本文へ

里帰り出産?出産後に里帰り?

レス15
(トピ主 0
041
風船
子供
妊娠6ヶ月の風船です。 義母に「出産後に里帰りしようと思う」 と話したら、 「心配だから一ヶ月前位から実家に帰って」 と言われました。 以前、実母と「出産後に1ヶ月くらい帰る」と 話し、特に疑問も持たずにそうするつもりでした。 義母の意向を伝えると 「産後で大丈夫じゃないかな?  でもお父さんと話してみるね」と実母。 実家は高速を使って1時間半弱。 陣痛が始まったら実家に連絡し、 夫が勤務中ならばタクシーで10分の 産婦人科まで一人で行こうと思っています。 その時はすぐに駆けつけると実母は話してます。 夫は義母と同じで実家にいた方が 安心だと言っています。 夫は大雑把ですが一通りの家事はでき、 実家に帰る間の心配はありません。 私は、夫と2ヶ月も離れるのは寂しいし 一人でタクシーくらい呼べると思い、 そこまで両親に甘えなくても 産後に里帰りで十分かなぁと思っています。 義理両親、実の両親とも、夫婦お互い仲が良く 後でわだかまりを残したくありません。 出産時に一人で病院に行くのは大変なことでしょうか?できれば実母には最低限で頼りたいのですが 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

赤ちゃんのことを考えて

041
匿名
私も旦那さんや義理のお母さんと同じ意見です。 里帰り先で出産された方が良いと思います。 生まれたばかりの赤ちゃんを長時間車に乗せるのは避けた方が無難です。 車の振動は、脳が固定されていない新生児にとって良くありません。 高速で1時間半弱というのは、ちょっと遠いと思います。 それから、自分ひとりでも病院には行けるかも知れませんが、 初めてのことなら、結構パニクると思いますよ。 万が一、陣痛じゃなくて破水から始まったら? (実は私はいきなり破水しました。自分ひとりでは汚した後始末出来ませんし、何をどうして良いか判りませんでした) 誰かサポートしてくれる人がそばに居た方が絶対良いに決まっています。 荷物持ちや家の鍵掛け等を頼めますし、励ましてももらえますよ。 確かに2ヶ月も旦那さんと離れるのは寂しいですよね。 でも、元気に赤ちゃんを産むのがあなたの仕事。皆に安心してもらうのは、大事なことです。 用心するに越した事は無いと思うのですよ。

出産後里帰り

041
オリーブ
しました。 実家までは同じく車で1時間弱です。 産院は今住んでいる所から車で10分のところなので定期検診も楽だったし、陣痛が来たらタクシーで行こうと思っていました。実際は夜中でしたので主人の車で行きましたが。 いろいろな意見があると思いますが、私が一番良かったと思っている事は、病院で同じ地域のママ達と友達になれた事です。 同じ誕生日の子供達と今でもよく遊びます。月齢が同じなのでいろいろ相談もしやすいです。その点はおすすめします。

私もご主人と同意見です

041
ろんこ
私も現在妊娠8ヶ月です。 トピ主さんは初産ですか? 私は経産婦だからこそ、予定日前にご実家に戻っての出産をおすすめします。 出産の兆候は千差万別・個人個人、子供によってもまったく違います。。 まさに破水が先にくるとパニックしてしまいますし、陣痛も間隔が最初から早ければ、動くのもままならなくなります。 ご家族皆さん待望の赤ちゃんですし、万全の体制で臨まれたほうがいいですよ。 でもご主人と2ヶ月も離れたくない~なんて気持ち、うらやましいです!一時間半なら毎週末にご実家にきてもらいましょう!

お義母さんに賛成

041
さっち
せっかく言って下さるのだから帰りましょう。産後帰るのはきつい場合があります。 赤ちゃんもですが、生まれて1週間ではまだ母体が完全に回復していません。私は悪露の止まりが悪く2週間目についに産んだ病院に行きました。 乳腺炎で病院に駆け込んだ友達もいます。何があるか分からないので 実家から病院に行かねばならない時 また高速を走って行くのでしょうか。里帰り出産をして一ヶ月検診を済ませて自宅に帰られたらどうでしょうか。 ご実家の方が気を張らずにゆったり出来ます。休日にはご主人が会いに来られて 一週間に一度は会えるのでは?

よく分からないんだけど

041
湿布婦人
今は、旦那さんと二人暮らしですか?それとも義母さま等と同居ですか? いざ陣痛が始まるって時に一人っきりって可能性が少ない方がいいと思いますよ。 今は不安も小さいと思うけど、臨月に入るあたりになると 出産がどうはじまるのか不安でいっぱいになると思います。 その不安を少しでも減らすために、実家で実母さんがいらっしゃるのであれば 帰った方がいいと思います。 やってる人もいるので不可能ではないと思うけど (これも、順調に陣痛から始まればのことですけどね) 陣痛が始まったら結構つらいですよ。 荷物持ったり、鍵閉めたり、ほんとにね 義母さんと同居で、いろいろ言いやすい関係ならば そのままでもいいかもしれないですね。 ギリギリまで旦那さんと過ごせますし。

私の場合は

041
ママたん
高速を使って実家まで1時間位ですが、産後に里帰りしましたよ。 実家といえども2ケ月は暇だし、自宅は都会ですが実家はかなりの田舎なので不便かなと。 実際、破水から始まりましたがイザとなれば大丈夫ですよ! 朝、主人が出勤後に破水して、自分で各所に連絡、タクシーの運転手さんにも『2人目?』と聞かれたほど・・・。 我が家は陣痛室までの付き添いですが、主人に苦しい姿を見てもらえ、産後実家でのんびり出来て私は産後で良かったな~って思っています。 産婦人科の先生に確認してみて決めれば良いのでは??

帰れる環境ならかえってみては

041
ppon
私は仕事があったので、出産後に里帰りしました。 予定日をすぎて帝王切開になったので、陣痛を知りませんので友人の話ですが、初産なのに急に陣痛が来てあれよあれよと赤ちゃんが降りてきた友人が一人いました。「やばい一人でこの場で出産?」と思ったそうで、歩けなかったようです。 彼女の実家はすぐ近所だったので、電話でつれていってもらったようです。(救急車より早いから) いろんなケースがあるから可能なら帰った方がいいように思います。 旦那さんには毎週通ってもらうのは無理なんでしょうか?

微妙な距離

041
kona
1時間半弱、というと微妙な距離ですね。 出産時にタクシーで病院へ、というのは大変ですがなんとかなります。できればご主人に早退して行ってもらった方がいいとは思いますが。 心配なのは生後1週間の新生児を連れて高速で1時間半ということ。振動はかなりきますから。 休憩を挟めば大丈夫だとは思いますが・・・。 医師によく聞いた方がいいと思います。 ちなみに里帰りの場合、2ヶ月で済まないと思います。大抵の病院は、最低でも予定日1ヶ月半前から転院してくれといいますし。

初めてのお産だから

041
二児の母
ご主人や義理のお母さんの言われることも良くわかります。私も一人目は予定日の2週間前に実家に帰りました。(車で1時間) 陣痛がどんなものなのか、破水から始まる場合だってあるし、一人で何とかなるかどうか分かりませんよ。出産は親も子も命がけです。 実母の方が早めに帰ってもいいということであれば、今回はそれに甘えてもいいのではないかと思います。 ちなみに私の場合は2人目は里帰りせず、陣痛が始まって歩いて産院に行きました。病院に着いたら子宮が8センチ開いていて、陣痛から2時間後には出産でした。里帰りしていたら車の中で産んでしまったかも知れません。 とにかく1人目は慎重に、赤ちゃんとあなたの体が第一です。

姉と同じ状況です

041
こま
私の姉は現在7ヵ月半の子供がいます。 同じように高速を使用し1時間半程度所に実家があります。(義実家も1時間半程度かかります) 出産は夫婦の自宅近くの病院へ行き、産後退院する日に実家へ帰ってきました。 出産前に病院の先生と相談し、退院時に高速を使用し1時間半かかる事も伝え相談しました。 里帰り出産をしなかった理由は、 ・義実家から遠くなりすぎる ・以前流産した経験があるので、その時からの総合病院で産みたい。(帰ってくると個人の産院になります) ・立会い出産希望だったため、旦那の近くがいい 姉は自宅で破水し、その後病院へ行きました。 自宅近くで産んでよかった事は、 ・産院で仲良くなったお母さん達は、自宅近くに住んでいる事 (予防接種や定期健診など、その時のお母さんと一緒に行ってます) 自宅近くでの出産を希望されるのであれば、医師に相談した方が安心できると思いますよ。

両方経験あり

041
花沢
私は上の子の時は産んでから実家に帰り、二人目のときは上の子の面倒をみてもらう都合上予定日より前に実家に帰りました。 私としては産んでからのほうがずっとよかったです。 自分の実家とは言え結構気を使うし、なんでもかんでも母にやってもらうわけにはいかないし、自分の家のほうが気楽ですから。 下の子の出産のときは環境が変わったせいか、妹が生まれたせいか上の子にチックが出てしまい、一ヶ月たったらそそくさと家に戻りました。 ちなみに、私の子供は二人とも死んだようによく寝る子で、やたら手がかからなかったから実家より今いる家のほうがいいと思ったのもあると思います。 妊娠期間中も特に問題はなかったですから、陣痛がきてタクシーを呼ぶのも全然平気でした。

新生児が心配

041
奈那子
生まれたてのホヤホヤの新生児を車に乗せて一時間半、ですか。他人事ながら非常に心配です。 私の子供は脳に障害を持っています。原因不明です。生まれつきかも知れません。でも出生時かその直後の何らかの刺激が脳の正常発達を阻害したという可能性も否定されていません。 あの時のあれか、それともあの時の…といつまで経っても何年経っても悔やみ続けています。この苦しみは経験した人でなければわからないでしょう。 障害なんて自分の人生に無縁と思われるかも知れません。以前の私もそうでした。でも親の不注意ひとつで子供が障害児になるなんてことは簡単に起こりうることなのです。 首の据わらない新生児をむやみに動かさない方がいいと思います。

出産後里帰りしました

041
ゆい姉
実家までは車で1時間位です。 3人男の子がいるんですけど3人共出産後帰りました。 1人目の時からお世話になっている先生の方が安心するし 近くの産院(車で5分)だったので何かあった時は、すくに診察してもらえて良かったですよ。 結局出産は 長男・・・おしるしがあり昼から病院に行き夕方出産 次男・・・夜中に陣痛そのまま病院へ夜中に出産 三男・・・朝陣痛、昼に出産 たまたま3人共、主人がいる時だったので助かりました。自営なので多少融通が利いたので・・・ いなくっても準備だけはしてあったし子供を見ても見てもらえるように お願いしてあったので心配なく構えてましたけど(笑) 知り合いにも里帰り出産が少なく義母さんも、近くで産んで欲しかった様なので 私は里帰りしませんでした~大丈夫だと思いますけど・・・ 頑張って元気な赤ちゃん生んでくださいね♪

出産後、かえります

041
夫のそばがいい
私も現在2人目を妊娠中。お悩みの気持ちはすごく分かります。 一人目のとき、里帰りをしました。(東京⇒大阪) 出産する病院からは、正産期に入る1ヶ月前に帰ってきてくださいといわれ、結局32週~産後1ヶ月(ほぼ3ヶ月)も里帰りをしました。 生まれるまでの2ヶ月間、それはそれは長かったですよ。実家にいたって何をするわけでなし、夫とは電話で連絡を取るのみだったから、些細なことでいさかいはするし、何度家に帰りたい!と思ったことか。 破水が先に来たお産になりましたが、両親の方があわてていて、一人でも大丈夫だったかなぁナンテ思ってます。 二人目の今回は、出産後に帰るつもりです。夫にも出産光景を見ていてもらいたいし、もう3ヶ月も離れるのはイヤだ~!

やさしいお義母さんですね。

041
よっこ
こんにちは~ 私は妊娠8ヶ月、トピ主さんとほとんど同じ状況です。産後里帰りです。実家への距離は高速で2時間です。 お医者さんに相談しましたが、それくらいの距離なら「全く問題ない」との事でしたよ。ただ1ヶ月検診を実家の近くの小児科でうけるのか、うち(出産した病院)で受けるのかどうする?とお医者さんに聞かれ、迷ってます。 出産した病院だと安心ですよね。お母さん(私)のほうも診てくれるし。 でもそうすると3週間しか実家でゆっくりできない。せっかくの里帰りなのに・・・。 ただ、トピ主さんのお義母さんはやさしいですね。普通なら、産まれたばかりの孫の側にできるだけいたい筈なのに。トピ主さんが産後里帰りなら出産して入院中、孫をずっと見ていられるのに。 うちなんて産後、しばらくこっちにいて落ち着いたら里帰りしたら?って義母に言われてます。 出産直後が一番大変だし義両親じゃ気をつかうから里帰りするっていうのにそれじゃ意味ないっつーの(苦笑) ちょっとうらやましい・・・ で、結論は産後でも問題なし です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧