたいとか、思ったことありませんか。自分の家に出入り禁止にするのはいいけど、小さいとき、色んな友達の家を行き来して、揉まれて育つものもあると思います。また、大きくなって、他人の家の引き出しを開けるお友達も、めったにいないのでは。お子さんが、それまでに、いいお友達と、付き合えるよう、いま、親のすることがあるのではないでしょうか

やめたほうがいいです

041
なるみ
私の中学時代、塾の友達がこそっと教えてくれました。 「うち両親共働きで家にいないから友達呼んでタバコ吸ってるんだよね」 「彼氏も家にくるんだよ、、」 その友達は女の子で、成績もいいほう、そしてはきはき&しっかりしてて全然そんなことをするような子にみえませんでした。本当にびっくりした記憶があります。 両親のいない間に友達上げて悪いことをしている子って多かったですよ。 だから私はフルタイムでは働くつもりはありません。「親の目」は必要だと思ってます。

こういうことがありました。

041
あいあい
これは近所で実際にあった話しです。 パートなどで母親が留守の家の子供に「遊びに行ってももいい?」と、遊びに行き、その子供の目を盗んで金品を盗むということがありました。 数人の小学生がグループを作ってそのようなことを繰り返していたのです。 被害にあわれたお宅は私が知っているだけでも7件もあり、そしてほとんどのお宅が、一度ではなく何度も繰り返し被害にあわれたそうです。 怖いですね。

トピ主です

041
引きこもり母
皆様、お返事どうもありがとうございます。 ・忙しいので家には来ない。(学校や寄り道先ですませる) 子どもの立場の方の意見も含め多かった事に安心しました。 ・子どもの部屋とトイレや居間だけというルール。 ・事前に親に了解を取るルール。 ・親も知っている信頼できる友だけというルール。 ルールを決めて家に上げる方、留守時には家に上げないルールの方、実際の例からのお話とても参考になります。 ・パート時間を調整したりして家を留守にしない。 ・親の目は必要。 堂々と子どもを見守る事を優先している方がいらっしゃる事にも勇気付けられました。 ・子どもの性格を見極める。 ・その時その時で考える。 親と子でしっかり話し合えあばいい、信頼できる我が子に育てる事が大切なんだと、皆さんの意見から思えるようになりました。 そして自分の子にも、よそ様の留守宅には気軽に上がらないのがマナーなんだと教えます。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧