本文へ

離婚後の後始末。

レス15
(トピ主 0
041
angel-heart
恋愛
離婚された方に質問です。 婚約指輪や結婚指輪はどのように始末しましたか? 婚約指輪は質屋で引き取ってもらえそうですが 名前の刻印のある結婚指輪は無理かと・・・。 持っていてもしょうがないし、どうしようか 迷っています。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私の場合は

041
ゆべしこ
結婚指輪はそのまま誰かに売るわけにもいかない物ですから、地金として売ることになります。 質屋さんや宝石店で、グラムいくらの計算で引き取ってくれます。 安いですけどね。 私の場合、結婚指輪は、宝石店でアクセサリーを買うときに下取りに出しました。 婚約指輪は売らずに、別の物にリフォームしました。 捨てたり売ったりする人も多いようですが、私はそうは考えなかったです。 (単にケチなだけかもしれないけど) ただ、いかにも婚約指輪っていうデザインの指輪をそのまま使うのはやはり抵抗があったので、形を変えて別のものとして、新しい気持ちで愛用することにしました。 再婚した今でも、大切に使っていますよ。 夫もそれでいいと言ってくれましたし。 こういう物への思い入れは人それぞれなので、私のような使い方に抵抗がある人は多いかも・・・。

物に拘りがないので

041
hanachan
結婚指輪はしまいこんでいますが、婚約指輪はチビダイヤをあしらったファッションリングっぽい物だったので(彼は当時お金がなかった)、気にしないで右手の薬指におしゃれ用としてつけています。 物にこだわっても仕方ない、実用第一、と考えます。

質屋よりも、宝石店の方がいいかも?

041
ぴよ子
私の場合は、刻印あり婚約指輪プラス小さなダイヤの指輪(普段使い用)は質屋へ。 買った値段は合計で90万以上でしたが、質屋では4万。 その後、一応返済の催促が来たので、なんだかしばらく不愉快でした。 ちなみに結婚指輪は燃えないごみの日に捨てました。 今になって思えば、、、 宝石店では貴金属をその日の相場(グラムいくら)で買い取ってくれますから、その方が良かったかな、と。 あと、関係ないですが結納返しは高価なカメラだったので、換金したら4万よりもず~っと高かったはず。ちょっとムカ。

宝物ですよ

041
きょろりん
大切な思い出として保管してます。 離婚時、思い出の品を分けました。 結婚式ビデオ等はダンナが持って行きました。 (今でも年に1回は見るそうです。彼女にバレないように隠すのが大変だとボヤいています。) アルバムは私です。 結果的に別れましたが、人生のある時期、最高に幸福な瞬間を過ごした二人の思い出。 きっと年老いたら、かけがえのない宝物になると思うのです。

婚約指輪は返した

041
離婚ホヤホヤ
当時薄給の元夫が頑張って買ってくれた婚約指輪は返しました。 少し勿体無い気もしましたが、「そのうち自分で買ってやる!」と奮起することができました。 結婚指輪は何故か両方共私が持ってます。 地金として換金しようかな、と思ってます。

えっとね…

041
なな
結婚指輪は置いて来た、婚約指輪は安い物だったので、燃えないごみの日に捨てました。アクセサリーも同様。 時計やブランドの小物は、捨てられなくて取ってありましたが、ネットオークションを始めてから、売りに出しました。 今にして思えば、ダイヤ指輪もオークションにかければ良かったなあ。お金稼ごうというのではなく、誰かが指輪を活かしてくれたらなあ、と思ったので。

あまり深く考えずに・・かな

041
てはにー
本当は、もっと始末に困るのがたくさんあるはず。 マンションなどの住居やクルマ、高価な食器類やベッド、家具、オーディオや家電、衣類・・・。 指輪は、結婚の象徴だから迷うのかもしれませんね。 私がうんと若かった頃、兄が離婚しまして・・・ 元兄嫁さんの関係者さんが帰った後、卓上に 返された指輪がありました。 若かった頃なりに、この指輪どうするんだろって 思ったことを思い出しました。

送り返しました

041
みうみう
私は、宅配便で送り返しました。なんだか持っていることに耐えられなかったのです。そのころの私は変なところに潔癖で。 他の友人はダイヤを真ん中に使い、ファッションリングに作り変えたりしています。

弟のケース

041
弟が離婚経験者です。彼女からは「婚約指輪」「結婚指輪」「母(義母に当たる)から貰った指輪」は送り返してきたそうです。

えーっと。。。

041
のりのり
今年、マザコン&ファザコンだった夫と離婚しました。 最後まで離婚を考え直せないかの一点張りでしたが、見込みがないと分かったとたん、『指輪返して。鑑定書も忘れずに』の一言が。 どうせ舅から指示されたんでしょうねぇ~。(笑) そんなものいらないし、価値もないので、とっとと返してやりました。 結婚指輪も私が引越しして出る際に置いて出て行きました。

物には・・・

041
ダイヤモンド
私の場合ですが、指輪はリフォームしました。 婚約指輪と結婚指輪の2本で1本作ればかなり豪華な指輪になるのでは?形を変えちゃえば、婚約指輪も結婚指輪もそうでなくのると思いませんか?

始末

041
うま
文字通り「始末」しました。 嫌で嫌でたまらなくて、1年かかってやっと離婚できたのですけど。 つきあった時にもらった指輪:送り返した 婚約指輪:相手が離婚を承諾した時に「返して欲しい」と言われたので上記の指輪と一緒に郵送で返しました。 郵送料などもったいないので、ティッシュにくるんで普通郵便にて送りました。 結婚指輪:ゴミの日に他のゴミと一緒に捨てました。 その他にももらった着るものやストールなども、古着を捨てる日に捨てました。

地金として換金

041
ばついち妻
他の方も書いていらっしゃいますが、結婚指輪は地金として換金しました。(そのお店で使える商品券だったかも) ちなみに婚約指輪はリフォームして、両脇に母の一文字指輪の石を二つもらってつけ、華やかでカジュアルなデザインになりました。「母の指輪をリフォームしたの~」ということになっています(石の数の多数決で間違ってはいない・笑)。 今の夫も別に気にしていませんよ。

リフォームしました。

041
まい
こんにちは。私は離婚経験はありませんが、元彼にもらったエンゲージは、一粒ダイヤのデザインでしたので、手持ちのほかのダイヤと一緒にトリロジー(はやりの3粒)デザインのペンダントトップにリフォームしましたよ。地金部分は下取りしてもらったので、すごく安く素敵なトップができました。 デザインさえ変えてしまえば誰にも分からないし、モノに罪はないですよ。その他、いただきものの安めのアクセサリーはすべてネットオークションで売りさばきました。お手持ちの指輪などのダイヤがグレードのいいものでしたら、もったいないので、リフォームをおすすめします☆

恐ろしい話

041
JK
私の友人が離婚した時のことです。 (離婚理由は、旦那の浮気。不倫をしていて離婚と同時に不倫相手と一緒に生活するようになったそうです) 友人が、旦那からもらった『婚約指輪』『結婚指輪』『結納の品』を不倫相手の女性宛てに送ったそうです。 『よかったら、使ってください』って一筆書いたそうです。 その後はどうなったか知りませんが・・・友人の最後の仕返しにビックリしましたが、友人と二人で大笑いしてしまいました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧