本文へ

風水の不思議。南枕と北枕

レス5
(トピ主 0
041
みつき
話題
風水に詳しい方や実践されている方、アドバイスなどありましたら教えてください。 最近、南枕に変えました。 かれこれ10年ほどずっと北枕で寝ていました。 部屋の使い勝手がよく、また頭を壁につけられて、頭上に何もないのが北しかなく、 また、この位置で寝るようになってから体調がよくなり、 嫌なことがあっても朝になるとさっぱりしているという実感がとてもあったからです。 けれど、最近、北は私にとって絶命方位であることを知りました。 さらに、ドアの一直線上に頭がきます。 それでも北枕は寝心地がよかったので、パーティションなどでドアを隠せばよいのですが、 この10年、私の一番の問題が、やる気が起こらないということでした。 これは生活のあらゆることにとってよくないようで、南はよくないと知りつつ、さらに南の壁にはクローゼットがあるため頭の上に空間ができるのですが、南の火で元気がもらえないかと考えたからです。 とても活発ですぐすぐ行動し、イライラしやすかったけれども生活や人間関係が生き生きしていたのは、南の部屋で寝て、北の部屋で勉強していた時でした。 やはり、北枕の方が南よりはよいのでしょうか? 西枕で寝ることはできますが、側頭に窓とエアコン、頭上に窓があるため気になって眠れませんでした。 南枕でやる気や活気などを補うのとはできるでしょうな? もしくは化殺して北枕や西枕のほうがよいですか?

ランキング

レス

北枕

041
納豆
我が家では北枕は絶対に駄目だと教えられていますよ。 祖母が方角などに関することに厳しくて、北枕は人が死んだときに北の方角に頭を向けて寝かせるらしく、『北枕は死人がすることや』と禁止されてます。 同じ理由で洗濯物も北向きに干しちゃ駄目らしく… なので主さんの話を聞くとドキドキしちゃうのですが、今時方角はそんな気にしなくて大丈夫ですかね。

南半球では逆だ

😀
北枕寝蔵
>けれど、最近、北は私にとって絶命方位であることを知りました。 そうなんです。 北半球では、北枕はよろしくない。 何故って?昔は、冬の北風が家の隙間からビュービュー入ってくると寒いのでおちおち眠れない、そういう現実的な理由があるのです。 なので、死者は北枕で涼しくしておくことが、いいことになります。 だから、南半球では逆、北枕が良いことになる。 しかし、現代の建築では隙間風なんか無いので、北も南もありません。 ま、縁起をかつぐのは好き好きですのでお留め立てはしません。 西でも東でも、はたまた立ったままでも、好きに寝ればいいのです。 宇宙飛行士は、衛星内でどっち向いて寝ていると思いますか。東西南北上下左右関係なく寝ているはずです(笑)。

人生は枕で決まる?

041
ぐれ
寝る時の向きで人生が左右されるんですか? 風水を信仰のようですが、他の宗教・占いには左右されないんですか? 方角に何の影響も無いとは思っていませんが、そんなに真剣に考えるよりも他に考えることはないのかと思ってしまいます。

あのね

041
ららら嫁
風水が駄目云々では無いんです。 でも、今時の住宅事情で北枕も南枕も関係無いっす。 自分が眠れる様に配置する、それが一番良いのですよ。

自分で試す

041
ccc
これは自分で統計を取ってみるのが良いと思います。 半年か一年ずつ、東・西・南・北枕で寝てみて、記録を付けるのです。 東枕の時の願望達成率・やる気・人間関係などが、半年後、西枕にするとどう変わるか、また南や北ならどうか。 たとえ北枕が絶命方位と言われていても、自分にとっては運気が上がるなら良い方角なのでしょう。 (絶命方位とは何か知りませんが、10年も北枕で寝て絶命していないなら大丈夫じゃないでしょうか) こういう統計を取った人はあまりいないと思うので、興味深いデータになると思います。 できれば2~4年後、小町で発表して頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧