風水に詳しい方や実践されている方、アドバイスなどありましたら教えてください。
最近、南枕に変えました。
かれこれ10年ほどずっと北枕で寝ていました。
部屋の使い勝手がよく、また頭を壁につけられて、頭上に何もないのが北しかなく、
また、この位置で寝るようになってから体調がよくなり、
嫌なことがあっても朝になるとさっぱりしているという実感がとてもあったからです。
けれど、最近、北は私にとって絶命方位であることを知りました。
さらに、ドアの一直線上に頭がきます。
それでも北枕は寝心地がよかったので、パーティションなどでドアを隠せばよいのですが、
この10年、私の一番の問題が、やる気が起こらないということでした。
これは生活のあらゆることにとってよくないようで、南はよくないと知りつつ、さらに南の壁にはクローゼットがあるため頭の上に空間ができるのですが、南の火で元気がもらえないかと考えたからです。
とても活発ですぐすぐ行動し、イライラしやすかったけれども生活や人間関係が生き生きしていたのは、南の部屋で寝て、北の部屋で勉強していた時でした。
やはり、北枕の方が南よりはよいのでしょうか?
西枕で寝ることはできますが、側頭に窓とエアコン、頭上に窓があるため気になって眠れませんでした。
南枕でやる気や活気などを補うのとはできるでしょうな?
もしくは化殺して北枕や西枕のほうがよいですか?