本文へ

ひとりの時間を上手に過ごしたい

レス7
(トピ主 0
041
ヨーグルトの酸味
ヘルス
ひとりの時間を上手に過ごされる方に憧れます。 私はひとりの時間がどうしても必要なたちで、また友達がいないため必然的にひとり、というのもあって、ひとりで時間を過ごすことが多いです。でも、何をしていても虚しく思えてどうしようもありません。若い頃、特に独身で実家にいた頃はこんなことはなかったのに……。 虚しく思う原因を考えてみたのですが、 1.何に対しても大きな興味がわかない 2.たまに楽しい経験をしても(美味しいものを食べるとか映画を観るなど)後でその話をして分かち合える人がいない(夫以外、実家の家族も友達もいません。夫とは感性が違っていて、わかってもらえないと余計に虚しくなるのでそういう話はしません) 3.若い頃と違って「これをやったら先に何かある」という希望が持てない という三点ではないかと思いました。特に2.は大きいです。 こんな私ですが、今より少しでもひとりを楽しめるようになることはできるでしょうか?

ランキング

レス

何をしても虚しい時

041
カズ
ペットなどどうでしょう? 的はずれだったらごめんなさい。同感できる友達ってなかなか出来るものではありません。虚しくならないでひとりの時間を上手にすごしたいのならインコやハムスターなど飼ってみたらどうでしょう。癒されるかも。インコは気長に教えたら言葉も話すようになりますから出来るようになったら楽しみになるかも・・・

生活の世界をひろげましょう!

041
プーさん
 トピ主さんのお話を聞いていると、こたつに入ったままいっこうにその場を離れようとしない年寄りのようですね。自分からすすんで何かをするという姿勢が一切ありません。  お子さんの話が全くないので、おそらくまだお若いのか、あるいは、大勢の家族のゴタゴタを経験されたことがないのでしょう。  そんなあなたは幸せですよ。 自分のためだけに、ひとりの時間が持てて、思うように使えるというのは、最高に幸せな事です。  もっと、世界を広げましょう。もっと、外に目を向けてみましょう。  気の合うお友達や、自分に興味のわく何かに出会ったら、ご主人とは理解しあえなくても、心は満たされるものです。  カルチャースクールや町が主催する行事に、積極的に参加して、もっともっと自分の世界をひろげてみて下さい。

インターネットは?

041
にゃんこ
インターネットはそんなあなたに見方になってくれる存在だと思います。 インターネットも、ダイアルアップから常時接続環境に変えると世界観変わります。引き篭もりになりがちのイメージがありますが、見知らぬ人とのコミニュケーションを気軽に出来るのはネットならでは。ご近所の顔色をうかがうこともない! 何に対しても興味が湧かない?世の中にある「何」は無限大です。新聞や雑誌などでは知りえない世界がネット上には沢山あります。 …なんか業者の宣伝みたいになっちゃいましたね。

インターネットは?

041
ぼん
タイトルとおりですが、ブログをやってみるとか、 どこかの掲示板の常連になるとか、小町とか(笑) とりあえず意見交換をできる場を見つけるのがてっとりばやいのでは? あとはありきたりですが、仕事する、習い事する、ボランティア等人に無理やり会うような場に参加する。。 集団の中に入ったら入ったで、またいろいろ悩みもありますけどね- あとは・・・うーーん、どっかのおばちゃんみたいですが、たとえば桜を見てきれいだ!と思ったら通りがかりの人に「きれいねー」と話しかけてみるとか。(ただし変な人と思われるリスクあり)コンビニの店員(おじさん、おばさん系が特によし)と簡単な世間話をするだけでもちょっとは気分変わるかも。

体を動かすのはどうでしょうか。

041
スポーツクラブ会員
私はどちらかというと運動音痴ですが、スポーツクラブに通って、ヨガ、太極拳、水泳、、、好きなものをどんどんトライしています。今日はフラダンスのクラスがあったのでやりました。とても楽しかったです。 以前は社交ダンスもやってました。いろいろな都合で今はやっていませんが、また挑戦してみようと思います。 何でもいいから思い切ってやってみると意外なほどに面白かったりするものです。

小さな興味から

041
香味
映画を見た後、時代背景やファッションについて調べるのがオススメです。美味しい物を食べたら、材料やソースなども調べる。料理の参考にする。

失礼ながら

041
花火
面白い質問だと感じました。 一人でいる時間は必要だけど充実してないってことですよね? 私も一人の時間がないと気が狂うタイプですが(笑)困ることってないんです。 一人で何かしたいとか、ゆっくりしたいからそういう時間が欲しいってことだと思っていたんです。 でも相談者さんは充実してないと悩んでる。。。 だとしたら実は一人の時間が必要ではないのでは?と思うのですがいかがですか? 働いてみる、習い事する、本を読む、ネットをする、ゲームをする、ペットを飼うなどなどいろいろ出来ると思うのですが・・・ 楽しい経験を誰かに話して気持ちを分かち合いたいなら小町に書き込んでもいいし、直接話したいなら身近にお友達を作るべきでしょうね。 働いて、職場で気の合う人を探すとかどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧